Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Секулярное сознание

Есть такие ходячие примеры, которые кажутся совершенно разительными. На парадных примерах выстраиваются теории, быстро становящиеся как бы голосом здравого смысла, так что их "все" знают и кажется, что вся область явлений понятна. Между тем, стоит опровергнуть парадный пример - и оказывается, что прочие подтверждения некторого взгляда совершенно ничтожны, легко объясняются иными способами, и вся теория падает.

Я, конечно, могу ошибаться, но мне казалось, что очень красивым и очень известным примером является отношение к религии в России во время первой мировой войны. Дословно не помню, но там говорится, как в время Первой мировой было снято государственное принуждение к религиозному вероисповеданию и огромные массы солдат, что-то там под 90%, перестали соблюдать православные обряды. Мол, народ был внутренне атеистическим, православие держалось только госпринуждением, и потому атеистическая реформа Советов была по сути правильной. Что-то вроде референдума, знаете - раз на фронтах Первой мировой 90% высказались против православия, раз не соблюдали обрядность, то глас народа, получается, одобрил секуляризацию. Ну а потом энтузизм в деле всяческого разрушения храмов и прочих таких дел подкрепил и доказал.

Собственно, этот факт ничему не противоречит - народные массы вполне могут отказаться от традиционных обрядов в одном веке и согласиться в другом. Настроения - предмет шатающийся и самопадающий, всякое бывает. Но вот встретил свидетельство, которое добавляет понимания к этой картине народной секуляризации.

tempFileForShare_resized_1012
Н.Т. Энеева. (рецензия на:) Л.Н. Бровко "Церковь и Третий рейх"
Философия религии: альманах. 2011.

Кратко говоря, и в других странах именно в то время шли ровно те же процессы.


Если еще в 1916 году к Святой Чаше регулярно подходили почти все православные солдаты, то после отмены в 1917 году обязательного причащения в армии, 90% солдат перестали причащаться.

http://sir35.narod.ru/Orthodoxy/Ch_606.htm#_Toc133379900

В Пруссии в 1874 г., в России в начале 1910-х, если не ошибаюсь - И возникает представление, что этот такой красивый пример, когда вот прямо народ голосует против религии, был связан с "воздухом времени", а не с какой-то конкретной религией и страной. Пролучается, нельзя говорить о каких-то особенных формах принуждения, которые не давали народу - вот этому народу, не другому - проявить свои истинные религиозные (анти-) чувства. Конечно, как это и бывает всегда, понятно совсем не все. Отчего тогда было так, отчего потом оказалось не так, объяснять надо еще очень много. Но удобного автоматическог объяснения уже нет. Получается, что есть периоды, когда накатывают те или иные народные чувства, или даже не народные, раз общие для многих народов - чувства человечества? европейские? - и идут волны клерикализации и секуляризации. Сочетаясь с прочими историческими и социальными волнами, создавая рисунок фона истории.

Конечно, эти факты никаких убедений не меняют - ну, отказались от чего-то 90%, или согласились 80 с лишним процентов на что-то - к убеждениям данного лица это не относится. Но пример того, что вот прямо то же самое происходило в Пруссии, отчего-то меняет привычную оценку картины для России. Ну и еще один пример, как то, что казалось особенным, оказывается общим.
Tags: religio2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal