Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Главный герой и фон

Главный герой - это тот, кто действует из центра. К нему приковано внимание читателя. К нему возвращается автор. Он определяет сюжет.
Человек для себя обычно главный герой. Он так живет. Это, конечно, естественно и разумно. Сделать нечто для себя. Сделать что-то для другого из себя. Протянуть руку помощи. Или забрать долг. От себя и к себе, но все равно своей рукой определяя действие. Это правильно, ведь другие - тоже главные герои и они из своих центров что-то делают. Для себя, от себя и к себе.

Главного героя крайне трудно переделать. Там психологи стараются, аналитики, консультанты, просто помощники по жизни. Иные даже сами стараются - практики, мистики, самоломанные самоделкины. Напрягают из себя волю, трудят свой интеллект, бушуют своими эмоциями. Чаще всего что-то получается, но что-то не то. Был такой анекдот - ты почему пьян? Скотина, ты же обещал, что бросишь пить и станешь новым человеком! - Я держу слово! Я стал новым человеком и этот новый тут же начал пить! На том фоне, где живут эти люди, их усилия приводят к результату, и результат все снова оказывается неудовлетворительным.

Большинство людей переделанные, они много трудились и переделывали что-то вокруг себя и пытались переделать себя. Результаты всем видны. Вот девочка, которая хотела стать умной. Вот мальчик, он хотел стать смелым. Вы можете их видеть везде, в том числе в зеркале.

А еще бывает фон. Фон, на котором происходят действия главного героя. Ландшафт. Фон ведет себя совсем иначе. На него почти не обращают внимания читатели. Его по остаточному принципу, наскоро сочиняет автор. Фон действует не из центра, а с периферии. С периферии образуется так, что среда становится такой, что в ней люди могут проявить себя как умных. Фон становится добрее и в нем люди могут вести себя так, как они хотят себя вести, стремясь стать добрыми. Действия в связи с этим совсем другие, это совсем не похоже на то, как мог бы вести себя герой.

Как вы думаете, что значит - действовать с периферии? Может ли человек вести себя как фон?
(Напомню: если вопрос кажется кому-то неуместным, пафосным, глупым, наивным и еще чем-то плохим, то совсем не обязательно на него отвечать. Это просто техническая условность, что вопрос появляется в ленте - разговор всегда с теми, кто слышит, а если в ухе какое-то мерзкое гудение и зудеж, то очень легко просто пройти дальше, и раздражающие шумы прекратятся. Как правильно говорил Жванецкий - от дурного запаха избавиться очень легко)
Tags: art3, literature3, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →