Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Два образа интеллекта

Их много, конечно, но я не о том, что всего два, а о том, что полезно представлять наличное разнообразие как растянутое между этими двумя полюсами, так что большинство оказывается в переходных рядах между одним и другим.

Вы говорите - троллинг как национальная идея, они там все упоротые, обозначая удивление перед формами мысли. Между тем, это не глупость, не упоротость и не издевательство. Это ум. Вы его просто не узнали. В советское время такие типы выстречались - как бы хитрован, мужичок вроде на простой работе, а соображает, умеет с хитрой усмешкой сказать простой способ решения сложной и задуманной мухами проблемы. Вокруг все такие "зато, с другой стороны, учитывая, что, нельзя не обратить внимание...", а он парой слов - и в дамки. Шашки такие очень любили, и в шахматы играли, как в шашки. Быстро и просто.

Это именно ум. Он и ценится в этих кругах не как умение обмануть, а именно как ум - найти простой образ, простое решение, рассекающее проблему. Эти люди всегда имели дело с людьми и проблемами людей, и твердо выучили, что все проблемы можно уговорить и договориться, если нет - ликвидировать, что все проблемы имеют простое, хоть иногда неприглядное решение. Если вы таких помните, должны знать - у них совершенная оборона против сложности. Она не входит в идеал ума, если что-то излагается сложно и запутанно, это всего лишь субстрат, с этим всерьез нельзя иметь дело, люди не разобрались. Я уж не знаю, как объяснить. Ну, вот есть изредка люди, которые имеют идеалом красоту, так если что-то не красиво, для них это не существует - интеллектуальное некрасивое решение для них не является решением, это пока не раскрытая ошибка. Так вот, для этих хитрованов сложное - это пока не решенное, а так-то умный мужик все на коленке прикинет - и готово. Причем во всем так, нет проблем, имеющих иное решение, просто многие надувают щеки и притворяются, что понятно - с этого имеют бабло, за щеки, а вообще-то, ежели нормальный мужик, он все эти дела сечет и видит фишку.

Обратное можно видеть... ну, скажем, пусть будет пара наших потрясающих Иванова и Топорова. Тут интеллект во всех переливающихся видах, любой объем текста может изойти на любую проблему, эрудиция фантастическая, по ходу дела привлекаются дальние и сверхдальние сближения, красивейшие сопоставления, чужедальние ассоциации... Абсолютно никакого итогового смысла. То есть на вопрос "и что?" в конце речи произвольной длины ответ всегда один: "ничего". Пусто. Там дело в красоте и интеллектуализме процесса, в ассоциациях, которые попутно возникают у образованного человека, в возможных мыслях по поводу, когда этак слушаешь, а сам думаешь о своем и - ба! - нашел. А собственнывй смысл текстов никакой, только "все сложно" и "не совсем так".

И вот между этим и вот тем натянута сетка, в которой запутан наш интеллект. Нет, иноприродные вещи, не из этой развертки, конечно, есть. Изредка. Отыскать тяжело, узнать трудно. В основном встречающееся - отсюда, из этой развертки, этой полярности. А вы говорите - троллинг... Это у них ум такой, они не притворяются, не издеваются, они просто и честно гордятся, показывают, какие умные и как умеют - ну, как этакий мачо бицепс бы напрягал напоказ. А вы думаете - над вами смеются? Все хуже, уважаемые.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →