Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Дары культуры

Популярный жанр - это топы любимых книг. Самых повлиятельных и корешкопотертых. И в самом деле, умилиться, вспомнить детство, юность, первые открытья, философские озарения и вгрызание юного интеллекта в мудрость вселенной - по самый корешок. Я же никак не мог поймать ритм и пристроиться. То ли как-то не так все было, то ли вгрызался не в ту сторону. Впрочем, это не так интересно. А вот чего мне не хватает в списках любимых книг - хоть в топ-5, хоть топ-10 - так это результата.

Пишут: я в 10... 25... 37 лет прочел книгу NN. Ах, хороша, чертовка. Она и так, и эдак хороша, ну вот как хотите - а люблю я ее. А нельзя ли немного изменить и дополнить? Мне все время не хватает ответа на исконный вопрос "и чо?"

Прочел. Узнал такие-то характеры, проникся такими-то идеями - и чо? Книга ведь действует. Так что, после "Головы профессора Доуэля" стал резать головы окружающим бездомным кошкам? Или подался в защитники животных? После Моби-Дика стал сам выходить на стремнину местной Журчалки и бить гуппий острогой, или отправился в ЖЭК качать права? В общем, если есть след хоть какой-то, книга в самом деле что-то сделала - так об этом и интересно услышать.

Под катом история. Там написано, как человек прочитал "Лезвие бритвы" И. Ефремова. И потом стал йогом, оккультистом, что подразумевает весьма особенную судьбу. Книга выбрала ему дорогу. Конечно, множество людей читали ту же книгу без такого же эффекта, так что наоборот - это он выбрал себе всерьез прочесть Лезвие бритвы, чтобы стать йогом. Но что нам до этих понятных перевертышей? Нам бы о книгах. Прочел - и не просто восхитился, а изменился и стал...

Что?

Что неожиданно даликриги
Что неожиданно даликриги2
Что неожиданно даликриги3

Тут сказано - что произошло.
А вот высказывание : "Для меня когда-то Толкин и его Средиземье стали стержнем, на который собралась вся моя жизнь. Так что я ему очень обязан. Спасибо, Профессор!" - как сказать, что произошло?
Tags: books6, literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →