Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

О классификации лишнего, личных оскорблениях и теоретическом мышлении

Когда из набора предметов требуют убрать лишний, подразумевают задачу на классификацию. Тут не бывает правильных решений, поскольку правильным является любое решение. ("Лишний" подразумевает цель действия, цель не объявлена, надо предъявить те цели, которые у выбирающего интуитивны, естественны, или догадаться о пристрастии экспериментатора). Исследователи мышления выделили ситуацию понятийного, теоретического мышления, когда испытуемые придумывают какое-то общее сходство и отличают лишний объект, и ситуацию личного мышления, когда испытуемый представляет свою деятельность, в которой испоьзует предметы, и лишнее выделяет как не имеющее отношения к нему самому и к своим действиям.

tempFileForShare_2016-06-16-11-11-32_resized

tempFileForShare_2016-06-16-11-14-48_resized

tempFileForShare_2016-06-16-11-58-03_resized

tempFileForShare_2016-06-16-11-59-39_resized

tempFileForShare_2016-06-16-12-12-51

tempFileForShare_2016-06-16-12-17-46

tempFileForShare_2016-06-16-13-06-58

Романов

Тут возникает интересный момент - поскольку естественное, здравое, допонятийное мышление связано с личной деятельностью, такое мышление при встрече с другой классификацией тут же переходит к личным оскорблениям. Интересно, как личные оскорбления встроены в мышление - у определенного, называемого "примитивным", допонятийным мышления это - характерная черта, поскольку иная классификация преметов сообщает, что "дурак" не умеет выполнять обыденные действия, в рамках которых говорящий провел свою классификацию.

Такое мышление называют псевдопонятийным, и выясняется, что оно сильно связано с эмпирическим "я". Человек опирается на свой опыт, он подчеркивает свою честность и достоверность своего знания, внутренне он тем самым обосновывает правильность своих суждений - мол, как бы там ни было, а я - честный человек и в самом деле вот это видел, я наверняка прав.

Возникает связь: склонность характеризовать оскорбительным образом собеседников, псевдопонятийное мышление. Люди думают, что они думают, но это им лишь кажется, они просто не знают, что такое мышление. А что это?

Интересно взглянуть на теоретическое мышление, которое для обоснования своей правоты не может опираться на такие ясные аргументы, в теоретическом мышлении правота относительна, связана с выстраиванием сложной рефлексивной позиции. Она не может быть ни просто высказана, ни просто обоснована, тем более, что с точки зрения допонятийного мышления - она не подтверждается здравым смыслом. Эмпирический опыт для теоретического мышления во многих случаях оказывается ничтожным, поскольку истинность ответа в большей степени зависит от выбора точки зрения, правильной позиции при взгляде на предмет, чем от конкретных условий эмпирического опыта.
Tags: books6, culture2, ethics2, ethnography2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments