Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Странные люди

Когда рассуждают о какой-то реакции масс, народа, больших количеств людей, обычно исходят из представлений о среднем. Нормальном, здоровом, туповатом, эгоистичном и т.п. Я не собираюсь сейчас подвергать сомнению такие прогнозы - допустим, что все сходится и так и надо для "модели". Я немного о другом. Кроме моделей и статистики, когда люди рассуждают о вполне даже обыденных вещах - как поведут себя их сослуживцы, люди во дворе дома и т.п. - они думают так же. А это ведь не какая-то модель поведения миллионов потребителей - это совсем другие количества. И все равно считается, что люди "нормальные", "как я", "только глупее немного". Что глупее - это понятно, то есть понятно, почему так часто думают, а вот что "такие как я" - не всегда уверен.

Мне приходилось на разных работах сталкиваться с очень большим числом людей не настолько обычных, чтобы считать их сразу же "нормальными". Вот описание

Попов довлатов

Правда в том, что часто эти люди в самом деле теряются, уходят из общества, проваливаются в какие-то щели. Вот ты с ним работал, а потом он ушел куда-то. как-то вбок, не по профессии, не по логике, перебивался, даже и мелькал, еще слышно было, потом нет. и исчез. И изредка через десятки лет стороной узнаешь - либо что недавно умер, либо что еще жив. Странные люди. Иногда говорят - безумные. Но это уж врачам решать, раз не в больнице - значит, нормальные, верно? Отказываются подписывать научные работы, в которых принимали участие. Отказываются приходить на работу - вовремя или вообще. Ведут себя не здраво, делают по своим правилам, даже не лентяи, увлечены, иные захлебываются в энергии - но все куда-то не туда.

А так ли их мало?

Может быть, вспомните из своего опыта и расскажете - должны быть довольно занимательные воспоминания. На фоне привычных.
Tags: psychology4, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →