Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Обмен

Шел я себе шел и захотел кушать. Навстречу мне попался очень глупый человек с булкой в руке. Я сказал: Давай меняться! Я отдам тебе своё солнце – видишь, какое оно прекрасное и ласковое, а ты мне отдашь булку. Очень глупый человек протянул мне булку, улыбнулся и пошел дальше, с удовольствием посматривая на свое солнце.

Я продолжил прогулку и увидел очень умного человека с книгой. Мне захотелось иметь книгу очень умного человека и я сказал: Давай меняться! Я отдам тебе эту землю – видишь, какая она замечательная, - а ты отдашь мне твою умную книгу. Очень умный человек нахмурился и сказал, что он согласен, если только я дам ему бумагу о том, что земля действительно моя. Он любезно предоставил мне бумагу и карандаш, и я написал ему бумагу о том, что земля действительно моя. Потом я взял его очень умную книгу и пошел дальше, а очень умный человек, нахмурившись, рассматривал свою землю.

Потом я встретил очень сильного человека с золотым перстнем на руке. Мне понравился этот перстень и я сказал: Давай меняться! Я отдам тебе мою личность – а ты мне свой перстень. Очень сильный человек задумался – а ты можешь мне отдать твою личность? Конечно, говорю я, видишь – в книге очень умного человека написано, что труд является товаром, потому что он может быть обменен на что-либо иное. То, что может быть обменено, является товаром. Если мы с тобой поменяемся – ты мне перстень, я тебе – личность, это будет обмен, и, значит, личность будет товаром – а отчего тебе нельзя приобрести какой-то товар? Может быть, ты хочешь бумагу – о том, что личность действительно моя?

Очень сильный человек отказался от бумаги и протянул мне перстень. Я взял его и пошел дальше, но он нагнал меня и потребовал, чтобы я чистил ему ботинки. Я пояснил ему: Я не могу чистить твои ботинки, ведь это – труд. Если бы ты купил мой труд, я бы чистил тебе ботинки. А ты купил мою личность, и теперь она – твоя. Прощай. Я опять хотел двинуться дальше, но очень сильный человек, так и не разобравшись в нашей сделке, схватил меня, отнял перстень и стал меня бить, требуя, чтобы я чистил ему ботинки.

Но я сказал очень сильному человеку: Ты не можешь так поступать на этой земле. Она принадлежит очень умному человеку, я сам ее ему продал. У него есть и соответствующая бумага. Смотри, как бы тебе не было худо – за такие дела на чужой земле. Очень сильный человек встревожился, а я поскорее убежал, радуясь, что он не отнял у меня книгу очень умного человека.

Я шел дальше, жевал вкусную булку и грелся под солнцем очень глупого человека.
Tags: natural short-story2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments