Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Вот вы говорите - определение...

Определение роста знаете? ну, рост. Когда котенок растет или корова. Он в размерах увеличивается, жрет как не в себя и все больше становится. По определению.

Хорошо. А жуков-кожеедов знаете? Потрясающие твари, могут жрать чуть не что угодно, кости всякие старые, вообще не пойми что. Падальщики на последней стадии. Прекрасно чувствуют себя в пустыне, сухолюбивые.



SD Beck, RK Bharadwaj 1972 Reversed development and cellular aging in an insect. Science. 178, 1210-1211.

Вот, еще в ранних 70-х работали с Trogoderma glabrum

Развитие 8 недель. Личинка жрет, линяет, жрет, линяет, жрет, линяет, потом куколка, потом взрослый жук. Все понятно?

Конечно, личинка каждого следующего возраст крупнее. Она растет. Из яйца выходит совсем маленькая, а потом нажирается и становится крупнее даже, чем жук, который потом выйдет из куколки.

В упомянутой работе из Science открыт феномен отрицательного роста. Иногда некоторые личинки на следующей стадии становятся меньше, чем были. Уменьшается и вес, и размер после линьки. Таких уменьшающих линек может ыть несколько. То есть личинка подразвилась и подросла, и вот уже скоро взрослой становиться, а тут она обратно уменьшается и худеет. Потом опять могут идти линьки с увеличением размера. А могут не идти. А может опять увеличиться, а потом опять приступить к регрессивным линькам. В общем, вместо 8 недель может развиваться 2 года. Причем интересно - регресивный рост может наступать несколько раз, вырастет-уменьшится, опять вырастет - опять уменьшится.
Tags: biology4, entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments