Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Сам концепт эпиметеевой и прометеевой эволюции мне, честно говоря, кажется все же некоторой лишней сущностью, недаром на эту статью Оно мало ссылались (а если ссылались, то в основном в специальных работах по иммунологии). А вот идея эволюционной роли избыточности - очень богатая. И в самом деле, чтобы система усложнялась, в ней более чем желательны "лишние" элементы, не являющиеся абсолютно необходимыми для выживания и именно поэтому способные широко варьировать свои функции. Роскошь - это на самом деле двигатель прогресса.
Вряд ли Сусуму Оно читал Константина Леонтьева, а жаль. Мне кажется, в способе рассуждений есть что-то общее. Хотя Леонтьев жил слишком рано и до таких высот не добрался.
http://caenogenesis.livejournal.com/88315.html


Однажды я проснулся после необычного сна, окончившегося надписью на листе бумаги во сне: "Нельзя войти туда, откуда ты еще не вышел". В отличие от вышепроцитированной девушки с лосями, фразу я запомнил. Через время (от года до трех) я встретил в яви человека, который воспроизвел мне похожую по смыслу фразу. Получена она у него тоже была непросто. Я подумал, что вот - это знак. От встречи с этим человеком что-то будет.
Ничего не было. Более первого раза не виделись и почти не общались. Нулевой результат.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1964825.html?thread=106479385#t106479385


Зрители, слушатели и читатели спрашивают: все ли мужики-сверлильщики засыпают на зиму? Что будет с мужиком-сверлильщиком, у которого атрофировалась дрель, но который так и не впал в спячку? На эти вопросы отвечает доцент, доктор философии Роман Лейбов:
"Действительно, очень редко, вследствие особых климатических условий или мутаций (ученые спорят об этом) мужики-сверлильщики не впадают в сезонную спячку. Тогда они как бы возвращаются вспять по эволюционной лестнице и превращаются в мужиков-стучальщиков, и именно, блин, такой, мать его, завелся, туды его в качель, у меня за стеной".
http://r-l.livejournal.com/2398415.html


Вообще потомки будут изумляться вере нашей эпохи в "спецслужбы", как мы удивляемся вере Средневековья в реликвии и мощи - потому что это какой-то чудовищный фейк, причем в международном масштабе. Даже наиболее добросовестные из них заняты в основном пересказом открытых источников своими словами, а остальные - просто прямым грабежом и иным использованием служебного положения в личных целях. Людей они, правда, убивают, но точечно, не в массовых количествах.
И в этом есть позитивная сторона. Состоит она в следующем: предыдущая эпоха была эпохой армий. Все главы государств были воспитаны как военные, аристократия была военизированной, основным способом международного общения была война. Наш век - век спецслужб, они сейчас могущественнее армий, многие главы государств из них происходят (нам особо повезло, но не мы одни такие), и общее свое конспирологическое сознание они навязывают миру. До этого было милитаристское сознание, которое до сих пор мы привычно воспринимаем как правильное, мужественное и благородное, а новое конспирологическое - как циничное, зато мудрое и "продвинутое".
Поэтому сейчас у нас с вами на мировой арене не фронтальные войны, а терроризм, чума века сего. Терроризм - это игры спецслужб, там страшны не прямые потери - они относительно невелики - а ответная реакция и реакция на реакцию.
http://users.livejournal.com/_niece/488035.html


- Это даже видно вот по этому обсуждению ювенальной проблемы. Почему-то все начинают говорить о вмешательстве государства в семью - возможность, степень и т.п.
Но, господа и дамы, при чем тут государство вообще?
Видимо, у нас это уже въелось в подкорку - мы автоматически включаем юстицию в государство, а судей считаем государственными чиновниками. Что и говорит об отсутствии сферы юстиции как независимого общественного института (каковым она является по понятию).
(замечание в сторону. Это, кстати, касается и других независимых (по понятию) общественных институтов - образования, например. Что сегодня осталось от автономности университетов? - даже воспоминания уже стерлись)
Так вот, а поскольку суды у нас - это органы государства, то все "решения" будут всегда приниматься в такой форме, в которой это будет выгодно чиновничьему аппарату. И чем больше предложений, тем, конечно, для них лучше, - новые варианты и возможности.
http://gignomai.livejournal.com/553340.html


В Стиме абсолютно эпическая игра. Создавать в редакторе катапульт боевые катапульты и испытывать их в боях, под воздействием симулированной физики. Нереально прекрасно.
http://birdwatcher.livejournal.com/2592846.html



http://dirty-rss.livejournal.com/40914789.html


Так вот, по словам ведущей семинара за ее сорокалетнюю практику работы с проблемными детьми не было такого огромного количества детей, у которых юыли бы такие большие трудности с употреблением местоимений "я", "мне", "меня" и т.д.
По ее словам наблюдается многократно участившееся нарушение формирования у детей самосознания (понимания человеком себя как действующего субъекта в отличие от других людей и мира в целом).
http://andronic.livejournal.com/748881.html


А между тем, довольно интересно, что сирийский основоположник христианской аскетической традиции, по всей видимости, лишь продолжил ещё языческий обычай (хотя и довёл его до экстремальной крайности), практиковавшийся в сирийском Иераполисе (ныне Манбидже, временно оккупированном бородатыми шайтанами с чёрными флагами). В этом древнем городе существовал культ некоей богини Атаргатис, изображавшейся в виде русалки, хорошо известном нам благодаря Старбаксу Андерсену и Диснею. (Генеалогически она была родственна Астарте, но в этом теокрасисе ногу сломишь - она же Кибела, она же немножко Афродита и Урания, она же Элла Кацнельбоген и т.д.). И этой богине был посвящен большой храм, очень известный тогда своим священным зоопарком, кастрированными жрецами, ансамблем флейтистов и выводком кликуш, куда по весне со всей Сирии собирались боголюбцы для отправления естественных религиозных надобностей и посильного участия в вакхических оргиях. А в храме том пред величественной колоннадой с высокими пропилеями стояли два огромных каменных столба, натурально изображавшие собою фаллосы. И каждую весну в разгар празднества на какой-то из этих фаллосов на целую неделю забирался человек, усердно молившийся всё это время за резвящийся вокруг народ. К подножию фаллоса благочестивые жертвователи складывали скромное материальное вспомоществование, предназначавшееся молитвенному верхолазу.
http://anchoret.livejournal.com/443842.html


Обращает на себя внимание сравнительно поздняя датировка черепа: в это время в Европе гейдельбергенсисы уже превращались в неандертальцев, а в Африке в сапиенсов. В Китае же, как выясняется, бродили некие весьма архаичные товарищи. Конечно, надо дождаться нормального исследования. По тем фотографиям, что опубликованы на данный момент, неочевидно, что гражданин из Хуалондун?действительно эректус. На самом деле, он весьма похож, например, на человека из Дали с подобной датировкой, у которого, кстати, лицо сохранилось почти целиком. А Дали ? один из потенциальных кандидатов в денисовцы. Так может, и Хуалондун тоже денисовец?
http://antropogenez.ru/single-news/article/535/


У Бао-гуна был непослушный сын. "Скажешь ему идти налево, - пойдёт направо, велишь побить собаку, - отругает курицу". Однажды отчаявшийся отец махнул на воспитание ребёнка рукой и обратился к знакомому многим приёму: просил его делать противоположное тому, чего хотел добиться.
Прошло много лет. Бао-гун почувствовал приближение смерти. Он понимал, что успел казнить лишь малую долю чиновников-казнокрадов и прочих угнетателей, и планировал продолжить свою деятельность, вновь родившись на свет. Чтобы ничто не мешало его перерождению, нужен был деревянный гроб. Человек, чьё тело лежит в каменном гробу, не может продолжить цепь перерождений. Но похоронами станет заниматься сын.
Услышав, что отец желает быть похороненным именно в каменном гробу, сын спросил: "Почему, батюшка?"
Бао-гун сказал: "Я всю жизнь боролся с презренными чиновниками, ворами и насильниками, не зная отдыха. Я устал и не хочу больше рождаться в этот мир. Вот зачем мне нужен каменный гроб".
Сын был тронут. Наконец он почувствовал запоздалое раскаяние. Только подлец может отказать отцу в последней просьбе! Отныне он изменится.
Увидев прекрасный каменный гроб, который внесли в его покои, Бао-гун привстал и будто бы хотел что-то сказать, но не успел: испустил дух.
http://mingqi.livejournal.com/126748.html


Все "дуси" и "дусики" (включая собачек), да и собственно Дуся — галлицизмы (от фр. "douce"). То есть "моя дуся" буквально от "ma douce" (моя милая). И Евдокию офранцузили не простоты ради, а из благородных помыслов.
http://ol-re.livejournal.com/97876.html


У кого может быть 7 млн подписчиков в микроблоге? В Китае – у поэта Шэнь Хаобо (???). Практически незаметная извне, современная поэтическая среда в Китае бурлит: дискуссии на интернет-платформах, тысячи авторов, еще больше читателей и бесконечный поток строк в микроблогах и мессенджерах.
Стихи пишут и трудовые мигранты из Гуандуна, и крестьяне из Хубэя, и, конечно, интеллигенция в культурных центрах.
...«В Китае есть пласт людей, которые регулярно читают поэзию. Можно строить иллюзии, что это студенты университетов. Но так получается, что это не только они. Например, есть целое направление – поэзия рабочих мигрантов (??). Авторы либо являются рабочими мигрантами, либо сильно себя с ними ассоциируют. В интернете это все активно расходится»
...«Есть платформы, вокруг которых концентрируется вся поэтическая жизнь в Китае. Например, существует портал poemlife.com (???), где объединяется вся информация о том, что происходит в китайской современной поэзии сегодня – мероприятия, события, новости. Другой вариант — shigeku.org (???), где собрана огромная база данных по китайской поэзии, и средневековой, и современной. Там есть практически все большие имена, поэты средней величины и очень много текстов»
http://magazeta.com/2015/12/chinese-poetry/


что есть свобода? Хороший вопрос.
Наверное, каждому стоило бы задуматься: даже если уже давал ответ раньше...
Мой ответ (сейчас) такой: Бог сотворил человека по образу Своему. Значит, сотворил его творцом. И в первую очередь: своего будущего. Значит, и будущего мира. Когда мы говорим: Бог сотворил мир, - нас может сбивать с толку прошедшее время глагола, якобы замыкающее Творение в прошлом. Но Творение продолжается сейчас. Бог продолжает творить мир. И человек является Его со-творцом. Свобода означает тогда открытость будущего и сотворчество Богу в этого будущего созидании.
http://a-radik.livejournal.com/189694.html


Не спрашивай, по ком звонит будильник.
http://www.livejournal.com/users/vladimirpotapov/


Так он и записан у меня в телефоне — Дима Юрист. В юриспруденции, как стало очевидно уже минут через десять, он, может, что-то и смыслил, но совсем в другом смысле, нежели я себе представлял себе юриспруденцию. У него был удивительный для Москвы, чисто крестьянский, сугубо практический и очень неширокий ум, сочетающийся с не менее удивительной для Москвы открытой, где-то даже восторженной доброжелательностью. Надо же, со мной такие люди разговаривают, такие темы обсуждают, вот куда я попал, а ты знай наших! Занимался он, как он объяснил с какими-то ужимками и недомолвками, да всем понемногу. Делами. Вот в МГЮА проректором (тут я про себя хмыкнул), еще есть вот какой-то такой жилищный девелопмент (все это с малоуловимым, но знакомым по многим друзьям финно-угорским, удмуртским выговором), да много проектов, а планов еще больше, а возможностей и того больше. Ну да, связи очень хорошие, иначе б здесь не сидел. Нормально, да
...А мне было и интересно, и страшно. Особенно когда через несколько месяцев он рассказывал мне, как своему, о том, что вот так он сейчас заработает на пустом месте, на одной вот такой бумажке из прокуратуры, один миллион пятьдесят тысяч долларов, отжав их вот у этого, смотри, крайне неприятного человека. Человек был известен мне и действительно был крайне неприятным бандитом, и я чувствовал себя совершенно непонятно: и что я должен делать
http://www.newtimes.ru/articles/detail/105249/


Население России делится на экстремалов и экстремистов.
Если тебя российская жизнь устраивает - ты экстремал. Если не устраивает - ты экстремист.
http://jaerraeth.livejournal.com/544194.html



http://alexandreev.livejournal.com/166986.html


…и никому эта страна не нужна и никому ее не будетъ жалко. Даже сказать ей «Щажу вашихъ живыхъ ради вашихъ мертвыхъ» будетъ некому.
http://philtrius.livejournal.com/1076171.html


Нынешний режим, которому вот уже лет десять ежегодно предсказывают скорое падение, в обозримом будущем абсолютно несокрушим, но, намеренная сидеть до смерти и «своих не сдающая» власть, осуществив свое желание, всей компанией неумолимо превратится в надоевших «кремлевских старцев», после чего последует новая «перестройка». А с ней неизбежно вернется и «политика» с выборами, партиями и т.п. При этом будущая «перестройка» будет гораздо интереснее предыдущей, и на нее, конечно, очень хотелось бы посмотреть.
…Так что людям, ныне повесившим нос, придется потерпеть максимум 20 лет (уж к этому времени команда точно в таком составе не доживет), а, скорее всего, даже и меньше – лет 15 (а может – и 10), причем уже довольно скоро П. придется изворачиваться, т.к. не факт, что ему удастся договориться с новой администрацией США о неприкосновенности
http://salery.livejournal.com/113952.html


Актуальная Россия это советский проект, советское общество. И дело вовсе не в том, что людей заставляли(!) верить. Дело в том, что люди действительно верили в то, что никогда не будет у нас такого, что одним - всё, а другим - ничего. Все были согласны, что блага профессоров, академиков, наряду с шахтёрами(итд), должны быть выше обычных. И они были выше обычных. И все понимали, что это - справедливо. Но в политической борьбе выжил естественно олигархат - (даже по Платону, кроме демократов) самый отвратный класс.
Я хотел бы сказать тем, кто живёт в соцсетях: ничего не изменилось, базис (вне советского проекта) поддерживала аграрная страна, где женщины не спали до замужества, а над дураками гомосеками и прочими лесбиянками смеялись, лузгая семечки.
И хер вы чего сможете изменить ближайшие 10 лет! А дальше сам Бог не знает как всё обернётся.
http://till-j.livejournal.com/290530.html


В мозге идет колоссальный обмен сигналами, моторная область посылает в сенсорную и обратно. Это, конечно, не убирает понятие функциональной специализации, и каждая область делает что-то свое. У мозга мозаичная структура, имеются колонки, и некое кристаллическое устройство сохраняется. Но, тем не менее, информация перетекает очень вольно. Скажем, в экспериментах мы записываем из моторной коры и соматосенсорной. Если не знать, откуда мы пишем, очень трудно по записям понять, из какой области сигнал. То есть соматосенсорная регуляция движений работает практически так же как моторная.
...По поводу электромагнитных полей в мозге существуют теории, и они, в основном, связаны с теориями сознания. А это область довольно странная. Всем исследователям сознания словно хочется сказать – ну не может быть так, чтобы сознание возникало на нейронах. Давайте найдем что-то еще. Может, поле и есть сознание? Для меня это не выглядит радикально другим решением. Ведь поле – тоже физическая сущность. Мое мнение такое: проблему сознания мы в этом мире разрешить не можем. Любая попытка познать сознание сведется к чисто материалистическим объяснениям. Сигнал входит, обрабатывается, и на выходе мы видим ответ.
– А это не может считаться объяснением?
Ну, я просто не думаю, что будет открыта сущность сознания как таковая. Все объяснения в нашем мире материалистические, и иного быть не может. (Улыбается) Чтобы что-то понять, видимо, нужно выйти куда-то в другое измерение.
http://nature-wonder.livejournal.com/229744.html


Китайские ученые из Нанькайского университета вместе с разработчиками компании Great Wall создали уникальный автомобиль, которым можно управлять силой мысли человека, к примеру, того же водителя.
Портал TechInsider детализирует, что, используя импульсы головного мозга, новосозданное транспортное средство можно заставить поехать в определенном направлении (назад-вперед). Также автомобиль, следуя умственным приказам своего водителя, может притормозить, полностью остановиться, разблокировать или заблокировать двери.
http://informvest.net/other/v-kitae-sozdali-avtomobil-upravlyaemyj-siloj-mysli-cheloveka.html


Я биолог. Я считаю, что работа биолога-исследователя заключается в том же, в чем и работа физика-исследователя - открывать законы природы и ставить их на службу человеку. Для меня прогресс человечества - это в большой степени прогресс знаний и технологий.
То, что происходит в Европе, во всяком случае, по отношению к биологии - это прямая противоположность. Это откат назад, это наступление мракобесия, это отрицание того, что мы уже сделали, и запрет на то, что мы могли бы сделать в будущем. Европа - единственная область земного шара, где действуют наиболее суровые моратории на научные исследования в области биологии. Это единственная часть земного шара, где население полностью поддерживает сумасшедшую политику правительства по отказу от биотехнологий в производстве продуктов питания, в ведении научных исследований и лечении человеческих болезней.
Европа в данный момент в плане биологического законодательства - самая консервативная часть земного шара. Здесь запрещено и регламертировано все, до чего они успели дотянуться. Пара примеров. В Китае открывают завод по клонированию коров, а европейская пресса обсуждает, как это опасно, ужасно и аморально. Китайцы активно разрабатывают безопасную технологию редактирования генома человека - Европа принимает очередной запрет (бан) даже на исследования в этой области.
Сейчас, если вы не знаете, в связи с изобретением более совершенной технологии, позволяющей редактировать геном человека, идет горячее обсуждение - морально ли редактировать гены. По Европе прокатилась волна открытых лекций в университетах, а в США пару дней назад был созван целый саммит, чтобы обсудить эту тему. Эта технология может в скором будущем позволить целенаправленно устранять болезнетворные мутации в геноме. Другими словами, если вы - носитель очень неприятной мутации, повышающей шансы на развитие рака, то благодаря этой технологии вы теперь можете решить не передавать эту неприятную мутацию своим детям, а исправить нужный участок генома на здоровый. Так вот, суть обсуждений - морально ли(!!) устранять такие мутации.
...Это не отдельный случай, это общая гигантская тенденция. В лабе, где я работала с мышами, в процессе моей работы как раз проводили реформу. Урезали "моральные квоты" (у них есть моральные квоты!!) на экспериментальных мышей, и в то же время переводили мышей якобы в специализированные здания. Причем доступ ученым к этим мышам отныне оказывался закрыт. С мышами должны были работать специальные работники. Это бред, с которым ничего нельзя сделать, потому что это идет на законодательном уровне.
Я даже не говорю о жуткой религиозности - о церквях на каждом углу и постоянном звоне колоколов, в 12 ночи, в 7 утра, по 10-15 минут кряду. О листовках с продвижением Корана (sic!) в почтовых ящиках. О том, что каждый второй продукт в супермаркете помечен наклейкой BIO - означает, что выращен без удобрений и каких бы то ни было добавок. О популярности "веганизма" якобы во имя спасения планеты...
http://aridmoors.livejournal.com/453988.html


— Я думаю, что и в самом министерстве культуры, и где-нибудь повыше — там все в такую раскорячку: с одной стороны, с другой стороны. Я думаю, что единого решения ни по каким действительно серьезным вопросам не существует. Я это наблюдаю в том числе и на своем примере.
— Так всегда было в нашей стране? По-вашему, нынешнее время похоже на что-то, что уже с нами происходило? Кто-то говорит о 1960-х, кто-то о 1940-х.
— Увы, мои ассоциации исторически дальше. Мне страшно смотреть, как быстро страна скатывается к идеологии конца 30-х годов. Страшно. По-настоящему.
— Вы думаете, у того, что сейчас происходит в России, есть какой-то специальный план, у которого, к тому же, есть авторы?
— Страшно себе даже представить, что для кого-то полная и окончательная изоляция страны — это план. Я надеюсь и даже почти уверена, что этот план не разделяем всеми, что и на самом верху по этому поводу нет единой точки зрения. То есть, с одной стороны, вот это абсолютно ура-патриотическое очень страшное направление, которое подминает под себя всё идеологическое состояние страны, а с другой стороны, нет никакого понимания, что из всего этого выйдет. Никакого окончательного решения. Мне кажется, они сами не знают, что делать. И это противоречие, эта неокончательность избранного пути, она ощущается во всем.
... Во всем этом, конечно, есть ощущение такой точки невозврата и полного отсутствия выхода. Кроме как обычного нашего: молись и работай. Пока есть такая возможность.
... В Израиле мое желание работать услышали. Там вообще принято людей болеющих слушать. В этом, собственно, состоит разница в отношении к пациенту там и здесь. Ну и плюс качество, конечно, самой медицины: как видите, они сохранили мне полную работоспособность.
... — Сил меньше теперь?
— И голос слабеет, и ходить трудно, и двигаться трудно. Но у меня было большое серьезное выступление в Великобритании, в Парламенте. И накануне этого выступления у меня не то что сил совершенно не было, но не было даже голоса. А давление было 240 на 120 (побочное явление от лекарств). Мне казалось, что я не смогу выйти и не смогу говорить. Но я вышла и говорила. И говорила полтора часа. Я сама не понимаю, как я это все выдержала. И теперь, вспоминая, в том числе и эту историю, думаю вот о чем: тяжелая болезнь — это еще и нравственное испытание.
https://meduza.io/feature/2015/07/03/derzkih-planov-mnogo-malo-vremeni


Рождение - это такая покупка у Бога потенциальной личности. С ипотечным займом, который выплачиваешь безумно долго в виде накопления опыта и использования его для познания самого себя. И вот годам к 40-45, если усилия сообразны объему познаваемого, ты эту ипотеку закрываешь: с собой всё становится полностью ясно, как снаружи, так и изнутри. Ощущение, помнится, - груз с плеч, примерно как и с традиционной ипотекой. Можно немножко подпрыгнуть, зависнуть в воздухе или вообще полетать. Ну и начинать потихоньку переключаться на окружающих, коим не завидую.
http://users.livejournal.com/_moss/1242774.html


Почему я иногда говорю, что на нашем небе "спасибо" не говорят. Слово "спасибо", не касаясь словообразования, передаёт благодарность. Подразумевается примерно следующее: ты мог не делать для меня этого. но сделал, я постараюсь, в меру своих сил, ответить тебе тем же. Если вдуматься, это - оскорбление, оно заключается в "ты мог не делать для меня этого", подразумевается, что человек мог поступить иначе.
http://till-j.livejournal.com/291265.html


Замѣтилъ, что у нѣкоторыхъ френдовъ очень много досуга — настолько, что они нашли время для чтенiя нобелевской рѣчи. А между тѣмъ списокъ дѣлъ, которыя можно совершить на пользу человѣчества, чрезвычайно длиненъ.
http://philtrius.livejournal.com/1076658.html


Кстати, вотъ это въ современномъ англійскомъ безконечное прибавленіе словъ, которымъ они еще находятъ силы похваляться — молъ, языкъ развивается, у насъ уже мильонъ одно слово, и мильонъ первое это глаголъ "to web2.0" — лучшее свидѣтельство недостаточности хваленыхъ скупыхъ и минималистичныхъ средствъ англійскаго, когда, по легендѣ, одно "ку" легко и изящно вмѣщаетъ бездны и палитры смысловъ. Либо наличныхъ средствъ языка всегда хватаетъ для передачи всего, что бы ни понадобилось, — либо для всего, что понадобится сказать хоть разъ, придется выдумывать слово, и чѣмъ слабѣе будетъ расчлененность фонемъ, словъ и синтаксиса въ основномъ корпусѣ языка, тѣмъ насущнѣе станетъ дурная безконечность конкретизаціи, тѣмъ дробнѣе, одноразовѣе, но и необходимѣе и привязчивѣе будутъ всѣ милліарды словъ, которыми помянутый корпусъ обрастетъ, какъ дикимъ мясомъ. Собственно, вотъ еще точка сходства новоанглійскаго со старокитайскимъ: въ послѣднемъ, напримѣръ, есть слово — уже забылъ, честно говоря, какъ звучитъ, но пусть будетъ "юнъ" — означающее "вороной конь съ бѣлыми бабками". Оно кажется, что для поэзіи это хорошо, да вотъ ничего подобнаго; только начни напирать въ эту сторону, и съ неизбѣжностью появится слово, означающее: человѣкъ, что занялъ у меня два червонца до среды, а когда я спросилъ долгъ, раскровянилъ мнѣ рожу, а міровой еще и штрафъ мнѣ присудилъ, и все это, сами понимаете, будетъ звучать какъ "юнъ". Вы вдумайтесь въ этотъ адъ-то.
http://osyotr.livejournal.com/345606.html


Человек стоит на мосту, собирается утопиться. К нему подходит другой:
- Мужик, котят не захватишь?
http://idelsong.livejournal.com/598102.html


Если кто не знает, для авторов стоимость публикации научной статьи в хорошум (=читаемом многими, а значит и цитируемом многими) журнале может достигать очень приличных высот порядка 2000-3000 евро.
Вот большая хорошая статья на эту тему. Автор Джастин Фокс (Justin Fox): http://libinform.ru/read/foreign-experience/Dolgo-li-nauchnye-zhurnaly-budut-otlichnym-biznesom/
http://anima-atra.livejournal.com/116172.html

Разговоры с деревьями
Окзывается, не одной мне они кажутся нормальными! Это каждый раз так удивительно, обнаруживать единомышленников.
"Муниципалитет Мельбурна создал емейл-адреса городским деревьям, чтобы жители могли писать на них о связанных с деревом проблемах, но вместо этого горожане стали слать тысячи признаний в любви... деревьям.
"Дорогой Вязилий,
Сегодня, выходя из колледжа Сент-Мэри я был поражён - нет, не веткой! - но твоей ослепительной красотой. Хотя тебе, наверное, постоянно это пишут. Но ты такое привлекательное дерево!"
>Это отрывок из письма, полученного на адрес вяза. И счёт таких писем деревьям от жителей Мельбурна уже пошёл на тысячи.
http://anima-atra.livejournal.com/115338.html


Если человек не живет в личной мифологии, собранной осознанно, то он живет в коллективной мифологии, подобранной бессознательно где попало. И там гораздо хуже:)
http://amarinn.livejournal.com/697656.html



http://gloom82.livejournal.com/36371.html


Каждый год по своему предмету я даю студентам задание «описать новый вид» - т.е. придумать его, но описать по всем правилам. В этот раз были «новые виды» пядениц, ктырей, губок, овсянок, котов и китов. Но один студент представил реальный новый вид – пауков, причем описание сдано в Zootaxa. В соавторстве, но такое впервые! Вид, кстати, назван в честь жены одного из соавторов.
http://olnud.livejournal.com/246285.html


(Лазарев) анализировал рублевскую Троицу. Рублев ангелов не рисовал, а просто контуры обвел. Так вот, оказывается, если только одну орнаментику, один только рисунок формальный рассмотреть, то уже понимается очень музыкальный ритм. Да по-моему даже если дать этот рисунок отдельно человеку, который не видел целое изображение, всякий скажет: какая музыка, какой временной поток выражен в этом пространственном стиле. Дело в орнаментике, рисунке.
...Конечно, всё сперто Лазаревым у австрийских искусствоведов, Дворжака и других.
… Как судьбы нет? Что же, мы судьбы не видим, которая может каждую минуту случиться? Судьба подлинная реальность; мы живем в мифологии. А ты говоришь – законы природы. Нет, раз уж ты обратился к истории, тут сплошь всё судьба. Поэтому античное учение о судьбе есть максимальный реализм. По крайней мере, античные честно о судьбе говорят. А тут у нас везде – обман!»
http://0nomatodox.livejournal.com/45620.html


Глядя на всю эту жопу, главное - не думать, что это и есть лучшие годы твоей жизни.
http://civil-engineer.livejournal.com/597100.html



http://www.daokedao.ru/2015/03/05/kitajskij-hudozhnik-daj-dunban-illyustratsii-k-romanu-tsvety-slivy-v-zolotoj-vaze/


Помните у Шпенглера эту его компаративистику разных математик, свойственных разным цивилизациям? Вот у греков рациональное число, а у фаустовской цивилизации континуум, а у египтян фу, мерзость... И это все не просто так, это у них душеньки такие, прафеномены. Это в самом начале первого том Заката Европы, едва ли пропустите.
А что, собственно, у египтян за мерзость? А у них - экспериментальная математика. Типа физики, только с числами. Эксперименталтно выяснили величину (примерную) числа Пи и т.д.
И вот я наблюдаю, как в интересной мне области (машинное обучение) математика все дальше уходит от заветов западной фаустовской науки (теорема... доказательство...), и все ближе становится к науке египетской (эксперимент... небрежная индукция...). Если хотите примеров, накидаю вам ссылочек на статьи без единого доказательства но с экспериментальными проверками. Например, попробуем изменить топологию искусственной нейросети (математического объекта) так-то и так-то. Проводим эксперименты - стала сеточка лучше считать! Вот какие мы молодцы. Доказательства ускорения сходимости дать не пытаются, ибо трудно и ненужно никому. Это чистой воды Египет. Число Пи примерно равно двадцати шести восьмых или скольки там.
И заметьте, этот потрясающий парадигмальный сдвиг совершенно не потребовал никакого изменения прафеномена. Экспериментальной математикой занимаются родные дети обычных математиков-теоретиков.
Отчасти нужда заставила, конечно. Но отчасти - руки опустились. Англо-саксонские бизнес-проповедники напели в уши свои песни об эффективности, вот и отпало желание писать доказательства.
http://schwalbeman.livejournal.com/228451.html


Саммерхилл — одна из самых старейших школ мира, основанная на приниципах демократии. Она расположена в городке Лейстон в Саффолке, приблизительно в ста милях от Лондона. С 1921 года, С самого начала ЕЁ существования, в ней не произошло никаких фундаментальных изменений. Её успех в создании благоприятной среды для детей и воспитании гармоничных людей заключается в кратком высказывании ее основателя — шотландского писателя и повстанца Александра Нилла: «Предназначение ребёнка — прожить свою собственную жизнь. Не ту, о которой мечтают его беспокойные родители, и не ту, которую предлагает учитель, думающий, что знает лучше».
...Саммерхилл — это коллектив примерно из 100 человек: 14 человек персонала и интернациональная группа детей. В настоящее время около половины учащихся приезжает из-за границы (Юго-Восточная Азия, Германия, США, Швейцария и Франция) и половина — из Великобритании.
Это сообщество самоуправления — все решения в повседневной жизни школы принимаются сообща. Этот процесс демократический, каждый взрослый и ребёнок имеют равные голоса. Поэтому мнение самого младшего — Джошуа, пяти лет, имеет такой же вес, как и директора Саммерхилла. Но дети не просто обладают такой же властью на общих собраниях, как взрослые, — количество воспитанников существенно больше численности персонала.
http://gignomai.livejournal.com/739335.html


Медведь никого не интересовал, кроме самих охотников. Настало время исправить это ненормальное положение. Диплом по подсадному медведю должен быть равнозначен диплому по кабану, лосю и т.д. Вызывает удивление диплом по кровяному следу. Даже дворняжка способна сработать на диплом. Это диплом для легавой собаки, которая, обнаружив раненое животное, должна вернуться к охотнику с "докладом".
http://platonicus.livejournal.com/702013.html


Туго закрученный клубок интриг был внезапно разрублен летом 1521 г. Мухаммед-Гирей, уставший ждать, когда же, наконец, «московский» выполнит свои обещания и пришлет судовую рать для совместных действий против Астрахани, заключил союз с Сигизмундом и отозвался на неоднократные призыв казанских «князей коромольников», отправив в Казань своего Сахиб-Гирея занять освободившийся в результате дворцового переворота «стол». Сам же «царь» во главе многочисленного воинства (около 30 тыс. всадников) отправился на север с тем, чтобы продемонстрировав свою силу и величие непонятливому «московскому», сделать его более сговорчивым и внимательным к крымским предложениям.
«Крымский смерч» (термин А.А Зимина) 1521 г., опустошивший уезды к югу и юго-востоку от Москвы (а по некоторым данным, отдельные татарские отряды добрались даже до окрестностей Владимира), казалось, открыл новую страницу в истории русско-крымских отношений – истории открытой конфронтации. Однако этого не случилось.
http://thor-2006.livejournal.com/347864.html


Отсутствие критического ума, его противоположность, уверенность в реальности, доходящая до неспособности с ней справиться - вот что важнее галлюцинаций и голосов в голове.
Критический ум, разумеется, в классическом значении термина - в том, где наблюдатель непрерывно сомневается в верности своих впечатлений и умопостроений, где наличие Майи и пустых мест подразумевается всегда; тот критический ум, что вырабатывает определенную буддистскую отстраненность ученого, при эмоциональной вовлеченности любой степени. Никогда не достаточную, конечно - как говорят в масонстве - что мы можем сделать с миром, если и себя-то организовать не в состоянии.
Я видела разных шизофреников - то есть людей с таким диагнозом - но первый раз наблюдаю процесс осознанно и в некоторой степени вовлеченно. Увы, но "все мы немножко не в себе" кажется более достоверным, чем раньше. Меня очень занимает вопрос, как предохраняться от эксцессов подобных состояний и как минимизировать убытки, чтобы спокойно выбрать продуктивное.
http://miya-mu.livejournal.com/67936.html




Новая Земля
http://prokhozhyj.livejournal.com/1805496.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Три мудреца

    Три мудреца, как это у них водится, что-то ощупывали. - У этого есть такой длинный, тонкий, похожий на змею, с утолщением на конце, - сказал первый…

  • Людопоедательная машина

    Сидят люди в большом зале, делают людопоедательную машину. Придумывают, как ее сделать надежней, чтоб была несломлена и активна, чтоб самообучалась и…

  • Дракон, рыцарь и дети

    В нашей деревне живет дракон. Огромная тёмно-зелёная тварь, зубы, тяжесть, огнём жжёт. Сами понимаете. Золото там, того, тягает, девок... Дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три мудреца

    Три мудреца, как это у них водится, что-то ощупывали. - У этого есть такой длинный, тонкий, похожий на змею, с утолщением на конце, - сказал первый…

  • Людопоедательная машина

    Сидят люди в большом зале, делают людопоедательную машину. Придумывают, как ее сделать надежней, чтоб была несломлена и активна, чтоб самообучалась и…

  • Дракон, рыцарь и дети

    В нашей деревне живет дракон. Огромная тёмно-зелёная тварь, зубы, тяжесть, огнём жжёт. Сами понимаете. Золото там, того, тягает, девок... Дело…