"Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи". (1865 год. А. А. Половцов).
http://sasha-bor.livejournal.com/952389.html
- То есть рациональность - это совесть ума. Ум предлагает множество вариантов - в их числе бред, фантазии, желания, комки логики, вспомненные образцы, вбитый опыт... Та сила, которая позволяет ориентироваться среди этого нагромождения, называется разумом.
- Я бы тоже говорил о совести ума, точнее о логической совести. С начала Нового времени интеллектуальной честности (отсутствия самообмана) уже недостаточно, и необходимо вырабатывать такую совесть.
Что касается рациональности, нужно, конечно, лирическое отступление про понимание.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1998114.html?thread=110479650#t110479650
Больше всего искусство лечит, когда его творишь. А творишь всегда современное себе искусство.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2000317.html?thread=110585533#t110585533
Есть у физики такое свойство - превращать в физику все, куда она встроена.
Именно физика, а не математика. Та слишком эзотерична и большей частью простирает свои руки в дела человеческие посредством той же физики.
- Я думаю, это потому, что научный метод лучше всего виден именно в физике. Так что не в физику она всё превращает, а в науку. И таки да, в любой науке столько науки, сколько в ней физики. Но это лишь мое личное мнение.
В то же время математика скорее представляет собой конструирование миров. Если ее как следует ограничить (опытом), может получиться физика. Если ограничить не "как следует", то и теория струн может вылезти...
http://flying-bear.livejournal.com/2242409.html?thread=32037737#t32037737
Про молодежь интересно и узнаваемо, раньше даже девочки подражали мальчиковой бесшабашности, а теперь я смотрю все больше парней по сути своей это девочки отличницы, такой до боли узнаваемый, но не очень симпатичный антропологический тип, он просто становится ведущим и преобладающим и модным в молодежной среде.
Гендерная война проиграна и кроме выплаты репараций, компенсаций и поражения в правах оказывается, меняется антропологический тип, и молодое поколение адаптивно подстроилось, собираются и общаются компании и пары девочек разных полов, и конечно там секс и страсти все это ненормально и излишне.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1999544.html?thread=110541240#t110541240
Мы очень сильно ждём сильной доли. Но это ожидание в каком-то смысле является много более длительным и значимым, чем сама эта сильная доля. И затакт — это попытка оформить это ожидание момента сильной доли. Ожидание, каким бы кратким оно не было, стремится быть периодом; сильная доля, какой бы сильной и долгой она не была, всё равно сводится к своему началу — к самому первому мгновению себя самой, к этому у д а р у.
Получается, что ритм, так как он нам известен в европейской музыке — это чередование мгновенного и длительного — сильной доли и её ожидания.
Как только я сумел это сформулировать для себя, я понял, почему у меня такие сильные проблемы с тем, чтобы правильно схватывать ритм: я не ценю этого ожидания, я сразу стремлюсь к этой сильной доле. Теперь, возможно, когда я сумел понять про значимость самого ожидания — я смогу лучше понимать то, как работает ритмическая ткань музыкального произведения (я надеюсь, и стихотворения, и прозы, и танца, и любви).
http://tehnomage.livejournal.com/518340.html
http://bydda-krishna.livejournal.com/6298469.html
Квартплата постоянно растет. Аренда одно-двухкомнатной квартиры в Пекине или Шанхае стоит 1,5-2 тысячи долларов в месяц. В глубинке цены на порядок ниже, но и достойную работу там не найти. О покупке жилья и вовсе можно забыть. Год назад в Китае обвалился фондовый рынок, и средний класс начал переводить накопления в недвижимость, предпочитая крупные города. Всего за год стоимость жилья в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне (город на границе с Гонконгом) выросла на 40 процентов. Разница цен на перегретом китайском и просевшем российском рынке такова, что даже те, кто собирается и дальше жить в Китае, спешно продают свою недвижимость в указанных городах, чтобы на вырученные деньги приобрести пару квартир в пределах МКАД.
Однако главная статья расходов — образование. Обучение ребенка в международной школе в Шанхае обойдется минимум в 14 тысяч, а в среднем — 20 тысяч долларов в год. Речь идет о начальных классах, дальше — дороже.
...Еще одна важная статья расходов — медицинская страховка. Без нее лечение в адекватной требованиям иностранцев клинике может пробить брешь в любом бюджете. Но и стоимость самой страховки составляет 1-2,5 тысячи долларов в год. Для бюджета семьи из нескольких человек это серьезная сумма.
...Наконец, самая заметная проблема — состояние окружающей среды. В декабре прошлого года пекинские власти несколько дней подряд объявляли красный, наивысший уровень экологической опасности. Концентрация вредных веществ в воздухе достигала 500 микрограммов на кубический метр, тогда как ВОЗ считает безопасной концентрацию до 25 микрограммов. Смог, копоть, невозможность вдохнуть на улице полной грудью — реалии, знакомые любому в Китае. Ранее в истории настолько большое число людей никогда не подвергалось столь длительному воздействию загрязненной атмосферы, поэтому последствия этого для здоровья как взрослых, так и подрастающего поколения неясны. Однако уже сейчас ухудшение самочувствия на фоне проблем с экологией — одна из самых часто называемых причин отъезда из Китая.
...Некоторые психологически не могут пожертвовать ощущением эйфории, возникшим после переезда из российского захолустья в 20-миллионный Шанхай с его небоскребами, ресторанами и прочими благами цивилизации. Кто-то не хочет возвращаться в страну, где принято ходить с угрюмым видом, а хамство — привычная и зачастую единственно возможная форма общения. Конечно, потом к этому быстро привыкаешь (проверено на себе), но психологический шок, возникающий в первые часы после возвращения на родину, приводит многих к желанию поскорее опять уехать в Китай.
https://lenta.ru/articles/2016/08/10/russians_in_china/ http://ivan-zuenko.livejournal.com/174951.html
Практика такова, что, например, умнейшие люди работают в НИИ тысяч за тридцать (половина этих денег - премия, которую могут и не дать) и еще считают, что ситуация неплоха. Работают так квалифицированно и с такой отдачей, что могли бы в другом месте зарабатывать на порядок больше. Но зачем?..
Вот каковы наши реалии!
Богатство и таланты у нас довольно слабо коррелируют (возможно, где-нибудь в Германии или США, где почти все нацелены на "заработать", это и не так).
Так что американскую пословицу здесь можно смело перевернуть:
Если ты такой умный, то почему ты не беден?
http://arthoron.livejournal.com/279492.html
http://dymontiger.livejournal.com/6217335.html
1. Во время второй мировой войны абвер получал от своего венского отдела военную информацию о России ("донесения Макса") и о средиземноморском театре военных действий ("донесения Морица"). Их общее число, по всей видимости, приближается к десятку тысяч: около 3000 в 1942 году и 3700 в 1943 году
...3. Источником сведений по официальной версии была подпольная группа в СССР, которая симпатизировала белой России. Сведения от этой группы поступали к белоэмигранту (потомку чешских переселенцев в Россию), которого звали Лонгин Ира (Лонгин это имя).
...5. Подразделением абвера, с которым контактировал располагавшийся большую часть войны в Софии Ира, было так называемое "ведомство Клатта", которым руководил австрийский еврей Рихард Каудер (Клатт – абверовский псевдоним). Умело пользуясь все увеличивавшейся зависимостью немецкой разведки от "донесений Макса", начинавший простым агентом Клатт раздул штат своего "ведомства" до нескольких десятков человек, большая часть которых была так или иначе не в ладах с нацистским государством.
...7. Зато британская разведка, которая перехватывала и расшифровывала "донесения Макса и Морица", передаваемые Ира из Софии в Вену, уже в 1942 году начала бить тревогу и искать крота в собственных рядах.
...8. После войны индифферентность СССР вызвала к жизни теорию, что вся операция с "донесениями Макса и Морица" была гигантской двойной игрой советской разведки, порой жертвовавшей собственными солдатами, предоставляя верную информацию о своих военных планах, чтобы подчеркнуть достоверность сведений агента и воспользоваться этим позже.
...9. Лонгин Ира, которого допрашивали и немцы, и американцы и англичане, выдал в общей сумме до десятка версий происхождения "донесений Макса и Морица". Верной, по мнению Майера, является чуть ли не самая невероятная из них, изложенная на самом первом допросе в Лондоне: все донесения от начала до конца были выдуманы Ира на основании военных сводок в газетах, собственного знания Красной Армии (которой он до войны весьма интересовался), подробных карт местности (их по заявке Клатта предоставил абвер), долетавших с фронта или из лагерей военнопленных слухов и т.д. Этим объясняется, что ни радиоразведке, ни обычной слежке так и не удалось зафиксировать никаких контактов Ира с его источниками: этих контактов просто не было.
...12. И наконец, третья тенденция: постсоветская. Она, как ни странно, связана с именем одного-единственного человека: П.А. Судоплатова. По мнению Майера, первая версия мемуаров, которую престарелый разведчик написал после реабилитации, не устроила западных заказчиков: слишком много незнакомых имен, мало зацепок для западного читателя. Мемуары подверглись оживляжу, занимаясь которым Судоплатов услышал (вероятно, от Л.А. Безыменского) о загадке "ведомства Клатта". Не пропадать же добру! и Судоплатов связал историю А. Демьянова, советского двойного агента и участника операций "Монастырь" и "Березино", с именем "Макс", якобы таков был псевдоним Демьянова в абвере.
Результаты лавины (сошедшей, впрочем, уже после смерти Судоплатова) можно наблюдать повсеместно: существует масса российских публикаций о "Демьянове-Максе", в том числе официальные сборники под эгидой ФСБ и "Очерки истории российской внешней разведки".
...Лонгин Ира умер в Мюнхене в 1987 году и похоронен на кладбище Вестфридхоф. Судя по приведенному Майером фото, за могилой ухаживают. О том, оказала ли гигантская панама, устроенная маленьким одноглазым белоэмигрантом, хоть какое-то влияние на течение второй мировой войны можно, конечно, спорить. Но закрыв книгу Майера, я решил, что сходить на могилу Ира и положить к ней цветы будет правильным поступком.
http://labas.livejournal.com/1152529.html
— Мы даём ключи только мальчикам, — сказал маленький гном, не отводя глаз от наковальни.
— Я и есть мальчик. Разве ты не узнаёшь меня?
— Посмотри на себя! — прокрякала Мудрая Утка, которая плавала по ручью.
Мальчик Одуванчик склонил голову и увидел в воде, среди отражений разноцветных светляков, своё лицо.
Он увидел старика с запавшими глазами, морщинистого, с седой бородой.
Он повернулся спиной к ручью и пошёл по ночному полю куда глаза глядят.
http://www.rulit.me/books/malchik-oduvanchik-i-tri-klyuchika-read-81921-3.html http://timur0.livejournal.com/299189.html
Очертания земли города [Мужик]. Это — портовый город с пристанью на берегу великой реки Волги. Свойства реки Волги уже описаны выше. А земли, [которые окружают город], находятся между семью реками и занимают площадь 187 тысяч миль. Это — величайший остров мира. В сем мире всевышний Аллах не создал великой реки, подобной этой реке Волге. Ширина ее в некоторых местах достигает 40 — 50 миль, узких протоков — 30 миль.
В гавани этого города Мужик имеются столь огромные корабли, что на каждом помещается по две тысячи человек. Это — корабли, которые ходят в земли Китая, Фагфура, Казака, Терека, Зенана и обратно в Мужик. На них имеются большие пушки. Их врагами были народы фагфур, казак и мусульмане, v которых также имелись корабли, однако столь больших, (как у народа мужик], не было. Будучи народом отважным и мужественным, они заходят через Каспийское море в реку Янк, два-три месяца разгуливают на лодках по владениям короля Москвы и, захватив множество добычи, благополучно и без ущерба возвращаются в область Мужик. А это Каспийское море вдвое больше, чем Черное море Целых сорок дней мы по его берегам совершали переходы и остановки и все-таки не увидели последнего, предельного берега. Но это вовсе не беспредельное море, должно быть, [с ним соединяется] какое-то другое море. Бог весть, сколько я исходил вокруг по всем странам света... Только вокруг Черного моря я обошел дважды.
http://arthoron.livejournal.com/279665.html
Cassini обнаружил, что на спутнике Сатурна Титане присутствуют глубокие круглые каньоны, заполненные жидким углеводородом
http://ru-universe.livejournal.com/1037156.html
Дальневосточный морской черт(удильщик)
http://shpatak.livejournal.com/459619.html
Альтернативное мракобесие. Вызревание металлов.
В алхимической идее вызревания металлов есть рациональное зерно: требуется объяснение, почему свинец и ртуть достаточно распространены, тогда как золото относительно редко. Люди гибнут за металл, но почему?
Kaбы золото было так же распространено как свинец, никто за него бы не гибнул. Однако, если золото было бы так же редко как родий, за него тоже бы никто не гробился - металл должен быть редок, но не очень редок, иначе он не может служить материалом для монет, которых нужно много. В основании любви к золотишку лежит нетривиальный факт: золота мало, но не слишком.
Если смотреть на распространение элементов в коре, то, начиная от вольфрама к иридию, начинается провал, а за ним следует рост к свинцу и висмуту - продуктам распада урана. В метеоритах такого провала нет, т.е. это особенности местной химии. Элементы-литофилы (например, уран) образуют окислы, которые удерживаются в коре, где преобладают силикаты, тогда как благородные металлы - сидерофилы - захватываются магмой (предпочитая жидкое железо и Fe-Ni сульфиды), и их содержание в коре быстро снижается во время остывания планеты. Геберовское "вызревание" металлов - фракционирование в мантию. Итогом явилось бы полное исчезновение таких элементов из коры во время охлаждения Земли, и вопрос следует поставить иначе - почему в земной коре вообще есть золото? Из сравнения с лунным базальтом (которай взялась из нашей первоначальной внешней мантии), содержание золота д.б. быть примерно в 100 раз меньше, чем сейчас.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0016703774901446
Хотя золотоносные сульфиды в виде магмы попадают в кору, это не объясняет распространения золота в ней. Золото должно было быть еще более редким: четыре миллиарда лет спустя, люди не должны были гибнуть за металл.
Наиболее логичный ответ в том, что золото появилось уже после остывания Земли; оно - результат поздней метеоритной бомбардировки 3.5-4 Gya
https://en.wikipedia.org/wiki/Late_Heavy_Bombardment
http://www.nature.com/nature/journal/v477/n7363/full/nature10399.html
https://dl.dropboxusercontent.com/u/43807687/chemistry/LHB%20gold%202011.pdf
Поскольку метеориты содержали относительно высокий % золота, то кора оказалась им обогощена. Свидетельство можно найти из сравнения изотопного состава редких элементов до и после бомбардировки.
http://shkrobius.livejournal.com/583209.html
Биохимия - плохо, генетика - хорошо. И в самом деле, подозревают спортсменку, что она сидит на препаратах, потом выясняется, что у нее мутации, стимулирующие развитие мышц и препятствующие развитию жирового слоя, так что мышцы и вены под кожей видны рельефно. А, ну ладно тогда, все ОК. Мутации - это от природы, это можно. Хотя вот если бы была Y-хромосома, это было бы нехорошо... Л-логика.
...Значит - все движется к чему-то напоминающему нынешние соревнования роботов. Сертифицированные медиками генные модификации спортсменов, сертифицированные ими же "биодобавки". Подготовленный таким образом парень - шедевр целого института, результат научной работы на протяжении десятилетий. На трибунах, на почетных местах, - разработчики и грантодатели. Главный тренер делает фейспалм и рвет остатки волос: ну что ж ты, иглесиас, где твоя точечная мутация?!..
И, да, возможно, считается незаконным использовать спортсмена, обладающего незаурядной силой духа. Это неспортивно. Это нивелирует реальные достижения команды. Хотя... есть же такая штука, как брейнет, мозговая сеть. Уже есть. Взять старого спортсмена, и пусть он транслирует молодым свою волю к победе. Конечно, ощущая на себе напряжение и боль молодого... или нет. Вот односторонняя передача в данном случае - пофиг, что устал, я не устал, давай-давай! - должна считаться нечестной и вредной для здоровья.
http://lenka-iz-hij.livejournal.com/423518.html
<< На самомъ дѣлѣ, у меня тутъ включается религiозность, апокалиптическiя всякiя мысли.
Вотъ эти всѣ разсужденiя, въ стилѣ - куда лучше инвестировать байты банковскаго компьютера, можетъ, лучше въ медицину? - онѣ изъ увѣренности, что всё неплохо и дальше будетъ не хуже, потому что мы же такiе клёвые и цивилизованные. И когда я на это подъ такимъ угломъ смотрю, я однозначно вижу, что на языкѣ моей вѣры это называется "прелесть".
На самомъ дѣлѣ мы по-прежнему кучка бѣженцевъ посреди огромнаго и опаснаго пространства. Нашли какое-то мѣсто, богатое вкуснятиной, обожрались съ непривычки, занимаемся чѣмъ-то необязательнымъ, если не прямымъ развратомъ. Ну и ладно, съ маленькихъ запуганныхъ существъ спросъ невеликъ. Но если наши лидеры въ этотъ моментъ рѣшаютъ, что о будущемъ можно не думать, и развѣдка больше не нужна, - это хуже, чѣмъ некомпетентность. Это признакъ скораго конца. >>
- Браво!
И, заметьте, насколько противно звучат философы вроде Фукуямы, утверждающие, что зло на земле в общем-то изжито, все проблемы решены, дальше будет только скука и изощрение гедонизма.
У чувства стиля есть этическая составляющая. Если от мысли воротит из-за того, как она оформлена, значит, что-то не так в содержательной части. У Фукуямы и аналогичных мыслителей нет стиля, вот какая штука.
- На мой взгляд, "кучка беженцев" довольно скоро попадёт в очень жёсткие условия, в которых "беженцы" начнут коситься друг на друга. И выживут те, кто сплочён и имеет принципы.
...Вероятно гомеостаз приведёт к таким условиям, в которых люди почувствуют разницу между "каждый за себя" и "один за всех и все за одного"
http://uxus.livejournal.com/77541.html http://philtrius.livejournal.com/1127630.html?thread=14874574#t14874574
Папа: Ну всё, выиграл. Но плохо... позорно выиграл.
Мама: Как это?
Папа: Ну… когда не ты лучше противника, а противник хуже тебя.
Я: А! Я понимаю. Это и в жизни бывает такое.
Папа: Да. Когда не ты умнее собеседника, а собеседник глупее тебя.
http://willie-wonka.livejournal.com/645254.html
Коллега прислала фото вот этого чуднОго паразита, снятого на Сахалине с рыбы – длина что-то около 10-20 см. Показал фото знакомому паразитологу – он в полном ауте, не знает, что это. Похоже на паразитических ракообразных, но размеры!!!
http://olnud.livejournal.com/272841.html
"Не останавливайтесь на недостигнутом. Всегда можно не достичь меньшего".
http://avrukinesku.livejournal.com/1294801.html
- если вдругъ захочется прокомментировать, я тутъ завёлъ отд?льный постингъ. http://uxus.livejournal.com/77226.html
- Проще продолжить здесь.
Вы упомянули три пункта: 1) рациональность есть общепонятность, строже: обязательность понимания (? – похоже на долг или повинность), 2) функция р. – намерение согласовывать действия, 3) р. есть инструмент выбора из наличных мыслей. Раскрытия понятия р. я здесь не вижу. Это неудивительно в условиях, когда во всяком уме со средним образованием и выше, скажем, химическая формула масла как таковая полностью замещает всякое возможное понятие масла и выдается за мысль об этом последнем (чем формула никак не является, она предикат другого субъекта). В этом случае любые дискуссии о масле идут по линии критики подобных этой формуле предикатов, это – критика рассуждений (длинная тема, которую я опускаю). Что делать в этих условиях тому, кто желал бы оказаться в ином положении? Нужно вернуться к тому, что «масло – масляное». Это будет уже не тавтологией и бессодержательной болтовней, а перпендикулярной линией – критикой восприятий, замученных и убитых на предыдущей линии. Если регулярным образом извлекать из превращенных в артефакт восприятий вложенные в них «теории» (выражение условно), мы получим логический субъект для адекватных предикатов, а именно: вещество, имеющее качества масла и видимое нами. Это будет наблюдаемый субъект (а не загробная вещь в себе в качества субъекта). Наблюдаемыми (данными сознанию, не априорными) должны быть и субъекты, относящиеся к внутренныму или внешнему нам идеальному миру. Конец лирического отступления.
Что же будет «маслом масляным» для рациональности? Рациональность сильно окрашена понятием рационализма как оппозиции к эмпиризму (17-й век), но она гораздо шире ее и сложилась в схоластике. Рацио, как и интеллектус в интересующем нас смысле имеет значение «мышление, понимание, постижение, познание». Этого просто не следует забывать (эффект воспоследует). То же, например, и с немецким erkennen (познавать, понимать), и с русскими «понимать», «постигать», «познавать», «схватывать» и т. п.
Что Вы вкладываете в свою мысль, говоря, что Вы что-либо познали? Только одно: Вам понятно некое положение дел, некий процесс и т. д.
Так раньше и было, это изменилось в 20-м в. после влияния психологических теорий. Пониманию стали придавать оттенок пассивного усмотрения некоего готового смысла. Это аберрация: например, можно видеть сон, но его нельзя понять.
Не знаю, интересен ли Вам такой выход из этого тупика.
- Кажется, это для меня слишкомъ быстро :)
Я тутъ, пожалуй, не брался за "раскрытiе понятiя". Нѣсколько скромнѣе: попробовалъ отдѣлить существенныя свойства отъ несущественныхъ (и отъ сопутствующихъ кажимостей). Видимо, до достиженiя нѣкоторой ясности на этомъ уровнѣ (а ея пока нѣтъ) - двигаться дальше я откажусь.
- Существенные свойства и есть раскрытие понятия :)
Говоря короче, мне кажется, что рациональность почти синоним познания (познающего мышления).
- Непосредственная реакцiя на Вашъ тезисъ у меня негативная. Онъ мнѣ какъ бы сбиваетъ настройку оптики до полнаго выпаденiя предмета изъ поля зрѣнiя :)
Мнѣ представляется очевиднымъ, что въ познанiи велика роль вещей въ обыденномъ пониманiи иррацiональныхъ. Я бы даже не сталъ сходу отрицать возможность полностью иррацiональнаго познанiя.
Кромѣ того, для меня сейчасъ чрезвычайно актуально, что акцентированiе рацiональности ведётъ къ типичнымъ ошибкамъ познанiя. Я это какъ бы отмѣтилъ въ первой же строкѣ своего длиннаго коммента, и это вродѣ бы созвучно примѣру въ исходномъ постѣ. Это специфическiй взглядъ, но для меня это сейчасъ важно.
- Что касается негативной реакции — на здоровье, я, к счастью, не невеста и гнаться за одобрением не вынужден.
Перечитав мои соображения, Вы не найдете в них интеллектуализма, поскольку я полагаю, что в познании роль воли и чувства чрезвычайно велика. Даже такой интеллектуалист как Гегель говорит о фундаментальной роли воли (для нас = иррациональности) в познании, поэтому доказывать, «что въ познанiи велика роль вещей въ обыденномъ пониманiи иррацiональныхъ», — значит ломиться в открытую дверь.
Ведь я говорил вообще о другом, о том, что такое рациональность. Все вопросы о роли в ней разных факторов, о ее типах, о ее соотношении с иррациональностью возможны только тогда, когда мы отличаем ее от других вещей.
Что касается оптики, дающей видение предмета, это :) опять о другом, так как она не дает ни ответов, ни познания, а — лишь материал для постановки вопросов. Длинный разговор, но вот pars pro toto:
в том, что такое познание, разбираются по-разному. Меня устраивает тот путь, на котором начинать следует с разделения мышления и восприятия. К восприятию относится не только зримый мир, но и всякое готовое содержание, в т. ч. представления и мысли, которые мы осознали. Для понимания воспринятого последнее должно быть познано — без этого оно остается либо немым, либо может говорить о себе ложь. И вот важный, как мне кажется, пример — очевидность. Что она такое? Это, конечно, восприятие, поэтому для ее оценки (являет ли она нам нечто истинное или же, напротив, ложное) необходимо мышление (= понимание данного содержания и его контекста).
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1998114.html?thread=110616610#t110616610
Я давно думаю, что современное искусство активно покидает сферу культуры, конечно нужно понимать, что в таких вещах нет полных переходов, тут область в которой нет обьектов, скорее смешиваются краски, а не расчерчиваются линии.
Это мысль о искусстве как лекарстве разрабатывал Ницше, речь о личностном сотворении ценностей, у него есть и темный двойник переоценки всех ценностей, ресентимент, где происходит подмена ценностных таблиц, человек становится патологическим лжецом, в том смысле, что у него настолько искаженные ценности, что он уверен, что говорит сермяжную правду.
Так вот современное искусство вместо правды о человеке, учит его лгать самому себя, быть лживым по сути, ложь для него и есть правда, увы человек может жить ложью.
И как всегда несмотря на общий тренд и направление современного искусства, честному человеку возможно пока жить в щелях находить редких честных художниках и получать лекарство.
И раньше не было благоростворения воздухов, все дело в нормах в смыслах которые люди вкладывают в искусство. Однако есть влияние атмосферы, когда вокруг ядовитый воздух и отравленные люди, когда с улыбкой и лучшими пожеланиями тебе дают яд вместо лекарства это печально. И конечно не сейчас это началось во времена Ницще уже симптомы болезни были очень явные.
Насчет Ницще мне думается очень интересную и важную вещь сделал Мамардашвили он ведь начал спасать Декарта, Канта и я думаю, что это и есть высшая степень искусства.
Легко разгромить и провести деконструкцию хоть Аристотеля хоть Платона, а вот спасти их для культуры не приукрасить, а нарисовать картину. Применить к ним это лекарство рассказать о них высшую правду.
И если посмотреть, что сделали с великими философами, как их сейчас воспримают очень много можно понять и о современном мышлении и о искусстве.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2000317.html?thread=110624701#t110624701
Меня спросили: какая самая важная категория святости? Назову две, хотя на самом деле это одна — беспомощность и подвиг. Подвиг беспомощности и беспомощность подвига — единственные фомки-отмычки против современного мира. И вовремя спрыгнуть, конечно, иначе засосет липкое золото, жест станет позой, а отчаянный вопль рекламным джинглом.
http://baaltii1.livejournal.com/755164.html
http://www.junodownload.com/products/martin-nonstatic-nebulae-live-at-the-planetarium/3174249-02/
— Бэрримор, что это за вой на болотах?
— Вы так и не свозили свою бабу на море, сэр.
http://civil-engineer.livejournal.com/666881.html
http://v-gorax.livejournal.com/449927.html
http://dymontiger.livejournal.com/6212689.html
Иван Бунин, Эрвин Шрёдингер, Поль Дирак и Вернер Гейзенберг на вручении Нобелевской премии 1933 года.
Е-мое
http://bt-isotopes.com/wp-content/uploads/2016/05/PATENT_ru.pdf https://regnum.ru/news/innovatio/2165960.html
- а я вчера открыл эффект квантовой телепортации амёб.
Слава российским ученым - самым ученым ученым в мире!
http://shkrobius.livejournal.com/583974.html
По России опять пошли хмурые волны – за ложку берутся те, кто пережил подъездные корчи и монастырские отхода 90х. Снова варят черный суп в Самаре, Сызрани, Саратове и Рязани – да и за океаном, говорят, совсем беда-беда. Да и те, кто помоложе, идут в отрыв: раньше приходил на дискач подвигаться, вдетый был каждый десятый, но попадались и те, кто по уму делал, с умом, был недавно на пати – каждый третий мультики смотрит, отшибленный в край. Я понимаю от чего они бегут, но не понимаю куда. Когда под кайфом на улицах будет каждый второй – салют китайской промышленности! виват покемонам! – альтернативная математика зародится сама собой, но не та, что при мистическом коммунизме, а совсем-совсем другая.
http://baaltii1.livejournal.com/755380.html
Фармакология сначала - это природа - растения, животные, минералы, и природные же теории - алхимия, ятрохимия, гомеопатия, лекарства как комбинация сил природы. Потом появился органический синтез - и стало возможным от природы отойти, лекарством становится не просто вещество, а индивидуальное органическое соединение. Но пока что считается возможным и правильным действие лекарства на весь организм, и даже разнонаправленное действие. Существуют общеукрепляющие, метаболические средства. И наконец, 21 век. Лекарство узконаправленно действует на конкретные мишени - рецепторы. Причем резко исчезают всякие усиливающие, адаптогенные и укрепляющие. Напротив - взаимодействие лекарства с рецептором - это почти всегда ослабление,ингибирование какой-то функции. Синтеза холестерина, превращения ренина, циклооксигеназы... когда это достигнет сингулярности, застынет всё и люди обратятся в камень
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2001221.html?thread=110660677#t110660677
Я знал семинариста, который танцуя пого, попал сапогом в сковородку с единственной едой, оставшейся в общежитии, я знал батю, который будучи иеродиаконом, посмотрел на жизнь в обители и добровольно пошёл работать на монастырское кладбище похоронной командой. Он стал закапывать почивших монахов. При этом он был весел! Ребята, он был веселый! Разве это не панк-рок? Был у меня знакомый отец Н., он закончил даже Духовную нашу Академию, но был дуб дубом. И всё время гундосил в алтаре: «То не то, так не так». Отец, покойный ныне, Царствие Небесное, настоятель был панк, хоть ему было уже за 80. Это нытье продолжалось-продолжалось в алтаре. А батя-настоятель – из Харбина был в Москву на седьмом десятке вызван. Он всю жизнь служил в русской миссии в Харбине. Такой отец был! Эх! Но я отвлекся. Так вот он в алтаре, уже утомившись, говорит тому молодому отцу Н.: «Если вы еще раз заноете, я вас стукну!» Ну старичок совсем, седой был, как лунь. И вот не прошло получаса, как отец Н. опять завёл свою нудную шарманку, тогда старенький отец А. из Харбина сказал: «Я говорил, что тресну?» А отец Н.: «Что, над Престолом Божиим!?» – «Ага». На-а-а! Отца Н. вынесли, положили на лавочку. Это наш, настоящий панк-рок, не эти дульки британские, это наш, тяжелый как вериги панк-рок. Такие дела, ребята. А мне снова работать надо...
http://sasha-bor.livejournal.com/952106.html
- Вкратце - "а что, если и правда НАТО нападёт". Вкратце - сомнут к чертовой матери, очень быстро и болезненно; очаги сопротивления, о которых пишет автор, действительно задавят любыми способами и еще окажутся правы в глазах мирового сообщества. Реакция первых лиц дана вариантом, но вариант вполне реален. Автор с хирургической точностью вскрывает проблемы нашего общества - невиданное расслоение, психологическая неготовность к ужасным событиям у себя дома, серьезная инфильтрованность разведкой противника, зияющие провалы в военном строительстве.
- умеешь ты обнадежить. впрочем, я давно живу с ощущением весны сорок первого.
- А так то армия не лучшая, вооружение тоже, но думается мне, что если у руководства будут яйца, то хоть и с трудом, но отобьемся
- Только ЯО, больше шансов нет.
- Соглашаясь с описанием наших нынешних проблем, хочу спросить: "А когда было иначе перед войной?"
http://twincat.livejournal.com/212910.html
Трижды вещего гласа сильней,
Было слышно у края обрыва,
Как безумно молчал соловей,
Но бездумно горланила рыба.
Все, молчать от рожденья кому
И кому распевать от рожденья,
Преподав непостижность уму,
Поменяли свои назначенья.
Солнце черным пошло в три каймы,
Гул пошел, как потом отмечали.
Но сомкнутые губы мои
Предпочли, сберегли, умолчали.
И последнее слово за мной
Оставалось. И ныне томится...
Празднословие рыбы немой.
Немота очарованной птицы.
http://giterleo.livejournal.com/212400.html
Всем рекомендую замечательную книгу К.Циммера "Паразиты".
...Об этом стоит вспомнить, когда вы прочитаете, что "человек не может быть средством, а только целью".
http://nomen-nescio.livejournal.com/1512671.html
Ну а еще у скатов ужасно прикольные морды. Их обычно не видно, потому что они у ската снизу, а сверху у него в основном спина.
http://batworker.livejournal.com/292916.html
Я себя тут, например, поймал, подумавши, на том, что для русскоязычных собеседников, использую вначале какую-нибудь уместную по ситуации цитату из Стругацких с людьми до пятидесяти, из известного Булгакова (скорее Мастер и Маргарита, чем Записки молодого врача) с людьми старше. Если собеседник ловит, то следующий уровень шибболета, это цитата из какого-нибудь шекспировского перевода.
- Я вообще не пользуюсь; мне целый мир чужбина.
http://ikadell.livejournal.com/496696.html
Открытие Хейеманна было опубликовано в 2010 году и до сих пор является одной из самых поразительных историй о микробиоме. Японские гурманы, просто поедая водоросли столетия назад, устроили пищеварительным генам потрясающий вояж с моря на сушу. Эти гены горизонтально переместились от морских микроорганизмов к кишечным, а затем вертикально – от одного кишечника к другому. Возможно, на этом их путешествие не закончилось. Поначалу Хейеманн нашел гены, вырабатывающие порфираназы, в микробиомах японцев, а у американцев их не было. Сейчас ситуация изменилась: у некоторых американцев, даже у тех, кто не имеет предков в Восточной Азии, эти гены в геноме отчетливо присутствуют.
Это превосходный пример того, насколько горизонтальный перенос может ускорить адаптацию. Людям не пришлось ждать, пока эволюция дарует им ген, подходящий для усвоения углеводов из морских водорослей: достаточно проглотить побольше микробов с этим геном, и вероятность того, что наши бактерии и сами научатся переваривать водоросли, будет очень велика.
http://batrachospermum.ru/2016/08/i-contain-multitudes-horizontal-gene-transfer/