
– Выхухоль, – сказал Адам, глядя на ангела с неприязнью.
Ангел скрипнул зубами.
***
– Папа, там ещё целая куча животных, а места уже почти не осталось, – сказал Сим озабоченно.
– Этих мы не будем брать, – объяснил Ной.
– Что такое? – удивился Сим.
– Распоряжение сверху. Они в чёрном списке. Вот, посмотри.
Сим посмотрел. Список был довольно длинный.
http://silver-mew.livejournal.com/47877.html

Непонимающие - это догматики. Они не чувствуют необходимости понять, ценности понимания - и как следствие не пытаются понять то, что перед ними, а используют уже существующие у них системы классификации и инструменты интерпретации - часто основывая интерпретацию не на сущности явления или смысла, а на побочных, часто случайных факторах. http://ivanov-petrov.livejournal.com/1975281.html?thread=107456241#t107456241

Навскидку, четверка самых главных на мой взгляд открытий второй половины 20-го века.
1. Теорема Маркова о неисчерпаемости топоса. Грубо говоря, всякая логическая система, содержащая полную грамматику, может быть уплотнена.
2. Хроматические колонии универсальных пространств де Бура. Всякая "большая" система инвариантов образует слой низких схем, на которых можно выстраивать свою систему инвариантов, и этот процесс имеет универсальное завершение, правда, неоднозначное. Поэтому колоний много.
3. Теория коинволютивных маркеров. Любая система пространств может быть помечена исходя из их общей сложности. Как следствие, любая система пространств может быть выбрана как алфавит для формальной грамматики.
4. Кривизны текстуры. Единый геометрический взгляд на большой текст и на логическую систему, позволивший выстраивать из логических символов жесткое пространство. Как следствие, создание грамматики первого уровня "взбесившегося хаоса".
Не было бы этих четырех открытий, мы бы жили уже в другом мире.
http://baaltii1.livejournal.com/707762.html

Слово ао использовалось в японском языке для обозначения синего и зелёного цветов задолго до Нового времени — в ту эпоху, когда высокая стена, разделяющая эти цвета, ещё не была возведена. Постепенно язык эволюционировал, и во времена Периода Хэйан (около 1000 года н.э.) произошло нечто невероятное: словно из ниоткуда возникло слово мидори, которое служило для описания светло-зелёного оттенка в самом конце синей палитры. Мидори стало одним из цветовых оттенков ао, но ещё не было самостоятельным обозначением цвета.
...В 1951 году были введены методические рекомендации для учителей первых классов, содержащие указания о необходимости различать синий и зелёный цвета, и значение слова мидори было подогнано к этим инструкциям.
...Зелёные яблоки? Их тоже называют синими. Первая весенняя листва в японской традиции — синяя! В английской и русской языковой традиции термин «зелёный» обозначает новичка, неопытного человека. По-японски про таких людей принято говорить ао-кусай, что означает «пахнет синим». Складывается стойкое ощущение, что границы между цветами в Японии проложены несколько по-другому.
...Упоминание синего цвета ни разу не встречается в Еврейской Библии (Танахе), а также в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.
...Стоит заметить, что женское восприятие цвета сильно отличается от мужского. Цвета, которые женщины с лёгкостью делят на персиковый, нежно-розовый или апельсиновый, мужчины чаще называют просто — оранжевый. Благодаря врождённому чувству прекрасного или же в силу особенностей воспитания, женщины лучше различают цвета и знают названия сотен оттенков и цветов
...Каждый язык имеет различное количество слов для обозначения базовых цветов: от двух до одиннадцати.
...Если в языке всего два базовых цвета, то этими цветами будут чёрный и белый. Когда базовых цвета три, ими будут чёрный, белый и красный цвета. В языках с четырьмя базовыми цветами возникает либо жёлтый (от белого), либо зелёный (от чёрного), а в языках с пятью цветами присутствуют названия и для жёлтого, и для зелёного цветов. В том случае, когда в языке присутствует шесть базовых цветов, то зелёный превращается в два цвета и появляется синий.
Итак, перед нами изображён глубоко проторённый путь, по которому следовало большинство языков — в сторону визуального цветового разнообразия. Как выяснили американские учёные, 92 из 98 исследуемых языков двигались именно по этому маршруту.
...Итак, вырисовывается следующая картина: цветные куски на зрительном пироге нарезаны неслучайным образом. Представители разных культур тяготеют к определённым базовым цветовым категориям, и это имеет прямое отношение к тому, как мы воспринимаем мир. Другими словами, у каждой радуги есть швы.
http://22century.ru/docs/colors

Из книги Светланы Бурлак "Происхождение языка":
- ...понимание причинно-следственных связей — это едва ли не главная специализация человека в природе, и язык представляет собой одну из составляющих “адаптации к когнитивной нише” (по терминологии Пинкера). Действительно, человек склонен из всего делать выводы, для всего искать причины, везде усматривать закономерности и внутреннюю логику. Солнце, зашедшее в тучу, приснившаяся лошадь, цвет подаренной розы, черная кошка, перебежавшая через дорогу, и даже черточки на асфальте — все это может явиться поводом к тому, чтобы усмотреть причинно-следственные связи и, возможно, изменить на этом основании свое поведение.
Человека интересуют финалы — чем кончится та или иная история, чем кончится его собственная деятельность, человек строит внутренние модели и пытается предугадать будущее, веря в неслучайность совпадения событий, — и в итоге весь мир становится для него Знаком. На этой базе возникают мифология и наука — обе они так или иначе удовлетворяют потребность человека знать причины всего сущего.
http://naritsyna.livejournal.com/510704.html

И вот финальный момент - окончательные съемки ролика. В одном углу комнаты девушка раскочегаривает фен, в другом кто-то водит по яблоку куском сырого мяса. "Внимание! Мотор!" Девушка на четвереньках бежит за ежом и дует ему в задницу феном. Ёж, тихо матерясь на своем языке, удирает от нее, пытаясь забиться под шкаф. Она гонит его на яблоко.
Пробегая мимо яблока, еж задерживается на секунду и пытается слизать с него кусочек фарша. "Снято!"
http://pikabu.ru/story/ezhik_v_reklame_201301

А.Репников

Тех, кто недоволен работой властей, мы назвали "оппозиционными прогрессорами". Стоит уточнить, что оппозиционнность "прогрессоров" весьма условна, поскольку она никак не проявлется (возможно, мы не нашли нужных индикаторов), если не считать молчаливого недовольства. Другому типу, тому, кто доволен работой властей, мы дали имя "провластные прогрессоры".
Как те, так и другие весьма скептически оценивают готовность сограждан объединяться для совместных действий; их способность отстоять свои права, способность повлиять на власти.
Мы назвали этот тип политических активистов "прогрессорами", потому что они приписывают себе способность к социальному действию, отказывая в этой способности другим.
...Интуитивно я с этим выводом согласен, да и опыт подтверждает: неизвестно почему, но любое мысленное действие, направленное на власть - что поддержка, что противопоставление ей - всегда совмещается с презрением к своим согражданам.
http://leonid-b.livejournal.com/1028804.html

Выбор объекта определяет раздел науки, в котором работают "правильные" методы, позволяя собирать, систематизировать и обобщать факты - факты об объектах... Всё стройненько и ладненько - за исключением мелких неприятностей. Для кого мелких, для кого крупных: есть спец-раздел "философия науки", и в ней строят и обсуждают критерии истинности (бездельники такие, если очень грубо, но очень даже умные ребята!). Так вот, если разбираться в этой дисциплине, становится очень ясно видно, что "истинность" во всей науке разом - дело очень тёмное. Если отдалиться от философии, а вспомнить, как она, эта наука, оформилась - то ничего удивительного в этом наблюдении нет. Современная наука во всём своём многообразии - есть результат некоего довольно странного консенсуса. Результат согласования деятельности множества людей на протяжении длительного периода. Если подумать: вовсе факт, что "наука" - это именно то, что обязано было сложиться по мере прогресса. Мы просто не знаем: у нас есть то, что есть, а по-другому складывать этот паззл мы не очень-то и умеем(*).
...Дарвин предложил ввести научный объект совершенно неожиданного для современников типа: т.н. "естественный отбор". Что и породило массовую дискуссию, растянувшуюся ни много ни мало, а на сотню лет.
http://russhatter.livejournal.com/234263.html

Занимаясь логическими парадоксами я выделил следующие логические ошибки, которые приводят к ним:
слияние двух суждений в одно вследствие неправомерного отождествление их логических субъектов (Я лгу);
использование обратного во времени переноса истинности (Парадокс неожиданной казни);
подмена локальной контрадикторности на глобальную (Парадокс Брадобрея);
попытка выяснить истинностное значение у языкового выражения, которое не является повествовательным предложением (Предложение, написанное на этом листе, ложно).
- Если я правильно понял вы предлагает искать решение парадоксов переводя проблему истинности с содержания высказывания на сам факт высказывания.
- Если точнее, то: искать решение логических парадоксов в пределах логики, средствами логики, а не в содержании парадоксов. Что, вроде, тривиально.
http://boldachev.livejournal.com/148814.html


http://eugenegp.livejournal.com/274280.html

некоторые соображения по реформе копирайта
Что, на мой взгляд, совершенно необходимо сделать:
1) Признать интеллектуальную собственность неотчуждаемой. Т.е. ею владеть может только АВТОР, создавший её своим интеллектом. А не продюсеры и издатели, которые могут быть лишь предоставителями услуг по распространению и определять, на каких условиях согласны предоставлять эти услуги. Соответственно все договора о передаче исключительных авторских прав признаются ничтожными.
2) Соответственно, интеллектуальная собственность не может передаваться по наследству. Ни жене, ни сто тридцать пятой любовнице. Доконала сложившаяся в последние полтораста лет индустрия профессиональных музочек, которые получают интеллектуальную собственность с помощью первичных половых признаков, не имеющих к интеллекту никакого отношения. (Если же на момент смерти автора у него остались несовершеннолетние дети, то о них нужно позаботиться на общеправовых основаниях - они могут унаследовать материальное имущество, получать пособие и т.д., как все другие дети).
3) Художественная литература должна становиться общественным достоянием сразу после смерти автора, а не через 50 или 70 лет.
4) Для научной литературы разумно установить срок защиты в пять лет после публикации, так как читатель не должен платить за устаревшие работы.
http://steblya-kam.livejournal.com/189368.html

В последней главе Хейзинга пишет, что в современном ему мире (1938 года) наука мало доступна для игрового подхода и обнаруживает явно меньше игровых черт, чем в ранние годы или в эпоху Ренессанса. Посмотрел бы он на современную нам науку. Остались ли у нее вообще какие-то элементы, кроме агонального? Такой повод поразмышлять о различиях соревновательного элемента у юниорской и высшей лиг. Юные меряются знаниями, взрослые - индексами хирша. И то, и другое явно переоценено, разумеется. Что делать. Соревновательный элемент академической жизни требует формализации.
http://xantoria.livejournal.com/75048.html

«16.2.1975. Вот она где, наука-то! Не на Арбате, а в Париже! Этот Брейе уже сказал о стоиках всё, что я хочу сказать. А я здесь в глуши, на европейских задворках, в Москве…»
Лосев Бибихину
http://0nomatodox.livejournal.com/53580.html

Ольга поделилась: ее знакомая нашла отличную вакансию, называется "номинальный директор" - платят тридцать тысяч, и делать ничего не надо! Вот и выросло поколение, не читавшее в детстве "Золотого теленка" и не знакомое с понятием "зиц-председатель"... Это, конечно, еще изобильные годы дурно на мозгах сказались: юношество искренне верит, что может быть работа, где платят тридцать тысяч, делать ничего не надо и ничего тебе за это не будет.
http://kot-kam.livejournal.com/1541768.html

Австралийцы разработали простую и предельно надежную систему. Электрод стент устанавливается в стенке вены в области моторной коры. Кабель от электрода проводится к разъему, установленному на грудной клетке. К разъему подключается компьютер управляющий экзоскелетом.
В 6 месячных доклинических испытаниях система отработала без единого сбоя. В 2017 году начнутся клинические испытания,которые при удачном раскладе позволят полностью решить проблемы с передвижением для инвалидов-спинальников с нижним парапарезоми и в более отдаленной перспективе для пациентов с парезами после пенесенного инсульта...
http://stannum99.livejournal.com/245017.html
На 915654 доктора, практиковавших в этот период, больными было подано 222 тысячи исков, из которых выиграно около 30% - 66426. Около 98% сумм возмещения было выплачено страховыми компания в рамках страхования профессиональной ответственности врачей и примерно 2% непосредственно докторами. Чаще всего претензии выдвигались к терапевтам - 26%, акушерам - 13% и хирургам общего профиля - 12%. Самые большие суммы выплат были у нейрохирургов и онкологов. Самые "спокойные" специальности - психиатрия и педиатрия.
http://stannum99.livejournal.com/243595.html
В этом году у маманьки 50 лет окончания медфака. Они с однокашницей решили попробовать устроить последнюю встречу выпускников. Почти никого найти не смогли. Пришлось подключать знакомых...в общем сегодня получил точный расклад от которого маманьке моей подурнело.
Встречи не будет. Из 143 молодых докторов, получивших в 1966 году диплом врача, в настоящее время в живых осталось 8. Мужики умерли все.
http://stannum99.livejournal.com/243065.html
- Подхожу, сидит бабушка-божий одуванчик в платочке, улыбается и клюкой стучит. Рядом мается внучка с ворохом документов. Посмотрел, пишу статус и спрашиваю внучку:
- Она кем работала? Не телеграфисткой?
- Да...а вы откуда узнали, это вроде бы нигде не написано??
- А она в коридоре тростью SOS морзянкой отстукивала.
Тут неожиданно просыпается бабуля и сообщает нам, что вспомнила как внучку зовут. После чего застучала...
- А моя, бывшая разведчица, стоя на остановке стучала ногами, не задумываясь. Вдруг подходит дедок и протягивает ей Беломор. Моя возмутилась вначале. А Дедок говорит:"Так Вы же сами отстукивали"Дай закурить-дай закурить"
Занятные они старики)
http://stannum99.livejournal.com/241992.html

Предлагаю Вашему вниманию маленький эпизод - историю недолгого существования самостоятельного Солунского государства в изложении изящного и островзорого слога архимандрита Антонина Капустина (с небольшими сокращениями и кулинарными добавками по моему вкусу)
Василий Болгаробойца при всех успехах своего оружия и имени столько же владел Македонией, сколько и его неугомонный соперник краль Болгарский. И изо дня на день владеть становилось все труднее и труднее по обычной причине.
В греческом войске , как всегда, не доставало греков.
Наемники же сочувствовали новому правительству ровно в соответствии уплаченным за сочувствие деньгам, а поскольку греков недоставало, как обычно, не только в войске, но и в уплате налогов, то сочувствие наемников императору выражалось в очень неровных и переменчивых формах. Правда, обыденность бунтов наемных войск периодически разбавлялась резней и потасовками между наемниками аланами, славянами и франками, которые друг друга терпели чуть больше, чем патриарх и папа.
...При таком порядке ведения дел не диво, потому, прочесть у Византийских историков, что в 1179 году император Мануил Комнин сам отчислил город Солунь вместе со всей Македонией , о границах которой благодаря географическим опытам болгарских царей, никто в Византии не имел никогда представления, в приданное своему зятю - иноземцу, сыну Маркиза Монферратского, Реньеру, 17-летнему юноше, первому красавцу своего времени, в которого влюбилась тридцатилетняя дочь самодержца Мария.
...Реньера крестили в Иоанна, обвенчали с Марией, возложили царский македонский венец , после чего император Мануил незамедлительно преставился, оставив наследником Алексия ?? Комнина.
Реньер-Иоанн, чтобы избавить мальчика от чужого влияния, составил заговор, в результате которого на трон взошел Андроник, долго живший на Руси и бывший там созерцателем и , как мы увидим в дальнейшем, отличным учеником нашего академического курса по княжеской политике.
Ибо Андроник по воцарении немедленно отравил и Марию и ее монферратского мужа около 1183 года, не дав им даже увидать Солунь.
http://ortheos.livejournal.com/901003.html

- я в юности считал, что сам я удивительно умный, а вокруг люди какие-то недалёкие, за редким исключением.
теперь поражаюсь, почему я так глуп, и до чего же много умных людей вокруг.
- Ну, это, скорее, универсальное свойство юности.
Мне всегда везло, как только я в очередной раз утверждался в своем превосходящем уме, оказывалось, что эти менее умные люди чисто по-человечески существенно лучше меня , и это всякий раз счастливым образом глубоко доходило...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1975689.html?thread=107471241#t107471241

я ее осознал только, когда уже в сознательном возрасте оказался в George Washington University и смог оценить, чем же принципиально отличается преподавание в России и Америке, то приведу именно тот пример, который стал основой моего собственного прозрения.
Вы все знакомы с тем, как в институтах России выставляют оценки за предметы. Для меня стало шоком понимание, что принцип оценок во многих вузах США совершенно другой.
Не знаю официального термина, но назовем это прогрессивной шкалой оценок. Как действует?
...А вот теперь что это в итоге означает? А то, что твои оценки и карьера зависят не только от тебя самого, но и от того, в какую группу повезло попасть. С одними и теми же знаниями ты можешь быть первым и получить высшие баллы, а можешь оказаться в середине пелотона.
...А теперь сравним это с Россией. Обмануть преподавателя – доблесть. Не учиться всю сессию, потом за ночь перед экзаменом выучить и/или повезет с билетом – подвиг. (Опять же было шоком, что в США у меня так делать не получится – контрольные идут весь семестр. И если ты получил плохой балл за какую-либо, то шанса исправить уже не представится – у тебя автоматически будет хуже общая сумма. Халтурить тяжело).
А вот заложить товарища у нас – западло.
...Пропорция хороших людей к подлецам в разных народах одинакова с точностью до погрешности измерения. Но вот то, что считается правильным и естественным для одних, может вызвать негодование и обиду у других. А два даже хороших человека, если они не доверяют друг другу, могут вести себя, как последние сволочи.
http://bulochnikov.livejournal.com/2326301.html


http://i.imgur.com/4d68udx.webm

- Про гуманизм - я просто не знаю, что это такое. Не поясните?
- ...я бы даже не сказал, что есть одно определенное мировоззрение - гуманизм; но есть противостояния по определенным линиям, которые я для себя называю с гуманизмом-антигуманизмом.
Но могу попытаться сформулировать, что именно для меня важно в этих противостояниях. Нет, не не меняться, и иногда редуцировать приходится. Думаю, важно осознание ценности человека как целого, включающего мышление, эмоции, для понимания которого культура не менее важна, чем его биология. Но понятно, что в жж-комментарии это трудно высказать, можно только наметить. Важные, как мне кажется, моменты: 1) качественное своеобразие человеческого, несводимость к биологии или к "ансамблю общественных отношений; 2) ценность индивидуального; 3) важность всего комплекса человеческих качеств: мышления, эмоций, телесного опыта (по контрасту с идеями многих трансгуманистов, акцентирующих совершенствование определенных аспектов в ущерб другим).
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1975281.html?thread=107444721#t107444721

тут по работе думаем над одним проектом для слепых. и вот что, помимо прочего, пришло в голову.
мир слепого должен быть изометричен.
концепт уменьшения объектов по мере отдаления и возможность мгновенного "целиком" восприятия несоразмерных себе предметов слепому, вероятно, совершенно недоступны. это ведь полностью меняет мир и ощущение себя в мире. головокружительно.
http://mevuelvoguajiro.livejournal.com/387062.html

В вопросах про искусственный интеллект ярче всего проявляется сила и немощь человеческая. Уже не за горами то время, когда искусственный интеллект будет способен решать большинство задач, которые перед ним поставят. Под определение схемы попадают не только священные коровы психологов – эмоции и чувства. С большой вероятностью можно будет смоделировать любое художество. Это не фантастика. Сейчас машина уверенно определяет литературный стиль автора. Если нечто поддается идентификации, до ответного подражания / воспроизведения остается один шаг.
...Еще десять лет назад мало кто мог предположить, что тест Тьюринга будет пройден так скоро. Дело даже не в том, какой возраст удастся сымитировать. Просто сам поход Тьюринга потерял актуальность: стало понятно, что различие между искусственным интеллектом и человеческим рассудком определяется чем-то иным.
...Примерно то же наблюдается с языком. Язык можно создать, более того – создание языка уже сегодня моделируется «коллективом» роботов-агентов (см. «эволюционная лингвистика», Люк Стилс, робот Мюон и пр.). Грамматику можно слепить искусственно, семантику задать – тоже. Чем не язык? Но язык – не только коммуникация, и даже не столько коммуникация, сколько мышление. Что заложили, то и получили. Какой смысл вложили в слова «разум», «человек», «культура» – такое общество и образуется.
И вот, когда становится понятно, что очень похожего на человека робота в принципе создать возможно, остается вопрос – а чем это искусственное создание не человек? По всем внешним признакам он будет обманывать экспертов точно так же, как современная программа из нулей и единиц обманывает человека, притворяясь подростком.
И тут на сцену выходят разработчики и говорят: а вы докажите, что мы не создали человека! И опять – «всё», конец словам. Только уже с другой стороны. Потому что и впрямь не докажешь: робот продемонстрирует любые умения, которые может предъявить человек. Ну и что, что у него «моделирование», «нули и единицы», а у человека разве что-то другое? К нашему ужасу мы вынуждены будем признать: нет, у человека нейронная сеть внешне – вполне себе те же нули и единицы. И эмоции, и память, и ассоциации, а уж про рациональное мышление и здравый смысл вообще нечего говорить. Не верится? Ну да, мне самому не верилось, пока не посмотрел, что реально делается в этой области.
http://v2203.livejournal.com/294303.html

Жизнь наша так устроена, что в ней случаются несчастья. Люди, которых мы знаем, оказываются в больнице со страшными диагнозами, попадают в ДТП, становятся жертвами бандитов, вообще пропадают. Мы реагируем на это очень эмоционально, переживаем, хотим узнать подробности, сделать что-то. И иногда на волне своих переживаем делаем то, что только ухудшает и так тяжелую ситуацию. Я и сама так делаю.
Поэтому я решила записать все, что мне видится изнутри, и обещала себе перечитать эту запись, когда в следующий раз столкнусь с чьим-то горем «снаружи».
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1976038.html?thread=107536358#t107536358

А в Гарварде начинается проект по методике "text mining": компьютерно-лингвистический анализ текстов Шекспира и его современников. Задача: определить, "написаны ли пьесы Шекспира им самим или нет".
http://ptitza.livejournal.com/713768.html

На самом деле вот этот фильм гораздо ближе к “Премии”, его даже назвать можно было точно так же. В сущности, он построен на одном примитивном приёме: берёшь десяток мужиков и заставляешь их решать какую-нибудь материальную проблему. И всё. Причём неважно, деньги они делят или бегемота из болота тащат. Главное, чтоб “никаких баб”. А если они есть, то должны быть в роли таких специальных мужиков. Например, в этом фильме Деми Мур выступает именно так, безо всяких там лишних подтекстов. Подобную историю будет интересно смотреть независимо ни от чего, можно особенно не заботиться ни о сюжете, ни об актёрской игре.
http://yuritikhonravov.livejournal.com/225703.html

Не закончилась эта история и после смерти Галилея, умершего у себя дома в январе 1642 года. Церковники запретили хоронить его в семейном склепе, разрешив лишь похоронить гения науки в маленькой могилке без памятника. Так и было сделано.
Спустя почти сто лет, наконец-то, католическая церковь стала признавать ошибки, допущенные ею по отношению к Галилею. Процесс этот затянулся на столетия, лишь в 1981 году Галилео Галилей был полностью реабилитирован. Но первым шагом стало позволение перезахоронить ученого. Это случилось в 1737 году, тело было эксгумировано и захоронено в базилике Санта Кроче в Риме. Процедура осуществлялась в присутствии ученых, которые, решили приобщиться к достижениям Галилея весьма странным способом: они украли части тела ученого, так сказать, на вечную память. Среди них были зуб, позвонок и несколько пальцев руки.
Эти «сувениры» два столетия ходили от коллекционера к коллекционеру, и в результате исчезли. Вновь часть из них «всплыла» в 2009 году на одном аукционе, причем значились они как неизвестные артефакты в футляре. Их выкупил итальянец Альберто Бруски – заядлый ценитель искусства. Среди этих «артефактов» был и средний палец Галилео Галилея.
...Сейчас палец выставлен в музее истории науки. Он помещен в хрустальный сосуд и любой желающий может увидеть этот перст, расположенный вертикально.
http://masterok.livejournal.com/2775845.html

опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он собрал больше 200 позитивных иноязычных слов, означающих понятия, для которых в английском языке – да и в других языках часто тоже – своих слов нет.
Mbuki-mvuki (банту) – сорвать с себя одежду и танцевать голышом.
Flâner (фр.), βόλτα (греч.) – лениво слоняться по улицам без всякой цели и пункта назначения, но с ощущением полной свободы и бесконечных возможностей.
Han (한, кор.) – печаль и сожаление, но в то же время надежда и терпеливое ожидание, когда же причина напасти будет устранена.
http://batrachospermum.livejournal.com/123204.html

Вот тут и лежит разница между местью и правосудием: она не в том, что месть жестока, а правосудие гуманно (бывает и наоборот). Правосудие посредством долгих и замысловатых своих процедур возвращает нас в тот мир, где люди не убивают друг друга, а если убивают, то это наказуемо. Собственно, ритуальный смысл его именно в этом - в исправлении вывихнутого сустава бытия. Выбирая же дорогу мести, мы остаемся в мире травмы навсегда. Да, люди убивают друг друга, и это нормально, и я тоже теперь буду так делать. Я - гражданин Пострадавший, и этим моя социальная роль исчерпывается. Потому-то так страшно, когда нам отказывают в правосудии.
...С другой стороны, можно сформулировать и так: лучшая страховка от беды – это все те усилия, которые вы прикладываете к тому, чтобы ваша жизнь была полноценной. Берегите здоровье – оно вам пригодится, если надо будет восстанавливаться после травмы. Читайте больше – будет, что вспомнить на больничной койке. Изучайте иностранные языки – легче будет восстанавливать речь. Работайте головой – наука говорит, что интеллектуалы меньше подвержены старческому слабоумию. Живите с теми, кто вас любит – в чрезвычайной ситуации они вас поддержат. Рожайте детей сейчас – потом не будете сокрушаться, что не успели. Создавайте собственные социальные сети – вам будет, к кому обратиться в день беды. Помогайте людям – когда понадобится, они вам помогут. Будьте доброжелательны – тогда на запрос, исходящий от вас, будут готовы откликнуться другие.
http://users.livejournal.com/_niece/533709.html

здесь подошла невеста трупа
тактично крикнул санитар
http://pirpor.diary.ru/p207871865.htm

Конечно же, текст становится литературой не только благодаря внутренней структуре, но и благодаря читателям. Читатели важны в процессе создания литературы, у них своя роль. Они способны превратить публицистику в литературу. Сколько читателей необходимо? Тут ответ - два. Одного не хватает. Если ты написал мега-труд об устройстве всего, заложил туда самые сложные из мыслимых текстовых лабиринтов, вывел в конце свет осознания, и это прочел лишь твой сосед по палате - это еще не литература. А если по этим лабиринтам прошла еще медсестра, уже норм.
http://baaltii1.livejournal.com/711978.html

"Бекингем очутился там наедине с королевой в саду, где, правда, еще находилась некая г-жа дю Берне, сестра покойного г-на де Люина, камеристка Королевы, но она была в сговоре и отошла на почтительное расстояние. Любезник повалил Королеву и расцарапал ей ляжки своими расшитыми штанами; но все оказалось тщетно, Королева стала звать камеристку и звала до тех пор, пока та, поначалу прикинувшаяся глухою, не была вынуждена поспешить ей на помощь.
Несколько дней спустя Бекингем, как и все, распростился с Королевою, но, проскакав уже три лье, вернулся к ней. Королева
ни о чем таком и не помышляла — и вдруг увидела герцога стоящим на коленях у изголовья ее кровати. Он постоял так некоторое время, поцеловал край простыни и удалился.
Все эти галантные поступки Бекингема внушили Кардиналу подозрения." (Таллеман, "Занимательные истории")
http://ortheos.livejournal.com/905569.html

Если вернуться чуть назад, к началу и середине 2000?х годов, расцвету экономики знаний, буму доткомов и его коллапсу, выяснится, что выражение «шеринговая экономика» существовало уже тогда и обозначало скорее ту экономику, которая за счет тотальной дигитализации освободит от дефицита и изменит само представление о товарах и благах. Образцом стали сообщества информационного обмена, коллаборативные платформы — от групп, добровольно помогавших пользователям продуктов Microsoft, до создателей различных версий Linux и «Википедии». Вокруг свободного и бесплатного программного обеспечения сложился комплекс идей, которые сегодня можно рассматривать разве что в модусе ретрофутуризма. Шеринг знаний (в частности, программных продуктов) позволяет обойти большинство проблем обычной товарной экономики и, более того, поменять минусы на плюсы.
...Новыми товарами не только можно, но и нужно делиться, поскольку они, считалось, антиконкурентны (anti-rival), подобно языку (которому выгоднее, чтобы на нем говорило больше людей).
...Но в определенный момент в этой истории произошел малозаметный перелом, позволивший перенести концепции, аффекты, само воображаемое экономики знаний как экономики шеринга на совершенно новые рынки, в тех условиях, когда дефицит, неэффективность, безработица и простаивание ресурсов стали повседневной реальностью.
...Произошел даунгрейд, отобразившийся не только в росте безработицы, но и в резком увеличении неформального сектора. Но вместо того чтобы признать безрадостность нового мира, совсем не дивного, на него спроецировали концепцию шеринга, ставшую идеологией фирм, претендовавших на роль the next big thing. То есть экономика знаний потеряла актуальность, перестала быть горизонтом ближайшего будущего, но ее аппарат был опрокинут на обычную, материальную экономику, для чего понадобились определенные объекты-переводчики, коммуникаторы, позволяющие работать со стандартными экономическими предметами (услугами, товарами, трудом и т.?д.) так, словно бы это предметы той свободной, открытой и, главное, бесплатной экономики, в которой давно решены проблемы дефицита, неравенства и коллаборации. Ближе всего к программному обеспечению и прочим нематериально-когнитивным активам оказались неожиданные вещи: с одной стороны, все те же дрели, а с другой — все ненужное и готовое отправиться на помойку. Они стали максимальным приближением к идеальному миру экономики знаний, в котором каждый объект увеличивает свою стоимость в процессе обмена и потребления.
...Абсолютно гладкая и позитивная экономика знаний 2000?х годов не была реализована (и вряд ли будет), но стала интерфейсом, позволяющим справляться с депрессией (во всех смыслах): например, низкую покупательную способность можно представить как желание шерить, а не покупать, — желание экологичное, ориентированное на всеобщее благо и использование простаивающих ресурсов. Поденного рабочего или мальчика на побегушках можно изобразить независимым подрядчиком, который принимает участие в чем?то действительно новом и важном, а может даже занимается инновациями.
http://primerussia.ru/article_materials/639

Меня уже давно безпокоитъ такой моментъ: истинность научной теорiи довольно часто бываетъ совершенно ортогональна ея научной продуктивности. Только что въ разговор? всплылъ какъ бы позитивный (для меня) прим?ръ - де Соссюръ
http://uxus.livejournal.com/73891.html

Мир держится на трёх технарях, которые стоят на огромном инженере.
- Я считаю, что ты неправ.
- Пересчитай.
http://jaerraeth.livejournal.com/554962.html

Pascal Campion

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…
…За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
…А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.
http://division---bell.livejournal.com/1389826.html

Разнообразие - это жизнь, монополия - смерть: вот почти вся наша политическая наука, остальное комментарии.
http://users.livejournal.com/_niece/536592.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →