Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сны умершего человека (1)

Есть у меня любимое занятие – смотреть на разных людей, какие они разные. К сожалению, сюда не относятся жанры биографии и автобиографии, и вообще делать это редко кто умеет. Но иногда попадается… Не знаю, заинтересует ли кого – но всё же поделюсь.

Кстати, мне кажется, что сообщать имя этого человека совершенно излишне. Этот текст опубликован, и есть у него автор, и страницы по изданию указать можно. Но смысл цитаты – вовсе не в этом. Просто – жил-был человек, который о себе вот такое писал. А потом он скончался.

«Не люблю спать…. Видно, в сне есть нечто мешающее превращению его в привычку культурного человека…. Сновидений не вижу никогда: один, много два раза в году (обычно в равноденствия). В последний раз мне приснилось, будто я рожаю. Было очень сладостно, натужно. И потом весь день болели близкие места. И я кое-что понял непосредственно. Наверное, сон – это творчество по замыслу (зачатию). Я не люблю творчества в его естестве неведомых первообразных, оно неприятно мне. Так же и сон….

Утомление – самое интимное из ощущений… - утомление, а не страдание, за которым просматриваются еще три звена, не непосредственных: причина, цель, путь…

Но вот мысль: ведь не вечно мне обдумывать мир. Я умру. Эта мысль подымает в душе ликование. Сознание собственной смерти. Смертности – исток неискоренимой уверенности: раз я умру, раз не буду обдумывать мир далее, переводя его существование в бытие – значит, в тот миг с миром произойдет нечто такое, что далее он сумеет бытийствовать один, без меня. А это значит, что в нем уже теперь есть нечто, не впустую осмысливаемое. И это «нечто» - то самое «всё», которое необходимо оставить, как оно есть.
Tags: books3, philosophy, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments