Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Наши следы

Что остается? Легко ответить "ничего", легко зарядиться пафосом и рассказать о "...не горят", потом отыщут и восхитятся. Иногда ведь уходит вроде как и бесследно, а потом работает, неузнанным, в чужом уже облике. Мало ли таких идей, которых не узнают, ориентируясь на названия и внешний облик, а у идеи - у нее же мало что столь переменчиво, как внешний облик. И другие - нследят, вроде как последствий много, а только как грязь под ногами - ходить трудно, а надо.

Едва не самое популярное сейчас мнение - что все это сказки. Позитивная наука движется, создает положительное знание, а прошлые заблуждения, при желании, если у кого есть досуг, можно равнять - ну, знаете, ладошкой по своему росту, типа эта была идея нам по колено, эта ... ну, в общем, по пояс вам будет, да, а эта как вымахала, прям под грудь. Все прошлые идеи встают мальчишками по росту, восторженно глядя на высоченную современность. И в самом деле, если уж мы не знаем ничего лучше, мудрее и обоснованней - то что ж тут сказать-то кроме чистой правды: все ошибались, мерами вспыхивая, а мы теперь знаем, как надо.

Ниже длинная цитата про коперниканскую революцию, о которой написано много. Автор развивает тот взгляд, что знание стоит на предшествующем знании, отсчет идет только от предыдущей ступени, хоть и кажется, что это знание развивается прямо на эмпирических основаниях. Получается, если забыть те этажи идей, те леса построений, которыми жили в прежние времена, то придется опираться в самом деле на новую эмпирию, что значит - просто начинать с голого грунта и дуриком, не замечая, просто повторять уже сделанное - чуть с другой стороны.

Clipboard06 Дмитриев
Clipboard07 Дмитриев
Дмитриев И. 2006. Искушение святого Коперника: ненаучная структура научной революции
http://pawet.net/library/history/c_history/dm_kopernik/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2_%D0%98.%D0%A1._%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html
http://magazines.russ.ru/nlo/2003/64/dm2.html
Tags: books6, science4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments