Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Критерий духовного

Это может быть занятно при размышлениях об ИИ, о личности, ну и еще в каких-то аспектах. С другой стороны - как всегда, это не является чем-то обязательным, кому не надо - тому и не надо.
Существует давно известный, хоть и не очень часто повторяемый, критерий духовного содержания. Использовался (прежде) для того, чтобы отличить жизнь физиологических рефлексов и душевных представлений, образов, воспоминаний от духовного содержания.
Критерий довольно простой. Духовное нельзя повторить. То, что воспроизводится уже готовым - не духовное. То есть - если вы вспоминаете какое-то впечатление, если вынимаете из памяти некую схему, содержание, смысл, что угодно - это не относится к духовному. Духовное ("по определению") таково, что оно может быть лишь впервые переживаемым здесь и сейчас.
Это не значит, что какой-то существующий смысл, будучи увиден, сразу пропадает из мира. Его нельзя излечь в качестве готового запомненного результата, но можно произвести. Можно снова получить то же самое духовное восприятие, сумев провести весь процесс - назовем так - мыслительного синтеза, но нелья "вспомнить" уже произведенный результат. Точнее - вспомнить-то можно, но это будет не им, это не духовное, а запомненное. Понятно, что новым является много чего - и впечатления, и представления могут быть новыми, могут быть свежие восприятия. Там дело не в этом - можно нечто увидеть в первый раз, запомнить и потом воспроизвести. То, что будет воспроизведено - не духовное, но это может быть какой-то запомненный образ и т.п. Это можно представить как химию, где есть запрет на сохранение результатов реакции - реакцию можно провести заново из исходныъх веществ, соблюдая условия, но по мере прохождения результат исчезает.

Другое дело, что я не помню, где бы об этом рассуждалось в популярной литературе - как понятно, избитая мысль о "свежести ощущений" - это другая мысль, а этой обычно не высказывают. Так что это довольно сильно забытая антропология. О том, что существуют такие штуки, которые вообще воспроизвести из готового состояния нельзя по самой их природе. Если хочется вновь воспринять что-то из этой области, приходится каждый раз производить полный процесс "синтеза". Это как-то непривычно - привычно думать об "экономии мышления", что первый раз учимся, а потом все легче, что повторение помогает, что можно нечто положить как консервы = знания, привычки, специализации. А тут принципиально предмет не таков - его нельзя консервировать. Если говорить еще одним образом: есть предметы мышления, которые могут быть запомнены, и те, которые принципиально не запоминаемы. Они "не вмещаются" в память, не бывают "готовыми" - их воспринимают каждый следующий раз только в процессе собственного их создания. Странная, конечно, штука. Ну а все, что таким качеством не обладает - не то.

Конечно, это не значит, что запомненные красивые впечатления или запомненные мудрые суждения чем-то плохи. Они просто не являются ничем иным, только собой - это запомненные впечатления и суждения. И если некто говорит, что такого "незапоминаемого" и "невоспроизводимого" нет - это только значит, что он такого опыта не имеет. Это вполне возможно - есть люди, которые с таким опытом не сталкивались и искренне уверены, что любое содержание, которое они в своей жизни имели, можно вновь посмотреть - если оно понято, проанализировано, действительно воспринято и пр. Не то - ни запомненная формула, ни запомненная молитва, ни запомненная мелодия
Tags: culture2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →