И вот австрийская культура, как рассказывает Михайлов, имела собственные, оригинальные способы выживания в этой среде пошлости и грязи. Для культурных австрийцев было понятно, как читать (слушать, смотреть), чтобы увидеть. То есть имелся некий культурный код, которым пользуется человек, чтобы различить в море грязной болтовни нечто достойное. Понятно, что такая защита обусловлена и особенностями собственно австрийской куль туры, и способом жизни ее читателей, и местными условиями - в общем, там много особенных черт, которые в другом месте будут не понятны и не будут работать, не позволят выделить содержание произведения.

Об австрийской культуре А. Михайлов пишет:


И очень интересно - а другие специальные, для каждой культуры особенные способы? А у русской, американской, французской, итальянской, немецкой культуры сейчас - какие способы? Или барьеры сломаны и культура больше не защищается? Кажется, это не так. По крайней мере ясно, что есть способ защиты эпатажем - на мой взгляд, один из самых дурацких способов, однако ведь очевидно, что эпатаж используется в этом качестве, как попытка оградить культурный смысл от сниженного и неверного понимания. Есть же и другие способы? Причем, наверное, поскольку культуры очень разные - способы свои в каждом случае? Если уж "глубокий мыслитель" видится в России писателем, в Британии писателем- популяризатором, просветителем, а в Америке это активист, разоблачитель государства, возможно - "честный чиновник". При такой разнице - конечно, и защитные механизмы кульутры, защитные оболочки, которыми скрывается настоящий смысл от профанов, - наверное, очень различны.
Каковы эти защиты в каждом случае? какой культурный код характерен для каждой, скажем так, цивилизационной обстановки - у нас она одна, в Европе иная, у англосаксов третья. И что же можно сказать о каждом способе высказывать важные вещи, всерьез, - в каждой культуре?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →