Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Один в поле

Почитал журнал «Вопросы образования», 3 номер за 2004 г., если это важно. Обсуждают квазирыночные отношения, кои сложились в сфере образования, говорят о новом менеджериализме и прочих реформах. Иногда занятные прогнозы встречаются – по оценкам компании City&Guilds, к 2025 г. работник в течение жизни будет менять профессию 19 раз. Примерно раз в 2 года или чаще, практически всю жизнь. Очень занятно.

Или вот цитата – педагогический закон: «По закону психического развития, открытому Д.Б. Элькониным, в подростковом возрасте учебная деятельность перестает определять психическое развитие ребенка, на первый план выходит интимно-личностное общение подростков». Славно, славно – закон открыли… Еще прекраснее, что в этом месте идет ссылка на источник – однако не на работу Эльконина, а на книгу И.И. Шмальгаузена «Кибернетические вопросы биологии». Очень пикантно.

Но что искренне изумило – первые статьи номера, лицо журнала – сделаны «по Щедровицкому». Методологический кружок и его узнаваемая речевка. Вот был один человек, говорил-говорил, со всеми спорил, и вроде бы с ним никто не соглашался… И вот всего ничего времени прошло, и самые разные люди, доктора и кандидаты наук из Института управления образованием, Московской высшей школы социальных и экономических наук, Московского института открытого образования, Психологического института – все говорят его языком и стремятся следовать (как могут) его идеям. Вот уж характерный пример – идеи правят миром..

Буквально – сегодня скажешь и кажется, - в пустоту, в болото, никто не шевелится, а 20 лет пройдет – вдруг как аукнется…
Tags: education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments