Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Самостановящиеся культурные формы

Идеи Хейзинги и Пастуро http://ivanov-p.livejournal.com/77791.html можно привести к такому виду.
Обычно мы считаем, что когда-то было рыцарство, было такое явление, форма жизни культуры, а теперь мы играем в рыцарство, подражаем. Написали Айвенго, понравилось, и мы создали множество подражаний, а потом появился Толкин, потои появились ролевики, и игры стали занимать больше времени, стали подробнее.

Но само рыцарство, которое было "настоящим", тоже было игрой, это тоже была ролевка, подражание некой созданной культурной форме. Кретьен де Труа придумал рыцарство, и стало рыцарство - потому что понравилось, появились ролевики, которые стали иногда вести себя как в игре. Потом появился Элиас, который придумал, что процесс цивилизации запускается, если создать искусственнй свод правил, этиет - этикет воспитывает самоограничение, сдержанность, выдержку, отложенные реакции. Естественные действия - это увазил-стрямкал, стало доступным - потребил, рыгнул, заснул. Но с пояалением в поведении большой доли отложенных реакций поведение меняется. Ведь программирование и компьютеры - это лишь вынесенная вовне и отложенная интеллектуальная деятельность программиста, поэтому комьютер может напоминать разумное существо с большой степенью похожести, это лишь совокупность отложенных интеллектуальных реакций. И когда в живое поведение человека зашивается большая доля отложенных интеллектуальных реакций, прежняя простая и гладкая интеллектуальная ткань обзаводится складками и карманами, и там может заводиться некоторая автономная активность.

Сначала творец - скажем, Кретьен - создает интеллектуальную форму, достаточно привлекательную. Потом люди начинают в нее играть, и в результате игры образуется слой рыцарей-игроков в рыцарство, что и составляет "настоящее рыцарство": материализация идеи Кретьена, создание общественного института, форм поведения, идеалов - и одновременно создает в реальном человеческом поведении условия и возможности для осужествления иных форм. Игровая форма встает в круг "необходимых" и "физиологически" оправданных наряду с ними, игра в рыцарей, игра в этикет, или игра в науку и университет создают новые социальные формы, котоыми и живем. То есть "придуманная" социальная форма - скажем, "круглый стол", ценности рыцарства, сначала создает "игровую атмосферу", рыцарский стиль поведения, который включается в некоторых ситуациях, когда это можно. А потом людям начинает нравиться и они стараются изменить жизнь так, чтобы эти ценности моогли найти место в "реальной" жизни.
Tags: culture2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments