Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Издевательство над наукой

Велика вселенная, однако не найти в ней того, что было бы не заплевано и не обсмеено людьми. В последний век, с развитием сначала массовой индустриальной культуры, а потом - постмодерной, способность обсмеяния чрезвычайно усилилась, поскольку ценится и в моде. Отсюда столкновения: когда смеются над ценностями, над чем-то серьезным, сторонники этих ценностей чувствуют себя оскорбленными. С другой стороны, многие ценностей не имеют и потому отстаивают необходимую готовность каждого в любое время быть обсмеянным - в этом, мол, ничего такого. Ну, подумаешь, даже и весело, а могли бы бритвочкой, что хуже.

Переливания из пустого в порожнее по этому поводу бесконечны. "А вам самим бы так - а и давайте, а ничего - потролльте меня, пожалуйста - бан негодяю".

"Для серьезного развития серьезных наук нет ничего пагубнее звериной серьезности. Нужен юмор и некоторая издевка над собой и над науками. Тогда всё будет процветать..."
Н.В. Тимофеев-Ресовский.

Нечто подобное произносится иногда и по поводу религии. Не все, конечно, признают, но все же многие глубоко религиозные люди с удовольствием используют юмор, иронию и даже издевку, без которых такое важное дело, как вера, становится, заглубленное в звериную серьезность, совсем нестерпимым.

А где там граница? В самом ли деле Ресовский, к примеру, приветствовал бы совершенно любые издевательства над наукой - или, скажем, только умные, плодотворные, в самом деле смешные, те, которые ведут к парадоксам и новому пониманию, а не просто зубоскальство через слово. Или любое издевательство только на пользу? Про науку говорить несколько удобнее, вера вызывает совсем уж горячие чувства, так что при слабости нервной системы быстро переходят к попыткам взаимной ликвидации и затыканию ртов, а про науку можно попытаться поговорить и понять.

К примеру. В сети чрезвычайное количество зубоскалов, веселых оптимистичных людей мало, а вот унылых издевателей - считать озябнешь. Многие имеют некоторое отношение к науке. Но, как можно видеть, обычно эти две ипостаси разобщены. Типовой разговор идет примерно так: собеседник издевается над чьими-то взглядами, а потом - если тема позволяет, если собеседник кажется минимально достойным и пр. условия - тогда говорится что-то вроде "тогда давайте всерьез" и приводятся некоторые научные соображения по вопросу. То есть люди, даже очень любящие над всем посмеяться, внутренне разделяют издевки и науку.

То, что заставляет разделять шутовство и науку - имеет под собой? Это верное чувство, что не всякая риторика годится для изложения научных рассуждений, или это случайные требования разговора, а на деле прямо внутри научного рассуждения можно и нужно хорошенько посмеяться? В чем граница - смеяться над собой и своими рассуждениями можно, над чужими нехорошо? Или издевка используется для прошкваривания неприятных и чужих воззрений, "неправильных" концепций, а свои теории и взгляды надо излагать разве что с мягким юмором? Или надо в равной мере издеваться над всеми точками зрения?

Или с другой стороны подойти - где в науке мешает звериная серьезность? Где ее граница, где дотошность и скрупулезность становятся звериной серьезностью?
Может быть, увидев это в науке, станет понятнее, как такие грани применять в других системах ценностей.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →