Эзотерика не решает основополагающие проблемы личности. Как многие банальные истины, эта дошла до меня не сразу. Например, я мечтал одно время о таланте заклинателя духов, чтобы они являлись в человеческом обличье и отвечали человеческим же голосом, не понимая, что при нехватке внутренней честности у оператора явившийся дух тоже окажется нечестен, а если так, то какой от него прок?
http://grey-horse.livejournal.com/1546925.html
Что значит "верить"? Т.е. понятно, что можно верить (= доверять) кому-то. Но верить во что-то? Не понимаю.
Вот есть люди (говорят), у которых был опыт встречи с Богом. Это они знают, как, соответственно, и то, что Он есть. И Ему они верят. А про остальных из чмсла тех, кого принято называть верующими, я бы сказал, что они "чают" (из Символа про воскресение), т.е. хотят, хотели бы, чтобы было так. Ну, и еще, может быть, некий "метафизический оптимизм" в том смысле, что чего очень хочется, то уж, наверное, есть.
http://gignomai.livejournal.com/662812.html
Сейчас мне человеческое существо представляется огромным ожившим домом, по которому ходит человек со свечой. Стоит ему покинуть комнату, как стены оживают, и дом становится другим. Комнат много; какие-то замыкаются, и туда больше не пройдёшь, какие-то, наоборот, открывают свои двери. А человек ходит и ходит; иногда его свеча горит сильнее, иногда — слабее. То, что он видит в свете этой свечи, он называет "я". А его "я" — это весь этот дом, который ему никогда не охватить своим взглядом, огромный, тёмный и живой. И дом принимает решения ещё до того, как человек-со-свечой говорит: "я решил".
http://tehnomage.livejournal.com/504832.html
Сотку знают все. Это одна из двух элементарных частиц, из которых построена Россия. Вторая - поллитра. Теория единого российского поля также предусматривает четыре вида взаимодействия, по числу хрестоматийных матерных выражений.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1896161.html?thread=100141281#t100141281
Проделанная экспериментальная работа впечатляет. Автор занимался этой темой 6 лет – срок немыслимый для наших аспирантов. Замечу также, по материалы диссертация не опубликованы – это будет сделано в будущем. Ни авторефератов, ни списка журналов ВАКа, ни самого ВАКа у них нет. Решение о результатах защиты выносится коллегией из 4-7 ученых. Что для немцев хорошо, то русским смерть…)))
http://olnud.livejournal.com/179040.html
Правильной постановкой вопроса является, согласно Франклу, не вопрос о смысле жизни вообще, а вопрос о конкретном смысле жизни данной личности в данный момент. Ставить вопрос в общем виде - всё равно что спрашивать у чемпиона мира по шахматам: "Скажите, маэстро, какой ход самый лучший?"
http://nandzed.livejournal.com/4297787.html
Никто из нас не догадывается насколько он безумен.
И только роковые события, из ряда вон, когда обыденное безумие приводит к трагическим последствиям, показывают что мы не способны контролировать совершенно - ни себя, ни окружающих, ни жизнь, ни - разумеется - болезнь и смерть.
Но даже и тогда, когда петух жареный уже вострубил, потерпевшие - вместо того, чтобы попытаться понять что произошло НА САМОМ ДЕЛЕ, стараются как можно быстрее стереть всё из памяти, избавиться, позабыть - будто ничего и не было, либо потихоньку увядают, раздавленные случившимся.
http://freez.livejournal.com/867354.html
Что-то времена такие, что говорить что-то кажется неуместно, уместно только молчать. Но я знаю, надо себя заставлять - потому, что поддерживать безмолвную, беспроводную связь я еще не научилась, а в беде нельзя бростать друг друга, даже если это умеренная и хроническая беда, а если острая и критическая - еще хуже.
Из краеведческой зарисовки: сидят тетки за кофе, обычные и разные - пауза на работе, обсуждают ерунду всякую, случайно боком заходит разговор - одна говорит "ну, я недавно зарегистрировалась, чтобы мои органы могли для пересадки взять, есличо". Другая "Ничего себе! Я сто лет назад уже, еще студенткой была - помню, там еще бумажный бланк такой был, с галочками напротив печени, почек, роговицы...". Третья, слегка оправдываясь "А я роговицу не стала отмечать. Ну не могу я. Ну не знаю. Почки, сердце, легкие - это ясно, но роговица, ну не могу я". Четвертая не участвует. Разговор меняется. Потом она вдруг - "слышите, а я все никак не соберусь, если честно. Стыдно признаться. А вот с мобильного можно зарегиться? А какой сайт?" - сидит, кликает. Понятно, что ничего такого особо личного, другие принятые нормы, но пронимает иногда.
http://tannenbaum.livejournal.com/132655.html
Как известно, одна из основных проблем с ВИЧ в том, что вирус встраивает свою ДНК в геном клетки хозяина и в таком виде может существовать очень долго. Одно время считалось, что если уж он туда встроился, то вырезать его потом оттуда уже невозможно. Однако за последние лет 10 примерно в живом мире были найдены три-четыре системы, которые умеют резать ДНК с удивительной специфичностью. И что важно - устроены они так, что в принципе не так уж сложно перенастроить их на любую интересующую вас последовательность ДНК. Краткий обзор этих систем можно прочитать на биомолекуле в статье "А не замахнуться ли нам на... изменение генома".
И народ сразу оживился и стал пытаться использовать эти системы для того, чтобы бороться с ВИЧ. Пара из таких подходов сейчас уже проходят клинические испытания, а в этой статье был описан еще один.
Собственно, самое интересное в этой статье, это та система, которую они решили использовать. Называется она CRISPR и в бактериях отвечает по сути дела за "приобретенный иммунитет" к бактериофагам. Она потрясающе интересно устроена и я все хочу про нее написать, но как следует это сделать все не доходят руки, а на "кое как" такую хорошую тему изводить жалко.
Но для понимания этой статьи достаточно знать лишь то, что там есть специальный белок и есть специальная РНК, которую можно изменить так, что этот белок будет резать любую выбранную вами последовательность нуклеотидов из примерно 20 оснований. Авторы натравили этот белок на очень консервативные части генома ВИЧ и показали, что в клеточных культурах это дело отлично работает. Геном ВИЧ режет, клеточную ДНК не трогает. Причем ВИЧ режет как уже встроившийся, так и новый - поэтому клетки получаются устойчивые к ВИЧ.
Проблема с этим методом (как и со многими другими разными хитрыми методами) заключается как всегда в доставке. В клеточной культуре мы имеем способы доставить нужные белки и РНК в 99% клеток, а вот в организме человека с этим проблема. Нет пока хороших способов эффективно, специфично, и безопасно доставить нужные гены в нужные клетки.
http://shvarz.livejournal.com/399230.html
Жизнь человека и есть бесконечное топание от одного дорожного указателя до другого (от одного принятого решения к другому). Налево пойдёшь, говорит мудрый фольклор, коня потеряешь. Направо пойдёшь -- сам пропадёшь. Иногда для красного словца на камне что-то написано про "прямо пойдёшь, по ушам получишь, и женишься заодно", но решающих, основных выборов всегда два: между собой и конём.
И это, пожалуй, самое красивое и доходчивое изображение точки бифуркации, точки принятия решения, потому что конь -- это символ лёгкого, удобного передвижения по жизненному пространству. С конём ты вроде как быстрее, выше, сильнее, а также ловчее, и вообще одна голова хорошо, а две лучше, как говорят в конной милиции. Конь облегчает дорогу. Но, по условиям задачи, к пункту назначения на этом коне вместо тебя приезжает кто-то другой.
Без этого условного коня сложнее идти, но зато не теряешь себя. Себя -- ту невыразимую, неизъяснимую вечную молчаливо-сияющую часть сознания, которая мерцает где-то на чердаке внутреннего мира и наблюдает. Та самая часть сознания, перед которой мы оправдываемся, выбирая очередного "коня", и перед которой оправдываться, в общем-то, бесполезно и без толку.
Интересно, что в большинстве случаев человек прекрасно понимает, выбирает он сейчас себя или "коня". Поёживается, зная, что мерцание на чердаке станет немного тусклее, убеждает себя, что якобы нет другого выхода, что он делает это ради семьи, детей, блаблабла, и иначе никак -- но всё равно понимает. "Чем ближе каменный гость, тем дешевле бриллианты в колье" (с)
http://busconductor.livejournal.com/399172.html
- у Твена - Геклбери Финн. Как случилось, что в христианских странах детей называли какими-то ягодами?
- Ну в случае Чука Гека Твенушко всё сам и замутил, вот здесь хорошо разжёвано как и почему:
First a bit of botanical history. When European settlers arrived in the New World, they found several plants that provided small, dark-coloured sweet berries. They reminded them of the English bilberry and similar fruits and they gave them one of the dialect terms they knew for them, hurtleberry, whose origin is unknown (though some say it has something to do with hurt, from the bruised colour of the berries; a related British dialect form is whortleberry). Very early on — at the latest 1670 — this was corrupted to huckleberry.
As huckleberries are small, dark and rather insignificant, in the early part of the nineteenth century the word became a synonym for something humble or minor, or a tiny amount.
Quite how I’m your huckleberry came out of all that with the sense of the man for the job isn’t obvious. It seems that the word came to be given as a mark of affection or comradeship to one’s partner or sidekick. http://www.worldwidewords.org/qa/qa-huc1.htm
http://seminarist.livejournal.com/845813.html
Информация - это то, что от нас скрывают. Всё остальное - реклама.
http://civil-engineer.livejournal.com/459574.html
Классическим примером паранойи считают манию преследования у Хемингуэя. Вы, конечно, помните, что в последние годы он был уверен, что за ним следит ФБР, что у него дома Жучки» и т.д. Прошло много времени после его смерти и ФБР сначала признала, что действительно вела слежку, а не так давно стало известно, что и «жучки» дома у него тоже были.
...неделю назад я писал о том, что, возможно, будут проблемы с публикациями в американских и британских журналах. В это мало кто поверил (и я не поверил). Сегодня прочел:
Российским ученым начали отказывать в публикации в ведущих американских и европейских изданиях. Об этом пишет газета «Известия».
По словам ведущих ученых из РАН, работы автоматически отправляются назад к автору без рецензирования. Кроме того, российские ученые стараются, в случае если работа написана в соавторстве с иностранным коллегой, отправлять научные труды с его IP-адреса.
«В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными», — отметил ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин. Ученые уверены, что данная тенденция связана с недавней волной санкций, введенных в отношении России.
http://izvestia.ru/news/576607
- по требованиям нашего Университета, регулярно собираю цитирование своих статей. С некоторых пор (задолго до событий) старые ссылки на статьи в российских журналах стали исчезать.
Это к вопросу об импакт-факторах и индексах Хирша...
- да, индекс web of science не совсем достоверен.
scopus просто начинается с 90-го года, к ним меньше вопросов; а вебовцы "почистили" базы старых лет.
http://olnud.livejournal.com/179673.html
http://sky-in-clouds.livejournal.com/1563739.html
Русскую интеллигенцию, по всей видимости, убило учение Фрейда. В ее лучшие времена эту группу, находящуюся, согласно ее собственным представлениям, в мыслимом пространстве между народом и властью, отличала благородная просветительская установка в отношении народа: народ темен, и вековую темноту его сознания следует ради его блага целенаправленно рассеивать. Сознание народа должно быть просвещено, полагала русская интеллигенция, и такова была ее миссия. Однако, если сознание, хоть темное, хоть светлое, в жизни людей, определяемых как народ, вообще не играет значительной роли, а в этой жизни царствует подсознание, то тогда сама задача просвещения обессмысливается. Бездны подсознания, населенные Эросом, Танатосом, Патернализмом, другими хтоническими фигурами, ничем не просветишь, на это просто глупо рассчитывать, утрата же миссии всегда ведет к кризису. Потеряв цель, а с ней и всякую свою специфичность, интеллигенция распалась розно, и теперь обладатели тех социальных статусов, что в иные времена давали основания для отнесения к интеллигенции, определяют себя почти исключительно через потребление, чему мы все свидетели.
http://propatriamori.livejournal.com/327988.html
Будем честны, литература ныне всё более и более маргинализируется, так что появление таких полуофициальных площадок «для своих» вполне закономерно.
...Пелевин, кстати, всё больше становится похож на позднего Солженицына. Причём сам это понимает, и всеми силами пытается от этой похожести избавиться, но вотще. Если уж получил роль Великого писателя земли Русской, то никак от неё не отвертишься. Судьба.
...тема радикального переустройства человеческой природы опять входит в моду. Старина Фридрих выползает из тёмного угла, куда оказался загнан в силу известных исторических обстоятельств, и начинает опять ныть про то, что человек есть то, что должно превзойти… Ах да, ещё я во время просмотра «Люси» всё время люденов вспоминал, тот же самый типаж. Вышедшее за пределы человеческого существо, в котором ещё теплятся какие-то остатки человеческих чувств (сцена, в которой осознающая настигшую её перемену Люси прощается по телефону с матерью, очень сильная), которое пока ещё в состоянии общаться с людьми, но при этом уже совсем-совсем чужое. Другое мышление, другие мотивации, другая биология… Вот даже не знаю, это мне кажется или действительно приближается к нам некое великое изменение человеческой сущности, которое проявляется пока такими всплесками в сфере человеческого воображения.
http://olnigami.livejournal.com/277741.html
Это вероятности "выживания" фигур и пешек в шахматной партии, посчитанные по базе из 2.2 миллионов (!) турнирных партий.
http://plakhov.livejournal.com/220838.html
"Клаустрофоб Григорий, надевая свитер, некоторое время орет".
http://bouzyges.livejournal.com/97610.html
Про музыку я вообще не говорю. Никакой русской музыки сейчас просто не существует – начиная с нормальной попсы, не вызывающей блевоты, и нормального фолька, не вызывающего желания пристрелить очередных страшных "бабушек", чтоб не мучились. Либо дикое, суклатыжее поганничанье, либо унылый смертный вой.
http://krylov.livejournal.com/3381351.html
Люди, принимавшие участие в дискуссии, достигли всех возможных "вершин" в этом МПМ - допускавшем "убийство" игроков[7] - и на первый взгляд могло показаться, что им больше по душе будут "игровые" аспекты этого мира, а не его "социальные" элементы. Однако, это был не наш случай - в обсуждаемом виртуальном мире присутствовали игроки всех типов, даже на самых высоких уровнях. (Чуть позже я расскажу, как такое могло произойти).
Когда, наконец, ничего нового никто предложить уже не смог, пришло время мне, как старшему администратору, подводить итоги. Мнения людей разделились на четыре основных точки зрения.
Заметьте, что хотя этот виртуальный мир был из тех, что допускали убийство игроков, система, которую я вскоре опишу, в равной степени подходит и для "социальных" многопользовательских виртуальных миров. Однако, изменить состав игроков в ту или иную сторону в социальных МПМ или в МПМ, где главным является отыгрыш роли, будет сложнее, чем в "обычных" виртуальных мирах. Кроме того, дискуссия не касалась административных аспектов МПМ; поэтому о повадках людей, которые захотят поиграть в МПМ для того, чтобы изучить объектно-ориентированное программирование, из этой статьи вы ничего не узнаете.
Четыре вещи, которые обычно нравятся людям, играющим в многопользовательские виртуальные миры:
1 Достижение во внутриигровом контексте. Игроки ставят для себя внутриигровые цели и всеми силами стараются их достичь. Чаще всего это подразумевает накопление больших сумм золота или другого богатства, или получения высокого уровня - в том числе для того, чтобы иметь возможность без ущерба для себя бегать через толпы агрессивных монстров.
2 Исследование игры. Игроки стараются узнать как можно больше о виртуальном мире. И хотя вначале это подразумевает изучение его топологии (исследуется широта МПМ), позднее это ведет к экспериментам с "механикой" мира (исследуется глубина МПМ).
3 Социализация с другими игроками. Игроки используют коммуникативные средства игры для отыгрыша роли через общение с другими игроками.
4 Влияние на других игроков. Игроки используют возможности игры для того, чтобы причинить страдания (или, в редких случаях, помочь) другим игрокам. Там, где это разрешено, сие часто означает приобретение оружия и "веселый" процесс рубки на части персонажа другого игрока.
Итак, вот четыре типа игроков, которые мы получаем: карьеристы (achievers), исследователи (explorers), социофилы (socialisers) и киллеры (killers). Их несложно запомнить, если вспомнить о разных мастях в обычной колоде карт: карьеристы это бубны[8] (всегда в поисках богатства); исследователи это пики[9] ("роют носом землю" ради информации); социофилы это червы (сопереживают другим игрокам); киллеры это трефы[10] - они, как правило, причиняют вред другим игрокам.
http://dtf.ru/articles/read.php?id=44593
думаю о том, что психологи, разумеется, не все подряд, а только как правило, очень похожи на дрессированных цирковых хищников: впридачу к узнаваемому прирождённому хабитусу тигра, неясыти или крокодила, встречаются, конечно, и змеи подколодные, психологи обычно неплохо тренированы на выполнение какого-нибудь трюка, интересного прежде всего, если не исключительно, как зрелище, с этого и живут
http://rencus.livejournal.com/1008147.html
В 1995 г. группа под руководством японского ученого Yasumoto выделила из Ostreopsis siamensis вещество из группы палитоксинов. Палитоксин впервые был выделен в 1971 г. из мягких кораллов рода Palythoa (в русской версии Википедии они ошибочно названы Polithoa) из группы зоантарий и является самым сильным природным ядом небелковой природы: он в 60 раз сильнее сакситоксина (о не я писал ранее http://olnud.livejournal.com/176539.html) и в 85 тысяч раз сильнее цианистого калия. Токсин, выделенный из водоросли Ostreopsis, был очень близок к палитоксину, но немного другой. Этот новый токсин позже назвали оватоксином (от видового названия Ostreopsis ovata), причем оказалось, что это не один токсин, а группа очень близких веществ. Механизм действия у них тот же, что и у палитоксина: блокировка Na,K-АТФ-азами клеток, причем не только у позвоночных, но и у беспозвоночных и даже других водорослей. Отмечено, что во время цветения Ostreopsis наблюдается гибель моллюсков и планктонных водорослей. Яд столь нов для научного сообщества, что я не нашел статьи о нем в Wikipedia. Более того – пока нет цифр ПДК для оватоксинов. Но почему же столь сильный яд не привел к многочисленным смертям? Да потому, что люди вдыхали его в виде аэрозоля в ничтожных количествах – хлебни они морской воды и им бы никто не помог.
http://olnud.livejournal.com/180202.html
Звонкий щелчок чего-то там упавшего на пол в коридоре.
Небольшая пауза, потом ленивый разговор в офисе:
- Похоже, мобила упала.
- Нет, больше на смартфон похоже.
- Но только не айфон. У айфона ГОРАЗДО лучше звук при падении.
http://arno1251.livejournal.com/461394.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →