Один из таких примеров - разница отношения к районированию (шире - вообще подход к классификации, но это пусть будет за рамками; просто потому, что классифицирование (выделение объектов) является основой науки и если это захватывать, весь разговор уйдет в философию науки и методологию, и оттуда уже не вынырнет). Это разное отношение к районированию проявляется в биогеографии, до некоторой степени в некоторых экологических науках и, конечно, в полной мере - в географии. Там, по большому счету, две школы - русско-немецкая и американская, волею судеб в ХХ веке русско-немецкая стала советской, а американская собою и осталась.
Есть дисертация; автор - Смирнягин Л.В., географ, специалист по районированию, принадлежит к русской школе, а его тема - районирование США. Потому он о всех этих вопросах высказывается яснее прочих - что для других смутные подозрения, для него - очевидность, подкрепленная списком сеток районирования с авторами. Для начала там шикарный пример сохранения границ. Севернее границы висконсинского оледенения голосуют за республиканцев, южнее - за демократов. Сей фокус получает некоторое объяснение, а потом - несколько кусков про то, как выглядит ситуация в американской географии, где традиционно районы считаются необъективными, это всего лишь мнения исследователей относителньо комплексов признаков, с точки зрения другой школы, где районы считаются объективно существующими.
Смирнягин Л.В. Районы США: портрет современной Америки
http://www.geogr.msu.ru/cafedra/segzs/nauchd/pubs/Smirn_USA_Introduction.pdf
Смирнягин Л.В. Районирование общества: теория, методология, практика :На материалах США
http://www.dissercat.com/content/raionirovanie-obshchestva-teoriya-metodologiya-praktika-na-materialakh-ssha
http://www.dissland.com/catalog/rayonirovanie_obshchestva_teoriya_metodologiya_praktika_na_materialah_ssha.html
http://leb.nlr.ru/edoc/51802/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
Смирнягин Л. В. Районирование общества: методика и алгоритмы
http://www.geogr.msu.ru/cafedra/segzs/nauchd/pubs/issue_19/06%20Smirnyagin%202011.pdf

...

...

...

...

...
