Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

О легкости наступивших времен

В давние времена был такой анекдот. Нашли мумию фараона в Египте, ничего не понятно - какое время, династия, чего, как - полный мрак. Английские, французские, американские ученые работают, страются - нулевой эффект. Наконец, передали экземпляр России. Ну, там обратились к специалистам, человек с усталыми глазами сказал - да ничего не надо, отдельную комнату и восемь часов времени, и чтобы не мешали. Все иностранные ученые сгрудились, ждут. Часов через шесть человек вышел из комнаты, закурил папиросу, и стал диктовать: династия такая-то, имя, имя отца, умер, отравленный жрецами, основные реформы во время царствования, ведомые войны... Иностранные эксперты в полном восхищении ну записывать, и только спрашивают - но как, как вы узнали? Человек с усталыми глазами глубоко затянулся и ответил: "Сам сказал".

С изобретением социальных сетей стали не нужны прежние навыки понимания людей. Раньше так, эдак, с подходцем, запоминаешь, примечаешь, выспрашиваешь, смекаешь, сопоставляешь, узнаешь от друзей, врагов, подруг, вчувствуешься, интуичишь, слухи, письма, документы... Ничего этого теперь не надо.


Примечательная особенность нашего восприятия материального мира во всей его красоте и во всех подробностях состоит в том, что оно кажется нам таким легким. Если верить нашим чувствам, восприятие окружающего мира для нас не проблема. Но это чувство легкости и мгновенности нашего восприятия есть иллюзия, создаваемая нашим мозгом. И мы не знали об этой иллюзии, пока не попытались сделать машины, способные к восприятию.
Единственный способ узнать, легко или сложно нашему мозгу воспринимать окружающий мир, это сделать искусственный мозг, способный к восприятию окружающего. Чтобы сделать такой мозг, нужно установить, из каких компонентов он должен состоять, и узнать, какие функции должны выполнять эти компоненты.

http://postnauka.ru/longreads/8678

Давайте смотреть на социальные сети как на машины, имитирующие общение людей. В самом деле, виртуальное общение, вырожденная передача эмоций, боты, то-сё - да что мы, не знаем, тут уже шестая часть нас, или девятая, больше не надо - вот и юзер. Остальное - машины.

Теперь, когда мы можем оценить легкость общения, когда есть машины, которые общаются с нами, вместо нас, лучше нас - что можно сказать о естественном общении?
Обычно говорят о вирутальном - оно новое, тут то и сё, смайлики, жаргон, электронные друзья, расфренживание и развиртуализация. А что можно сказать об обычном общении, если знать виртуальное? Вот видно, что это механическое общение, которое в значительной степени ведут меж собой машины, приводит исправно к дружбам и свадьбам, вражде, ненависти, договорам о совместных действиях, одиночеству в сети, утешению, спасению, подлостям и оскорблениям.

Хорошо. Но если оглянуться в обычное общение из виртуального - что можно сказать про обычное? В нем труднее что-то или легче? Вот говорят, что относительно ИИ не исполнились глобальные наши ожидания. Оказалось, что то, что веками считалось вершиной интеллектуальной деятельности - подсчет, арифметика, шахматы - это как раз штуки легко автоматизируемые, это такой механизм. А то, что считалось легким и данным каждому - восприятие, например - это безумно сложная и плохо автоматизируемая штука. Ценности интеллектуальной деятельности опрокинулись, простое и всем доступное оказалось сложным, в смысле - не автоматизируемым, а сложное оказалось довольно простым и механичным.

А в общении? Если смотреть из данного нам механического (во многом) общения на обычное, что оказывается трудно воспроизводимым, что неожиданно легко? какие прежние навыки оказались автоматизируемыми, легко передаваемыми машине, а что обыденное и вроде бы тривиальное оказалось в виртуальном общении невоспроизводимым?

Многое, о чем прежде догадывались, теперь битым словом: можно Ctrl-C и цитировать. Сам сказал. Человек вроде бы о себе говорит сам - поиском чуть порылся, и вот самохарактеристика. Чистая правда. Что не так? Теперь автоматически предъявляется человек - и тут, конечно, вопрос: что же предъявляется?
Tags: livejournal2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →