Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Глупость целого столетия


Позитивизм невозможен. Это просто глупость целого столетия.

http://0nomatodox.livejournal.com/46271.html

Такая цитата. Собственно, не для спора. По крайней мере, я бы спорить против сторонников позитивизма не хотел, надоело так, что просто кушать не могу, но если у кого большое желание - нет проблем.
Но я другое подумал. Меня впечатлило выражение (претендующее на правдоподобность) "глупость целого столетия".
...Век суетных маркиз...
Да, так я к тому, конечно, чтобы написать - для каждого века свою глупость. Одну на век, конечно (когда одну книгу на необитаемый остров - трудно же выбрать, верно? Ну во-от, тут тоже трудно)

И, конечно, глупость - интеллектуальную недоработку, не что-то, кажущееся неудобным. К примеру, кто будет про какой-нибудь десятый век полагать, что глупостью века было отсутствие пуговиц и завязывание всей одежды на веревочки, тот не попал.

И, конечно, надо нечто величиной с век, хотя бы примерно. То есть какую-то местную, для одной страны характерную глупость, даже выдающуюся - не надо, именно что для века. Ладно, доказывать, что это нечто было характерно для каждой страны Африки не надо, но чтобы "цивилизованный мир" в самом деле этим болел весь, а не какая-то там традиция местная. Что-то характерное, чтобы века можно было действительно узнавать по этому карикатурному изображению, по индивидуальной, свойственной веку форме глупости
(c) zh3l

(Про умность века было б даже интересней, но, полагаю - сорвется, это обсуждать не получается у нас отчего-то, но уж глупости видеть ведь умеем, правда?)
Tags: history6, philosophy3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →