Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ничему не учит, но не следует рисковать и быть двоешником

Голдстоун Дж.А. 2014. Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории. 1500-1850. М.: Издательство Института Гайдара. 300 с.

Короткая книга, ставящая целью собрать новые тенденции в осмыслении истории. "Сухой осадок" прежнего этапа исторического знания был преимущественно марксистским, с положенными ему легендами об общественных формациях, классах и т.п. С тех пор много чего случилось, и вот новый итог.

Дальше цитаты - развернутый ответ на вопрос "Как вы достигли таких успехов?..", то есть "Почему Европа такая замечательная и всех обогнала?" Интересно, что ответ, может быть, и не марксистский, но домарксистский - это совершенно та же линия развития мысли, просто пришлось отступить в домарксовы времена. Сил сделать шаг дальше не нашлось. Дело в том, что если совсем кратко, что удается сказать теперь, спустя весь ХХ век, который уже из сил выбился, бия человечество лопатой по морде для вразумления - что все дело в технологиях, а потому в науке. Историю людей ведет материальный прогресс, он основан на науке, значит, причинная цепочка проста - кто первый открыл науку, кто ее догадался развивать - того и тапки. Значит, чтобы читать будущее, надо фантазировать по поводу дальнейших шагов технического прогресса. И нет вопросов важнее, будут ли бороздить космические корабли Большой театр или поднимет ли давно ожидаемое восстание искусственный интеллект. История есть последовательный ряд машинок, исторический музей будет перегружен рядами автомобилей, демонстрирующих прогресс. Совершенно замечательная по незамутненности картина.

Переход к обычному марксизму довольно прост - достаточно ввести понятия базиса и надстройки. То есть 2014 год, и всё по анекдоту - "нешто вам батюшка-царь не разрешал пирожками торговать..." Только вот это в мировом масштабе итог, вовсе не в российском.

И там есть интересный момент, вишенка не главная, но вкусная. Ведь если так, если технологии, если вот это вот понятное современному просвещенному муму и есть ведущая сила человеческого развития - то образец немного иной. Прежде все больше Древней Грецией клялись, а тут потихоньку расцветает новый образ: великая Шотландия. У кого экономисты с невидимой рукой? У кого инженеры с паровым котлом? Образ современный, политически грамотный - бедная Шотландия, задворки Европы, сделала мировую историю. Кстати, у нас - Лермонтов, полагаю, историю русской литературы надо подрихтовать, и впишемся.

Конечно, книга - популярная, легко сказать, что "серьезные историки" думают совсем иначе. Конечно, есть и такие, это ж всегда так. Но все же грамотное, довольно корректное подведение итогов того, что удалось понять в конце ХХ в., когда и произошли в основном эти вот расстановки акцентов - вот такое. Там выделены на основе этого представления об эволюции челоовеческих обществ препятствия на пути к богатству. То есть та победа, которой достигла Европа в истории человечества - это богатство. А многие страны не справились. И перечисляются причины, которые вызывают отставание. В основном это, конечно, препятствия образованию, науке и технологическому прогрессу.

Clipboard01
Clipboard03
Clipboard04
Clipboard05
Clipboard06

Кстати, современная наука теперь имеет началом далеко не только Грецию. Специально подчеркивается, что развившаяся в Европе наука имела корни в мусульманской кульутре, и за сотни лет до начала Возрождения в Европе мусульмане развивали математику, физику, медицину, алхимию и т.п., затем это было ими внесено в развитие Европы - и развито, что и привело к европейской победе.
Clipboard07

Это мейнстрим. Полезно сознавать, какое сейчас общее мнение и вокруг чего пляшут вариации.
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments