Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Индивидуация человека и превращение в робота

Смотрите, какая связь. По мысли Стеблин-Каменского, развитие самосознания ведет к отслоению сознания от языка, в языке общие слова, а мы все более индивидуальны. Возникает ощущение, что себя невозможно высказать, высказывания делают человка серийно-произведенным. тут появляется ирония и всякие такие дела. Главное же - возникает комплекс неполноценности, будто ты не такой, как надо. И отсюда - это навязчивое подражание. Каждый замечает, как интеллектуальные моды сбивают вместе интеллектуальнео стадо - ничуть не в меньшей степени, чем моды политические сбивают гурт, свойственный этому модусу.


tempFileForShare

Красиво подумано. То есть современные встречающиеся у всех особенности - следствие растущей индивидуации, развития самосознания. Даже кто упирается, хватается за моды, подражает, - все равно судьба его тащит.

Чем более мы самосознательны, тем отчетливее чувствуем в себе робота. И это уже не пугает. Ну да, мол.

И тут же другая неожиданная характеристика. Человек именно потому, что стал сознательнее, стал в большей степени замечать роботоподобность. Но другой автор докругчивает оборот:

tempFileForShare2

Надо же, как замечено.

Массовые особенности и страхи, увлечения и надежды как симптом вековых трендов. Все эти вампиры и зомби. Аниме. Сериалы. Просто симптоматика некоторых процессов. Но чего конкретно?

А нервность всеобщая отчего?
Tags: art3, history6, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →