Но, к сожалению, это качество очень редко демонстируется в явной форме. Иногда даже можно встретить мнение, которое легко обозначить "каша в голове" - что идеи свободно сочетаются, возможны любые конгломераты. А выстроенных снизу доверху систем очень мало. Со многим связано, тут и свинец в заднице надо иметь, и умственную неуклонную последовательность.
Вот Любищев выстроил себя снизу доверху. Можно спорить, правильно ли он себя понимал и прочие детали, но важно именно то, что построил снизу, от научных решений - до самого верха, до философии. Можно и выше - до системы ценностей, религиозных убеждений, представлений о членении мироздания.


(Добавление.
Прошу прощения. Данная система - не Любищева, а та, с которой он спорил и для спора старательно выстроил. Его - обратная. Сразу не сказал, потому что не было цели разбираться, что правильно, это или обратное, цель - узнать, что столь же последовательно выстраивается. Но, видимо, это слишком сильное упрощение. Его система - во многом с точностью до наоборот... хоть и не во всех пунктах)
А есть еще такие примеры? Чтобы было в явной форме сказано, что вот такие-то научные взгляды связаны, коррелируют с такой-то философией и выше? У Любищева самое высокое - политика, принципы устройства общества. Очень соблазнительная картина - что от конкретных научных взглядов выстроена дорога, вымощенная золотыми кирпичами, ведущая прямо до политических убеждений. Бывает такое?