Лет в 7 я увидел, как в спальне Дед Мороз переодевается в папу, и с тех пор я понял, что папы не существует.
http://civil-engineer.livejournal.com/699370.html
Интуиция мне подсказывает, что ее у меня нет. Но ведь она может обманывать, нельзя ей слепо доверять.
http://avrukinesku.livejournal.com/1314869.html
Podoserpula miranda – агариковый гриб, описанный в 2013 из Новой Каледонии. За свой необычный вид был назван «пагодой Барби».
http://olnud.livejournal.com/281877.html
более четкое определение разного смысла отрицаний (которым я всецело обязан бразильским логикам, наипаче Beziau) и параконсистентного смысла (имплицитного) обычных модальных логик (Beziau, в развитие вывода Гёделя 1933 г. о эквивалентности интуитивистского отрицания Гейтера оператору "невозможно" в S4; это не вполне очевидно: см. Goedel, Coll. Works, 1:296sqq, где вводится оператор B "доказуемо", обычно соотв. "необходимо"; у Геделя эквивалентность инт. отрицания оператору ~B, что Безьо толкует не как "недоказуемо = не невозможно", а как "доказуемо, что не = невозможно") привело меня к возможности более строго сформулировать то, что было сказано об ареопагитовых иерархиях как абсолютных модальностях в статье про "модальную онтологию" Ареопагита.
...для понимания логического смысла иерархий тут сразу два интересных момента:
1. благобытие, т.е. обожение до интериоризации и необратимости, -- параконсистентно: сочетание того, что, оставаясь разным, не может совмещаться, но совмещается (т.е. формальное нарушение принципа непротиворечия).
2. состояние ада = невозможности бытия -- паракомплектно, т.е. нарушает принцип исключенного третьего, будучи tertium datur между обожением и невозможностью бытия. логически это аналогично суперпозиции квантовых состояний, когда кошка Шрёдингера не живая и не мертвая, а какая-то "третья".
...I really pity Schrodinger's kitty -- как сказал Paul McEvoy в изречении, сохраненном для нас Д. Льюисом.
http://hgr.livejournal.com/2177238.html
Позвоночных, способных обходиться без сна, не обнаружено (кстати, интересно, что состояние, похожее на сон, существует даже у мух [3]). У людей встречается редкое неизлечимое наследственное заболевание, при котором больной умирает из-за нарушений сна – фатальная семейная бессонница [4].
В 2013 году нейробиолог Майкен Недергаард и сотрудники ее лаборатории [5] показали, что во время сна происходит значительное увеличение объема межклеточной жидкости мозга и усиливается работа аналога лимфатической системы – глимфатической системы. Таким образом, во время сна происходит «промывка мозгов» – организм избавляется от продуктов жизнедеятельности тканей центральной нервной системы. В частности, происходит удаление бета-амилоидов – белковых молекул, чрезмерное скопление которых опасно для клеток мозга.
В 2016 году группа Недергаард показала, что во время глубокого сна уменьшается содержание ионов калия в межклеточной жидкости, но увеличивается содержание ионов кальция, магния и водорода. Эти изменения приводят к тому, что сигналы, которые раньше возбуждали некоторые клетки, могут более не вызывать их активации. Если искусственно вернуть концентрации ионов в межклеточной жидкости к нормальным для состояния бодрствования уровням, то и активность мозга меняется соответствующим образом [6].
По-видимому, «промывка» непосредственно влияет на работу нервной системы и несовместима с ее «дневной» деятельностью. Поэтому и существует два разных состояния: сон и бодрствование.
http://scinquisitor.livejournal.com/102628.html
Стихи должны быть лёгкими и грустными
оловянный солдатик, смешной барабан
в конце расставанье
в начале прощанье
долгий зимний туман
http://a-radik.livejournal.com/195019.html
http://platonicus.livejournal.com/788529.html
Идея апокатастасиса ( всеобщего спасения), как известно, православием официально не поддерживается. Однако ж, и оспаривается как-то неуверенно, без огонька, без должной нетерпимости к ереси.
Причины-то, в общем, понятны. С одной стороны, чтобы там не говорили, но итоговое прощение всех, включая Гитлера и Чубайса, достаточно логично вытекает и из образа Христа в его полноте (иоанновское "Бог есть любовь"), и из абсолютных качеств Всевышнего. С другой, непонятно, чем людей удерживать от греха, если и так всех простят. То есть, тут выходит логика богословская против житейской прагматики.
Так вот, я подумал простую мысль: а, может быть, в высшей церковной иерархии идея всеобщего спасения давным-давно трюизм, неоспоримая догма. Просто сообщают об этом внутри Церкви, и только по достижению строго определенного градуса, и под великим секретом. Остальных же верующих пугают геенной, чертями со сковородками и прочим макабром.
http://andronic.livejournal.com/801123.html
Летом я был в полном унынии из-за своей маловостребованности: нет, у меня было полно дел, но практически все эти дела были нужны... только мне самому. А больше до меня никому не было дела. Тут, в этом унынии и начались нейронные сети, и они... вытащили меня из кризиса. С трудом - с трудом, понемногу - но мне стало опять интересно. При чём многие вещи сразу. Я увидел задачи, много задач. Я благодарен Судьбе за это - хотя говорить об этом всерьёз неуместно, ничего ещё не доделано... Но маловостребованность перестала напрягать - и это просто здорово.
Удивительно, но в этом году завершился один мой трудный проект, я его называю "Сад Камней - вторая очередь". И завершился как раз - ну просто прекрасно. В этом году он потребовался, был доделан и, что самое изумительное, внедрён. Не буду о том, что это такое конкретно, но это некоторое решение некоторой массовой задачи, претендующее на то, что некое подобие "искуственного интеллекта" делает именно то, что человек ему заказал. Вся беда этого проекта, все мучения, которые произошли, пока я его ковырял - а это понемногу происходило несколько лет - были из-за того, что я старался сделать автоматическое решение, работающее без людей. И выходило плохо. Но тут выяснилось (вернее, за эти годы мир так понемногу изменился), что не только моё, но и другие автоматические решения работают с неудовлетворительным качеством. А вот в варианте автоматизированного применения, с использованием человеческих затрат - решение-то мое хорошее, а всли оно есть, то, можно сказать, и безальтернативное... Потому, что оно людям нравится, оно хоть и умное, но понятное... В-общем, я победил, и гляжу на это с изумлением: я-то уже давно оставил надежду хотя бы не проиграть...
http://russhatter.livejournal.com/244615.html
Долго думал, к кому ближе этот персонаж - к Оленю Рудольфу или к Снегурочке. Наверное, всё-таки к Оленю, для Снегурочки недостаточно чешуи.
http://xraptor.livejournal.com/58766.html
Русский бунт, по моим воспоминаниям, выделялся в ряду прочих бунтов тем, что более обычного напоминал матрешку (о которой поэт, разумеется, не мог знать по причине позднего возникновения предмета, наиболее полно выражающего национальный характер). Мой бунт входил в огромную иерархию русских бунтов. Не поддающаяся разумению структура этих пересекающихся, вложенных в друг друга, и непрерывно плодящихся и дробящихся сущностей давала общей конструкции тот бессмысленный и беспощадный флер, который отметил А. С.
Было невозможно понять, против чего или кого был направлен каждый отдельно взятый бунт, и потому он был всегда направлен в иную, чем предполагалось, сторону. Бунтовали все и вся; жизнь превратилась в бунт, где ни милосердие, ни знание народа не могло ничего изменить. Мое окружение - или хотя бы его фон - когда-то задумывалось как бунт освобожденного разума против миропорядка и его мертвого Создателя. Окостеневшая герантократия была бунтом системы, порожденной бунтарским идеалом, против порождающей ее причины, а внутри гниющего тела уже занимался бунт против его естественного застойного состояния. Все это, однако, было лишь частью части, как говорил Мефистофель - прожженный романтический бунтарь.
Бунтовали люди, искавшие отдушину и смысл своего существования в бунтарском теле Левиафана. Бунтом была и реакция против этих бунтарей. Бунтовали те, кто переосмысливали назначение этой отдушины и смысл этого смысла. Каждое разногласие, каждое мнение становилось очагом нового бунта, и бунт разрастался как пожар. Это не был бунт всех против всех. Конечным итогом русского бунта было не то, что ныне по-ученому называется атомизацией общества, - о если бы! - а атомизация самой души: из-за причудливо прочерченных линий, баррикад, окопов и траншей, даже в святая святых невозможно было разобрать где, кто бунтует за и против чего; разные составляющие состояли в разных заговорах, восставая против друг друга и ее самой. Располосованные ножницами образования были непредсказуемы для всех, особенно же для их владельцев, являясь пресловутой загадкой русской души.
http://shkrobius.livejournal.com/601761.html
Есть вопросы, которые носят характер удара под дых. В благородных видах спорта это запрещенный прием, при уважительном отношении к личности собеседника в любом разговоре - аналогично.
В частности, к таким вопросам относится "что такое мое я?".
Пытаясь выразить невыразимое, человек задумывается. От собеседника сходу следует предложение "верной" интерпретации. "Я" разлагается по полочкам и предлагается довольно хамское: "а вы понаблюдайте, ничему не нужно верить на слово".
http://v2203.livejournal.com/322711.html
Для Рокосмоса уходяший год прошел под знаком постоянных бюджетных сокращений, на которые наложилась очередная потеря «Прогресса». Что касается NASA, то в то время как с межпланетными и научными программами там достаточно неплохо, то вот с пилотируемой космонавтики все не так здорово. Во-первых, в очередной раз сдвинулись сроки первых полетов новых пилотируемых кораблей и ракеты SLS. Во-вторых, что куда более важно, у американцев до сих пор нет четкого представления о том, куда собственно говоря лететь и зачем.
...А вот модулю «Скиапарелли» повезло куда меньше. Вместо запланированного мягкого касания он оставил на поверхности Марса кратер. Расследование показало, что причиной стала ошибка в ПО, из-за которой модуль неправильно интерпретировал данные и преждевременно отстрелил парашют. Но в принципе, «Скиапарелли» выполнил свою главную цель, продемонстрировав, что посадка на Марс до сих пор остается весьма непростой задачей.
...Ну и в завершении нужно сказать пару слов о научных изысканиях. Начало 2016 года в этом плане выдалось весьма жарким. В январе была опубликована уже ставшая классикой статья Майка Брауна и Константина Батыгина. Проанализировав особенности движения некоторых объектов пояса Койпера, они пришли к выводу, согласно которому где-то на дальних рубежах Солнечной системы существует минимум еще одна массивная планета.
Как водится, мнения в научном сообществе по поводу выкладок Брауна и Батыгина разделились, но в целом большинство отнеслось к ним весьма серьезно. Большая охота за планетой Девять началась. Ее пока что не нашли, но в процессе уже сделано множество других открытий и обнаружен ряд транснептуновых объектов. Кто знает, может быть именно 2017-й станет годом девятой планеты?
Буквально через три недели после публикации о планете Девять, научный мир сотрясла, хоть и давно ожидавшаяся, но весьма важная новость об экспериментальном подтверждении наблюдения гравитационных волн. Что особенно символично, эта новость пришла в год столетия со дня соответствующего предсказания Эйнштейна. В июне 2016 года LIGO снова зафиксировал гравитационные волны. Эти новости, а также успешные результаты работы демонстратора LISA Pathfinder подвигли ESA на корректировку планов по запуску космической обсерватории eLISA. Вполне возможно, что он состоится не в середине 2030-х, а на пять лет раньше.
В августе произошло еще одно важное событие. Европейская южная обсерватория официально объявила, что у ближайшей к нам звезды Проксима Центавра обнаружена планета. И не где-нибудь, а в обитаемой зоне!
http://kiri2ll.livejournal.com/614936.html
Эта тематическая, нарисована для проекта СССР-2061, и на самом деле, конечно же, не ёлочка, а вовсе даже орбитальная станция, но тем не менее.
http://sam-newberry.livejournal.com/901680.html
Я уже писал, что зоологи любят называть разных "страшненьких" животных в честь сатаны (дьявола) http://olnud.livejournal.com/188482.html И вот к ним присоединились ботаники: в 2016 г. был описан новый вид орхидей из Колумбии - Telipogon diabolicus. Название он получил из-за особой формы гиностемия
http://olnud.livejournal.com/282265.html
марсоход Opportunity, который встретил уже 13-й новый год на поверхности Марса, продолжает свою работу. В настоящее время аппарат взбирается по склону, пытаясь добраться до протока, оставленного некогда вытекавшей из кратера Индевор водой. А еще он прислал на Землю своеобразную поздравительную открытку.
http://kiri2ll.livejournal.com/616863.html
Я думаю, что на самом деле душа — это та часть нашего разума, которая не просто рациональна, она эмоциональна. Это всё, что накоплено нашим опытом. А наш субъективный опыт есть продукт работы нервных клеток. Я могу это сказать другим образом. Нет мозга — нет души, нет психики. Наш мозг умирает — душа не остается.
...Я думаю, что простой ответ, короткий ответ заключается в следующем. Наш мозг — это огромная сеть. Она очень похожа на сеть огней в большом городе или сеть Интернета, социальную сеть....Это больше, чем какой-либо город, который мы видим и знаем. И они связаны между собой. Они еще имеют провода. Это физически связанная сеть. Но наш разум автоматически не живет в этой сети, он должен там появиться. И он появляется как гиперсеть. Ключевое слово для понимания разума, на мой взгляд, теория, которая описывала бы то, что из себя представляет разум, — это тоже сеть. Это сеть, в которой элементами служат элементы нашего субъективного опыта. Они могут быть разными, они могут быть целостными воспоминаниями.
— Это сеть над сетью?
— Да, сеть над сетью. Когда вы говорите, что сеть, у вас сразу же возникает: первое — у сети должны быть какие-то узлы, единицы, которые должны быть как-то связаны.
...Кстати, очень многие физики не принимают идею эволюции, то есть не понимают. Идея эволюции же ужасно сложная. Это идея часовщика как одна из метафор. Если вы находите камень, то ударяете и отбрасываете. Если находите часы, то у вас возникает вопрос: откуда возникла такая сложная вещь и где часовщик? Если у вас нет идеи эволюции, что это часовщик, который работал миллионы лет миллиардами проб и ошибок, и это собралось постепенно, то, конечно, весь мир выглядит чудом.
Константин Анохин
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432594/Nash_razum_eto_giperset
Грегори Бейтс Разум и Природа: неправильно говорить будто разумом обладает тот или иной объект, Разум - это не атрибут того или иного объекта, вгораздо большей степени это способ рассмотрения, в который мы этого человека включаем
2 способа рассмотрения процессов - каузальный и телеологический.
Очень многие процессы можно рассматривать и с той, и с другой точек зрения
Разум подразумевается нами в тех случаях, когда телеологический способ объяснения мы находим более естественным, чем каузальный.
Сама проблема разумности это не свойство непосредственно объекта, это способ нашего рассмотрения объекта.
http://magpie73.livejournal.com/1727411.html
Владение - одно из наиболее сложных понятий в праве.
В повседневной речи оно употребляется как синоним собственности, но в теории это не так:
Владение есть прежде всего реальное господство лица над вещью, вытекающее из фактического, физического отношения лица к предмету владения. Лицо стоит или сидит на земле, оно держит вещь. Это состояние, однако, должно быть не преходящим, а представлять упрочившееся отношение лица к вещи; тогда оно может обеспечиваться от нарушений со стороны других лиц и получает защиту.
Владение может появляться вне всякой связи с правом собственности и быть даже его нарушением. Римские юристы говорили даже, что собственность не имеет ничего общего с владением.
Собственность - это всегда право.
Владение - это то ли право, то ли фактическое состояние. Споры об этом ведутся столетиями, и до сих пор ответ не вполне ясен.
Бывает владение без доказательств права на вещь, бывает и вообще незаконное владение.
Но так или иначе, владелец - это тот, кто по факту обладает чем-то.
http://bluxer.livejournal.com/231818.html
Теперь о том, что такое наглость. Определения - это всегда приближения к предмету со одной стороны. Приближусь к наглости со стороны того, как она работает, функциональной. В этом наглость подобна юмору. Как юмор - способность совершать скачок из одного смыслового региона в другой, т.е. покидать плоскость смысла, так наглость - это способность покидать плоскость этики. Потому плохой юмор - плоский, а плохая наглость - наглая. Наглеца всегда осаживают, указывают ему его место, если он претендует на наглость при этом не умея покинуть плоскости общей для всех этики: если он наглеет так - это обычно воспринимается как нарушение закона, агрессия глупого и жестокого человека. Если он покидает область этики (т.е. внутренне не ощущает себя связанным её правилами - фактически не нарушает их, а просто переходит к другому набору правил), это тоже воспринимается с порицанием, но одновременно и с любопытством, подобно юмору. Часто такая наглость даже заслуживает наше внутреннее одобрение: человек не нарушил закон (не предъявил нам плохой, плоский юмор), а освободился от него, ушёл из плоскости общего закона.
Наглость - это этический юмор. Многомерность восприятия этики, в отличие от двумерности. Ясно, что в многомерности универсальные "хорошо" и "плохо" теряют смысл. Это место большой несправедливости в этом смысле, да и как её установить - нет ориентиров, ни верха, ни низа. Наглец воспринимает этику, как шутник логику - это то, с чем надлежит веселиться.
http://sdgnewruity4t.livejournal.com/9391.html
Будущее потребления уже здесь: в инстаграмме (первыми были не они), вроде, уже можно тэгировать какие-то вещи (например, я одет в пальто от Армани — и вуаля, посетитель моей фотографии может оказаться на сайте магазина, а мне ещё за это и дегней выдадут) и делать их доступными для покупки при переходе по тэгу-ссылке.
http://kostya-h.livejournal.com/327925.html
Современная физика настолько разоблачила наивный реализм классической физики, что, боюсь, от "вполне достоверного знания" Якоби осталось немного. Что есть вещь вовне? Сумма молекул и атомов? Еще более сложный квантовый агрегат электронов, протонов и прочих частиц? Точка приложения сил и полей? Наконец, уже совершенно нематериальный узел геометрических струн или иных формальных структур, определяемый исключительно математическими законами? Не есть ли воспринимаемая нами вещь лишь тенью, проекцией, наброском "на 3D бумаге" того, что существует в многомерном мультиверсуме N-уровня? Не качаемся ли мы на волнах этого океана, воспринимая каждую волну за отдельную вещь, тогда как она всего лишь иллюзорный и мимолетный всплеск бесконечного целого? Вещи подобны совам — они совсем не то, чем кажутся.
http://hyperboreus.livejournal.com/143784.html
Полностью провален как класс проект сайтов знакомств. Это сенсационный итог! В 2000 году не думали, что возможно такое. А они не работают, выхлоп по знакомленью людей околонулевой. Туда уже никто не заходит, там только невозможность общения, знакомств и реклама от робопроституток, которые уже, похоже оторвались от рекламируемого продукта и уже не выводят на проституток, а автоматически крутят рекламу ради рекламы.
Все футуристические прогнозы патриотов прогресса - все провалены, всюду кругом провал, это уже докатывается до потребительского рынка - смартфоны 2013 года лучше смартфонов 2016. Биотехнологии, стволовые клетки - везде провал ура-патриотической программы 2000 года и кромешный застой, в клинических испытаниях в сетчатку колят даже не стволовые клетки, а ни на йоту не обработанный материал крестцовой пункции. Это делали в России в 2004 году. Это делают сейчас в 2016 в США в клиническом испытании. Это, знаете, и для США, и для человечества прогресса (назовем этих патриотов, чьи деды мечтали о космосе, а эти внуки о новых полностью проваленных чудесах) уже какой-то позор. Как не было 12 лет ура-прогресса. Информационная сингулярность? Это как можно было нести такой позорный бред, называя себя футурологом, заразить им целое поколение юношей со взором горячим?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2024408.html?thread=113387992#t113387992
- ХХ - век проектов. Это понятно.
А что приходит им на смену? Думаете, это прогнозы? Мне кажется, прогнозы - это как раз еще XIX век. Потом проекты. А что теперь на этом месте...
- Теперь, возможно, будет реагирование на вызовы. Тактика вместо стратегии, рефлексы, никакой сознанки. Успешность такого необычного поведения демонстрирует режим одного диктатора одной маленькой и бедной страны, которая невероятно эффективно проводит на мировой арене эту новую для всех линию поведения - полная бессознанка, отказ от стратегии, рефлекс выживания.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2024408.html?thread=113391064#t113391064
- Мне кажется, что в 21 веке будут скучать (кое-кто уже скучает) по той поляризации, которая была в 20-ом. Когда легко ненавидеть и обожать. Сильные чувства - отсюда и ореол героизма. По мне так ничего особенно героического в прошлом веке не произошло. Еще кажется, что технологические примочки 21 века воссоздают присущую 20-ому веку иллюзию, что прогресс изменил людей. Не общество и условия жизни масс (понятно, что они изменились), а именно саму суть человека. По-моему между 18 и 19 нет такой разницы.
В общем по мне двадцатый век был довольно позорным. "Второсортная эпоха", а осетрина, как известно бывает только одной свежести. Поэтому каким станет 21 век зависит от его обоняния - и степени брезгливости.
- Мне кажется, нынешний век не брезглив.
- Мне тоже. Просто надеюсь, что брегливость это не двоичная переменная.
Кстати, столкнулся с интересным случаем. Есть такая игровая студия - Obsidian. Они делают RPG, причем сложные и хорошие, под классику серебряного века этого жанра. В прошлом году они выпустили игру Pillars of Eternity, которая в итоге продалась на 800 000+ копий. А в этом году - еще одну Tyranny - на том же движке, но немного с другой ролевой системой, тоже очень качественной. И вторая игра продалась пока на 100 000+, хотя точно попадает в ту же аудиторию. Может быть дело в том, что в ней априори нельзя быть хорошим - все стороны по своему плохие, дело происходит в мире, где зло победило. Это активно педалировалось при продвижении игры - "ты будешь играть за плохих, против добра и свободы". И продажи как-то не пошли (я вот тоже еще не купил, хотя игру очень ждал). Брезгую, честно говоря.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2024408.html?thread=113352152#t113352152
http://lifemap.univ-lyon1.fr/explore.html
Lifemap is an interactive tool to explore the tree of life. The concept used in Lifemap is similar to the one used in cartography with tools like Google Maps© or Open Street Maps: exploring is done by zooming and panning.
Образ Китая в "эпоху Просвещения" был чем-то значительно большим, чем повод к философским и политическим спорам. Он был повсеместно признанной модой, органической частью некоего целостного взгляда на жизнь и даже, если угодно, художественным стилем, в которых отразились существеннейшие черты европейского миросозерцания той эпохи. При этом симпатии европейцев к Китаю вовсе не означали умаления европейской культуры. Напротив новый образ Китая, как мы уже знаем, не отрицал, а по-своему удостоверял достижения европейской мысли и, в первую очередь, главнейшее из них - открытие полной самостоятельности разума. Но всякое усилие сознания, всякое умозрение предполагает способность отвлечься от всего частного и преходящего в нашей жизни, отстраниться от самого предмета размышления. Китай и был таким предметом дружелюбно-отстраненного рассмотрения, располагавшимся в удобном отдалении от самого наблюдателя. И недаром любители Китая предпочитали посещать эту страну в своих мечтах; никто из них, кажется, и в мыслях не держал отправиться туда наяву.
...Китайские художники XVII в., познакомившиеся с живописью Европы, единодушно сочли ее бескрылым ремесленничеством, недостойным серьезного мастера. Некоторые приемы европейских живописцев и, более того, сам характер видения мира, запечатленный в западной живописи той эпохи, казался китайцам чуть ли не оскорблением для человеческого достоинства. Известно, например, что в XVIII в. пекинские богдыханы приказали своим придворным художникам из европейцев писать официальные портреты дворцовых вельмож, не накладывая теней на их лица, ссылаясь на то, что "несовершенства человеческого зрения не могут служить причиной того, чтобы вещи изображались несовершенными". В начале XVIII в. художник У Ли сравнил живопись Европы и Китая в следующих словах: "Наши лучшие живописцы не ищут внешнего сходства и не полагаются на привычные образы; мы зовем их "божественными" и "несвязанными". Художники с Запада обращают внимание только на отношения света и тени, переднего и заднего плана и рисуют так, чтобы все в картине было похоже на настоящие вещи".
Отзыв У Ли - редкая для тогдашнего Китая попытка честно сопоставить две столь разные художественные традиции, но и он явно отдает предпочтение своим китайским коллегам, ведь желание "нарисовать так, чтобы было похоже", знатоки живописи в Китае считали не более чем ребячеством.
В. Малявин
http://timur0.livejournal.com/309079.html
Бобырь с её опытом перевода научной фантастики хорошо знала этот стиль и жанр. Ей казалось, что так «Повесть о кольце» может «по крайней мере приблизиться к научной фантастике, к которой мы все уже привыкли».
Так в тексте «Повести о кольце» появились интермедии. В них описывалось, как пятеро друзей — Инженер, Физик, Химик, Кибернетик и Координатор (герои «Эдема» Станислава Лема) — исследуют археологический артефакт «кольцо». А артефакт воздействует на учёных — они «вспоминают» историю кольца и записывают её, «поправляя и дополняя друг друга». Они приходят к выводу, что «это не простое кольцо, а какой-то прибор», точнее, «хранилище информации, которую оно отдаёт под воздействием разряда». Чудеса, магию и волшебство в «Повести о кольце» они пытаются «объяснить с точки зрения современной науки».
Пролог
Вот, смотрите, — сказал Инженер.
Остальные собрались вокруг стола, разглядывая то, что он положил на середину, потом недоумённо переглянулись.
— Что это такое? — спросил Кибернетик.
«Это» было массивным гладким кольцом — очевидно, золотым. На белой поверхности стола оно сияло, словно излучая свой собственный свет. Его форма и обработка были безупречны.
— Что это? — повторил Кибернетик.
— Вы видите: золотое кольцо. То есть я думаю, что оно золотое.
— Что-то в нём странное… Откуда оно? Никогда таких не видел…
Инженер сел к столу и накрыл кольцо ладонью.
— Я тоже, — медленно произнёс он. — У нас таких не бывает. Его извлекли из скважины №5 — знаете, она одна из самых глубоких. Точнее говоря, извлекли не его, а базальтовый керн. У вас было задание — испытывать базальты на плавкость…
— Мы знаем, — нетерпеливо прервал его Физик. — При чём тут это кольцо?
— Мы расплавили керн, — продолжал Инженер, словно не заметив, что его прервали. — Всё было нормально. И вдруг расплав забурлил, и мы увидели, что на поверхность что-то всплыло. Оказалось — вот это кольцо.
Он убрал руку, и остальные взглянули на золотой кружок с ещё бoльшим недоумением.
— Невероятно! — прошептал Химик. — Но тогда это не золото! Золото такой температуры не выдержало бы…
Инженер пожал плечами.
— Поэтому я и принёс показать его вам. Самое удивительное то, что, когда я достал его из тигля щипцами, оно оказалось почти холодным. Во всяком случае, его можно было взять голой рукой.
Координатор протянул к кольцу руку, потом медленно опустил её.
— Базальт… — с сомнением проговорил он. — Такая древность — и это кольцо…
— Древность? — возразил Химик. — Древность — ещё не значит варварство. Разве мы не знаем случаев, когда древние культуры оказывались более высокими, чем сменившие их молодые? Вспомни хотя бы Атлантиду.
...— Неужели это и есть та древняя культура?
— Нет, — возразил Химик. — Там были и люди. Гондор, Рохан, страны Запада. А древняя культура — это Эльфы. Или Карлики?
— А Коротыши! — воскликнул Кибернетик. — Славный народ! Это путешествие Бильбо…
— Бедный Фродо, — задумчиво сказал Инженер. — Хорошо, что Эльфы признали его своим другом!
— Так это он был в Мордоре? — спросил Координатор.
— Я видел там двоих, в серых плащах…
Они переглянулись, почти в ужасе.
http://www.mirf.ru/book/vlastelin-kolec-v-sssr-pereskaz-bobyr
В 1981 г. этноботаники установили, что в одном из племен в Эквадоре индейцы употребляют галлюциногенный лишайник. Лишайник был столь редким, что потребовалось 7 лет, чтобы заполучить образцы. И именно эти образцы были описаны лишь пару лет назад как новый вид – первый известный галлюциногенный лишайник. В нем удалось выявить уникальный по своему сочетанию «коктейль» из галлюциногенов, основу которого составляют псилоцибин и триптамин. К сожалению, исследованные образцы были слишком старыми и небольшими по размеру, чтобы результаты исследований можно было бы опубликовать в каком-нибудь специализированном журнале. Но, похоже, в истории исследования галлюциногенных организмов появилась новая страница…
П.С. У меня от всего прочитанного возникает один вопрос: как индейцы установили, что этот лишайник обладает такими свойствами? Он редок, один из многих сотен видов лишайников, произрастающих в той области. В пищу лишайники обычно не употребляют - значит, был некий "первопроходец", который ел всё подряд и наблюдал за реакцией своего организма.
http://olnud.livejournal.com/282538.html
Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».
http://elementy.ru/novosti_nauki/432907
Это очень важная работа, благодаря которой в общих чертах складывается весь окситоциновый пазл. Окситоцинэргическая система у млекопитающих с давних пор служила для регуляции репродктивного и родительского поведения. У социальных видов и у тех, кто формирует устойчивые брачные пары, эта система кооптируется для обслуживания аффилиативных (дружеских) отношений и привязанностей, а также для координации групповых действий (как, например, при коллективной охоте на мелких обезьян, которую практикуют шимпанзе). У видов, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (как у шимпанзе и людей), эта система может быть привлечена еще и для обслуживания парохиальности и парохиального альтруизма. "
...Развитая окситоцинэргическая система регуляции социального поведения - удобнейшая преадаптация для создания системы, регулирующей военное поведение. Окситоцин усиливает аффилиацию; чувствительность к положительным социально-значимым стимулам (т..е. к аффилиативным действиям и сигналам сородичей); отсюда - сплоченность, чувство "один за всех и все за одного", боевое братство - замешанное на остром чувстве любви к "своим", к боевым товарищам, к тем кто с нами.
Окситоцин притупляет чувство страха - в случае родительского поведения это полезно, чтобы защищать детеныша. Насколько это полезно в случае войны - пояснять не нужно.
А еще окситоцин повышает доверчивость (показано на людях). Отсюда - повышенная уязвимость к пропаганде, исходящей от "своих", если присутствует социальный контекст "наших бьют". Только очень ленивый лидер не использует эту уязвимость (и проиграет битву).
В обсуждаемой статье описано поведение шимпанзе в ходе инициации боевого рейда
http://macroevolution.livejournal.com/223474.html
Даниил Хармс умирает в психиатрическом отделении тюремной больницы "кресты".
Он был последний настоящий писатель, ему было 36 лет.
Вместе с Хармсом умирает и русская литература.
http://shakko-kitsune.livejournal.com/994078.html
А я-то случайно родственник этого анархиста, потому что этот самый пан князь Кропоткин — т.е . «анархист”, он двоюродный братец моей бабушки. ...Он старый барин, ему было за 70 лет что ли там, настоящий такой джентльмен; причем он всегда мою бабушку Софью Васильевну на ”вы ” называл, а она его на «ты ”, потому что была на 20 лет старше его. По младости лет я спорил о дарвинизме, обо всякой всячине, об анархизме. А он очень мило, очень так по-джентльменски, тоже на равных правах мне отвечал. У меня удивительно приятные воспоминания остались. Все-таки настоящий старый барин — замечательное явление
http://evgeniirudnyi.livejournal.com/145124.html
https://dl.dropboxusercontent.com/s/dpa5b0jt3rwz1n6/dotog.jpg?dl=0
Голожаберный моллюск Doto greenamyeri. Size 20 mm
http://shpatak.livejournal.com/487816.html