Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Людвиг Дехийо. Хрупкий баланс.

Издана КМК, 2005. В прошлом году читал ее http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/9891.html, а вот и перевод поспел. Это, кстати, начало целой серии… Ну, посмотрим.

Сама книга – краткий курс, 400 лет новой истории. На 200 страницах, что приятно, вполне обозреваемо. Книга старая, и после Броделя уже не особо, но зато короче. Зато без экономики – в основном длинная история сражения морских держав с континентальными, английская политика против континента. Текст Дехийо обрамлен Фурсовым – предисловие и послесловие, весьма бодро написанные.

Текст Фурсова – разумеется – современнее, чем у Дехийо, Фурсов комментирует, уточняет – на целых ста страницах. Послесловие называется «Мировые геополитические шахматы: чемпионы и претенденты». Все кинулись в шахматы играть…

Некоторые мысли Фурсова: важность для европейской истории того, что находится вне «системы Европы». В разное время это Турция, Россия. Это препятствовало создание огромной империи. Это – обобщение мысли Дехийо о роли Англии: она, конечно, бяка, но, непрерывно взламывая единство континентальных держав и сражаясь против континентального доминанта, не позволила Европе стать империей.

То есть всё кругом спасало Европу от судьбы империи… Мне это кажется недодумкой. Наоборот, внешний враг должен был способствовать сплочению Европы в единое государство, так что мысль о роли заграничья надо существенно детализировать.

Дальше Фурсов сравнивает шесть попыток объединить Европу: Карл V, Филипп II, Людовик XIV, Наполеон, Вильгельм II и Гитлер. Отсюда – теория мировых войн. Роль ближневосточного театра. Связь с демографией: каждой вспышке борьбы за власть в Европе предшествует полувековой демографический подъем (по Макнилу). Связь политики и циклов Кондратьева. Три идеологии Модерна: консерватизм, либерализм, марксизм. Англосаксы свой уникальный опыт объявили универсальным законом.

Разбор идеологии фашизма и коммунизма (всё довольно обычно: фашизм – партикуляризм, язычество – против универсалистских идеологий христианства и коммунизма). Триста повторений мысли К. Поланьи о «зловещем мыслительном превосходстве» Гитлера и Сталина. Ошибки континентальных лидеров: не понимают английскую политику. Чистые дети… Тут и Вандам поминается, конечно: «хуже вражды с англосаксом только одно – дружба с ним». И его предсказание хода войны в 1912 г.

Неслучайность мировых войн: эквифинальность, если б не эти причины, то другие бы. Раздергивание ниточек причин. Wargasm – общемировой военный оргазм, периодические тридцатилетние войны. Пунктиром – история последних мировых войн. Немецкое военное чудо. Почему Франция (1812 г.) и Германия лезли на Россию, соперничая с Англией? Фурсов: Россия – не одна из континентальных держав, а гиперконтинент (Евразия). Шибко большая, все боялись. (Если это всё, что таит в себе «новая» концепция гиперконтинента…). Ну и примерно всё – Дехийо и комментриующий его Фурсов добираются с Карла Пятого до первых послевоенных лет, до холодной войны. Правда, дехийо говорит. Что это дьявольски хитрый ход Сталина – навязать несчастному Западу холодную войну. Бесы-комунисты придумали новый тип войн… А Фурсов поправляет: это на нас холодно напали. Мы только холодно оборонялись.
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment