Можно различить как минимум два ярких типа высокомерия. Один тип - самый понятный: я и вселенная. Человек мыслит себя и ведет себя как центр мироздания. Он может полагать, что это место им заслужено, что он фактически, объективно является центром. Он может полагать это скромной позицией - ну да, я не виноват, так сложилось, я лучше всех, что делать, мне придется это принять. Ну да, и вам тоже это придется принять, хотя ваше мнение, конечно, не важно. Обычно окружающие не признают таких претензий, и человек находится в тоске и печали - эта земля слишком плоха для меня, я хотел бы покинуть этот ужасный грубый мир.
Давайте обозначим это как "гуманитарную" гордость и высокомерие. Это встречается далеко не только среди гуманитариев и я совсем не думаю, что им это свойственно в большей степени, просто так это будет - как мне кажется - понятнее. Если нацепить такой лейбл на этот тип высокомерия, если угодно, это Г-высокомерие.
И есть совсем другой тип. Он менее очевиден и те, кто им страдает, в большей степени уверены, что они - очень скромные и критичные люди, рефлексирующие, объективные. Это назовем высокомерием естественников, или Е-высокомерием. Этот тип может быть высказан так: мы правы. Тут человек зачисляет себя в группу, которая авторитетна и имеет право решать, имеет право - на знание, например, или на действия, или на что-то еще. Поскольку человек скромно себя относит к большой группе, он лично скромен и искренне себя таким считает. А поскольку группа авторитетная, он может сказать: ну да, мы всегда правы, таково положение дел, смиритесь. Я, кстати - конечно, прав, ведь мы всегда правы. Мы знаем объективное положение дел, мы придерживаемся жестокой реальности, отрицая всякие пустые фантазии, свойственные слабым. Мы владеем знанием и знаем власть, то, что мы решаем, оказывается истинным.

Это личное и групповое высокомерие, спесь личная и сословная. Очень привычные вещи, они давно свойственны людям, просто в прежние времена были иные элитные группы. Например, когда речь идет о каком-нибудь XVI-XVII вв., можно негодовать и вспоминать о дворянах и попах, которые нагло претендовали на особенную значимость, хотя являлись зачастую никчемными людишками. А сегодня элитности у дворянства и духовенства нет, и потому кажется, что нет сословий, которые бы так себя вели. Хотя стоит заговорить естественникам, как - увы, можно услышать сословную спесь. Совершенно ничем не отличающуюся от той, прежней, весьма глупой по своим претензиям спеси. Но не только, разумеется - и среди деловых людей можно видеть эти типы, и в иных областях. Например, у власти очень много людей, страдающих Е-высокомерием: мы те, кто всегда правы, мы будем решать. Мы умеем принимать решения, мы - те, кто знает, как надо поступать. При этом личное место во власти говорящего может быть весьма скромным, что он охотно признает - важно причисление себя к группе решающих, правых, знающих и т.п.
Если первая позиция часто прочитывается как превознесение своего мнения над всеми прочими мнениями - и потому легко опознается и критикуется, то вторая высказывается как превознесение своего знания над мнениями окружающих, и тут в связи с искривлениями современной культуры возразить несколько сложнее. Конечно, корпоративным может быть и встречающееся среди гуманитариев высокомерие - скажем, демонстративное недопущение непричастных к кружку до суждения, предложение сначала руки помыть и греческий выучить, а потом уже раскрывать рот, обозначение круга "хороших людей", которые допущены к высказыванию мнений, и быдла. Поэтому Г и Е типы жестко не привязаны, конечно, к профессиям. И к людям - иные умудряются страдать обеими формами в разных ситуациях.
Эти два высокомерных типа друг другу противостоят и меж собой сражаются. И самой легкой позицией было бы сказать, что я тут не при чем - да, есть дураки такого и вот еще такого типа, а я, как не страдающий такими недостатками, признаю - да, такие дураки есть. Тезис будет много сильнее, если сказать иначе. Практически все люди относятся либо к одному, либо к другому типу. Тяготеют к одному из полюсов. Крайне редко бывает, чтобы человек был "где-то между", обычно это связано с тем, что человек страдает обеими формами высокомерия.
Значит, чтобы не быть первым в классе, каждому приходится предпринимать какие-то усилия. И тут важно не ошибиться и понять, куда тебя тянет. Потому и легко Е-высокомерным считать себя скромными, что они мало страдают от Г-высокомерия. Они ведь все время говорят, например: это не я, это научный метод, это великая наука, это объективный факт, я только его выговариваю, я и ссылки могу дать. Как раньше ровно тот же человек мог указывать на церковь и Писание как на источник авторитетности своих действий, или на великую роль дворянских родов в жизни людей. И меры, которые способны облегчить человеку груз определенного типа высокомерия, совершенно разные - то, что будет лекарством одному, окажется ядом другому. Что одного воспитывает в верном направлении, способствует выздоровлению, другому повредит.
По каким признакам можно понять, к какому типу относишься? На словах, при определении типов, всё легко, а когда пытаешься это примерить к конкретному себе - возникает множество проблем. Какие меры могут помочь в случае заболевания тем или иным типом высокомерия? Зависят ли они от "места работы" - для ученого-естественника, человека власти, государственного, или для опирающегося на иной источник авторитета - они одинаковы, эти лекарственные средства, или разные? Если кто-то пробовал лечить(ся), - что применял, что в его случае оказалось полезным, в конкретной жизненной истории?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →