
Тут уместно вспомнить, что история изучения рефлекторнй дуги (как пути от стимула к реакции) началась с Декарта, который обяснял рефлекс механическими причинами: стимул (например, попадающий в глаза свет) вызывает вибрации в соответствующем органе чувств, откуда в мозг идут очень тонкие нити (настолько тонкие, что не поддаются анатомическому изучению), натяжение которых открывает в мозгу особые заслонки, позволяя спинномозговой жидкости устремляться к мышцам по полым трубкам нервов, создавая давление, заставляющее мышцу сократиться.
Был ли Декарт дураком? Да, честно говоря, всякому бы стать таким дураком. Просто про заслонки и гидравлику он понимал хорошо. Дальнейшая история вопроса показывает, что методы объяснения постоянно тяготеют к заслонкам своего времени. Потому что нет у нас никакого другого способа объяснять вещи, кроме как через то, что мы уже понимаем.
http://catta.livejournal.com/147861.html

Какъ вы думаете, что человѣкъ долженъ знать-умѣть-дѣлать, чтобы имѣть право сказать о себѣ: «Я человѣкъ русской культуры»?
- По-моему, это какъ съ порнографiей: "Я знаю, что это она, когда ее вижу". Ну или какъ опредѣленiе еврея: "Тотъ, кого признаютъ евреемъ другiе евреи".
- Проблематично. Я совѣтскихъ не считаю русскими. Думаю, взаимно.
http://philtrius.livejournal.com/1084621.html

Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих языков, включая языки жестов. Ей редко уделяется внимание, она столь ловка, что мы даже не замечаем ее во время диалога. Но во всей своей сложности она являет собой пример «элитного поведения», который отличает людей от всех остальных животных, считает Стивен Левинсон из Института психолингвистики Общества Макса Планка.
200 мс – это необходимый минимум, чтобы среагировать на какой-либо стимул. Например, бегуны начинают бежать через 200 мс после выстрела стартового пистолета – и это простой сигнал. Если же стоит выбор: после выстрела бежать на зеленый свет, а в случае красного оставаться на месте, – то требуется чуть больше времени, чтобы выбрать правильное решение. В беседе так вообще может быть множество вариантов ответа, и пауза должна бы быть значительно больше. Но такого не наблюдается – потому что наш ответ мы конструируем уже тогда, когда собеседник еще говорит! И отвечаем при первой возможности, как только получаем простой сигнал, что его реплика подошла к концу.
http://batrachospermum.livejournal.com/120494.html

Товарищи, говорю я, что вы прикидываетесь? Будто вы не знаете, что такое душа? Бог? Если у человека голова не забита абстрактными теориями и символами, он всегда эти слова употребляет. Или сердце. Неужели вы не знаете, что такое сердце? Не знаете? Значит, вы обалдели. – Всем всё понятно, и тем не менее, при полном понимании, всё отвергается. Самое удивительное в жизни это, что люди, понимая предмет, даже никакого вопроса не ставя, тем не менее его отвергают.
http://0nomatodox.livejournal.com/49909.html

Характерная особенность современной русскоязычной научной фантастики: ее не существует.
...Причины известны: падение авторитета науки в обществе, интереса к ней, проблемы с образованием и самообразованием.
...По справедливому замечанию критика Василия Владимирского: «Фантастическая литература как массовая форма развлечения всухую проиграла телесериалам, компьютерным играм и другим недорогим доступным аттракционам. В современном мире хватает других, более привлекательных способов проведения досуга» [1]. Когда устройства размером с книгу показывают пассажиру кино либо игровое поле, шансов у книги мало. Развлекательная литература пытается выжить, в том числе снижая себестоимость изданий (экономя на гонорарах, редактуре и корректуре), и уже сейчас видно, что путь это тупиковый. То, что получается, совсем не может соперничать с картинкой. Да и не с чем вообще.
...представление о том, что массовому читателю нужно только простое и привычное, возможно, не поддерживало на плаву русскоязычную фантастику, а топило ее.
http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/

– А вот что интересно, это то, какие бы можно было бы придумать формы народного обучения и просвещения, чтобы и мимо государства, и для общей пользы, и не очень накладно было.
Что ли ордена такие... монашествующие и профессиональные... что ли...
...Я же лично думаю, что правильная организация - это организация не родителей (которые есть родители школьников только некоторое время, а потом им всё - бара-бир), а учителей. Корпорация профессиональных учителей. Не государственных служащих, как сейчас, а собственно профессионалов.
– Ордена? А что их придумывать? Иезуиты для того и созданы были и системой своего образования чуть реформацию и не задавил (а не злобными заговорами как гласят легенды). Надо обратится к ним за опытом :-)
– Иезуитская система (и правда эффективная, говорю как человек ее попробовавший с лихвой) основана в первую очередь на безжалостном отсеве всех непрошедших ценза. Тупо говоря, вступительных экзаменов, считай, и нет, зато после каждой сессии кто-нибудь уходит. У нас так в массе не сделаешь при всем желании, тем более в школе (иезуиты - это в первую очередь "среднее специальное" как бы, старшая школа - первые курсы, если на наши деньги мерить)
http://leonid-b.livejournal.com/1027163.html

http://alexandreev.livejournal.com/170413.html

Всё это указывает скорее не на «падение филогенетического древа», а на то, что метод анализа геномов просто-напросто не подходит для изучения филогении на уровне организмов или выше (точнее, конечно, не «не подходит», а имеет существенные ограничения). Древовидная компонента в филогении существует просто по определению, – но гены действительно далеко не всегда передаются в соответствии с ней.
http://barson.livejournal.com/133738.html

«Поэт» и «эзотерик» — синонимы. Без восприятия внутренних связей — рифмы, закона аналогии — никакая поэзия не является поэтичной. Тот же Иосиф, будучи достаточно выше среднего восприимчивым индивидом, парадоксальным образом совместил в себе и широту восприятия и глубину удушья. Центрированный ум попадает в плен к самому себе, не имея кроме себя никаких более актуальных, более масштабных точек отсчёта. Куда и как ему двигаться в такой системе? Иллюзия понимания — самая экстремальная форма невежества, хотя и последняя в трёх мирах. Но поскольку главных ответов эта иллюзия всё таки не даёт, мыслителю со временем приходится раздваиваться внутри самого себя, самому с собой разговаривать, без исхода.
http://trita.livejournal.com/614384.html

- Вот есть такое общее место, воспетое Жванецким: "советские" лекарства, в отличие от "западных" того же названия, не лечат.
У меня оно всегда вызывало недоумение. Казалось бы, у лекарства имеется действующее начало, конкретное химическое вещество, которого в каждой таблетке должно быть ровно столько-то миллиграммов. Все остальное содержимое таблетки особого смысла не имеет.
Можно представить такие варианты "плохого лекарства":
1) в "советском" лекарстве нужного вещества вообще нету, оно чистый фальсификат;
2) в "советском" лекарстве нужного вещества сколько-то есть, но в погоне за планом/прибылью его сильно недокладывают;
3) в "советском" лекарстве нужное вещество есть и в правильном количестве, но оно загрязнено другими веществами и потому не действует.
- Говорю изнутри фармацевтической индустрии (R&D, биолог): то, как лекарство сформулировано - раствор (всё вплоть до содержания фтора в воде, в которой растворяют), наполнитель, размер гранул (! Особенно важен для обезбаливающих - и фиг его знает почему), оболочка (с какой скоростью растворяется таблетка определаяет как она попадает в кровь и сколько там продержится, а это часто критично) играют очень большую роль.
Дженерики могут работать, могут не работать, не всегда предсказуемо. Активное вещество, к сожалению, это половина дела, а иногда и меньше (третьей составляющей успеха является прaвильно подобранная популяция пациентов - лекарство может работать не для всех, а вот для подгруппы, у которых такие-то и такие-то анализы крови, условно говоря).
http://filin.livejournal.com/1786831.html

Я смотрю, широкие массы осваивают поиск в Пабмеде инфы про лекарства. Многие так же слышали слова "двойное слепое плацебо-контролируемое исследование". Мозгов, правда, не всем завезли.
Это я к чему: лентой принесло http://doktor-killer.livejournal.com/4106557.html?thread=172749629#t172749629
- А есть адаптогены с доказанной эффективностью? По-моему, это все фуфломицин сплошной.
- есть. фенамин, фенотропил. только злоупотреблять нельзя.
- А где-нибудь за пределами РФ в курсе о существовании этих прекрасных препаратов? Я поискал по поводу Phenotropil в FDA и Сochrane - там не знают о таком.
То есть юзер не догадался вбить "фенамин" в Гугл и узнать в первой же ссылке, что это синоним амфетамина. Вот уж всем фуфломицинам фуфломицин... Ну и фенотропил, который так не действует, что аж в стоп-листе Антидопингового комитета и в аварийных наборах космонавтов. Короче, заставь дурака богу молиться...
http://users.livejournal.com/_hellmaus_/156665.html

Где-то в серединке своего памфлета, ненадолго отвлекшись от описания урона, который нанесли миру еврейские шахматисты, Алехин полемизирует с Эдгаром По, который как известно отказал (в рассказе «Убийство на улице Морг») шахматам в глубине. По мнению По, в девяти партиях из десяти якобы выигрывает не более сильный, а более внимательный – в отличие от серьезных карточных игр, и здесь Алехин находит ряд блистательных и я бы сказал глубоких, по-настоящему философских возражений. Во-первых (здесь я миную детали и, может быть, что-то пропущу), Александр Александрович говорит, что в шахматах есть нечто, отсутствующее в картах и роднящее их (шахматы) с искусством. Это «нечто», говорит Алехин, – одухотворяющая шахматы матовая идея (мысль, конечно, выросла из преклонения Алехина перед атакой и атакующим мышлением в шахматах – именно это, если что, он и называет «арийскими шахматами»). Главка так и называется «Решающей является матовая идея!» с восклицательным знаком. Суть матовой идеи в том, что в играх, как правило, важно завоевание материала, или пространства, или других, как сегодня выражаются, печенек. Но в шахматах, помимо важности перечисленных аспектов (назовем их, поддакивая Алехину, позиционным и материальным перевесом), есть и идея мата. И эта идея высшая. Шахматы красивы и привлекательны именно потому, что напоминают нам о самопожертвовании во имя идеи (в шахматах, поясню на всякий случай, действительно наибольшее эстетическое впечатление, в особенности на новичов, производят так называемые комбинации - неочевидные, внешне "алогичные", взрывные ходы, основанные на рассчете или интуции, и сопровождаемые жертвой материала, высвобождающей энергию уничтожения). А вторая мысль у Алехина состоит в том, что шахматная позиция в любой момент как бы начинается заново, обнуляя всю предысторию. Сделанный ход превращает все остальные, оставшиеся за бортом, но возможные варианты, равно как и причины, приведшие к именно этой, а не другой позиции, в несущественные (притом что в шахматах тоже есть стратегия, планы, выполняемые поэтапно итд). И эта "автономия" возникающей после каждого сделанного хода позиции тоже ставит шахматы выше карточных игр, в которых надо всегда унизительным образом держать в памяти карты, выбывшие из игры (здесь ни к селу ни к городу напомню, что память у ААА была феноменальная).
http://daseiner.livejournal.com/350200.html

Корпоративная память бывает двух видов: люди и документация. Люди помнят, как вещи работают, и знают, почему. Иногда они записывают эту информацию куда-нибудь и хранят свои записи где-нибудь. Это называется «документация». Корпоративная амнезия действует точно так же: люди уходят, и документация исчезает, гниёт или просто забывается.
Я провёл несколько десятилетий, работая в большой нефтехимической компании. В начале 1980-х мы спроектировали и построили завод, который переделывает одни углеводороды в другие углеводороды. За следующие 30 лет корпоративная память об этом заводе ослабла. Да, завод всё ещё работает и приносит фирме деньги; техобслуживание производится, и высокомудрые специалисты знают, что им надо подёргать и куда пнуть, чтобы завод продолжил работать.
Но компания абсолютно забыла, как этот завод работает.
Это произошло по вине нескольких факторов:
Спад в нефтехимической промышленности в 1980-х и 1990-х заставил нас прекратить принимать на работу новых людей. В конце 1990-х, в нашей группе работали ребята в возрасте младше 35 или старше 55 — с очень редкими исключениями.
Мы потихоньку перешли на проектирование с помощью компьютерных систем.
Из-за корпоративных реорганизаций нам пришлось физически переезжать всем офисом с места на место.
Корпоративное слияние несколькими годами позже полностью растворило нашу фирму в более крупной, вызвав глобальную перестройку отделов и перетасовку кадров.
http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/136615-korporativnaya-pamyat-i-obratnaya-kontrabanda.html

В целом мне кажется, что медицина явно развивается в смысле доли верных диагнозов и успешных лечений, но деградирует в смысле понимания тела (вернее в обоих смыслах понимания тела: прочтение его сигналов и знания его структуры и работы). Нынешняя медицина минует фазу понимания. Раньше нужно было 1. посмотреть-послушать-пощупать, 2. попытаться понять, что сбилось, 3. потом попытаться поправить. Сначала кое-как получалось только 1; потом подтянулось 2, и 1 достигло небывалых высот, но 3 практически отсутствовало; потом подтянулось 3, а теперь 1 и 2 явно катятся под горку. Многие надеются, что 3 удержится за счет технологий (сделаем МРТ всего тела и компьютер посчитает, как лечить), но мой долговременный прогноз скорее пессимистический.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1974381.html?thread=107321965#t107321965
В реальной практике всегда существует сочетание двух описанных крайностей. Принципиальная неполнота документации дополняется компетенциями "живых носителей". Количество живых носителей очевидно ограничено и переход к новым компетенциям как в науке так и в технике всегда означает потерю "живых носителей" старых знаний, технологий и навыков. А без "живых носителей" документация мертва... Может быть за исключением фундаментальной теоретической науки.
Вывод: количество доступных в каждый период времени прикладных знаний и умений пропорционально количеству "живых носителей" занятый в науке и технике...
PS. Сегодня в здании упомянутого НИИ находится грандиозный мебельный торговый центр...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1974381.html?thread=107317357#t107317357

Чем страшно оглавление? Пониманием того, что жизнь - это не единое произведение, а аллигат, и переплёт ограничен по толщине. Вот тут-то и начинается самый безумный период. Книга то плюётся листами, то судорожно пытается впихнуть в себя неподходящие листы, сжимая зубы разрывает склейки страниц, корешок ломается, листы выпадают сами собой, обложка, не выдержав безумной жизни наполнения рвётся по склейкам, страницы заминаются, текст становится нечитаемым, гарнитура увеличивается и на некоторые страницы удаётся поместить только по паре предложений безумного кегля. Беда в том, что к этому моменту обычно не остаётся ничего из того непрофессионального, но крайне выразительного инструментария, который был доступен в самом начале и где парой маленьких штрихов можно было изобразить тот цвет и форму, на описание которых теперь приходится тратить по полторы страницы убористого текста, - под руками остаётся иногда доведённый до совершенства, но очень узкоспециализированный языковой инструмент, уже заполненные страницы, утверждённый жанр и формат, пуленепробиваемая обложка с названием, не дающим никакой свободы в толковании содержания, и ощущение того, что дело движется к заключению, а развязка сюжета ещё не придумана. Думаете бестселлеры лишены осознания конечности оглавления? Как бы не так - именно на этом этапе бестселлеры уходят в тираж, присоединяясь к своим менее удачливым колелгам в библиотеке. Полнота востребованности приводит лишь к тому, что обложка становится ещё прочнее, страницы - ещё убористее, а бумага превращается в хрупкий папирус, делая невозможным какие-либо изменения формата на пути к послесловию.
Мейнстримовая концепция полноты жизни - это концепция книги, в которой нет пустых страниц. Понимание того, что для истинной свободы нужно достаточно незанятого места внутри и что никакая внешняя свобода не будет в состоянии компенсировать этот недостаток, обычно приходит лишь на том этапе жизни, когда самостоятельная ценность движения снижается, то есть в достаточно преклонном возрасте. Свобода что-то не делать - намного более ценное достижение, поскольку означает отсутствие необходимости в чём-то, а необходимость - это всегда несвобода. Оставляя себе свободу выбора инструментов, человек уходит от вынужденного пользования плоскогубцами для откручивания шурупов из-за отсутствия места для отвёртки и шуруповёрта в чемоданчике, забитом пятьюдесятью видами плоскогубцев. Очень многие инструменты, которые человек использует в своей жизни, являются неэффективными из-за инерционности желания решать новые задачи старыми методами, а то и просто при обмене местами цели и инструмента её достижения, когда совершенно неожиданно через много лет человек обнаруживает, что хотя изначальной задачей было закрутить шуруп, он посвятил бОльшую часть своей жизни коллекционированию отвёрток.
http://snowps.livejournal.com/35963.html

Просто потрясает с какой легкостью журналы свыше определенного числа подписчиков превращаются в помойку, если хозяин журнала не выпалывает сорняки, вначале сорняки заполоняют все пространство комментов и вытесняют оттуда всех приличных людей, а со временем и хозяин превращается в такой же сорняк.
При той же возможности снимаю шляпу перед теми редкими тысячниками, которые умудряются сохранить свой сад в приличном состоянии. Перед нетысячниками тоже, но тысячникам это тяжелее достается.
Хамство в журнале - это как разруха у Булгакова.
http://giterleo.livejournal.com/206507.html

Интересный материал - про положение в российском китаеведении и не только, ибо это - системное. Очень мягко написано. В японоведении положение хуже.
http://molodiakov.livejournal.com/318352.html
Янь Го-дун выделяет следующие кризисные явления в российском китаеведении:
— серьезный отток кадров;
— устойчивый спад качества работ (публикаций);
— уменьшение количества выпускаемой научной продукции (публикаций);
— старение научных кадров и разрыв связи поколений;
— косность и неэффективность системы управления научно-исследовательскими работами;
— критически низкий уровень государственного инвестирования.
http://jinshu.amursu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=170%3Aopinion-of-the-chinese-experts-dr-yan-guo-dong-the-crisis-of-russian-sinology-kitajskij-spetsialist-o-krizise-v-rossijskom-kitaevedenii&catid=78&Itemid=468

На днях получил отчет по опросу профессорско-преподавательского состава ДВФУ – речь идет об оценки удовлетворенности условиями труда. Неудовлетворенность отражена в этой схеме:

Однако следом идет анализ изменения лояльности по подразделениям ДВФУ, из которого следует, что самые лояльные - юристы, экономисты и менеджеры, а самые нелояльные – педагоги и инженеры. Работодателю дают ясно понять, где конкретно сконцентрировались эти самые «детракторы».
http://olnud.livejournal.com/255795.html

Но теоретически, всякий вполне способен опомниться, включить голову и исследовать себя. Благо эта лабораторная крыса у нас всегда под рукой. Всякое расследование индивидуально, общих, универсальных рецептов тут нет, кроме, пожалуй, одного: вспомнив свою жизнь, выбрав из неё все моменты чистой, дающей силу радости, и разложив их рядком, следует проанализировать их не столько на предмет: "чем мы тогда занимались?", сколько: "каким способом мы это делали?" Это не так просто, как кажется (потому что человек в чьём угодно лице в той или иной степени склонен к самообману), но и не невозможно.
http://chingizid.livejournal.com/1796040.html

Люди! Вы не представляете, НАСКОЛЬКО мы привольно живём!
Многие из нас, почти все – особенно если мы живём не на первом этаже, или в мирной деревушке – можем спокойно выйти из дома, не закрыв окно!!! Мы живём в привольном и спокойнешем мире! Мы не боимся и не предполагаем что в пространстве возле нас может в любой момент появиться злоумышленное существо. Или что оно может проникнуть в форточку в наше отсутсвие и украсть информацию или ключ или подложить камеру наблюдения или бомбу или яд.
Через 25 лет это будет казаться невероятной роскошью.
КВАДКОПТЕРЫ! Дроны. Дроны в руках «злоумышленников». Если есть хоть малюсенькая линия, коридор в трёхмерном пространстве в нашу квартиру, комнату, дом, куда угодно – туда смогут проникнуть маленькие, но удаленькие дроны. С удалённым управлением по видео. Или полностью автономные. Они подсыпят яд, украдут кошелёк, они принесут героин, они принесут нож и взрывчатку в тюремную камеру. Они напишут угрозу на стене над кроватью ребёнка.
Во всех окнах будут мелкие прочные сетки. Во дворах домов, в беседке у бассейна люди не будут оставлять ценные вещи. Заборы, сколь угодно высокие, потеряют свой смысл. А также разделительные полосы между государствами.
Люди того поколения не смогут понять – КАК ЭТО МОЖНО БЫЛО ЖИТЬ не боясь этого. Не беря это в расчет. Мы будем им говорить – ну в мире просто этого НЕ БЫЛО. Как это не было – будут не понимать они. Вот так можно было просто выйти из дома, не закрыв окно?
Страховка, законы строительства домов, здравый смысл – будут совершенно искажены всем этим. Дроны надо будет регистрировать (уже надо), они будут в больших кол-вах у полиции, и у «преступников». Нам «обычным обывателям» - иметь их будет так же странно, как сейчас иметь пулемёт.
http://serezha.livejournal.com/349236.html

Десять навыков, которые - по мнению экспертов из форума в Давосе - будут востребованы в мире через 5 лет.

http://www.weforum.org/agenda/2016/01/11-experts-at-davos-on-the-future-of-work
http://nomen-nescio.livejournal.com/1437996.html

Я обожаю масштабируемые WYSIWYG-интерфейсы, которые позволяют в одной рабочей среде собирать проект. Нужно писать текст – пожалуйста, кликнул и прямо на поле его. Нужно вставить картинку – вот она, прямо тут, никаких двусмысленностей, чёткое понимание, что и как ляжет в бильд. Давным-давно я начинал с Aldus (потом Adobe) PageMaker, потом перепрыгнул на Визио. Но пользоваться можно любыми инструментами: например, Саша, работающая с планограммами, обожает AutoCAD, производственники иногда присылают рисунки в XLS, в дороге легко использовать Balsamiq Mockups.

Прелесть в том, что в разработке интерфейсов можно крайне быстро рисовать поверх существующих страниц:
http://milfgard.livejournal.com/56107.html

- Продюсер продюсирует какую-нибудь "Горбатую гору" только не про двух ковбоев, а про ковбоя и мальчика.
- Какое извращение, мальчика. Девочку!
- А, буш меня! Девочку, девочку же!
http://schwalbeman.livejournal.com/229702.html?thread=4628038#t4628038
Я вырос среди бушевания разговоров о кризисе культуры, театра… Все сплошь говорили о кризисе, и до сих пор говорят.
http://0nomatodox.livejournal.com/50531.html

Во вчерашнем PNAS опубликована статья о якобы "универсальной семантике", а на самом деле о консервативных полисемиях на примере репрезентативной выборки из 80 языков. Методология статьи не очень убедительна, поскольку, похоже, не учитывает влияние "горизонтального переноса" - у многих рассмотренных языков письменность появилась недавно, была принесена извне, и вместе с ней могли быть импортированы эти самые полисемии.
http://riftsh.livejournal.com/233299.html

На следующий день нам предстояло незаурядное испытание. Одна из главных местных достопримечательностей – поле гейзеров под названием Il Tatio: кажется, на испанском (или в местном его изводе) это означает «плачущий старик». В принципе, его можно понять: гейзеры расположены в ста пятнадцати километрах от Сан-Педро, на высоте 4 с лишним тысячи метров (это еще полбеды), но смотреть их нужно исключительно на рассвете: связано это не с особым зрительским гурманством, а только с тем, что, быстро прорыдав кипятком, старик закрывает свою лавочку на весь день: при свете они не действуют. Накануне я плохо спал, настигнутый последствиями джетлага, так что утро было поневоле хмурым: стараясь не перебудить соседей по постоялому двору (но отчасти напоминая и цыган, выводящих неправедно добытого коня из чужого стойла), в густой тьме, слегка подкрашенной непривычно выстроившимися звездами, мы откатили ворота, забрались в машину и двинулись в путь. Городок был пуст (даже собаки куда-то попрятались); на небе туманно кривился нравственный императив; свет фар выхватывал из тьмы то стены белых мазанок, то сюрпризерную (как сказал бы Северянин) яму на дороге, то загадочный дорожный указатель: значение последнего пояснила сама жизнь – лежачие полицейские здесь редки, но ухабисты. Наконец, выбрались на условное шоссе, укатанную пыльную грунтовку, и помчались по ней прочь – на темной обочине то и дело показывались пары чьих-то зеленых глаз, заставляя нервно сбрасывать скорость – но владельцы их так, к счастью, и не воплощались.
http://lucas-v-leyden.livejournal.com/225777.html

...Какое-то время назад пришло в голову такое сравнение о роли личного контакта в изучении математики. Представим себе человека, скажем, 19-го века, попадающего в наш век, в магазин электробытовой техники, и купившего, скажем, стиральную машину. Он понятия не имеет, как такие штуки в принципе работают. К машине прилагается брошюра в 50 страниц с какими-то описаниями, но наш герой не особо понимает терминологию и, вообще, о чем идет речь. Другой вариант - когда кто-то ему показал: "вот это кнопки, три или четыре основных, ты их можешь так вот нажимать, и после это запускаются такие-то процессы". Объяснение заняло 3 минуты, из которых "стало все понятно". Более того, теперь он понимает, что написано в той брошюре, но она ему требуется только в очень редких и особых случаях. https://www.facebook.com/barbos.barbosovich/posts/10201159108816373
Золотые слова, и аналогия убедительная. Так и есть; верно не только про математиков. И статьи так пишут, и инструкции к стиральным машинам. Поэтому уповать остается только на знакомого ремонтера или личный контакт. В 19-м веке так не писали: самолетов и конференций не было, приходилось излагать осмысленно. Это умели делать. То ли научились от безнадежности сами, то ли их учили.
Нас тоже чему-то такому учили, но вяло и без особых надежд. Просветительский проект уже видимо буксовал на месте, оставшись без цели. Воспроизвести себя Касталия оказалась не в состоянии; планка стояла низко: выдать что-нибудь. И это оказалось проблематичным. Жена мудро говорит, что против гальтоновской регрессии к среднему не попрешь.
* * *
Леня П. на днях посоветовал посмотреть "2-я и единственная" - про вторую физматшколу сезона 1965-1972 годов. Фильм, в целом, похож на мемуары, выложенные здесь http://ilib.mccme.ru/2/
Признаться, безумно скучное, однообразное чтение; по стилю повествования напоминает инструкции к стиральной машине или середину самых толстых книжек про Гарри Поттера сотоварищи в Хогвартсе. Как-то ожидаешь большего от тех, кто любит вспомнить, как их, благословенных самим Дынкиным, всесторонне образовывали самые сливки хрущевской оттепели. С другой стороны, и высказываются там не Бейлинсон с Гинзбургом, а другого сорта люди. Воображению открывается гигантская воронка, всасывающая смышленых детишек московских интеллигентов, сложнейший агрегат из цистерн и трубочек - и одинокая капля первача на выходе. С другой стороны тянется трубопровод, опорожняющий в Лету косноязычные воспоминания отобранных детей о лучших днях в лучших школах.
http://shkrobius.livejournal.com/569110.html

О коррупции в России сейчас говорят все, включая самих коррупционеров. Но под словом "коррупция" понимается только незаконный переход дензнаков из одних карманов в другие и незаконное же получение или использование материальных благ. Это - "чернильное облако", скрывающее главное. Причина коррупции - в поразившей общество этической катастрофе, о которой я не раз писал. Ведь само это слово по смыслу означает "разложение" (загнивание), т.е. условия, порождающие и поощряющие, скажем так, недолжные практики.
http://molodiakov.livejournal.com/318662.html

Пацифисты всегда готовятся к предыдущему миру.
Когда неуверенного христианина бьют по щеке, у другой возникает ощущение, что ее подставили.
http://users.livejournal.com/_moss/1254624.html

При помощи автоматизированной системы наблюдения за жизнью и смертью популяций нематоды Caenorhabditis elegans удалось показать, что разнообразные факторы, продляющие или сокращающие жизнь, не меняют форму кривой выживания, а только растягивают или сжимают ее во времени. По-видимому, это означает, что старение — запрограммированный процесс, ход которого трудно принципиально изменить, хотя можно замедлить или ускорить.
Динамика старения у разных организмов. На каждом графике серой линией показана кривая выживания (доля особей, доживающих до возраста, указанного на оси абсцисс; шкала логарифмическая), красной — динамика смертности, синей — плодовитость. Графики расположены в порядке убывания скорости роста смертности с возрастом: начиная от видов с ярко выраженным старением (у них кривая выживания сильно выпукла вверх) и заканчивая «нестареющими» видами, у которых смертность с возрастом не растет или даже снижается (кривая выживания близка к прямой или вогнута). На всех графиках за начало отсчета принят возраст достижения половой зрелости, а за конец — возраст, до которого доживает 5% половозрелых особей. Для человека (Homo sapiens) приведены три графика: современные японки (первый график), шведки, родившиеся в 1881 году (второй график), и охотники-собиратели — парагвайские аче (пятый график). Рисунок из статьи O. R. Jones et al., 2014. Diversity of ageing across the tree of life
http://macroevolution.livejournal.com/208236.html http://elementy-bio.livejournal.com/187944.html http://elementy.ru/novosti_nauki/432685/U_chervya_Caenorhabditis_elegans_starenie_legko_zamedlit_ili_uskorit_no_trudno_izmenit_ego_traektoriyu
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →