Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Марру. Античная школа

Повседневная реальность претендует быть абсолютной. Подавляющее большинство людей уверены, что люди так, как сейчас, всегда думали, чувствовали, учились - в общем, всё. Делаются редкие исключения, которые появляются из детства - все помнят, что не хотели умываться, и потому верят в "немытое средневековье". Заодно в неграмотное.
На этом фоне люди уверены, что обучаться можно и нужно так, как учились они. Хотя массовая государственная школа - изобретение XIX в., все уверены, что вот примерно так и только так может быть устроено образование. Потому интересно смотреть, как это было устроено в угреков в античные времена, когда все эти игры в интеллект только начинались. Что дмали учителя, как были выстроены программы. В чем-то это очень напоминает современные воззрения, а в чем-то весьма отличается. Не говоря уж о высшем образовании - каким оно было, сколько было таких заведений, студентов, профессоров... Многое, конечно, напоминает. Надо же, были даже аналоги "наций" в университете.

А.-И. Марру. История воспитания в античности (Греция)

Марру Антич школа
Марру Антич школа2
Марру Антич школа3
Марру Антич школа4
Марру Антич школа5
Марру Антич школа6
Марру Антич школа7
Марру Антич школа8
Марру Антич школа9
Tags: books6, education2
Subscribe

  • Рационализм: мысль и область ее определения

    (caenogenesis`у: неотвеченное письмо) Насколько я могу судить, чрезвычайно малое внимание до сих пор привлекало одно обстоятельство, свойственное…

  • О доверии

    Я тут перечитал книгу Вильчека "Красота физики". И понял, что со мной дело плохо. Это очень красивая книга - там много остроумных рассуждений,…

  • Консервы

    Еще лет 10 назад, когда приходилось выговаривать по случаю, что наступают Темные века, - в ответ раздавался смех. Такие заявления делали маргиналы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments