Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


- Хочешь анекдот про психолога?
- Да.
- А почему?
http://grey-horse.livejournal.com/1968401.html


почему, всё-таки, щекотка вызывает смех?
- https://www.researchgate.net/profile/Robert_Provine/publication/228699037_Laughing_tickling_and_the_evolution_of_speech_and_self/links/004635282667b4ea05000000.pdf
Потому что мы на двух ногах ходим, дыхание изменилось, смех и бипедализм возникли одновременно = потому что мы люди. Коммуникация матери и младенца, первые шаги социальной жизни
- Спасибо за ссылку, но я знаком с этими фактами и гипотезами.
Вообще-то смех появился раньше бипедализма, что следует и из статьи по вашей ссылке. Подобие смеха при щекотке есть уже у крыс (некий щебет), тем более есть смех у приматов. Просто наш смех более артикулированный.
Но я так и не встретил ни одного убедительного объяснения почему щекотка, будучи не очень приятным раздражением нервных окончаний (в русском языке так и говориться - "бояться щекотки"), тем не менее, вызывает именно смех (ведь смех мы, всё-таки, ассоциируем скорей с чем-то приятным).
Впрочем, у меня есть своя версия. Думаю, прав Аристотель когда писал о комическом в "Поэтике": "Смешное – это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее страдания и ни для кого не пагубное". Щекотка неопасна для организма. Другими словами, смех - это неспецифическая реакция психики на контингентное неопасное событие. Отсюда и социальность смеха. Источник смеха - абсурдный Другой.
http://seashellfreedom.livejournal.com/65502.html


А хотел бы я поговорить о такой интересной проблеме, как уважение к опыту другого человека.
Под "опытом" я в данном случае имею в виду, в первую очередь, стаж активной профессиональной деятельности.
Дело в том, что мне порой приходится сталкиваться с молодыми коллегами, которые тоном, не допускающим возражений, говорят об организации семинарских занятий или о методике приема экзамена:
- Чтобы все было хорошо, надо сделать ХХХ!
При этом они смотрят на меня, как на ретрограда и консерватора, который не в состоянии додуматься до такого блестящего и изящного решения, как ХХХ. А я в ответ смотрю и думаю – как бы помягче сказать, что ХХХ пришло мне в голову лет семь тому назад. И я попробовал не только его, но и его улучшенные варианты ХХХ+ и ХХХ++, до которых ты, дорогой друг, пока не додумался. И ни один из этих вариантов не прокатит, потому что есть факторы А, В и С, о которых ты просто не имеешь представления, поскольку они не лежат на поверхности. А под поверхность ты пока смотреть не умеешь и даже не догадываешься, что там что-то есть. Потому что гладко все на бумаге, а в овраги ты еще не падал - опыта мало.
http://navlasov.livejournal.com/12576.html


Речи Высокого
Умеешь ли резать?
Умеешь разгадывать?
Умеешь окрасить?
Умеешь ли спрашивать?
Умеешь молиться
и жертвы готовить?
Умеешь раздать?
Умеешь заклать?
(пер. А.И. Корсуна)
http://bouzyges.livejournal.com/191718.html


Слова этой папской латыни невозможно заменить словами какого-либо дpугого великого литеpатуpного языка совpеменности; нельзя и наpушить поpядок постpоения пpедложений как бы тщательно мы их ни пеpеделывали, исчезает не только сила слога оpигинала, но и его точность; но и это еще не самое главное. Основная тpудность заключается в том, чтобы пеpедать то, что может быть названо точностью ее неточности. Это не паpадокс те, кто знает, о чем идет pечь, подтвеpдят мои слова. Энцикликам пpисуще особая, взвешенная точность того, что должно оставаться несколько pасплывчатым. И сколько pаз пpиходится останавливаться, хотя тому или иному месту было уделено много pазмышлений и очень хоpошо известно, о чем там идет pечь, но дело в том, что энциклика не говоpит пpямо, и, безусловно, у ее автоpов были свои основания для того, чтобы не пеpеходить опpеделенной чеpты и не давать более точного выpажения той или иной слишком откpовенной и вызывающей нежелательные ассоциации мысли.
Этьен Жильсон "Философ и теология"
http://timur0.livejournal.com/293646.html


1. - Папа римский? А сколько у него дивизий?
(приписывается И.В.Сталину)
2. Посланник к папскому двору просил у победоносного Бонапарта инструкций, как вести себя с папой.
Бонапарт отвечал ему следующими прекрасными словами: «Обходитесь с папой так, как если бы у него было двести тысяч войска».
(из "Истории Консульства" Тьера. У самого Бонапарта тогда было под четыреста тысяч.)
http://filin.livejournal.com/1837930.html


- Интересно, если посмотреть на другие комментарии, что высокомерие - один из самых страшных грехов. Казалось бы - скука, глупость, занудство, гневливость, непонятливость - список грехов велик, есть из чего выбрать, однако - высокомерие. Хотя, казалось бы - ну какая разница, что о себе думает посторонний человек. Да пусть хоть кудахчет, какая разница. Но, видимо, что-то очень важное задевает этот пустяковый пункт. Начиная думать, я сразу прихожу к положению - большинство очень плохо о себе думает. Они готовы вестись на высокомерие, потому что в самом деле ощущают себя с этой стороны слабыми, то есть чувствуют, что недостойны. Прежде чем дальше думать, - как считаете? Может быть, я упускаю какую-то более очевидную причину, почему именно высокомерие столь неприятно, что на первом месте у самых разных люей?
- Охъ… Сначала постучалъ себя — плохо ли отношусь? Да, плохо, есть основанiя. Потомъ подумалъ: а не связано ли это съ тѣмъ, что мы целлулоиднымъ улыбкамъ предпочитаемъ хамство изъ плоти и крови? Прямой связи не нашелъ. Болѣе того, противорѣчiе: этоса скромности и этоса искренности. Можетъ, въ этихъ двухъ координатахъ и болтаются наши реакцiи?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1992427.html?thread=109629163#t109629163


Кроме того, этот общий предок вполне мог еще не достичь дарвиновского порога - момента, когда интенсивность привычной нам вертикальной передачи генов (от предков к потомкам) начала существенно превышать интенсивность горизонтального переноса генов (между соседними генетическими системами независимо от родства). Понятие "дарвиновский порог" ввел Карл Вёзе (Carl Richard Woese), тот самый великий биолог, который открыл архей и разделил клеточные организмы на три домена. Нам сейчас трудно представить, как выглядела жизнь по ту сторону дарвиновского порога, но ясно, что организмы были предельно изменчивы - никаких устойчивых видов в тех условиях существовать не могло.
Самые древние более-менее достоверно определимые остатки живых клеток имеют возраст 3,4 миллиарда лет (Wacey, 2011). Это уже типичные прокариоты, скорее всего входящие в дожившую до современности группу сульфатредуцирующих бактерий. На этой отметке заканчивается туманная повесть о происхождении жизни и начинается ее собственная история.
http://caenogenesis.livejournal.com/106540.html


Может быть, нервозность и индивидуация вот отчего? Наверное, почти у каждого человека случаются в жизни моменты, когда он думает о некотором предмете: "Ага, вот оно: наконец все понял" - и чувствует, что окончательно разобрался в отдельном вопросе. Иными словами, он смог на своем уровне составить для себя целостное внутреннее описание чего-то. В то же время, что-то понятое представляется отстраненным и ограниченным в каких-то пределах; невольно хочется идти от него в сторону, желательно - вперед или вширь. (Вернее, есть и такой способ поступать с чем-то понятым.) И у меня такое впечатление, что за очень короткое время и сразу многие люди стали таким образом прояснять для себя, как минимум, свою жизнь за многие прошлые годы. Аналогичный опыт знаком людям за 35-40 лет и по прошлым десятилетиям. При этом важно не то, а в самом ли деле они все поняли, а хотя бы смутное чувство, что тебе открылись существенные новые подробности, и ты можешь сказать: "Ах, вот оно как было на самом деле! С одной стороны, уже дело прошлое и казалось ясным, а с другой стороны, все-таки интриговало чем-то до этих пор, и тут такие новые детали!".
Я попробовал подойти к такому подытоживанию в опытном порядке намеренно, в 2010 году, но это как-то стушевалось постепенно, против моей воли. А потом, в другом исполнении, это я наблюдал у многих вокруг. Но и у меня это уже было не у самого первого, безусловно.
При этом часть людей уже выбрала дальнейший путь, а другие, в сущности, еще не до конца определились, поскольку разом оказались сметены многие пресуппозитивные вещи, на которые, по-моему, опирается семантика и прагматика языка. То есть, проще говоря, люди отчасти по наитию, отчатси под давлением обстоятельств, а отчасти намеренно настолько изменили свое отношение к столь многим вещам, касающимся уже их лично, - и к совсем недавнему прошлому, например, - что во многом потеряли чувство общего языка, способности говорить почти с любым человеком об одном и том же. При этом, как верно написано, каждый отдельный человек становится более индивидуален просто от потери чувства общности, и в то же время это уже мало кому становится важно и интересно.
Наверное, я слишком подчеркнуто пишу именно о языке, но при этом я имею в виду вообще все сложившиеся семиотические системы, такие как интонации, жестикуляция, мимика, манера держаться и пластика, сама хронология и логика поступков даже...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1992984.html?thread=109658392#t109658392


в 1987 г. было первое совещение на Сахалине, на которое разрешили приехать иностранным ученым. Для завязывания контактов придумали рыбалку. Рыбу организаторы на всякий случай наловили сетью предварительно (о эта русская предусмотрительность), но удочки желающим тоже выдавали. И надо заметить, что рыба в речке была. Привезли нас туда на автобусах, были последние дни июня. Русские ученые проявили мало интереса к рыбалке, но много к купаню и водке (надо заметить, что некоторые особо предусмотрительные взяли водку с собой). Короче разбрелись вдоль речки по правому борту фиксисты, по левому мобилисты и переругивались шутливо, пока один из фиксистов в нас камнями кидаться начал. Чтобы снизить накал дискуссии и охолониться я сказал, что иду купаться. Рядом был William Harbert (палеомагнитчик из Pittsburgh University или тогда еще из USGS), он посетовал, что не взял с собой плавки, на что я сказал - ерунда сейчас за скалу зайдем. Зашли за сколу, только разделись как к нам прибежала с берега фиксистов известныя ныне матерая журналистка Жена Альбац (а тогда intern in Moscow News) она тоже посетовала на отсутсвие купальника, мы сразу пустились в уговоры. Блузка была скинута быстро, под ней был туго натянут лифчик третьего размера в который Женя не помещалась! своими выпуклостями ну никак! Так не помещалась, что Билл даже присел в воду. Ну дальше все как-то наладилось само собой. Потом была уха и водка, мир, дружба, жувачка... Все залезли в автобусы в конце концов, Нас стали пересчитывать по головам и обнаружили, что пропал доктор Нисимура и тут же из всех автобусов стали выскакивать люди в однотипных костюмах и рассыпавшись цепью бросились в лес и на речку. Мы с удивлением наблюдали за произошедшим, потому как никто не знал этих геологов! Причем советским геологам было абсолютно по фигу где там пропал доктор Нисимура. Но минут через 15 люди в коричневых темных костюмах уже вели счастливого доктора Нисимура с удочкой и несколькими пойманными форельками. И тут все стали считать этих странных геологов в однотипных костюмах по головам, так как оглядываясь на толпу полупьяных геологов все заметили, что в ней нет ни одного человека в костюме! Даже Л.П. Зоненшайн был в светлом пиджаке!
Оказалось что 14 человек из КГБ постоянно пасли это совещание.
http://geophoto.livejournal.com/744007.html



http://tanjand.livejournal.com/1751206.html


Практически весь кислород на Земле имеет биогенное происхождение, то есть выделяется живыми существами (конечно, мы сейчас говорим о свободном кислороде, а не об атомах кислорода, входящих в состав других молекул). Главный источник свободного кислорода - это кислородный фотосинтез; других известных реакций, способных давать его в сравнимых количествах, просто нет.
...Поэтому в первый миллиард лет существования жизни (а скорее всего дольше) фотосинтез хотя и шел, но никакого насыщения атмосферы Земли кислородом не вызывал. Содержание кислорода в атмосфере в те времена составляло не больше 0,001% от современного - попросту говоря, это значит, что его там толком не было.
Все изменилось, когда на сцену вышли сине-зеленые водоросли, или цианобактерии. Именно эти существа стали предками пластид, фотосинтезирующих органелл эукариотной клетки. Цианобактерии - это фотосинтезирующие прокариоты, у которых фотосинтез кислородный.
...Наступила эпоха длиной примерно в миллиард лет, в течение которой облик Земли определяли в основном цианобактерии. Недавно эту эпоху предложили неофициально назвать в честь них "цианозоем" (Barbieri, 2015).
Именно из-за цианобактерий 2,4 миллиарда лет назад началась кислородная революция, она же кислородная катастрофа или Великое окислительное событие (Great Oxidation Event, GOE).
...Есть основания полагать, что в первые 100-200 миллионов лет "нового кислородного мира" кислород был для живых организмов только ядом. А вот потом ситуация поменялась. Ответом биоты на кислородный вызов стало появление бактерий, которые включили кислород в цепочку реакций, разлагающих глюкозу, и таким образом начали использовать его для получения энергии.
Сразу оказалось, что кислородное окисление глюкозы (дыхание) в плане энергии намного полезнее бескислородного (брожения). Оно дает в несколько раз больше АТФ на молекулу глюкозы, чем любой сколь угодно сложный вариант бескислородного обмена.
...Группа прокариот, которая освоила рискованное, но эффективное получение энергии с помощью кислорода, называется протеобактериями. Именно от них произошли митохондрии.
... свете сказанного почти не выглядят преувеличением слова двух современных крупных ученых, палеонтолога и геолога: "Все согласны с тем, что эволюция сине-зеленых водорослей была самым значительным биологическим событием на нашей планете (даже более значительным, чем развитие эукариотических клеток и появление многоклеточных организмов)" (Уорд, Киршвинк, 2016). Действительно, если бы не цианобактерии и вызванный ими кризис, ни эукариоты, ни многоклеточные, скорее всего, не появились бы.
http://caenogenesis.livejournal.com/106808.html


Что касается идиолектов, то я недавно выяснил очень полезную и интересную для себя вещь. Я всегда воспринимал так, что слово "система" означает некую, зачастую самостоятельную, живую ткань, которая может меняться, "жить", в ней может не быть центра и периферии, четких внешних границ или однозначного распределения функций или свойств элементов. А слову "структура" я придавал смысл жесткой, бесстрастной, самостоятельно не существующей, а от и до придуманной, четко разграниченной и поддающейся сравнительно краткому исчерпывающему описанию. В каком-то смысле, система - это структура в процессе ее понимания, познания и осмысления. Причем я не брал свое понимание этих двух важных слов с потолка, а наоборот, довольно долгое время следил за всеми случаями словоупотребления с целью понять, что под этим имеется в виду для взрослых.
И вот недавно оказалось, что для одного знакомого человека лет на 10-20 старше меня все совершенно наоборот, то есть совсем! Система - это нечто жесткое, косное, выдуманное, навязанное, а структура - нечто живое, подвижное, развивающееся, нецентрированное и так далее по списку.
Надо бы внимательнее следить за тем, а насколько общеприняты наши толкования расхожих слов и, м.б., синтаксических конструкций.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1992984.html?thread=109671704#t109671704


- Нервность из-за того, что ведь и вправду революция. Верхи не могут - низы не хотят. Не то, чтобы направления "прогресса" человечества, нащущанные до XXI века, приказали долго жить, но... по ним слишком сильно продвинулись, требуется переоценка. Мы слишком хорошо живём, нам (если хотите, "мы" - это современный робот, конструируемый "нами") не кажутся вообще полезными механизмы, без которых ещё сотню лет назад наши предки не мыслили себе существования. Нас как-нибудь накажут. Когда-нибудь... Этого и ждём-с...
Но вообще-то я когда-то от Блехера услышал, а он от кого-то ещё: вся русская культура строится вокруг ожидания Конца Света, и так было в этой культуре всю тыщу лет. Так что нервность - это нормально. Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль.
- как я понял - сейчас штиль, время скуки, а нервно - потому что кто-то, непонятно - кто, замер в засаде, и скоро что-то грохнет.
- У многих - время тоскливое и нервное, потому что они не при делах. Эти видят, что картина мира на глазах грохается, но как и почему - не понимают. Потому, что не при делах.
Многие, но их значительно меньше, шуруют и штурмуют. Они видят, что картина мира на глазах грохается, понимая, что какое-то отношение к этому они имеют, но какое именно - понимая плохо. Потому что они при делах и им некогда.
А в целом-то всё нормально: нормальная революция. Я когда про "штиль" говорю, я не про это, а про застой, которым сейчас и не пахнет, мы живём в эпоху перемен. Со временем жахнет и всё начнёт проясняться и устаканиваться. Как? - как-нибудь очень просто и тупо, настолько просто и тупо, что сейчас если кто правильно и скажет, ему просто не поверят.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1992984.html?thread=109672216#t109672216


Недавно въ дружественномъ журналѣ встрѣтился чрезвычайно мнѣ понравившiйся дистихъ (одно слово я замѣнилъ):
На берегу пустынныхъ волнъ
Стоялъ онъ, думъ великихъ пустъ.
Если бы не очевидное происхожденiе, конструкцiю можно было бы принять за латинизмъ (дословный переводъ consiliis vacuus magnis годится для гекзаметра). Но этотъ же дословный переводъ двусмысленъ красивой, чисто римской двусмысленностью: стоялъ съ головой, открытой для великихъ думъ.
http://philtrius.livejournal.com/1124196.html


Лук как оружие исчез не потому, что он менее эффективен. Когда появились первые ружья, они проигрывали тетиве и стрелам. Процедура заряда порохом была очень медленной, а дальность выстрела гораздо меньше, чем у хорошего лучника. Так почему восторжествовал огнестрел? Хорошего лучника нужно было учить 20 лет, а стрелка из ружья – месяцы, а то и дни. То же самое произошло в 90-е с инженерией. В конце 80-х стали появляться мощные компьютеры, персоналки, которые полностью преобразовали науку. Инженерия 70-х и нынешняя инженерия не имеют вообще ничего общего.
...Уровень математической подготовки даже в лучших вузах страны оказался невероятно низок. На входе институты получают самых одаренных ребят страны, а на выходе отдают сырье.
Жизнь стала другой. Готовить специалистов надо с другой интенсивностью и обучать другим вещам. Математическая подготовка для инженерной деятельности является крайне убогой. Например, сопромат – эта дисциплина исчезла в Европе, такого понятия нет вообще. Никакой практической ценности он не имеет. А у нас людей этому учат до сих пор. «Я спрашивал у одного из ректоров: на первом курсе почему вы учите аналоговую электронику? – рассказал Кулешов. – А мне отвечают: «Ну, у нас есть Иван Иваныч в штате, и ему уже 70 лет, давайте этот предмет оставим». Ну, что ж тут делать – оставим так оставим».
...Россия вновь оказалась в ситуации 1929 года: инженеров новой формации просто некому учить.
...В США, в том числе в MIT, студент сам выбирает, чему ему учиться, из собственных соображений. Ту же систему перенесли на российскую почву, а она здесь работать не стала. Почему? На этот счет есть теория. Годовой курс в Массачусетсе, одном из лучших вузов мира, стоит 50 тыс. долларов. Иногда их вносят родители студента, иногда футбольная команда, иногда сам MIT платит за обучение. Но это всегда живые деньги, и у обучающегося этот факт прошит в мозгах. За него платят, и это его единственный шанс в жизни. Поэтому он рвет знания челюстями. А наши студенты учатся бесплатно, да еще и получают стипендию. И предметы они выбирают, какие попроще. Так что американскую систему обучения в России пришлось менять.
...У современного инженера есть выбор интеллектуального инструментария от сравнительно простого до невероятно сложного. На максимум использует все наработки человеческой мысли лишь 1% специалистов. Это стало ясно 15 лет назад. Западное сообщество решило, что надо увеличивать этот показатель, но через 15 выяснилось: ничего не поменялось, это константа. С чем это связано, сложно сказать, есть на этот счет разные теории, но это факт. И компании пошли по другому пути. Они начали проектировать так называемые вертикально-интегрированные решения. Для нематематиков и неинженеров лектор объяснил это примером. Допустим, есть инженер, который всю жизнь проектирует редукторы. Надо сделать для него такой софт, который «экранирует» его от сложных математических расчетов, чтоб он работал только в привычной ему среде, а все, что из нее выпадает, программа обсчитывала бы за него сама. Сейчас главные производители софта на планете работают над такими решениями.
Зона применения для ограниченных людей катастрофически сокращается
...Мир, говорит профессор, со страшной скоростью разлетается в разные стороны. В одну сторону летят «яйцеголовые», а в другую – те, чья единственная функция – быть обслугой. Зона применения для людей со средними умственными навыками сжимается как шагреневая кожа.
http://scharapow-w.livejournal.com/364827.html



Полярные сияния на Юпитере
http://moralg.livejournal.com/705876.html


Стремление открыть миру свою национальную культуру слишком легко превращается в торговлю этнической экзотикой навынос - своего рода колониализм наизнанку.
http://steblya-kam.livejournal.com/201206.html


http://ic.pics.livejournal.com/basov_chukotka/29038183/2178668/2178668_original.jpg
июль в Уэлене
http://basov-chukotka.livejournal.com/210912.html


- Апофатическая теология - это когда Бог описывается отрицательно, через то, что Ему не присуще. И тут есть резон: что Он есть, знать мы не можем, а уж описать в терминах обыденной речи - и подавно.
Что-то много развелось человеков, самоидентификация которых является чисто негативной. Это я не ем, то не смотрю, это не читаю, с таким-то не здороваюсь, такими-то и такими-то глупостями не занимаюсь - и все. Вот такой я молодец.
Не слишком ли много они на себя берут?
- Люди на сайтах знакомств часто сами себя так описывают- не курю, не пью, матом не ругаюсь. И самое интересное- НЕ слушаю такую-то музыку, НЕ смотрю такие-то фильмы, НЕ бываю в таких-то местах (и может идти перечисление названий ресторанов, клубов, районов города, где человек намеренно не бывает).
***
Может быть, в культуре, где важное место занимает конфликт, проще идентифицировать себя через то, с чем конфликтуешь, потому что в описании конфликта в графе "за что боремся" часто может быть просто прочерк, заполнение этой графы для борьбы не обязательно.
http://flying-bear.livejournal.com/2222203.html?thread=31886971#t31886971


Воздух и Основание
... единственные две вещи, что нужны человеку от Культуры
а развлекуха – всего лишь форма, в которую облекается...
http://noname-rambler.livejournal.com/307133.html


К вам подъедет Евстафий….» - первый живой Евстафий в моей жизни! За рулем молодой мужчина лет 30. Спрашиваю: «Извините, Вас в самом деле зовут Евстафий?» - «Нет. Это мой псевдоним. Был такой святой – пострадал за то, что ВЕРИЛ ЛЮДЯМ» (на последней фразе голос водителя приобрел трагические нотки). Дальше ехали молча.
...«К вам подъедет Виктор….» - молодой мужчина с напряженным взглядом. «В ноябре 2017 г. произойдет переворот – будет много крови. Нужные люди оповещены…».
«К вам подъедет Борис….» - немолодой мужчина с улыбкой в глазах. Кола Брюньон нашего времени. Вдовец, зять – мент и жлоб, дочь – под зятем, главная отрада – внучка. Проезжаем мимо коттеджа: «Здесь я жил … Познакомился с женщиной – очень состоятельной. «Живи – всё твоё!». Бродил по пустым комнатам две недели - больше не смог….».
...«К вам подъедет Иван….» - мужчина 45 лет, бывший спецназовец. Напряженно реагирует на то, что я сажусь позади него. Показывает шрам на шее: вез ночью парня – тот накинул удавку-проволоку – чудом выжил (спасла мощная шея). Парня потом нашли: 29 лет, не наркоман, на учете не состоит, занимается строительством коттеджей, семья обеспеченная. Доказательств, кроме показаний водителя, не было – отпустили. «Мы с братством решили его наказать – сделаем так, что он никогда не сможет сделать подобное». Боюсь узнать детали.
..."К вам подъедет Олег...." - парень 28 лет. Знает совершенно все улицы и дома в городе. Рассказал, что на улице Калинина есть дом, которого нет нигде - ни в ГИСе, ни на картах. Его должны были снести еще в 80-х, но не снесли, а с карт он исчез. Там живет старик, который иногда вызывает такси - никто его заказы не берет, поскольку не знает этого дома (а найти его "вслепую" нереально - улица Калинина огромна). И вот он, этот парень, единственный, кто туда ездит.
http://olnud.livejournal.com/269759.html





http://xraptor.livejournal.com/52997.html


Иногда кажется – в том или ином человеке столько злобы и глупости, что хватило бы на дивизию СС, но если присмотреться, всегда оказывается, что эта злоба и эта глупость происходят из желания быть признанным или любимым, что глупость сродни растерянности, а злоба – отчаянию.
http://freez.livejournal.com/899473.html



http://snowman-fedya.livejournal.com/2067536.html


А вообще для понимания этого момента достаточно элементарной логики: все, что дано - дано в сознании, все что существует существует в сознании, следовательно, само сознание в сознании не дано и не существует. Совершено как: все протяженные вещи даны в пространстве, но само пространство в пространстве не дано, оно вообще не дано.
http://boldachev.livejournal.com/152861.html


Кого мы видим во сне?
Более страшный вопрос: кого мы видим не во сне?
http://aknost.livejournal.com/77629.html


Плохо потому, что нет больше той Москвы. Из которой она уехала двадцать лет назад. Кончилась романтика ночных бдений в кухнях, в мастерских художников, на набережных. Нельзя прийти ночевать под утро к близкой подруге. Возраст? Да при чем тут возраст? Ваши дети - уже не ваши. Они очень хорошо научаются зарабатывать деньги и обходиться без твоего Пушкина или моего Мандельштама. Вчера слышала, как девушка-студентка по телефону-автомату уславливалась с подругой о встрече - получается у них только в среду и только часа на полтора. Такие деловые:
- А ты чего хочешь? Чтоб тебе законсервировали Москву по состоянию на те еще годы? Чтоб опять масса свободного времени: хочешь - для стояния в очередях; хочешь - для чтения самиздата? Или для Би-би-си сквозь заглушку? Ну, извини:
- Понимаю. Не совсем дура все-таки. Но только имей в виду: Москва твоя медленно превращается в Лондон. Люди теряют теплоту, отзывчивость и бескорыстие. Скоро начнется культ валютных курсов, засилье банкиров и психоаналитиков, гадалок и проституток обоего пола. И деньги на фильм, книгу, выставку придется выпрашивать у какого-нибудь тупого пфефферзака.
...Через неделю прихожу в редакцию "Киноведческих записок". Леня Козлов выталкивает меня из комнаты в коридор и полузадушенным голосом говорит:
- Она: Из Лондона звонили: Она с собой покончила:
Вот и все.
http://www.peoples.ru/family/children/aliger/


Все знают Герострата, хотя он всего лишь сжег какой-то храм. Все знают о том, как сгорело настоящее чудо античного мира - Александрийская библиотека, пусть и случилось это не за раз, а растянулось от Цезаря до халифа Умара. Куда ярче и трагичнее был другой, менее известный пожар - гибель Наланды. В этом крупнейшем буддийском университете на протяжении семи с половиной веков (с V по XII) создавались, собирались и переписывались миллионы томов, в итоге занявшие три башни по девять этажей. В 1193 году исламский фанатик (как знакомо!) Мухаммад ибн Бахтияр захватил и сжег Наланду. Библиотека горела три месяца. Это нанесло буддизму столь существенный удар, что от него он не оправился и исчез из Индии.
...Напротив, буддизм существовал в монастырях и был интеллектуальным учением, малопонятным простому народу. Вершиной его интеллектуальной смелости была школа прасангиков-мадхьямиков, происходившая от Нагарджуны. Представьте себе религию, адепты которой честно и открыто заявляют, что не имеют ни малейшего представления о богах, сверхъестественных силах, строении космоса, смысле человеческой жизни и прочих всевозможных метафизических постулатах. Более того, свою задачу - свое духовное призвание! - они видят в оспаривании, разрушении, тотальном сведении к абсурду любых концепций, воззрений и мнений, которых придерживаются последователи всех прочих школ и религий. Только такой радикальной негацией можно очистить ум и привести его к спасительной "истине", за что разгромленный оппонент еще и поблагодарить должен. Можно сказать, что прасангики тоже практиковали своего рода "огонь" - но это был огонь, сжигающий исключительно заблуждения, рассудочные схемы, нажитые стереотипы мышления, метафизические фантазии, короче, все то, что закабаляет ум, позволяя ему предполагать, будто он достиг какого-то понимания, смысла, идеи. А на самом деле он лишь начал получать удовольствие от звона своих цепей. Миллионы лет эволюционный отбор накапливал способности разума конструировать, предполагать, связывать, выдумывать - и поощрял их удовольствием от такого процесса. И вот нашлись люди, которые раскусили хитрость слепой эволюции. К счастью, эту Наланду не сожжет ни один Мухаммад...
http://hyperboreus.livejournal.com/139111.html



http://altyn73.livejournal.com/950241.html



http://x4l.livejournal.com/850206.html


"развитие самосознания ведет к отслоению сознания от языка, в языке общие слова, а мы все более индивидуальны. Возникает ощущение, что себя невозможно высказать,"
Согласен.
( и кстати, это одна из причин, почему в зрелом/пожилом возрасте многие люди интровертируются, уходят в себя ).
Давно, в студенческие годы я мог высказать, всё что хотел ; это не представляло трудностей.
Но чем старше становился, тем бОльшая "вербальная пропасть" начинала отделять меня от большинства людей ( во всяком случае, таково моё субъективное ощущение, -- что глубина непонимания возрастает).
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1992984.html?thread=109685528#t109685528


- Вот такой вопрос к примеру: "Изменишь ли ты мир или самого себя?"
При ответе - это в какие такие группы людей зачисляют?
- собственно, по этому признаку я и вводил разделение между раскачивателями и держателями.
устраивая перемены, раскачиватель меняет сначала себя, а потом это проявляется вовне,
а держатель - сначала организует среду, а потом меняется сам под нее.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1993584.html?thread=109700464#t109700464



- это в Самаре так?! помню, лет пятнадцать назад с удовольствием ходил по Самаре, рассматривая архитектуру - намного более разнообразная была, чем у нас в Пензе.
- Да, это Самара, "спальные районы". В городе идёт активное строительство, строится много жилья; в центре города вырастают высотки 22-33 этажа.
На последней фотографии - реальный микрорайон "Крутые ключи" (23-24 км Московского шоссе), так называемый "Кошелев-проект", ссылку давать не буду, гуглится он легко, они ещё и в Калугу зашли тем же проектом. Очень дешёвые квартиры со всеми неудобствами, но многим нравится, ибо действительно доступно по цене.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1993375.html?thread=109676703#t109676703
- Последняя кошмар какой-то. Какой смысл в малоэтажном строительстве, если оно копирует принципы многоэтажного? Разве что на лифтах сэкономили.
- Там сэкономили не только на лифтах, но и на центральном отоплении и, кажется, на центральной канализации. Земля, на которой это строят, тоже дешёвая (бывшие совхозные поля, теперь окраина города).
Смысл в том, что такое жильё можно дёшево и быстро построить, дёшево купить. Проект чисто коммерческий, ради прибыли, у него есть своя целевая аудитория. А губернатор области напыщенно отчитывается о "введённых в строй" миллионах метров жилья (по оф. данным 2,1 млн кв. метров за год, при этом стоимость кв. метра упала на 26%).
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1993375.html?thread=109682591#t109682591


Современное состояние фармакологического лечения от любви.
Выбирайте препараты. Есть от похоти, от романтического влечения, от привязанности.
If I Could Just Stop Loving You: Anti-Love Biotechnology and the Ethics of a Chemical Breakup
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3898540/
http://eugenegp.livejournal.com/278653.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • С праздником

    Говорят, в развитых странах от четверти до трети одиночных домохозяйств. Много одиноких людей, в общем. И многие из них в праздник сидят по одному.…

  • Жуки как избранные

    Один Бог как-то раз очень любил жуков... на покосившемся заборе семен напишет слово жук и детям почитать не стыдно и взрослым пища для ума ©…

  • Почему развалился СССР

    Прочитал, от чего вымерли динозавры. На них упал метеорит. Кратер Чиксулуб, все дела. Событие маркируется повышенным содержанием иридия. Оказывается,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С праздником

    Говорят, в развитых странах от четверти до трети одиночных домохозяйств. Много одиноких людей, в общем. И многие из них в праздник сидят по одному.…

  • Жуки как избранные

    Один Бог как-то раз очень любил жуков... на покосившемся заборе семен напишет слово жук и детям почитать не стыдно и взрослым пища для ума ©…

  • Почему развалился СССР

    Прочитал, от чего вымерли динозавры. На них упал метеорит. Кратер Чиксулуб, все дела. Событие маркируется повышенным содержанием иридия. Оказывается,…