Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Наступление не удалось, шли тяжелые бои. В одном из них - когда тачанка вылетела вперед, навстречу разворачивающейся красной коннице - С., как он рассказывал потом своему сыну, не захотел стрелять в людей. И бил перед ногами лошадей.
Вообще казаки любят воевать - знаю это хорошо. Но С., видно, был исключением. После "германской войны" вернувшись домой, был мобилизован в 1918 году во время восстания терских казаков; потом пришлось перейти в корпус Ляхова - в "добровольческую армию"... Ходил на ингушей; дрался с красными. - Надоело человеку.
Он должен был быть хорошим пулеметчиком: на тачанку других не брали, с нее стрелять трудно. Конницу красных ему тогда удалось остановить. Не убив и не ранив ни человека, ни лошади. Домой сумел вернуться живым; в 28 году, спасаясь от репрессий, на год бежал в Бухару, потом возвратился. И сын уже после смерти отца в книжке воспоминаний красного командира прочел, что в таком-то бою под Курском у белых был такой плохой пулеметчик - что сколько ни стрелял в его эскадрон, так ни в кого и не попал...
Какой результат? - Мизерный: крошечный тайм-аут в мясорубке, которая тут же возобновилась, и пошла дольше. Осталось в живых десятка на два-три больше людей. "Красных". - Если б тогда, в 19 году, я был командиром урядника С., - я зарубил бы его. Понятно, за что.
- А теперь скажу, что он, похоже, был великий человек:)
http://germiones-muzh.livejournal.com/1382206.html


Чтоб у нас разобраться с валютою,
Нужно быть кровожадным Малютою.
Времена раньше были -
В глотки олово лили,
Не шутите, подлюги, с валютою!

Чтобъ у насъ разобраться съ валютою,
Нужно быть кровожаднымъ Малютою.
Ея в капусту рубить
и морально гнобить
нашей местью, как стужею лютою...

Чтобъ у насъ разобраться съ валютою,
Нужно быть кровожаднымъ Малютою.
Скажем - Слово и дело!
Бакс замрёт у предела -
Прямой линии став эволютою.

Чтоб у нас разобраться с валютою,
Нужно быть кровожадным Малютою.
Чтоб почуяли страх,
Чтоб хранили в рублях,
Чтоб забыли про евру раздутую.
http://philtrius.livejournal.com/1011349.html



http://irin-v.livejournal.com/1013560.html


Произведений искусства, которые говорят сами за себя, очень, очень мало. Подавляющее большинство так и остается фактами биографии авторов и естественным образом сравнивается с другими фактами биографии.
http://flying-bear.livejournal.com/1931844.html


Но это вовсе не значит, что она его решает. Решение вопроса это, как говорит Бом вопрошание самого вопроса. "Не отвечайте сразу. Спросите вопрос."
http://windeyes.livejournal.com/142038.html


Левин занимается биоэлектрическими опытами уже второй десяток лет. Они привели его к мысли (которая высказывалась и эмбриологами домолекулярных времен), что любой сложный организм поддерживает динамическую разметку собственного тела. Рост органов и структур полагается на эту разметку, а при ее возмущении возникает уродство либо опухоль. Левин считает, что разметка (или координатная сеть) заключена в электрических состояниях клеток – аналогично памяти мозга, хранимой в электрической динамике нейронов.
Такая гипотеза ведет к интересной картине: ткани используют принципы обработки и хранения информации, близкие к тем, что использует мозг. Предельно упрощая, тканевая структура или орган – это тоже примитивный своего рода мозг. Они помнят свою форму, производят вычисления и принимают решения о росте (и о прекращении роста, что не менее важно). За таким представлением стоит богатая история эмбриологии, с забытыми опытами начала и середины прошлого века, опытами Беккера и многих других. Взглядами Дриша, Д’Арси Томпсона, Гурвича, Полани и др.
http://rusrep.ru/article/2014/12/04/treugolnaya-lyagushka-spropellerom http://nature-wonder.livejournal.com/227261.html


…вамъ россамъ не по чину
Американу пить, эспрессу, каппучину,
Но россiяну пить впередъ готовьтесь вы,
Цѣня отмѣнный вкусъ картофельной ботвы…

Нѣтъ больше кофiю? Да ладно, безъ вопросовъ!
Американо - дрянь, то пойло для пиндосовъ!
Чтобъ россiяну гнать - запомни, Мефистофель! -
Ботва идетъ вполнѣ – не хуже чѣмъ картофель!
http://philtrius.livejournal.com/1010606.html


///бедная змейка
Вот чувак переоделся в защитный костюм и залез в живую анаконду. А потом вылез

http://shultz-flory.livejournal.com/498187.html


Моя бабушка была из кубанских казаков. В станицу приехали большевики – забирать зерно. Ее отец спрятал несколько мешков, чтобы было чем кормить зимой семерых детей. Сосед донес и отца забрали. Больше его не видел никто. Из семерых детей шестеро умерли с голоду. Выжила только моя бабушка. Такие дела.
http://mi3ch.livejournal.com/2769753.html



Тело представителей Phobaeticus chani может достигать в длину 35,7 см, а с вытянутыми конечностями – 56,7 см. Новый же подвид – Phryganistria heusii yentuensis – немного меньше: длина тела 32 см, а с лапками – 54 см.
http://batrachospermum.livejournal.com/66256.html


в эстонском, оказывается, есть слово tohuvabohu, означающее, конечно, кавардак:
sundmuste tohuvabohu сумятица событий
tunnete tohuvabohu сумбур в чувствах
rongi valjumise eel valitses jaamas kirjeldamatu tohuvabohu перед отправлением поезда на вокзале царил неописуемый кавардак
Из немецкого, вестимо, занесло.
Этимологию все знают, да? Тоху ва-боху - "пуста и безвидна", Быт. 1:2.)
http://angels-chinese.livejournal.com/2423848.html


Зализнякъ упоминаетъ, что русское "тоска" не имѣетъ точнаго эквивалента въ другихъ языкахъ. Я сталъ примѣрять - вродѣ бы и правда предлагаемые переводы либо лишены семы "стремленія", либо, наоборотъ, несутъ отсутствующую у "тоски" сему "бѣды" - т.е. ближе къ горю, грусти или печали, чѣмъ къ тоскѣ.
http://platonicus.livejournal.com/632169.html


- Наука растет как дерево. И культура вообще. Какие могут быть в росте дерева "революции"? (Ссылки на себя давать неудобно, да и незачем, но это можно изложить гораздо подробнее).
- значит ли это, что её размер естественным образом ограничен? ведь если метафора верна — всякая новая ветка (а уж сколько их плодится) будет короче материнской
- В теоретической физике самое важное сделали люди, которые ее создали. Кеплер, Галилей и особенно Ньютон. Ничего не может быть важнее. Те, кто создали квантовую физику, сделали больше, чем те, кто ее удачно применил. В этом смысле - всякая новая ветка короче материнской.
Но ветви могут еще и срастаться. Для деревьев это редко, в науке часто. Идет не только дифференциация, но и объединение того, что ранее казалось несвязанным.
- Знаете, когда науку уподобляют "дереву" (я люблю добавлять - что дерево то высоченное и на самой его верхушке, по кроне дерева бегает масса насекомых-учёных, куда, зачем - отсюда не видать, но у каждого в лапках веточка, или воск) - всегда хочется напомнить, что дерево всё-таки очень живой, знакомый всем и богатый образ, который естественно слить с другими деревьями, лесом и вообще живой природой вокруг. Дерево - вот упали семена, на землю, выросло другое дерево, из семени, всё органически, организм тянется из ствола в сучья и ветки, также органично как из семян произрастает новый ствол, далее добавляем в образную модель - корни, почвы, которые их питают, наконец, условия небесные, то есть осадки, и конечно же, свет, наливающий листву знаниями небесными, а не знаниями соседних наук, конкрурирующими с соседними деревьями, чтобы протянуться ввысь и получить небесное знание самому, непосредственно. Это живое дерево науки, а есть и "мертвое". В современной информатике известны другие структуры "деревьев" - чрезвычайно формализованные, малоинтересные структуры разветвления своего основания, ими пользуются в программировании, да и само создание алгоритмов проходит под знаком таких структур-деревьев. Вот такое вот "дерево" как раз - выхолощенная, неживая и нежилая модель.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1916930.html?thread=102349314#t102349314


я согласен полностью, что правда - это то, что нужно данному человеку для развития.
то есть некий выход из зоны комфорта, причем этот выход должен быть достаточно силен и желанен, чтобы выведенный из этой самой зоны захотел идти дальше, а не бежать со всех ног обратно в зону комфорта.
собственно, это подводит к давнему определению - прожитая травма есть инициация.
поэтому готовность выводимого выходить и готовность выводящего работать с ситуацией после нанесения травмы - очень существенная часть процесса. и "не хочу лечиться" это не есть обязательное "не признаю правды", может быть и "да, признаю, но менять не хочу".
мне в комметарии уважаемый between_there написал: с вами, вероятно, очень трудно находиться рядом. это - правда. очень трудно. но это - часть того меня, которого я длительно и тщательно строил.
я не хочу это менять, но вся первая часть комментария - правда.
но сразу после этого мне дается совет. а вот это уже - оценка. субъективная, не в мою пользу, а в пользу предположительного "лучше вообще".
по всей видимости, действенная, нужная правда должна полностью исключать оценочную составляющую. и это кажется логичным - правда не должна быть эмоциональной, иначе какая же она правда.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1916873.html?thread=102332873#t102332873


В сборнике "Древние реликтовые языки Передней Азии" в серии "Языки мира" есть статья М.Л.Хачикян озаглавленная "Хурритско-урартские языки".
К сожалению, то ли автор, то ли редакторы серии сочли нужным использовать в тексте статьи сокращение.
Да, и именно то, о чем вы подумали.
"Носители Х.У.Я. были несомненно обитателями Армянского нагорья"
"Предположения о родстве Х.У.Я. с кавказскими языками высказывались с начала их изучения"
"На научную основу вопрос о генеалогических связях Х.У.Я. был поставлен в середине прошлого века Я.Брауном"
"Позже С.А.Старостин несколько пересмотрел свои взгляды на соотношение Х.У.Я. и нахско-дагестанских языков"
"Выделение праурартского диалекта из Х.У.Я. произошло не позднее конца III тыс. до н.э."
"Явления аблаута для Х.У.Я. не были характерны"
http://novy-chitatel.livejournal.com/384728.html


Лет двадцать назад, сопоставляя учения разных всеединщиков, я понял, что Владимир Соловьев это русский Шеллинг, Шеллинг это немецкий Ибн Араби (у которого вахдат ал-вуджуд "единство бытия"), а Ибн Араби это арабский Прокл. А потом обратил внимание на то, что все философы всеединства, даты рождения которых мы знаем, родились в период Водолея (т.е. в январе-феврале).
Прокл - 8 февраля.
Ибн Араби - ?
Шеллинг - 27 января.
Соловьев и Франк - 28 января.
Флоренский - 21 января.
http://banshur69.livejournal.com/389804.html


Ослеп одинокий специалист по жукам, описавший уйму видов и даже новое семейство. В его лаборатории приличные люди не без улыбки и "пикантных" подробностей рассказывали, как он вслух говорил о желании свести счеты с жизнью. К счастью, один бывший сотрудник взял над ним шефство.
http://olnud.livejournal.com/195814.html


Во время ныряния с акулами в Атлантическом Океане у берегов Южной Африки я с удивлением обнаружил, что большинство акул обвешаны "украшениями" из рыбацких крючков. У кого крючок во рту, у кого в глазу, у кого в плавнике. Но в отличии от людей акулы используют пирсинг не по своей воле. Как и в большинстве стран мира, ловить акул в ЮАР запрещено. Поэтому если рыбаку попадается на удочку акула, он просто обрубает леску.

http://ru-travel.livejournal.com/29648520.html


приматологи из Университета Невшателя (Швейцария) выявили специальный жест, которым одна особь инициирует секс с другой в уединенном месте. Сейчас мы вас ему научим, он не сложный.
Для начала протяните руку в сторону понравившейся особи бонобо и сделайте «гребок» ладонью к себе. После этого разверните кисть ладонью вверх, затем поверните корпус в сторону того места, которое вы считаете подходящим для полового акта с бонобо. В общем-то все, бонобо готово.
...Сексом чаще всего заканчивались те предложения, которые изъявлялись с расстояния 1 метр и с выгнутой спиной (возьмите на заметку).
http://batrachospermum.livejournal.com/67154.html


Идиот слишком идиот, чтобы чувствовать, что он идиот и желать быть или казаться чем-то другим, кроме как идиотом. Другое дело дурак: он хоть и не понимает, но чувствует, пусть и смутно, что он дурак, и поэтому всегда старается быть и казаться умней, чем он есть, почему и смешон.
Человек умный, напротив, предпочитает казаться глупее, чем есть. Это дает ему массу преимуществ для поднятия по лестнице карьеры, успеха, богатства, власти. Только поднявшись на самую вершину, он уже не может пользоваться привычным и безотказным приемом притворной глупости - роль обязывает! - и начинает делать глупости настоящие.
Мудрый же человек, понимая и умея при желании все, не желает ни быть иным, ни казаться каким-либо. Ему это ни к чему - он знает этому цену. Осознанная неозабоченность собой, завершая оборот интеллектуальной спирали, сближает мудреца с идиотом, коим часто его и считают.
Наши звездные физики позднесоветских времен были людьми умнейшими из умнейших, некоторые и гениями. А человеком мудрым среди них был только один: Андрей Дмитриевич Сахаров. Великие умники-коллеги, не сговариваясь, по-тихому, молча в тряпочки, считали его идиотом. Гениальным идиотом - и особенно потому идиотом, что мудрость его была выделки самой редкой: мудрость душевная, сиречь совесть.
http://drlevi.livejournal.com/123174.html


- Этот человек хочет, чтобы все всегда было хорошо? Он что, идиот?
http://filin.livejournal.com/1660457.html


platonicus
Ну да, какой-то стиль у обоихъ былъ, и у Чернышевскаго тоже, совершенно вѣрно. И въ поговорку, конечно, вошло многое. Только, мнѣ кажется, вы считаете, что причина - въ достоинствахъ текстовъ, тогда какъ значительно больше это обусловлено общеизвѣстностью и повторяемостью. Точно такъ же сейчасъ въ рѣчь входятъ фразы изъ рекламы или эстрадныхъ пѣсенокъ ("не айсъ", "какъ айсбергъ въ океанѣ" и т.п.) - и это mutatis mutandis тоже къ Ч. примѣнимо.
http://platonicus.livejournal.com/632814.html



Каждый сам решает для себя вопрос, как не только выжить, но сохранить в себе человека, но это про другое - в отдельности мы все ого-го, если в правильное время в правильном месте нас прислонить к теплой стенке. Я все больше о безнравственности такого положения дел, при котором кто-то имеет наглость говорить о духовных скрепах, вместо "искоренить бедность, болезни и невежество" - в стране, не свободной от них и десяти лет за всю историю.
http://miya-mu.livejournal.com/29949.html


Приснился тут сон: у одной моей знакомой есть взрослый сын, а у того жена. У нее страшное травматичное прошлое с жуткими асоциальными условиями жизни и всяческими проблемами, не буду вдаваться в подробности. У нее есть ребенок, ему два года. У всей семьи тяжелая депрессия, в первую очередь из-за прошлого этой девушки, которое настолько отягощает жизнь ее и ее окружающих, что уже теперь видно - им из этого не вылезти, она только затаскивает в темноту всех, кто вокруг. Больше всех жалко ее мальчика - еще, считай, не начинал жить, а уже такой бэкграунд, что сразу ясно: жизнь будет не иначе чем трагической.
Сталкиваюсь я с этой ситуацией каким-то образом в медицинском контексте: обсуждают возможность пересадить мальчику "ангельское лицо", лицо невиданной красоты, которое, понятное дело, даст ему хоть каких-то преимуществ в жизни, хоть сколько-то компенсирующих его багаж. Операция эта сложная и дорогая, но возможная; ее никогда не делают просто по желанию, но тут, всем очевидно, медицинские показания налицо, мальчик прямо-таки погибнет в юности без ангельского лица. Этический комитет един в своем мнении: разрешить. Лицо пересаживают, мальчик во сне тогда уже подросток, ходит первое время после операции в кенгурушке с надетым капюшоном.
Победная новость об удачном лечении звучит везде. Находятся еще и еще случаи, где такое показано, это как бы становится редким и крайним (ангельских лиц очень мало, буквально единицы), к тому же опасным, но все равно бытующим способом лечения таких проблем. Это ведь справедливо - кого страшным образом обделила жизнь, тот имеет особое право на высокотехнологичную медицинскую помощь.
Дискуссии этического плана, однако, продолжаются. Например, в таком ключе: у некоторых людей ангельское лицо (это не просто красивое лицо, а как бы необычайно сильное своей красотой) есть от природы; это крайне редкий, но описанный феномен. Если у человека (теоретического, но пару таких в стране, говорят, есть на самом деле) ангельское лицо, а в остальном все в порядке, как у всех, это ведь нарушает справедливость? С другой стороны, одно дело дать кому-то лицо-компенсацию, а совсем другое - отобрать то, что дано природой, заменив обычным. Вправе ли мы?
Дальше обсуждение развивается примерно так. Кроме силы ангельского лица у людей ведь есть и другие преимущества, силы другого рода. Нужно ли учитывать музыкальную гениальность? Способности саванта, но без аутизма? Силу характера? Особые социальные условия рождения, как например у детей редких психически здоровых, душевно нормальных родителей-мультимиллиардеров? Как это все взвесить и справедливо перераспределить?
Люди начинают опасаться показывать свои таланты и сильные стороны, даже небольшие. Все скрывают их под капюшонами подросковообразных худи (не спрашивайте меня как). Причем для этого не надо иметь талант, достаточно слегка подозревать, что он у тебя есть. Непонятно ведь на самом деле, не лучше ли среднего ты и твоя жизнь в целом. Никакие законы и решения еще не приняты, но люди уже присматриваются друг к другу. Становится опасно отвести ребенка на прослушивание в музыкальную школу или рано учить его читать.
http://tannenbaum.livejournal.com/136720.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments