Меня будет интересовать позднейшее понимание «бритвы Оккама», по иронии судьбы ставшей орудием научной борьбы против «идеальных сущностей», «правилом экономии мышления». Как и большинство продуктов номиналистической схоластики, «бритва» помпезна и туповата. Что значит - «преумножать число сущностей»? Сущности производим не мы; теория должна включать те сущности, что есть в природе. Подразумевается, что я «выдумываю» сущности (и что я могу это сделать), и что есть некий предел («необходимое»), далее которого в этом процессе выдумывания идти не следует. При правильном мышлении «сущности после вещей» (essentia post rem), то есть понятия, которые мы составляем о вещах, не «выдумываются», они не произвольны. Никакого внешнего предела мышлению не положено. Если же, как это обычно делают, понимать «необходимое» как «минимальное», правило вырождается в абсурд. Тогда с помощью «бритвы» реальные природные процессы упрощаются произвольным образом, так, чтобы число придуманных «сущностей» было минимальным. Правило Оккама начинает работать «наоборот»: задуманное (точнее, примененное в Новое время) как помощь мыслителю в его постижении мира, того мира, который есть «на самом деле», оно начинает заставлять выдумывать «собственный мир», экономный и минимальный.
Реакция мира на такой произвол состоит в том, что описание события получается именно неэкономным и бесконечно запутанным. В самом деле, химизм в природе есть эпифеномен молекулярных и атомных физических взаимодействий. Не преумножая сущностей, нельзя сказать «Я иду в магазин»: «экономным» будет описание на атомарном (или еще более низком) уровне, и это описание будет бесконечно сложным. Минимальное оказывается бесполезным, неэффективным, бесконечно большим, а «избыточное» описание будет кратким и пригодным.
С другой стороны, Уильям Оккам пытался высказать верную мысль. И современные ученые пытаются следовать ему, ощущая скрытую правоту - и попадают в ловушку упрощения, «минимизации сущностей». То, что хотел сказать Оккам, было сказано за тысячу лет до него в стихе Горация:
Ne Deus intersit, nisi dignus vindice nodus
Inciderit...
- Бог не должен сходить для развязки узлов пустяковых (пер. М.Л. Гаспарова. Гораций. Об искусстве поэзии. 191-192).
Здесь экономия мышления вскрывает свою истинную природу: это не логическое, а эстетическое правило. Это одна из составляющих того, что мы называем «красотой теории», это не логический и тем более не онтологический, а эстетический регулятив: правило грациозного, благородного мышления, со вниманием относящегося к подвижной простоте природы.