Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ориентир для понимания

Понимать людей трудно. Полагаю - многим. Пытаясь хоть что-то понять во всем безумном многообразии, обратил внимание на годный ориентир. Обычно можно видеть, как человек начинает некие дела - по крайней мере мы с ним знакомимся в какой-то ситуации, или он сообщает о начале какой-то деятельности. Несомненно, начинания могут многое о человеке сказать, но понять его они совсем мало помогают.

А вот завершения каких-то дел и работ очень многое говорят о человеке. Увидеть это трудно, но именно тут возможно прозрение. Иногда можно спросить, чем закончилось когда-то начатое дело, или присмотреться и различить, чем заканчивается то, чему какое-то время были свидетелем. Это обычно дает для понимания человека очень много. Например, заканчивает ли человек дела вообще - очень, очень многие вообще этого не делают. Они все время начинают, берутся за все новые задачи, немногие продолжают. Но как человек обходится с тем, что долго длилось и не заканчивается, или как он приводит дело к завершению, как он совершает последние шаги. Что его лимитирует - само дело заверилось, выполнено? или заокнчилось время? или поезд ушел, не успелось? или не хватает сил и ресурсов? или делают уже другие? в общем, там масса ситуаций, и наблюдение именно за завершением деятельности крайне полезно.
И после того, как становится ясно, как человек завершает дела или процессы, связанные с людьми, становится понятнее многое про этого человека. А что же начала? После того, как достигнуто понимание, извлеченное из вида завершения дел, хорошее понимание оттенков приходит от вида начала. Получается, что то, как человек что-то заканчивает, получает результат - это основа его характеристики, а оттенки и важные добавления можно получить, глядя на начинания.

Важно не спутать оценку результатов и то, как они достигаются. Оценка - это показатель не того человека, у кого результаты, а того, кто их оценивает. Скажем, человек в результате чего-то добыл много денег. Или отдал много денег. Оценка зависит от того, ищете вы человека, способного много занять, заработать, или, например, благотворителя. Оценка результатов - это совершенно отдельное дело, и не о нем речь. Для того, чтобы понять человека, его результаты оценивать нет необходимости, надо смотреть на то, как они достигаются. Сколько он терпит неудачи, продолжая активно работать? Как часто он рассказывает о неудачных делах или удачных? Каким образом оправдывается в том, что забросил? Как выходит из взаимодействий с людьми, с которыми был связан по поводу дела? Быстро забывает начатое или очень долго возвращается к уже проигранному делу? Эти и многие другие вопросы не связаны с тем, добился человек успеха или нет. Если его работа закончилась карьерным ростом или увольнением - это не так важно. Если он получил премию или был ославлен как неумеха - это другая история, не про познание этого человека. Хотя именно то особенно часто путают и подменяют понимание на собственную оценку результата, которая говорит только о том, кто оценивает.

А у вас - как, по опыту, можно понять человека? На что стоит обратить внимание?

(C) zh3l
Tags: culture2, ethics2, ethnography2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →