ivanov_petrov: Как мне кажется, сейчас стала очень популярна тема зомби. Отчего бы?
flying_bear: (пожимая плечами) Ну, просто раньше не было такого, что кругом полно оживших мертвецов, а сейчас есть.
http://p-govorun.livejournal.com/154258.html
Мне говорили (не знаю, насколько это правда), что носители английского воспринимают русскую манеру говорить (по-английски) как чрезвычайно монотонную. Когда англоговорящий актер хочет изобразить русского, то, помимо специфических ошибок (например, мы обычно произносим v вместо w), он это обычно передает еще и неестественно-ровным тоном, “как у робота”. Хотя мы-то, со своей точки зрения, ну, нормально говорим. И да, действительно, естественная английская речь - например, у дикторов Би-би-си, не в новостных блоках, а во всяких болтологических передачах, - на мой слух звучит как чрезмерно экзальтированная: они то и дело “вскрикивают”, “восклицают”. У нас так обычно только дамы разговаривают, и то не особо уравновешенные.
http://kot-kam.livejournal.com/1225436.html
В годы Большого Террора всех богатырей отечественной японистики, разумеется, взяли, одного за другим.
Первым – эксцентричного Евгения Поливанова с его эстонской женой. Потом Николая Невского с его японской женой. Их дочку-полуяпонку взял на воспитание тихий Николай Конрад, но скоро добрались и до Конрада.
Конечно, объявили шпионами. Конечно, пытали. Поливанова и Невского расстреляли (жен тоже живыми не выпустили). Николай Иосифович Конрад, отсидев, потащил дальше на подломленных плечах отечественную японистику почти в одиночку. Его я не застал совсем чуть-чуть. Учился у его учеников, молодых японистов.
Господи, у нас не было ни одной отрасли науки, ни одного направления культуры, даже ни одного вида спорта, где чугунная, бездарная, тупая, бессмысленно жестокая сила не вытоптала своими коваными сапожищами всё самое яркое и живое. Именно за это я ее так и ненавижу, эту поганую «арестократию», какой бы аббревиатурой в каждый конкретный исторический момент она себя ни называла. За то, что всегда уничтожала людей, которые много о себе понимали – и ладила только с теми, кто понимает о себе мало. Именно такую страну, с приниженным, пришибленным, не вякающим населением они всегда и строили.
Из заявления з/к Поливанова от 1 октября 1937 г.:
«Прошу о прекращении тяжелых приемов допроса (физическим насилием), так как эти приемы заставляют меня лгать и приведут только к запутыванию следствия. Добавлю, что я близок к сумасшествию».
Иногда я думаю: было бы здорово, если бы мои представления о Том Свете оказались ошибочными. Пусть бы были и Суд, и Рай – и обязательно Ад. Обязательно.
http://borisakunin.livejournal.com/137948.html
«Мне кажется, что учение об эволюции – именно тот раздел, который нам вскоре потребуется переписать в учебниках по биологии.
Можно сказать, что в этой области сегодня действует закон Мура – каждые два года число изученных геномов удваивается.
...Мои коллеги доказали широкое распространение явлений, о которых писал Ламарк, когда нашли у бактерий и архей систему адаптивного иммунитета. Заметьте, насколько фантастически она устроена: распознав образцы чужеродной ДНК (вируса), она вырезает небольшой, но существенный ее кусочек, и врезает в хромосому бактерии. А дальше этот участок цепи перезаписывается и становится наследуемым.
CRISPR/Cas – так она называется, на мой взгляд, служит доказательством правоты Ламарка. Здесь важно понимать, что ни один эволюционный режим никогда не работает на 100% предсказуемо: не все клетки, столкнувшиеся с бактериофагом, будут выживать; но в масштабах популяции это работает.
...Во многих учебниках до сих по приводится утверждение Дарвина, что изменения происходят и закрепляются ничтожно маленькими шагами. Оно неверно. Сегодня мы знаем случаи дублирования всего генома или изменения значительного его участка, которые ну никак не описываются этим постулатом.
Мы знаем, что на любом уровне «вселенной генов» можно выделить как ряд ключевых, так множество тех генов, которые можно без ущерба и сожаления потерять в процессе мутации.
...И тут мы доходим до известного утверждения, что эволюция ведет к появлению все более и более сложных организмов. Но ничто сегодня не поддерживает мнение о том, что прогресс обязательно ведет к усложнению. Реконструируя эволюцию архей, мы наблюдаем, что с годами из генома, наоборот, удаляется ненужный материал. В большинстве случаев и с эукариотами мы можем говорить о потере генетического материала.
http://digitaloctober.ru/ru/events/knowledge_stream_evolyutsiya_po_sluchayu
Но среди тенденций я бы выделил вот что: скажем, явное если не преобладание, то наступление жанра нон-фикшн на жанр фикшн-фикшн не в смысле фэнтези и детективов, которые всегда будут читаемы и прибыльны, а фикшн как серьезная литература, как литература-исповедь, литература о себе, о жизни. Серьезной литературе начинают все меньше доверять. Читатель, особенно молодой, думает: зачем мне это нужно? Зачем мне выдуманный роман, когда я могу прочитать довольно интересную биографию, например, о жизни Ландау? В нон-фикшне есть познавательность, есть польза, и, мне кажется, современные молодые люди больше ищут пользы. Либо развлекаловки, которую продолжают находить в фэнтези и детективах, либо пользы, а нечто среднее начинает вытесняться, и это на самом деле плохо, потому что это говорит о том, что через какое-то время у нас не будет своих «Мертвых душ», своих «Бесов», своих «Отцов и детей»... Тенденция, как мне кажется, такова.
...«Фейсбук» не является литературой, хотя порой происходят любопытные вещи. Книга Татьяны Толстой «Легкие миры», которая занимает сейчас первое место в рейтингах продаж, состоит практически полностью из записей в блогах. Но надо понимать, что это не литература, а, наверное, электронная журналистика, высказывание... Хотя этот успех Толстая в свое время завоевала именно как большая писательница. У литературы есть свои законы, это искусство, в конце концов. Если все люди начнут пиликать на скрипке или бряцать на пианино, каждый, как хочет, как это ему представляется, то мы же не скажем, что это музыка. Так и с литературой. Мне кажется, сете-литературы не бывает, я в нее не верю.
http://www.newizv.ru/culture/2014-10-22/209369-pisatel-pavel-basinskij.html
Бойль рассматривает воскрешение из мертвых в Судный День. Что говорит о мире возможность такого чуда? Замечу, что именно эти соображения, а вовсе не "научные методы", легли в основе "научной" (корпускулярной) теории, ставшей нашей атомной теорией.
Такие теории стары как мир; однако, никто до Бойля не предлагал, что атомы ДОЛЖНЫ быть идентичны. Для него же это естественное следствие корпускулярной теории примененной к воскрешению мертвых. Если тела мертвецов разлагаются на атомы, а те, совершая круговорот, становятся атомами в новых человеческих телах, то получится, что за долгое время тела разных людей будут состоять из одних и тех же атомов, а тогда невозможно одновременно их всех воскресить из мертвых даже в принципе, т.к. они делили бы одни и те же атомы. Получаем логическое противоречие, а против таких противоречий чудеса бессильны. Значит, тела будут воскрешены из инородных атомов; но ведь сказано, что это воскрешение (!) из мертвых, а не синтез de novo. Такое возможно, только если все атомы одного сорта полностью идентичны. Toгда тела, состоящие из одних и тех же атомов, будут абсолютно идентичны: никакой физический эксперимент в принципе не может обнаружить разницу. Таков наш мир, и это прямо следует из чуда воскрешения.
...Взгляд на описания чудес как инструкцию для будущих физиков о том, какие выбирать теории о мире, весьма оригинален, и я бы списал его как безумную идею, если бы не одно обстоятельство.
Роберт Бойль и его теории лежат в основании всей нашей химии и физики.
http://shkrobius.livejournal.com/502220.html
Я не получаю удовольствия от еды. Фактически даже наоборот, сильно раздражен сразу перед ней и во время, иногда откладываю на часы или дни... но, по человеческому устройству, этого нельзя делать до бесконечности.
http://grey-horse.livejournal.com/1581212.html
Ибо только познание мира зажигает волевую деятельность, которая может вновь вступить в связь с миром. Посредством всевозможных программных пунктов какого-нибудь общества невозможно достичь выполнения нравственных требований, даже если множество обществ поставят первым пунктом своих программ общечеловеческую любовь.
Всякая обычная проповедь любви к ближним ничем не отличается от обращения к печке в холодной комнате: "Милая печка, твой нравственный долг - обогревать комнату!" Вы можете час за часом, день за днем обращаться к печке, но она и не подумает обогреть комнат)'. Так и людям, столетиями слушающим проповеди об обязанности любить ближних, не придет в голову полюбить их.
http://philologist.livejournal.com/6860753.html
Одно из немногих исследований по влиянию наличия второго языка на изучение третьего было проведено недавно в Израиле. Взяли две группы шестиклассников: у одних родным языком был иврит, учили они потихоньку английский и бегло на других языках не говорили; у второй группы родным был русский, учились в школе они на иврите (т.е. перешли в билингвы и продолжали использовать оба языка), и тоже потихоньку учили английский.
Выяснилось, что (поздние!) билингвы не только успешнее учат английский, но и на 13% в среднем лучше знают иврит (!). Двуязычные показали результаты в иврите на 20% лучше в тестах на письменности и на 35% (!!) в понимании морфологии.
При этом до начала изучения английского русскоязычная группа имела тот же средний IQ, что и моноязычная; а после нескольких лет занятий английским средний IQ в этой группе увеличился на 7%.
Я полагаю, что весь феномен великой русской литературы XIX и частично XX века связан с этой историей.
http://eugenegp.livejournal.com/261125.html
До психиатра Анжелика добралась только через три дня, улучив момент, когда Селена чуть ослабит контроль за телом. Тот, внимательно выслушав историю, успокоил девушку: у нас тут серьёзное заведение, не извольте волноваться. Есть ракетка, чтобы астероиды со звероящерами обратно на Нибиру отбивать, есть стоп-кран на случай Апокалипсиса, так неужто мы с какой-то наглой тульпой не справимся?
http://dpmmax.livejournal.com/291040.html
http://gorbutovich.livejournal.com/68586.html
http://history-of-art.livejournal.com/880898.html Валериус де Садлер
если у тебя появилась проблема - значит, у тебя пропала цель. Наличие сильной цели просто сметает проблемы с пути.
http://windeyes.livejournal.com/137577.html
Радио в такси сказало, что рассийская наука установила что от селфи заводится педикулез.
http://udod.livejournal.com/324645.html
http://www.pnas.org/content/early/2014/10/23/1418895111.abstract
Короче, такой вот вирус, поражающий зелёную водоросль и, внезапно, обнаруженный в носоглотке человека, который, предположительно, влияет на когнитивные способности индивида, причём вполне умственно здорового. Ну, на мышах уже потестили — и таки они начинают подтормаживать после его введения.
http://kostya-h.livejournal.com/188691.html
Я уверен, это будет не в тяжелых формах, как, скажем, при Петре I или Сталине. Нет, будет вариант «лайт». Он будет касаться изъятия некоторых активов, но не будет касаться изъятия самих людей.
http://www.gazeta.ru/comments/2014/10/29_a_6281141.shtml
Преемственнность, чуть ли не прямая, между Венецией и Голландией считается конспирологической аксиомой. Естественно, скептики задаются вопросом: чем конкретно, какими данными эта преемственность подтверждается?
Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. С одной стороны переселялись не люди, а деньги, вернее сказать финансовые обязательства и потоки. Они вдруг перестали концентрироваться в Венеции и начали сосредотачиваться в Голландии.
http://roman-rostovcev.livejournal.com/17122.html
Я обратил внимание на две вещи. Во-первых, самая дремучая в том, что касается массовых репрессий, группа - это молодые люди с высшим образованием. Иногда они даже перекрывают молодежь в целом (18-30 лет). И второе: практически самая высокая доля людей, возлагающих ответственность за репрессии 30-х годов на Сталина, наблюдается в селах. Разрыв не слишком велик: 47% против 40% по опросу. Но все-таки, видимо, у сельских жителей больше, чем у других людей, сохранилась память о главном инициаторе "великого перелома" и последующих репрессий в нашей истории 30-х годов прошлого века.
http://leonid-b.livejournal.com/982672.html?thread=25277072#t25277072
Мне было лет 8 – 9, я нашла её в куче старых вещей, коим каждый год грозил превращением в тряпку. Кофта была очень удобной, моя кожа обожала её ткань, ко всему этому она была еще и красивой и разрез воротника был именно тем, который мне нравился и нравится. Что делают с любимой вещью? Носят.. А когда ты ребенок, то ты будешь в ней падать, цепляться за ветки деревьев, драться на копьях, топиться в реке… Но она почему-то всё выдерживала и не порвалась, наверно, обладала достаточным уровнем пофигизма. Остальное рвалось, выгорало, истлевало, а эта сохраняла спокойствие. Я росла, кофта на мне стала смотреться чуть короче. Но я её по-прежнему носила. Бабушка заштопала пару прорех. Что же поделать, если мне в ней хорошо. Это ли ни единственный критерий нужности? Сейчас она перекочевала с дачи в город, чтобы в зимнее время носиться дома. Вон она, лежит на полке, свеже постиранная.
А до меня это была папина кофта. Когда он учился в институте и был первым красавцем, то это кофта очень хорошо на нём смотрелась. Летом он ходил в ней в походы, лазил по холмам, лесам. Впрочем, когда я её нашла, то не знала её истории, просто нашла да надела. Но вообще-то, по правде говоря, это кофта моего дедушки. Он носил её в школе, в старших классах и очень её любил. Одна из первых личных покупок. Времена были шальные, послевоенные, на улицах бесшабашно ходили районом на район. А у него была клетчатая кофта со здоровским воротником. Потом уже, после женитьбы, он оставил её в каком-либо сундуке, а может шкафу, где её нашел его сын.
В этом году кофте 60 лет, а я всё в ней хожу.
http://roni-14.livejournal.com/470872.html
Никакой специфики в молекулах вроде бы находить не удавалось. Но в 2006 году сразу появилось несколько статей о молекуле, которую можно было в каком-то приближении назвать молекулой памяти. Оказалось, что это белковая молекула, которая в нервной системе находится в самом критическом месте — в контакте между нервными клетками (его называют «синаптический контакт»). Все дело оказалось в связях. Нервные клетки получают и передают информацию, и сама передача происходит электрическим путем внутри нервной клетки, а соседям — с помощью химической передачи.
...Оказалось, что в процессе регуляции эффективности синапсов задействована целая молекулярная система, в критическом месте которой стоит регулирующая молекула (кандидат на молекулу памяти), которая контролирует транспорт рецепторов в синаптическую область. Другими словами, эта молекула контролирует другие белки. Но если всю эту систему просто уничтожить, как-то специфически заблокировать, то ничего не произойдет — в жизнедеятельности животного, на котором проводится эксперимент, ничего не изменится, кроме выпадения элементов памяти.
...В настоящее время мы можем описать молекулярные механизмы формирования и хранения отдельных видов памяти, и, возможно, с помощью этого знания мы сможем контролировать эти процессы, сможем улучшить или ухудшить память. Проблема на сегодняшний день в том, что у обычного позвоночного животного около десяти миллиардов нейронов (у человека до ста миллиардов), а каждый нейрон образует еще дополнительно десять тысяч связей с соседями. При обучении в памяти, возможно, меняется несколько тысяч связей из этих триллионов.
http://postnauka.ru/faq/35419
Тысячи воинственных черных муравьев Crematogaster ampla накрыли ветви деревьев в лесистой саванне Бразилии. Чужакам здесь не светит ничего, кроме ядовитых жал в попку! Но чу: неподалеку притаился смельчак, готовый прыгнуть в эту живую муравьиную гущу. Как только это происходит, храбрец быстро сливается с толпой, копируя характерные телодвижения ее членов – поднимает брюшко, будто собирается исполнить членистоногий бути-дэнс. Хотя он почти неотличим от рабочих особей C. ampla, ведет он себя несколько иначе – прокладывает себе путь через трафик, уклоняясь от местных муравьев, если они оказывают слишком близко. В результате, держа дистанцию и оставаясь незамеченным, ему удается найти и утащить чужую и оттого особенно вкусную пищу.
Проанализировав нашего смельчака с головы до ног, он пришел к выводу, что это новый вид муравьев, который практикует неизвестную ранее разновидность социального паразитизма. Насекомое получило имя Cephalotes specularis – «зеркальный муравей-черепашка» (представителей рода в английской литературе называют turtle ant). Он «отзеркаливает» поведение муравьев-хозяев, да и тельце у него блестит как зеркало.
Еще одна уникальная особенность этих паразитических муравьев – способность «подслушивать» феромоновые метки хозяев. Причем они настолько в этом наловчились, что ориентируются по ним даже лучше, чем хозяйские рабочие особи!
http://batrachospermum.livejournal.com/63687.html
Да, так и есть, обвалы постоянно. Кажется, что достаточно сказать: "ХХХ - вопрос неоднозначный, тут не стоит рубить сгоряча", и десяток тебя отфрендит, пятеро начнут ругаться матом с тобой и между собой, кто-то уйдет в слезах, кто-то оскорбится, кто-то перепостит у себя под замком с перевранными цитатами и ехидными комментариями, и вообще будет плохо пахнуть, а толку?
Только я вот думаю, что где-то сидит кто-то, кому в самом деле надо понять, дома ли рожать с мантрами или в больнице с аппаратами и препаратами, делать ли аборт, чем лечить онкологию, на чьей стороне идти воевать. Мне кажется, тут очень легко навредить и еще легче оказаться бесполезным, но если вдруг удастся помочь этому человеку - то фиг с ними, с холиварами, это, конечно, минус к карме, но это дело житейское. Самое сложное тут - слово "помочь", у него очень непростой смысл; но это не по теме уже.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1906170.html?thread=101445370#t101445370
Мы, как минимум, соглашаемся, что это "очень сильные авторы" и темы бездонно-глубокие. Я - так даже осмелюсь сказать, что это - главные в культуре и человеческом мире темы. Абсолютно серьёзно повторю, что настолько главных и важных тем, как в "детской" литературе - я ни в какой "взрослой" и не встречал, и представить себе затрудняюсь (кроме той самой "классики", которой в детское чтение - прямая дорога). Ни у каких Толстых или Достоевских (при том, что они - "сильны" и "мастеровиты" никак не менее, но уже пойманы условностями "неизлечимого мира", помогая нам бороться, но не обрести тот стержень и основания борьбы, которые "родом из детства"). "Взрослые классики" - нередко вдохновлены "взрослыми заблуждениями" - как Толстой, полагая "обличить" свою неверную мужу Анну, и вообще принимая адюльтер за "мировую проблему" (а я не преуменьшу и мощи "Крейцеровой сонаты"). Но оказалось, что написал он вполне "о детском", о много более важном, хотя войти этим вещам в детское чтение - будет непросто (такой скачок-прогресс человеческой души для этого нужен, что пока - не мечтай), оттого и роль их поневоле будет - вторичной, зависимой (от той литературы, которая приведёт - или не приведёт к ним "вытолкнутых во взрослость" детей).
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1906846.html?thread=101443742#t101443742
Открываю карточкой первую дверь, захожу в тамбур, налегаю на ручку второй двери – и слышу, как доводчик плавно защелкивает замок за моей спиной. Нажимаю на ручку ещё и ещё раз – без толку, дверь заперта снаружи на ключ. Я в тамбуре. Окошки в обоих дверях небольшие зарешеченные на уровне глаз, стекло очень толстое, предзакатное солнце бьет прямо на меня.
Тамбур высотой в человеческий рост, шириной 90 см, глубиной около 50-60 см, практически герметичный. Приемники RF сигналов оба снаружи за дверями, карточкой не открыть. Мобильного телефона не было у меня с собой. Из офисов все давно ушли, охрана далеко, в другом корпусе.
Я кричал, бился сначала, стучал руками и ногами что было сил в дверь – без толку, никто не слышит. Воздуха не хватает, солнце раскаляет тамбур, я в рубашке мокрой насквозь – вот ни фига себе банька под вечер. Простоял там около 20 минут (я потом прикинул, что теоретически воздуха там было минут на 40).
Спасла меня случайность. Я тогда как раз менял замки дома для внутренних дверей и взял с собой как образец личинку от старого замка. Она тяжелая, хотел еще выкинуть, помню, но было некуда, а потом забыл и оставил в сумке. Вот этой личинкой и удалось раздолбить стекло во внутренней двери. Колотил изо всех сил, будь личинка хоть на 100 граммов легче - вряд ли бы удалось что-то сделать. Когда расколотил стекло, отдышался, вынул осколки, просунул руку с электронным пропуском к приемнику и открыл наконец дверь.
http://arno1251.livejournal.com/466610.html
http://kot-kam.livejournal.com/1227615.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →