Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Добро из зла: вид, цвет - на высоте, но вот запах...

Разговор:

- Наверное, кроме взгляда "есть вещь - надо пользоваться" и взгляда "исходящее из проклятого источника тоже проклято" (оба легко понятные, конечно), должен быть вопрос, можно ли снять проклятие? Очень трудный вопрос, но очень актуальный, мне кажется, потому что мы все сплошь пьем из проклятых источников, как ни крути; разрушенная природа, рабский труд жителей стран третьего мира, бесчеловечные медицинские эксперименты прошлого - кажется, вся почва под ногами такова; тем не менее с жизнью не обойдешься как с дочкиными сапожками.

- > кажется, вся почва под ногами такова; тем не менее с жизнью не обойдешься как с дочкиными сапожками.
Ух! Очень сильно сказано.
Я бы здесь спросил, что такое "проклятие", что собираемся снимать. Мысль о проведении некоторого обряда, после которого можно со спокойной совестью пользоваться ... кажется несколько наивной.

- Мне не кажется, что герой рассказа вообще что-то решил. Это был импульс человека, прибитого виной, отчаянием и алкоголем к тому же, импульс понятный, но ни от какой ненависти, к сожалению, не спасающий.
Но вот мы, спокойно и сочувственно смотрящие на ситуацию с дистанции, можем рассудить двояко. Можем решить, что дочка-то уж ни в чем не виновата, и жестоко обрекать ее на пожизненную инвалидность из-за того, что сапожки оплачены предателем; герою нехорошо заниматься собственной психотерапией за счет здоровья девочки. Или что пользоваться тем, что досталось от предателя - означает соучаствовать, продолжать предавать, и передавать это предательство дальше, невинному ребенку, а правильно самому страдать, и ребенок пусть страдает, зато не запачкается в эту грязь. Так я вижу ту дилемму, о которой говорит grey_horse .
Так вот, я ясно вижу свою правду в обоих точках зрения, но вижу и их слабость - если обобщить, предлагается либо строить свою жизнь на зле, либо совсем уйти от мира. Когда я говорю о снятии проклятия, я, конечно, никакой ритуал не имею в виду, и как это сделать - у меня нет инструкции, я не умею, но идея, примерно, "делать добро из зла, потому что больше не из чего". И да, я помню, как закончился роман, откуда эта фраза, но некоторым ведь изредка удается. Героям или святым.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1959156.html?thread=105811700#t105811700

Может показаться, что все просто - но вот, есть вопрос.

Вопрос о технике, как сейчас нравится. Вот у нас есть это самое, чего видимо-невидимо. Предлагается делать из него добро. Есть ответ Канта: свои чувства скатай в трубочку и помести в секретное место, а делай то, что должно. Известно, что получается: с виду вроде добро, но запах многие считают непереносимым. Есть известный ответ, который легко дают некоторые религиозные люди: надо, чтобы от души и с любовью. Тут отчего-то забывают вопрос - любви вовсе не навалом, и мы именно нечто подобное пытаемся произвести, а тут предалагается использовать в качестве исходного ингредиента. Нету его. Было б - кто б тогда спрашивал. Парашютики не забываем, логику сохраняем - что делать-то?

Какую технику следует применить? Что тут надо сделать, чтобы трансформировать имеющийся в изобилии продукт - у каждого навалом - в добро?

(c) zh3l
Tags: culture2, ethics2, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →