Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Сближенья

Сближается, конечно, у кого что близко.
Позвонил телефон. Вспомнил, как вечно он меня застает невовремя, у меня заняты руки, я препарирую, я тянусь куда-то, я записываю что-то, от чего не хотелось бы вот сейчас отрываться, я пересчитываю и в уме держу счет, я только что поставил правильный свет и резкость и надо поймать нужный ракурс... Звонок.
Осознал, что практически все время делаю что-то, для чего нужен весь я - и руки, и глаза, и мне неудобно отвлекать часть себя на телефон. Он не в руках, как теперь правильно делают - другие всё время держат в руках телефон, и нет проблем, а у меня он в кармане, и вот я отрываю руки и глаза от того, что пишу, читаю, смотрю, изучаю, от посуды, которую мою, мокрые, от того, что убираю, грязные, и сквозь это вот всё нестроение надо всё же дотянуться и выудить, пристроить, нажать и услышать.

И при звонке потому вспомнилось, какие упражнения Гюрджиев давал ученикам в своем институте под Фонтенбло. Он говорил, что человек - это автомат, машина, все у него детерминировано, а свобода воли - сказка, но жесткую эту правду не осознают, поскольку сознание затуманено и не видит, что происходит в человеке, что он делает и думает, все спят и бредят, а на деле - всего лишь жесткие автоматы. Чтобы пробудить учеников, дабы они увидели свою автоматичность, он использовал на самом низком уровне, для начинающих, упражнение "замри". Ученик, которому было назначено это упражнение, носил на одежде некий знак, по которому все могли видеть, что он выполняет это упражнение. И вот, проходя мимо или во время беседы, в общем, в любой момент каждый в институте мог этому ученику сказать "замри". И тот должен был замереть, как в детской игре, только полнее - остановить любое движение на полуобрыве, не закончив шаг и недоподнеся руку, прекратить делать всё, в том числе думать - он должен был держать в неподвижности ту мысль, которая пробегала в тот момент и ту эмоцию, которая протекала. Остановить и психические, и физиологические функции, и той остановкой осознать, что они - были. Пока не постраешься прервать, по-настоящему не осознаешь.

Ну, это проделки черного мага, это ладно, испытано на нескольких десятках или там первых сотнях учеников. Но вот опыт с мобильником сблизил впечатления и заставил подумать, что сейчас такое упражнение - хотя, конечно, в более слабой форме - выполняют сотни миллионов людей. Не знаю... Может быть, не делают теперь чего-то, что нельзя прервать по звонку? Вот носят их в руках, а может, и меняют поведение, чтобы было удобнее их носить? Понятно, что специально можно отключить или там не снимать - когда ну совсем. Бывают, знаете, в жизни мужчины минуты, когда он должен решительно одной рукой... а другой - заблокировать телефон. Да, решительные минуты бывают. Но прочий-то день - ... Занятно. Упржнение на остановку и осознанность - подряд, многие годы, массовым порядком.
Tags: alchemical notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →