На смену пользующегося массовым признанием марксистского идеала пришел другой, который можно обозначить как идеал гражданского общества. Этот идеал разрабатывал и защищал Эрнест Геллнер, в частности, в книге "Условия свободы". Там есть очень характерное место.

Можно видеть, что Геллнер почти вплотную подошел к формулировке: он перечислил три общественных идеала - основанный на доминировании культурного начала в обществе, на доминировании правового (государственного) начала и доминировании экономического начала. Просто два первых идеала он берет с отрицательной стороны, а третий, более ему симпатичный - с положительной. Соответственно, в результате работы своих симпатий, он видит нарушения свободы, которые возникают в первых двух доминированиях, и не собирается замечать нарушения свободы в случае третьего идеала. Хотя ясно видно, что эти разные идеалы ограничивают свободы разным образом, и потому любой из идеалов может, указывая на другие, похвастаться той свободой, которую он дает, и промолчать о той свободе, которую он отбирает.
Если интересует человеческая свобода, то, видимо, надо думать честнее и хотя бы отдать отчет, что с тремя нынешними идеалами общественного устройства мысль находится в тупике - надо бы из него выйти.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →