Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Внутренний мир

Как мне кажется, удивительное впечатление - когда можно увидеть картину внутреннего мира человека. Сам человек обычно даже и затрудняется - какая там у него картина. Разве себя узнаешь. Он думает, что он про работу или там про увлекательные путешествия в горах. И в самом деле, в серобуромалиновой обыденности не понять, какой человек. А иногда отчего-то скажет - и высветится. Объяснять тут ничего не надо - насколько у кого внутренний опыт имеется, настолько и понимание приходит, а если опыта нет и теми тропами не ходил - что объяснять? Пустые слова.

Помню, как один из разговаривающих в моем журнале сказал, что для него счастье, будущее и надежда человечества - это бесконечные странствия по дальнему бесконечному космосу, бесконечный полет, изучение и исследование, все новые звезды и планеты, загадки и открытия, и так без конца, без края и смерти, вечно и постоянно, удаление все глубже, бесконечное падение в пространство и несменяемое ничем изучение разных камней, встреченных по дороге. Здесь уже всё сказано, роман, песня, диагноз - всё готово.

Я еще напомню, всем известный пример. Загробный мир героев скандинавского эпоса состоит в вечной, бесконечной, каждодневной охоте - герои идут на вепря, охотятся, убивают его, несут в лагерь, режут и кладут в котел, варят, едят и пьют хмельной напиток, веселятся, засыпают, сытые и пьяные, а наутро вепрь воскресает и они снова идут его убивать.

Если заняться типологией и собрать картины (внутреннего) мира наших современников - будет видно несколько картин, их весьма немного. Одни четче в одном месте, другие в другом, дополняют друг друга, но самих картин мало. И эти внутренние идеалы и определяют... Впрочем, выговаривать, что же они определяют, тут не с руки.

Рыдать нечем, смеяться глупо - внутренний мир, как он есть. Тут не в мифологии дело - в каждом живет какая-то мифология, картина внутреннего мира, которую слышать и видеть как-то неудобно, стыдно, что ли, но люди иногда проговариваются, не понимая, что говорят, а есть даже такие специальные люди, которые сознательно это показывают всем остальным - а из прочих иные находят созвучие и отзываются на ту или иную мелодию. Впрочем, можно и не стесняться - ну да, внутри у нас такие-то внутренние органы, что делать, таково наше устройство.

"Сама Валентина картины писала, но как-то негромко. Их все знали, но они были непонятные. Простые, но откуда - непонятно.
Цымбал разгадал: эти картины - пейзажи рая. Пейзажи рая после того, как оттуда ушёл человек и весь наш мир. И сама Валентина Кропивницкая - оттуда, из потерянного рая. На сохранившихся фотографиях у неё остановившиеся глаза, она помнит и переживает наш общий потерянный рай, и рисует его пейзажи со странными существами, после того, как случилась самая главная катастрофа в нашей жизни, и мы его покинули. Воспоминания остались, это да - но сейчас он какой, наш рай?
http://leonid-b.livejournal.com/1024662.html















Наше понимание своих внутренних картин бедно до изумления. К XXI веку остались лишь слова-кости, изглоданные и в дырьях, которыми пытаются обрисовать идеалы. Наука. Рай. Счастье. Состояние этих слов очень плохое, они едва дышат и уже ничего не передают.
Tags: art3, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →