Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

След вынутый

Есть страны, в которые едут, многие уже поколения. У них об этом свои слова, свои методы в культуре, своя политика. Плавильный котел, как там... салатница... мозаика? В общем, там свои приспособления к тому, что многие приехавшие десять лет назад, а прочие - с дедушек.

Есть страны, откуда уезжают, сотни лет. И мне стало интересно - что остается в культуре таких стран?
На первый взгляд, где люди, там и есть что-то, а где нету, там и нету. Уехали и себя с собой увезли.
Это так? Или остается в культуре, в сложении социальной среды таких стран какой-то след, память, приспособление, что ли, к тому, что - уезжают? Следы ушедших? Манера прерывать связи? умение их прерывать? Я не знаю, что - но, может, что-то есть? Или действует как-то многопоколенное дело, несделанное теми, кто уехал, как-то видны неосуществленные возможности?

Дело не только в России, хотя из нее уезжали и в XIX, и в XX, и потом. Но во многом такова судьба Ирландии, да? Наверное, какой-то Португалии и Испании, Греции? Страны чрезвычайно разные, но вдруг можно уловить что-то, как мы представляем себе некий набор обычаев и социальных привычек принимающих стран, куда направлены потоки мигрантов, - так что же остается следом отсутствия, действует отрицанием среди социальных фактов?

Нет ли культурных и социальных институтов в странах-донорах, странах многовековой эмиграции? Первое что приходит в голову - наличие диаспоры, иногда нескольких диаспор, может быть сложной структуры - единая многопоколенная, изолированная в давние века, измеряемая поколениями и отличающаяся слоями сама от себя, наследующая древние традиции метрополии или, напротив, отдалившаяся.

Второе - наличие плотных родственных связей за границей, выход родства, знакомства, переписки, поездок на запад, едут ведь на запад, из Китая в Африку, из Ирландии в США, из Украины в Канаду, из России в Европу и Штаты. И вот там возникают родственные связи. Играет ли это? Не знаю, но только это - есть.

Третье - в разных ситуациях разной мощности поток возвращенцев, как в Британской империи возвращались из Индии (и других колоний) чиновники и военные, отслужив свое, как возвращаются с Запада в Россию разочарованные. Это довольно особенная прослойка уехавших и вернувшихся.

А что-нибудь более нетривиальное? Как же может быть выражено то, что могло быть, могло состояться здесь, но не состоялось, утраченные возможности, ушедшие альтернативы - как это могло бы выглядеть? Ну, не знаю. Просто из головы пример, чтобы опровергли и сказали нужное: например, обнуление обязательств. Люди обещают что-то сделать, и прилагают усилия, не получается - и через некоторое время у них внутри как щелкает: всё, время прошло. Я этого больше не должен. Это даже как-то не считается нарушением обещания, которое было дано без указания времени, без разговора об устаревании, это делается даже не при неизмеримой силе обстоятельств, а просто - ну, попробовал, не вышло, ну и пес с ним, я все равно честный и все свои обещания выполняю. Может быть, это потому, что такая прорва всего должна была сделаться и не сделана, ушла, пропала без следа, даже и планов не осталось - что чего мелочиться. То есть - такая манера обходиться с обязательствами могла бы быть связана с особенностями отъезжания. Может быть. Но это придумка на коленке, пустая и бездоказательная, то же самое может объясняться обычной психологией взаимодействия. Но вдруг что-то есть, осталось от этих многовековых уезжаний?
Tags: culture2, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →