Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Многим всё равно, иначе считают, что не надо отнимать у ребёнка свободу, а ещё хватает таких, кому всё это нравится. У меня была уже несколько лет назад ситуация: восьмиклассница вывешивала во "ВКонтакте" свои фотографии в стиле ню, а её отец под этими фотографиями лайки ставил.
- Вот именно это проклятое убеждение, что "социальные сети - это другое", и привело наше общество в тот афедрон, в котором находимся мы сейчас. На днях наблюдала, как либеральный публицист, считающийся умным, пытается вежливо и аргументированно разговаривать в ЖЖ с юзером, у которого в комментах сплошные "пархатые" и "либерасты". Вместо того, чтобы потереть эти комменты и забанить хама.
http://rayskiy-sergei.livejournal.com/1623015.html?thread=16386279#t16386279


"На одной супер секретной военной базе в горах Пенсильвании в 1950-х гг. обнаружили редкую бабочку. Она почти везде исчезла (распашка, газоны и т.п). А там, на стрельбище, чувствует себя прекрасно. Что сделали военные? Как вы думаете? Неправильно! Они не закатали бабочку в асфальт, чтобы хлопот не было. Нет. Они создали Управление охраны природы в рамках Пентагона (нашлись еще редкие черепашки, птички на других военных базах), напринимали биологов, повесили им погоны, дали все привилегии военнослужащих и распорядились - "Бабочке быть".
Так она там и живет. Раз в год, в период лета бабочки, стрельбище закрывают, закатывают гаубицы в ангары и принимают экскурсии. Подробно рассказывают о своей работе. Бабочку можно фотографировать. Ловить - ни-ни!"
Самое прекрасное в этой сказке, что она - не сказка. Это реальная история, которую рассказал мне биолог Илья Осипов. Он ходил на эту экскурсию фотографировать бабочек на военной базе Пентагона.
http://alexandragor.livejournal.com/402271.html



Однажды в прошлом веке волонтёрка,выращивавшая шимпанзе в питомнике, отправилась с ними на прогулку в лес. И тут, к её ужасу, её подопечная Тина поймала мартышку, загрызла и принялась есть.
Больше смотреть на это я не могла. Мне стало дурно, и я поплелась назад. ...
Я была потрясена и разгневана. «Что было бы с вами,— кричало все во мне,— если бы я вела себя, как вы, и откусывала бы вам головы, когда вас приносили в наш дом беспомощными малышами?» ... Я всегда считала, что шимпанзе вегетарианцы, поэтому сам факт убийства и поедания маленькой верветки казался мне диким и аномальным. Но, поразмыслив, я пришла к выводу, что если в поведении моих шимпанзе из-за жизни в неволе произошли какие-то сдвиги, то именно я должна помочь преодолеть их.
Когда более продвинутый специалист по шимпанзе разъяснил авторше, что такое поведение для шимпанзе нормально в дикой природе, её совесть тут же успокоилась: Теперь я считала весьма лестным для нас, что Тина, несмотря на переживания, связанные с ее поимкой и неволей, смогла продемонстрировать­ навыки, свойственные ее виду. И это поведе­ние было отнюдь не аномальным. Напротив, она учила других шимпанзе образу жизни своих диких собратьев. Надо полагать, и переживания по поводу несчастной мартышки прекратились.
История эта замечательна со всех сторон.
1. Авторша говорит, что считала шимпанзе вегетарианцами. Однако сомнительно, чтобы в её присутствии они ни разу не ели муравьёв и других насекомых. Очевидно, на поедание муравьёв она не реагировала. Её моральное чувство включилось только при поедании млекопитающего, похожего на неё и на самих шимпанзе, о чём ясно говорит её реплика: "Если бы я вам откусывала головы?". Ко всему прочему, верветки "милые и очаровательные создания". Однако чем этот подход "мартышки милые и очаровательные, они так похожи на нас с вами, их нельзя убивать" по существу отличается от подхода "туземцы чёрные, грязные и глупые, они всё равно что не люди, поэтому их можно убивать"? Тем более что очаровательность является субъективным критерием (я, например, нахожу очень неприятными кенгуру).
2. У шимпанзе, как стало известно позднее, встречается и каннибализм. Что, если бы они съели не мартышку, а другого шимпанзе? Готова была бы чувствительная дама с такой же лёгкостью принять это поведение как "нормальное"?
3. Тут мы подходим к интересному феномену - магии "нормы". Очевидно, большинство людей имплицитно предполагает, что существует некая объективная "норма", установленная некоей Госпожой Природой (вероятно, в белом хитоне и лавровом венке). То есть природа выступает как псевдоним бога. Из этой негласной посылки исходят чуть ли не все дискуссии по биоэтике. Хотя мифологизм такого представления очевиден.
Можно возразить, что для природы "норму" можно определить как статистическое преобладание. Однако о питании шимпанзе Фирсов пишет, что мясо составляет 5% их рациона. То есть 95% рациона шимпанзе всё-таки вегетарианские. Где тут "норма" с этой точки зрения?
4. Очевидно, что чувствительную даму не возмущал тот факт, что львы и леопарды убивают и едят антилоп. Возмутило её то, что нарушились её представления о шимпанзе. Шимпанзе, однако, об этом не знали, потому что не подписывались соответствовать человеческим представлениям.
- таксономический непотизм. удивительное явление. если агрессию к чужакам / симпатию к своим в пределах вида вполне можно объяснить родственным отбором, то симпатию к мармозетке - никак, поскольку никаких общих эгоистичных аллелей у нас с ней нет. но тем не менее чем ближе к нам таксономически организм, тем в меньшей степени его можно есть/убивать/использовать для опытов
http://steblya-kam.livejournal.com/186844.html


Описан механизм, по которому потепление Арктики приводит к холодной зиме. Именно снежный покров в октябре в Сибири, на севере Евразии, оказывает наибольшее влияние на климат следующих месяцев. Поскольку у нас криоэра, при которой обогреву высоких широт тёплыми течениями противостоит «холодильник» в виде Сибирского антициклона, таянье арктических льдов делает «холодильник» мощнее, усиливает его питание, и он охлаждает везде, куда может дотянуться. Усиление Сибирского антициклона действует на Арктическую осцилляцию, а она посылает массы холодного воздуха на юг, в средние широты, что и вызывает морозы во второй половине зимы или на всём её протяжении.
Что ещё раз доказывает, что сложным системам присуща контринтуитивность поведения: «щёлкни кобылу в нос – она махнёт хвостом». Чуть раньше аналогичная связь была показана между сибирским снежным покровом и климатом в северной части Тихого океана.
http://www.socialcompas.com/2016/01/06/kak-poteplenie-arktiki-privodit-k-holodnoj-zime/


В своё время Щербаков говорил, что он занимается созданием "ритмически интонированных текстов", и что это не поэзия ("я не поэт"), хотя технически имеет нечто общее с поэзией. На одном из концертов я попросил объяснить эту разницу чуть подробнее. Щербаков ответил так (дословно): "Назвать себя поэтом можно имея сколько-нибудь оригинальное языковое мировоззрение; это всякий раз целый мир, и всякий раз фактически новый поэтический язык. Никакой новизны в моих текстах (даже если не слышать, что они поются, а, допустим, прочесть) я не нахожу. Методы мои чрезвычайно традиционны (в том, что касается словесной стороны). Поэтому на мой взгляд в строгом смысле этого слова поэзией это не считается. Ну, если что-нибудь стало понятнее, я рад, хотя мне не кажется, что я был на высоте ораторского искусства сейчас".
http://jenya444.livejournal.com/421309.html


Между письмом печатными и прописными буквами, судя по данным исследований, тоже есть разница. Дисграфия, заболевание, при котором нарушается способность к письму, принимает разные формы у разных людей — у некоторых остаётся способность к написанию печатных букв, у других — к написанию прописных.
При алексии, зеркальном дисграфии заболевании (нарушения способности к чтению), также есть различия: одни пациенты способны читать только прописной текст, другие — только печатный. Всё это говорит о том, что две разные формы письма активируют разные связи в мозге и вовлекают разные когнитивные ресурсы.
https://newtonew.com/discussions/handwriting-skills-lost


Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в последнее время в области медиевистики по ряду наиболее острых вопросов наметилось глубокое расхождение между взглядами ученых и общества. Особенно остро это ощущается в вопросах, задевающих национальные чувства, таких как историчность «Влесовой книги», арийское происхождение славян, спор между учеными и антинорманистами по «варяжскому вопросу» и т.д.
....Фактически возникла маргинальная историческая наука, нашедшая себе опору в Интернете. Среди ученых, которых мы называем историками-медиевистами, изучающими Средневековье, выделилась относительно небольшая группа ученых, работы которых не отвечают высоким научным требованиям. Это тем не менее именно научные работы, в отличие от писаний фолк-историков или фриков Чудинова, Тюняева или Фоменко и др., но подготовленные на низком научном уровне. В чем-то они смыкаются с работами фолк-историков.
В таких работах встречается:
Некритическое использование отдельных источников, вроде бы «подтверждающих» выдвинутую гипотезу при гиперкритическом отношении к другим «неправильным» источникам, ее опровергающим.
Выборка отдельных цитат из работ оппонентов, вырванных из контекста, со стремлением заменить массовостью таких ссылок конкретные доказательства, обосновать свою гипотезу косвенным признанием «даже ее противниками».
Необоснованно широкие обобщения на основе спорных или недостоверных интерпретаций как текста письменных источников, так и отдельных археологических находок.
...Но в остальном такие работы, в отличие от работ фолк-историков и фриков с их бросающейся в глаза фантастичностью и сенсационностью, посвящены конкретным историческим вопросам и отличаются ссылками на источники, использованием иллюстративного и табличного материала, научным стилем изложения, то есть чисто внешне вполне соответствуют требованиям к оформлению научной работы.
Я бы назвал такие научные работы, не отвечающие высоким научным требованиям, эрзац-наукой. Точно также, как любой эрзац, они внешне напоминают настоящий продукт, но на деле являются его низкопробным заменителем.
http://trv-science.ru/2015/12/24/rozhdenie-ehsatz-nauki/


Весьма трудно говорить о возможностях конструктивного выхода, если его, возможно, не существует.
http://belan.livejournal.com/195757.html http://belan.livejournal.com/196024.html

Термин «популистская ловушка» по названию схож с «ловушкой бедности», но суть этих явления принципиально различна. Популистская ловушка возникает при следующих условиях:
· У населения страны преобладает тренд на потребительство и резко ослаблены факторы долга. Одним из следствий является деградация не только высоких, но и средних профессиональных сфер, а также образования, поскольку получение высокой квалификации требует значительного напряжения сил и воли.
· Преобладание потребительских мотиваций создает мощные потенциальные мотивации предъявления требований к властям и, возможно, к некоторым крупным экономическим субъектам о повышении уровня жизни. Собственно говоря, начиная со второй половины 90-х годов никаких иных требований в публичном поле не выдвигалось, о чем свидетельствуют агитационные материалы всех политических субъектов на всех выборах всех уровней.
http://belan.livejournal.com/195182.html


Никогда и не в чём подобном, даже не столь чудовищном, как ребёнка - собаками, блага не видела, и лучше оно меня определённо не сделало. А мне уже полвека вообще-то. Думаю, что дело в том, что результате всех этих бед и несчастий от меня самой, какой я могла бы быть, мало что осталось. Кто благодарить-то будет? Подозреваю, что и от матери после этого осталось бы очень мало. Вот за собственные грехи и ошибки - благодарна, поскольку иначе была бы беспощадна к другим, их совершающим.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1971446.html?thread=107045878#t107045878


Эти камни, как оказалось, могут вызывать не меньшее изумление и трепет, чем более привычные предметы искусства. Держишь в руке какое-нибудь рубило и думаешь о том, что его держала мохнатая лапа, возможно, австралопитека, ну, пусть какого-нибудь более позднего homo. Рукопожатие через 1,5 миллиона лет. Держать их очень удобно, хорошо лежат в руке, центр тяжести размещен правильно. Есть орудия как бы приспособленные к меньшей руке, а есть -- к большей, из разных материалов, какие-то получше сделаны, какие-то похуже. Можно представить себе, что первые homo держали их, как сегодняшние хомо держат айфоны разных выпусков: "Чё там у тебя? Монофас?... Тю! Вот у меня бифас -- вещщщь!" Мне всё хотелось найти какой-нибудь цветочек, узорчик -- так ведь просто, казалось бы украсить... Но нет, не нашла. Пока :)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1971446.html?thread=107050230#t107050230


Несколько удивляют обиженные нотки в голосах.
То, что сливали дедов их не удивляло, то, что слитая интеллигенция (их отцы) тихо и молча перепрофилировалась в поденщиков в те годы, когда буйно взрастал средний класс, это было нормально. То, что квалифицированные рабочие с закрывшихся по всей стране заводов стали гастарбайтерами, это видимо на их взгляд естественно.
Теперь, когда времена изменились, когда всем придется потесниться и поделиться, в том числе и тем, кому и делиться то особо нечем, теперь задергались.
http://irin-v.livejournal.com/1233443.html


Морских динозавров никогда не существовало (во всяком случае такие не известны нам по окаменелостям) – суша крепко держала их за яйца. Яйца у динозавров (а также птиц, черепах и крокодилов) добротные, с белковой оболочкой и плотной, зачастую известковой скорлупой, прекрасно защищающие эмбрион от инфекций, перепадов температуры и влажности на суше – но и способные развиваться только на суше. И крокодилам, и птицам, обитающим в воде, приходится для размножения выходить на берег – им никогда не обрести идеально приспособленного именно для водной среды (но поэтому беспомощного на суше) тела, а без этого королями морей не стать. Могуч гребнистый крокодил, но не тягаться ему с косаткой.
Иное дело более примитивные рептилии, яйца у которых покрыты мягкой оболочкой, сохраняющей возможность водного обмена со средой, и могут развиваться прямо в яйцеводах самки – им легко стать живородящими, и именно из таких были все известные нам морские ящеры. В начале мезозоя появились ихтиозавры – дельфиноподобные создания, ближе к концу юрского периода их, похоже, вытеснили акулы, к тому времени ставшие примерно тем, что они есть сейчас. В юрском периоде места верховных хищников морей заняли плиозавроиды – этакие чудовищные четырехкрылые пингвины с крокодильими мордами, обитатели открытых морей.
http://haritonoff.livejournal.com/315341.html


Как-то в 2011 году, где-то на островах Индонезии фотограф-анималист Дэвид Слейтер (David Slater) фотографировал макак в их природной среде обитания. Животные эти, как известно из хорошего мультфильма, существа шумные и скандальные. Пока он отгонял от своей камеры, установленной на штатив и готово к съёмке, одну группу обезьян, сзади приблизилась другая. И вплотную заинтересовалась камерой и свисающим с неё тросиком... В результате на флешку фотокамеру Дэвида записалось несколько сотен селфи-изображений привлеченных звуками работающей фототехники макак. В какой-то момент дикие фотографы из джунглей даже умудрились запечатлеть её изумленного владельца
...Казалось-бы, этому эпизоду так и суждено было остаться курьезом, тем более что, камеру животные, к счастью, не повредили. Но в дело вмешалась PETA (организация по защите прав животных) и недолго думая подала иск в суд на фотографа, утверждая, что авторские права отснятого макаками фотоматериала принадлежат вот этому симпатичному существу, которому для удобства делопроизводства даже дали благозвучное имя Нарута (Naruto)

На днях в этом неожиданном разбирательстве, кажется, наметилось какое-то определенное решение. Судья федерального суда г. Сан-Франциско намерен вынести оправдательный вердикт в пользу фотографа, провозглашающий, что обезьяана не может обладать авторскими правами. Оставив, тем не менее возможность аппеляции.
http://jurassicparkcam.livejournal.com/356927.html

"Кролики не понимали, что в перекличке принимают участие только живые".
Искандер знает что на востоке по чём.
http://civil-engineer.livejournal.com/606146.html


к вопросу о разбиении на все более мелкие контексты. для меня погружение в оригинал означает именно погружение. и когда я не хочу (вообще или пока) соприкасаться с неадаптированной версией, это может означать как "не впечатлило", так и "я осознанно хочу остаться на поверхности, потому что на поверхности меня это скорее забавляет, чем травмирует, но я вижу, к чему идет". "шерлок" меня травмирует, если я залезу туда поглубже. потому что моя жена смеется "вот так мы и живем", когда звучит диалог "мы об этом договорились - когда? - вчера - вчера меня не было дома - не мои проблемы", и да, это смешно, если не смотреть на то, что там за этим смехом. и это для меня стержень данной истории, равно как и то, что в итоге (невесту мы посмотрели) вылезает непременный съезд на наркотики и решение собственных задач методом погружения в бред, плюс "телом можно пренебречь". меня пугает эта спираль. и я не хочу (по крайней мере пока) в нее погружаться.
http://a-str.livejournal.com/633543.html


Некий следователь по уголовным делам, пресытившись рутинными буднями, решил отвлечься от расследования ночного грабежа, учиненного полицейскими, и попробовать себя в журналистике. Цифры вскрытой им коррупции оказались внушительными: чиновники силовых структур собирали в месяц дань на сумму, в 25 раз превышающую их годовую зарплату. Естественно, как только статья появилась в печати, следователя тут же погнали с работы и с помощью лжесвидетеля завели на него самого дело, обвинив в получении взятки.
Зашло настолько далеко, что бывший следователь вынужден был сменить место жительство. Но и там ведомство не оставляло его в покое, требуя официальной бумаги с конкретными именами взяточников.
Как все уже поняли, речь идет о Н.С.Лескове. Россия,1860-ые годы, Н.С.Лесков покидает Киев и перебирается в Санкт-Петербург.
http://v2203.livejournal.com/290436.html


- Тут возникает встречный вопрос: а почему вообще важно, кто говорит? Мне скорее неважно. Не признаю авторитетов, т.е. не верю в существование людей, всякое высказывание которых следует заведомо считать истиной (в "анти-авторитетов", любое мнение которых заведомо ложно, тоже не верю). Какие еще могут быть соображения в пользу того, чтобы вообще как-то выяснять статус говорящего?
- Пьер Менар, автор Дон Кихота. "Теория высокотемпературной сверхпроводимости Фила Андерсона содержала в себе рациональное зерно", сказанное мной, и "Теория высокотемпературной сверхпроводимости Фила Андерсона содержала в себе рациональное зерно", сказанное вами - это два совершенно разных утверждения. Мир не делится без остатка на атомы, контекст всегда решающе важен. И деление на "консультации" и "неформальное общение" условно. Если я бывал в Липецке, а вы, допустим, нет - наше мнение об этом городе неизбежно будет иметь разный вес.
При этом интересно, что утверждение $\pi_1(SO(3))=Z_2$, высказанное мной, и утверждение $\pi_1(SO(3))=Z_2$, высказанное вами - это одно и то же утверждение. Люди веками работали, чтобы получить возможность в некоторых специальных областях делать утверждения, статус которых не зависит от того, кто их высказывает. Это не с неба свалилось.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1971064.html?thread=107007864#t107007864


Все это навело меня на большую и несколько грустную мысль. Мы часто смотрим какие-нибудь фантастические фильмы или читаем книги, в которых есть ходячие говорящие деревья, крысы с интеллектом человека, голубые человекообразные кошки, и мы смотрим на их странное поведение и думаем как-то так:
Это инопланетянин, это нормально, что он ведет себя странно, хочет не того же, что хочу я, и чувствует не то же, что чувствую я.
Но мы отказываем в таком отношении своим братьям-людям. Наши братья-люди обязаны быть такими, какими мы хотим их видеть, чувствовать то, что правильно чувствовать, и думать то же, что думаем мы.
Просто пример. Один из.
Когда я только приехала в Европу и пришла в свою новую лабу, там была европейская начальница, которая сказала, что теперь мы все будем организовывать дни национальной кухни (каждый должен принести национальное блюдо для всех, по очереди). Когда я сказала, что хочу принести японское блюдо, она мне сказала так:
- Это с каких пор ты японка?
Я аккуратно сказала, что прожила в Японии много лет, и японские обычаи мне ближе, чем какие-либо другие.
Она осмеяла меня при всех ("ха-ха-ха, японка нашлась, ты в зеркало смотрела?") и сказала чтобы я не выпендривалась, а несла русское.
Потому что она-то знает, как я на самом деле себя чувствую.
Это так, просто мысль. Совершенно не призываю никого со мной соглашаться.
http://aridmoors.livejournal.com/458292.html


Алексей Турчин и сам Курцвейл о судьбе предыдущих предсказаний Курцвейла
1989 Человек проиграет компьютеры в 1998 г
1999 В 2009г. Интернет станет важной средой для общения и обмена файлов по принципу торрентов
1999 В 2009г. в войне главную роль будут играть беспилотные летательные аппараты.
1999 2019: Люди всё больше вступают в романтические отношения с роботами по мере того, как симулированные личности становятся всё более убедительными
1999 2099: Все аспекты работы мозга будут полностью поняты.
1999 2099: Большинство разумных существ не будут иметь постоянных физических тел.
2005 К концу 20-х виртуальная реальность будет неотличима от настоящей.
2005 2030-е загрузка сознания в компьютер станет возможной.
http://guralyuk.livejournal.com/2048578.html


- лично я после 2000-х (с их мобильниками и Интернетом) и правда живу в состоянии некоторого "затишья" в плане "технологических чудес, переворачивающих жизнь".
- У мну прямо противоположное впечатление, сейчас как раз попёрло - 3Д печать, на Руси пока мало, но главное они вышли за пределы пластмассы, "исправление генов" - ну реально булки на дереве расти будут, давеча фарадэй футуре представили "лего" электромобиль - то есть можно собрать из готовых блоков авто какое хош, умная одежда (для людей живущих в условиях - утром дубак, вечером жара актуально, ну и там мониторинг жизненных функций - предотвращение инсультов на дальних подступах) - будет скоро, все технологии уже есть. Насчёт беспилотников - не уверен, тут как я понимаю, есть затык в алгоритмах, ну и слишком велика цена "зависания". Так что я как раз нулевые первоначально оценивал как некое "безвременье" в этом плане, но теперь понимаю - копили базу и теперь прорвало.
- Может оно завтра и произойдет. Я про пять лет, что мы уже прожили 2010-х. Ничего сверхнового повседневность не взорвало. Ну я не знаю - Интернет в мобильнике у меня с 2006 кажется года.
- Насчёт не взорвёт - вот мы сейчас шутим насчёт белорусских киви и креветок, а вырежи "молекулярными ножничками" кусочек гена, вставь другой и опа - действительно вместо бульбы киви заколосились и омары из Немана на брег прыгают. 3Д печать ну пример - есть у тебя дома светильник на один цоколь, а в ближайшем магазе лампочки на другой - набираешь "переходник с цоколя А на цоколь Б темплейт для 3Д печати скачать" - 5 мин, и свет горит и не надо за нужной лампочкой ехать в большой магаз в центре, ну или банально понадобилась те утятница или фондюжница - распечатал, откушал, помыл и раз - брикетик аккуратный, а не фигня половину полки занимающая, ну а про авто - вот для поездок по городу людям нужна малолитражка с минимальными размерами, а для поездки на природу - внедорожник, будет можно быстро одно переделать в другое, а лишние блоки сложить в гараже или на балконе.
- 1) переворот в металлургии - сейчас обсуждаются идеальные бесконечные кристаллы, а так реальные зёрна с границами, плюс понимание на атомном уровне процесса плавки (плавим уже сколько тыщелетий как, а чего там происходит - ну на уровне алхимии, только солнце и меркурий обозвали параметр А и параметр Б).
2) прочие реальные материалы, которые на самом деле очень неупорядоченые - банально слой краски поверх железяки - вроде фигня, а сколько раз корабль перекрашивать - это мульярды экономии, не говоря про про солнечные батарейки
3) полимеры/целлюлоза - в перспективе выход на копеечные карбоволокна, что критично для авто/авиа
http://langobard.livejournal.com/6908352.html?thread=68278464#t68278464



Половина всего населения проживает в части земной суши, окрашенной в желтый цвет, а другая половина - в черной части этой карты.
http://abcdefgh.livejournal.com/1787604.html


Мне повезло. При полном отсутствии талантов и способностей я не мог бы загореться от другого огня. Слишком сырые дровишки. И поэтому пришлось греться рядом с Дежурным Богом. Понемногу сдружились и незаметно оказалось, что что-то там уже у меня тлеет. Дальше больше.
Один шаг до того, чтобы начать огнем делиться, но я помнил главное. И не изменил Пути разочарования.
Есть люди, которым необходимо учить других. Так они согревают и согреваются сами. Есть люди, с потребностью постоянно учиться. Это их вариант горения. А есть незаметные одиночки, гуляющие по тропам разочарования. Они ни чему не учат и редко у кого-то учатся. Такова природа их Жизни. Низко склоняюсь перед теми, кто во мне разочаровался. Это лучше признание правильности Пути.
http://auka.livejournal.com/1362991.html


Митио Каку. Самое главное — учёба уже не будет базироваться на запоминании. Совсем скоро компьютеры и очки Google Glass трансформируются в крохотные линзы, предоставляющие возможность загружать всю необходимую информацию. Уже существуют очки дополненной реальности, у которых есть такая функция. Поэтому через год-два школьники и студенты на экзаменах смогут запросто искать ответы на вопросы в интернете: достаточно моргнуть — и появится нужная информация. С одной стороны, не нужно будет перегружать мозг бесполезными знаниями, основной процент которых, как показывает практика, впоследствии не используется. С другой — освободившийся умственный резерв переориентируется на развитие способности думать, анализировать, аргументировать и принимать в итоге верные решения.

В таком случае отпадет необходимость и в экзаменах, и в преподавателях?

М. К. Безусловно, мы станем более автономными, будем брать большую ответственность за свою жизнь, соответственно, не понадобятся какие-либо «контролирующие органы». Люди станут образовывать сами себя, причём реально осознавая, какие именно знания им нужны. А если необходима консультация, они получат ее, например, у «умной» стены. Очень скоро такие устройства, основанные на технологиях искусственного интеллекта, будут располагаться повсеместно: в квартирах, офисах, на улицах. Достаточно будет приблизиться к стене и сказать: «Я хочу поговорить с профессором биологии». И тут же на стене появится ученый, который может дать вам всю нужную информацию. Такая система будет применима не только в области образования, но и в других сферах: медицине, юриспруденции, дизайне, психологии и пр. Конечно, реальные специалисты, например хирурги, будут нужны, но простые проблемы можно будет решить виртуально. Что касается учителей, то они «живьем» уж точно не понадобятся.
http://rebelsystem.livejournal.com/300363.html


антропогенное изменение климата началось не вчера, и не 200,а 5000 лет назад, а в последние десятилетия оно лишь «набрало скорость». Проблема, собственно, в том и состоит, что антропогенное нарушение климатической машины давно пересилило её естественный ход и реакция пошла по нарастающей.
http://www.socialcompas.com/2016/01/09/summa-pro-antropogennye-izmeneniya-klimata-2/


Некоторое время назад в наши края приехала (слава богу, в командировку!) девушка-ботаник из Москвы – «молекулярщица». Девушка доводила наших местных ботаников до ментального ступора тем, что на их фразы «это вид из рода…» «это представитель из семейств…» парировала: «А что такое род? И что такое семейство?». И пока наши «дремучие» в этих вопросах сотрудники пытались найти подвох, преподносила сокрушающий всё таксономическое бытиё ответ: «Нет никаких родов и семейств!». Бессмысленно трепать тему о том, реальны ли надвидовые таксоны (род, семейство и т.д.), но есть смысл поговорить о том, что, несмотря на все усилия филокодчиков, масштабного отказа от таксономических категорий так и не произошло. Мы долго жили в страхе, что некий Иван Иванович вот-вот умрет, а он жив и лихо валит всех на татами. Крепче всего систематики держатся за тип и класс, с одной стороны, и за семейство и род, с другой.
http://olnud.livejournal.com/251828.html

И тогда Симон Пётр сказал: «Нам надо будет всё это выучить?»
И Андрей сказал: «А что, надо было записывать?»
И Филипп сказал: «Листочка ни у кого не найдётся?»
И Иоанн сказал: «А другим по столько не задают!»
И Варфоломей сказал: «А это что, домашнее задание?»
И Иаков Зеведеев сказал: «Следующий раз будет опрос?»
И Марк сказал: «На оценку?»
И Фома сказал: «Это есть в Google?»
И Иаков Алфеев сказал: «А что там было дальше, после нищих духом?»
И Иуда сказал: «Надо спросить у Пилата, насколько это соответствует учебной программе...»
И Матвей спустился с горы, говоря: «Мне надо в туалет».
И Симон Зилот сказал: «А скоро будем обедать?»

И тогда один первосвященник подошёл к Иисусу и сказал: «А какая тут проблематика? Какие цели и задачи ты поставил? Почему не разделил учеников на подгруппы и не вовлёк в учебный процесс? Почему ты выбрал фронтальную форму обучения? А правильно ли разделил по уровням знания, умения и владения, соответствуют ли они формируемым компетенциям, подобраны ли адекватные формы оценочных средств?» И тогда Иисус заплакал.
По поводу Гугла - почти что фраза из жизни. Один из студентов мне недавно заявил: "Как можно давать то, чего нельзя найти в Google?!".
http://olnud.livejournal.com/251630.html


Наглядные пособия по курсу статистической грамотности

На второй диаграмме полагал бы что никак не менее убедительно показана тесная связь меж возрастом в котoром короновали титулом Miss America ту или иную из hot girls и числом убийств, совершаемых горячими предметами (hot objects)
http://abcdefgh.livejournal.com/1787859.html


Кульминация фильма стала и кульминацией семейного просмотра. Гогот и громогласное комментирование в тот миг, когда омы останавливаются в считанных метрах от приготовившихся к смерти людей, стали последними гвоздями в крышку моего гроба. Мне хотелось исчезнуть, раствориться, провалиться - хоть куда-нибудь, только бы подальше отсюда. Куда-то, где я смогу остаться наедине с собой. А лучше - туда, где есть люди, не способные потешаться над чьей-то трагедией, пусть даже и нарисованной.
Это был первый и единственный раз, когда я смотрел аниме вместе с родителями. И это был последний раз, когда я смотрел вместе с ними что-либо. Навсикая оказалась отравлена. Осмеяна. Оплёвана попкорном и кока-колой.
http://ipona-mat.livejournal.com/80422.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →