– Чего-то драматически не хватает сетевому общению как таковому - даже если сводить его сугубо к интеллектуальной сфере. Хорошо бы понять, чего именно.
– Действительно нетривиальная вещь, которую может сообщить один человек "в теме" другому, - это не какой-то конкретный факт, пусть даже и неизвестный собеседнику, а кусочек структуры контекста, пространства связей, в которое этот факт встроен. Как это сделать быстро? Чтобы у собеседника новые связи сразу встроились в его собственный контекст?
И здесь как раз включается невербалика (и плохие не литературные формулировки): она позволяет очень быстро и эффективно делать отсылки к тем вещам, которые известны обоим сторонам. Пространство анти де Ситтера можно нарисовать в воздухе руками, а поведение корреляционной функции обозначить двумя тычками в доску. Ни время, ни интеллектуальные силы на это не тратятся, при этом все равно понятно, о чем идет речь, и мозг может сосредоточиться на поиске нетривиальных соотношений.
http://flying-bear.livejournal.com/2314006.html?thread=32705302#t32705302
осьминоги способны адаптироваться к особым обстоятельствам своего заточения и взаимодействию со своими надзирателями. Известны случаи, когда осьминоги различали смотрителей и вели себя с ними по-разному. В той же новозеландской лаборатории, где были проблемы со светом, моллюск по непонятной причине невзлюбил одну из участниц группы. Когда она проходила мимо аквариума, осьминог всякий раз выстреливал ей в спину двумя литрами воды.
...Философ Стефан Линкуист из Гуэлфского университета (Канада) однажды изучал поведение осьминогов и рассказывает вот что: «Когда работаешь с рыбами, они не подозревают, что находятся в аквариуме, в неестественной среде. С осьминогами все иначе. Они знают, что пребывают в неволе внутри специального места, а вы находитесь снаружи. И все их поведение определяется этим знанием». Осьминоги Линкуиста любили елозить по аквариуму, преднамеренно заткнув щупальцем клапан для вывода воды, – разумеется, вся лаборатория после этого была запружена.
http://batrachospermum.ru/2017/02/other-minds-octopus/
«По мере развития нацистского режима менялась вся структура принятия решений, – говорил Хилберг в одном интервью. – Сначала там были законы. Потом появились декреты, имевшие силу законов. Потом законом стал принцип “здесь не должно быть закона”. Появились приказы и директивы, письменные и публиковавшиеся в ведомственных бюллетенях. Потом правили с помощью объявлений; приказы появлялись в газетах. Потом пришло время тайных приказов, которые нигде не публиковались, проходили внутри бюрократии и часто были устными. В конце концов уже не стало никаких приказов. Каждый сам знал, что он должен делать».
https://lamerkhav.wordpress.com/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D0%B0/ http://rencus.livejournal.com/1293763.html
Там хорошо, где от нас отлично.
http://users.livejournal.com/-moss/1338439.html
геннадий попросил у бога
чтоб тот его не замечал
потом раздумал только просьба
уже удовлетворена
http://koshkyn.livejournal.com/107509.html
жених поцеловал невесту
потом священника потом
фотографа и цепким взглядом
обвёл притихшую толпу
koshkyn
http://platonicus.livejournal.com/795209.html
Я З Ы К О М Ы Е
(Экскурсия по энтомолингвистическому музею)
Носикомые,
усикомые,
лапкие и
жвалкие,
глазкие и
брюшкие –
скрипкие,
членистотуловищные.
Тут тебе и ползец,
и свистец,
и кусаец.
Тут пищальник,
а это жужжарь.
Тут у нас прыготун,
стрекозёл и
мущинистый бабочик.
Здесь мокрится и гусенится
губошлёпая сороколапка.
Это кло?пец,
кусаец и тожеползец.
Их вообще очень много –
ползцов,
большеватых и мелочновидных.
Есть еще улетайцы,
потом – ускаканцы.
Есть ещё заползанцы
(куда-нибудь в дырку),
потом – укусавы.
А иные красивы
и даже красавы!
А иные, поганцы,
вонючливы – жуть!
Но съедобны…
Тут кружирась пчера,
всё кружирась,
потом уретерра.
И пускай, срава гогу!
Ведь это она укусира,
укусира
за русский язык!
За едимственный
с кашей!
Да с родимою
нашей
и вольной…
Бо-бо-ольно!
1992, 2016
http://frkr.livejournal.com/113213.html
Всплеск, как легко заметить, уже давно закончился, так что можно его мысленно просто вырезать. И даже пересчитать, как изменятся среднегодовые температуры, если их считать без всплеска: в 2016 будет +0.87, в 2015 получится +0.80, в 2014 останется +0.74. То есть на верхней картинке три последние точки останутся тремя самыми верхними точками (!), каждая выше предыдущей, но 2015 и 2016 съедут немного вниз, так что 2016 будет примерно там, где сейчас 2015. Конечно, если уж вырезать El Nino 2015/2016, то нужно вырезать и очень сильный El Nino 1997/1998, про который даже отдельная статья в википедии есть (вот). В итоге останется монотонное возрастание с ~1975, без всяких следов изменения тренда.
http://kobak.livejournal.com/110387.html
Евангелист Матфей за работой – помогают ангел и кот. XVI век
http://gorbutovich.livejournal.com/166071.html
Можно ли сымитировать ту же автобиографическую память, которой человек вродже бы отличается от животных? Только не вопрос о том, где ты родился, что посилам даже Веселову с Гусманом, не говоря уж о ребятах из IBM. Что-то посложнее, когда память об изменении своих состояний сказывается на последующих ответах. Для этого надо иметь представление о себе, микрокартину своего мира, что уже не так тривиально. Или это тоже можно сымитировать?
http://alexander-xom.livejournal.com/16654.html
Возможно, я пал жертвой масскульта, но мне кажется: во если бы сейчас нашёлся новый незаселенный континент неограниченной площади... как бы всем полегчало. Как бы весь усталый и язвительный постмодернизьм оказался не нужен.. Я не говорю, что это было бы что-то новое, и это точно не был бы шаг вперед. И полегчало бы не в отношении каких-то практических "ресурсов", а в отношении того, что природа по-прежнему огромна, и еще есть где разгуляться старым экстенсивным способом. Необходимость искать новых путей, копать вглубь, была бы отсрочена.
(Впрочем, не уверен. Есть, вот, Сибирь. Что-то еще, какой-то еще фактор..)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2028318.html?thread=113840670#t113840670
Диссернет делает некоторые выводы на основе проделанной работы.
Географически массовое изготовление липовых диссертаций происходит не где-то подпольно на окраине необъятных просторов нашей родины, а сосредоточено в политической и деловой столице России, Москве, и в меньшей степени в Санкт-Петербурге. Остальные крупные города и научные центры существенно отстают от университетов и вузов двух столиц. Особое место на этом ландшафте занимает Кавказ, который хоть и выделяется рекордно высоким процентом фальсификаций, но интегральный вклад диссертационных работ из Кавказских республик в общую российскую статистику не так велик. Если посмотреть, в каких вузах за последние 10-15 лет прошло наибольшее количество грубых нарушений при защите диссертаций, связанных с подлогами и фальсификациями научных работ, то лидерами в этом списке окажутся Московский Педагогический Государственный Университет и Академия государственной службы при Президенте России.
http://www.dissernet.org/publications/herb.htm http://kaktus-okamenel.livejournal.com/1272443.html
Человек русской культуры приучен всем пафосом и интенцией литературных и публицистических текстов (по большей части заменяющих в России тексты собственно философские) к тому, что-де истина может быть одна и всего лишь одна, относясь обычно к Богу и к вопросам, связанным с (обычно христианским) пониманием Бога. Не исключено, что это такое своеобразное преломление специфической теологической проблемы монотеизма в контексте русской культуры. Кроме того, в русскоязычной культурной традиции обычно немедленно всплывает особое противопоставление (онтологической) "истины" и (этически/нравственно релевантной) "правды", что нередко порождает невыносимые потоки дидактичского сознания, уводя дискуссию совершенно в сторону конкретных текстов и интенций их авторов. В индийских традициях, к примеру, такого резкого противопоставления просто нет.
...Под научным подходом я имею в виду осознание укоренённости литературного памятника в своём контексте — в сети других текстов (синхронных ему или его предваряющих) и сопутствующих общественных отношений, которые могут быть из него вычитаны (разумеется, далеко не из любых). Вероятно, человека, выросшего в СССР, пугают эти "общественные отношения", отождествляемые им автоматически с опостылевшим, навязанным некогда и философски крайне примитивным марксизмом. Оттого и инстинктивная боязнь исторической рефлексии, id est рассуждений в терминах исторически локализуемых изменений концепций и их формулировок. Отсылка к заданности „историей“ (т. е. историческим контекстом), вероятно, страшит своим возможным релятивизмом и растворением чаемой абсолютной "Истины" в целом наборе истин относительных, как бы стремящихся к дурной бесконечности. Отсюда серьёзные утверждения вроде бы взрослых и неглупых людей, даже с университетскими образованиями, об их вере в совершенно буквальное понимание некоторых библейских "чудес", вроде остановки солнца Иисусом Навином или о несгорающих отроках в огненной печи
...Собственно, примерно в этом и заключается научное делание: в попытке понимания сути и подробностей всей полифонии любых древнеиндийских философских трактатов. Очень смешно, когда когда это делание карикатурно пытаются сводить к "всего-лишь-филологии" неких "западных филологов-позитивистов", которые давно уже не существуют в природе, неправедно шельмуя филологически ответственный подход к интерпретации философского индийского текста. Филологически адекватное и непротиворечивое понимание текста важно, но оно является лишь вспомогательным инструментом (?????????? ?????), за которой должно следовать понимание и воссоздание (в смысле Х.-Г. Гадамера, ср. его "Wahrheit und Methode", раздел II.2.d) Rekonstruktion und Integration als hermeneutische Aufgabe) в терминах интерпретатора философской проблематики.
...Следует помнить, что любое "откровение" (то, что так называется в тех или иных религиозных традициях) всегда текстуально! Оно содержит некий религиозный опыт, который заведомо недоступен даже верующему и инициированному адепту в его нынешнем "плачевном" состоянии неведения, греха или чего-то подобного, что следует в перспективе превзойти. Эта текстуальность тем более поразительна, что текст может expressis verbis указывать на его потусторонность или принципиальную внерациональность. Перспектива же чаще всего переносится вперёд по времени: либо на посмертное бытиё, либо на существование в новой инкарнации и т. п.
http://edgar-leitan.livejournal.com/280739.html
Палеолитическое искусство со временем становилось более элитарным
Выяснилось, что с течением времени видимость изображений изменялась. В начале верхнего палеолита (около 30 тысяч лет назад) изображения располагались в самых доступных частях пещеры и представляли собой рисунки среднего или крупного размера. С приближением к мадленской эпохе (15 — 8 тысяч лет назад) изображения уменьшались и перемещались вглубь пещеры, располагаясь в небольших, порой скрытых камерах. Гравировки стали преобладать над рисунками. Учёные считают, что эти перемены связаны с появлением у искусства новых функций. В пре-мадленскую эпоху живопись создавали, чтобы показывать всему сообществу. С приходом мадлена, однако, искусство становится доступным узкой группе людей.
Garcia-Diez, M., Ochoa, B., Vigiola-Tona, I., Garrido-Pimentel, D., Rodriguez-Asensio, J.A. (2016.) Temps et reseaux de l'art paleolithique: la grotte de La Covaciella (Asturies, Espagne). L'Anthropologie: 120 (5).
http://antropogenez.ru/single-news/article/654/
Снимок иллюстрирует процесс постепенного появления на Марсе изморози. В отличии от Земли, она состоит не из водяного льда, а из углекислоты. Зимой температура на полюсе опускается до таких низких отметок, что атмосферный СО2 постепенно вымерзает и оседает слоем толщиной от нескольких сантиметров до нескольких метров. Именно его изменения можно наблюдать в телескопы и на фотографиях космических аппаратов. Водяной же лед скрывается под поверхностью, и обычная смена сезонов почти не влияет на него.
http://kiri2ll.livejournal.com/636715.html
На северном (инженерном) кампусе мичиганского университета азиатов существенно больше, чем на центральном (точные + гуманитарные науки). После степени по инженерной науке студента сразу берут работать в фирму на большие деньги. На кампусе два раз в год проводится ярмарка трудоустройства, на которую приезжает огромное количество фирм. В этот день все азиатские мальчики надевают чёрные костюмы, к каждой фирме стоит огромная очередь таких мальчиков в одинаковых костюмах, и почти все получают приглашение на работу.
В других науках - в частности в математике - азиатов меньше. Т. недавно закончила серию из трёх наиболее теоретических мат. курсов, так там из примерно сорока человек азиатов было четверо. Меньше, говорила Т., но не настолько же меньше, куда они все подевались? А в этом семестре она взяла курс по теории вероятности. И там из сорока человек не азиатов шестеро. Оказалось, что это обязательный курс для специальности "финансовая математика". В общем ребята хотят заработать.
http://jenya444.livejournal.com/475362.html
Тогда у нас было много индусов, как теперь китайцев. Почему-то это идет волнами. Недавно налетела и вот уже почти схлынула волна турок; я помню волны венгров и марроканцев; тогда это были индусы, и госдеповская инициатива привела к тому, что лаборатория обезлюдела.
http://shkrobius.livejournal.com/604120.html
Э.Фромм “Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера”
http://magpie73.livejournal.com/1738635.html
Когда мне было двадцать с хвостом – я искренне любил девушку, а она искренне любила меня. Когда она на пару недель уехала к родителям, я также искренне и увлечённо согласился на предложение друзей «пойти по блядям». Я познавал мир, и это стало ещё одной ступенью познания. Она об этом не узнала, я получил новый опыт, только ещё больше начал ценить её после этого опыта… Но это тоже подростковая позиция.
А теперь я понимаю, что одно из качеств любви – это собственное желание быть верным женщине, которая со мной. Не долженствование, не потому что «так надо», не страх возможных последствий. И даже не важно – узнает она или не узнает. Кажется, я всё-таки взрослею.
http://inkpoint.livejournal.com/564500.html
Мальчики действительно большей частью в итоге входят в разум, у них физиология другая.
Мальчик сильно худшает в процессе взросления.
Этот гадкий утенок с его непропорциональным ростом, с его сложной физиологией, с его прыщами и стеснительностью в отношениии противоположного пола обычно хорошеет только после двадцати, ко времени, когда уже относительно определился в своих действиях.
Девочка же лет с пятнадцати, если не раньше, хорошеет с каждым днем, ее юное очарование находит отражение не только в зеркале, но и в душе, в глазах несколько изумленной матери, чуть робеющего отца и в глазах незнакомцев.
И башка у нее встает на место, если встает, только с появлением взрослых личных обязательств.
Короче, если у мальчика резьба работает по назначению, то у девочки ее очень часто с возрастом сносит. На неопределенное время.
http://irin-v.livejournal.com/1424572.html
Когда ты хочешь любви и нежности, но он бессердечная тварь
https://vk.com/id291438414?w=wall291438414_7937%2Fall
http://shpatak.livejournal.com/494658.html
Реальное «будущее» скорее всего будет населено будущими же людьми – теми более продвинутыми душами, которые не имеют (в силу дремучести «ада-и-израиля» наших дней) сегодня технической возможности воплотиться и продолжить свою эволюцию, что вполне логично во всех отношениях, родись они сегодня – им пришлось бы деградировать. Уверен, что многим на собственном примере известно, насколько индивидуальная эволюция медленна, насколько принципиальные изменения в человеке порой кажутся невозможными, насколько сильна ещё в своей правдоподобности эта безумная уроборосная мордорская формула «оставаться таким, какой ты есть». Вероятность того, что в «светлом завтра» найдётся достойное место мечтателям нынешнего дня, довольно невелика. Цикл той активности, в которой они (мы) имеет для себя благоприятную возможность развиваться — это ведь не прямая линия, это именно «цикл», и он закончится.
http://trita.livejournal.com/642060.html
Красная - это продажи органической еды, в миллионах долларах. Синяя - это количество диагностированных аутистов. Данные и там, и там - по США. Корреляция идеальная, p-value понравится даже противникам идеи считать p-value.
Мне эта картинка ужасно нравится, ибо я не люблю ни органическую еду, ни корреляции. Я ее частенько использовал иллюстрацией к капитанскому размышлению "корреляция -не зависимость", сопровождая пошлой шуткой о том, какие выводы можно было бы сделать:
- органическая еда вызывает аутизм
- аутисты предпочитают органическую еду
Других смыслов в ней никогда не искал и не думал.
Внезапно оказалось, что она много круче, чем я о ней думал. Ибо помимо важного мессаджа, что не каждая корреляция - зависимость, есть в нем и другая поучительная ценность: не каждая корреляция - корреляция и даже не каждый тренд - тренд. Судя по всему, возрастающий тренд аутизма обусловлен не прибавлением числа аутистов в обществе, а банальнейшим (но забавным) феноменом Уилла-Роджерса (изменением критериев диагностики).
http://allchymist.livejournal.com/6723.html
Первоначально Борель и Штеэлин проверяли действие препарата на себе, подмешивая его в водку. Все работало – отравления не было.
Однако в дело вступили денежные мешки. Финансисты и маркетологи Большой Фармы – самые страшные люди для науки. Они подсчитали, что для доработки препарата и выведения его на рынок, проведения его через FDA (главный рынок трансплантологии – США) потребуется от полумиллиарда долларов. А сколько тех трансплантаций-то выполняется?
Посему высшее руководство Sandoz решило препарат не разрабатывать, программу закрыть, а остатки спустить в унитаз (таковы правила). Но Борель все-таки отдал остаток другому фармакологу, Хансу Гублеру, который сумел доказать, что циклоспорин полезен и против других заболеваний: Гублер как раз экспериментировал с аутоиммунным артритом у мышей.
...Началось торжественное шествие циклоспорина по планете, препарат приносил компании по миллиарду в год. Сейчас циклоспорин включен в список Примерного перечня ВОЗ основных необходимых лекарств (WHO Model List of Essential Medicines). А Борель… Борель вышел в отставку в 1997 году и занялся тем, о чем мечтал всю жизнь: живописью.
http://med-history.livejournal.com/97284.html
Кто-то сваливает из Системы особо ничего не заработав, кто-то перебивается минимумом, имея средства и компетенции чтобы вкалывать, есть даже знакомые с пятью детьми переехавшие из Москвы в областную Тмутаракань и перешедшие на натуральное хозяйство. Протестантизмом, извините, у нас и не пахнет.
...Российский человек очень талантлив, он может и вкалывать, и генерировать новые идеи, но всегда ради конкретной цели, будь то: построить дом, поставить на ноги детей, расплатится с долгами или отвязаться от офиса, но достигнув её, он сваливает. Адьёс, амиго, дальше как-нибудь без меня.
...Потому что Россию населяют очень мудрые и добрые люди*, генетические дауншифтеры. Не одно и не два столетия населяют, вопреки периодическим потугам соседей, пора бы уже начать и с уважением относится к их вековым традициям, может даже чему и поучиться. Сваливать из казино с выигрышем, например.
http://burov-dmitri.livejournal.com/121868.html
Однажды после выступления Фокиона в народном собрании ему аплодировали. Тогда он сказал, обернувшись к товарищам: "Не сказал ли я, забывшись, чего-нибудь дурного?"
(Плутарх)
http://nomen-nescio.livejournal.com/1605444.html
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.
http://civil-engineer.livejournal.com/711870.html
xxx:Для интровертов в аду нет отдельного котла...
yyy:А со своим можно?
xxx: У родителей 2-ды горел балкон...
yyy: Казалось, меня уже не удивить никакой креативной орфографией, но это "2-ды", разгадываемое как ребус.... снимаю шляпу
zzz: Это как 3.14-ды, но на 1.14-ды меньше.
http://kot-kam.livejournal.com/1760481.html
Документ, подводящий итог этих исследований, заканчивается фразой: "испытуемый продемонстрировал свои способности паранормальной восприимчивости убедительным и недвусмысленным образом". Напоминаю, эти эксперименты не в жульнической передаче "Битва экстрасенсов" проводились, а в центральном офисе ЦРУ.
...Меж тем, любой разумный человек должен после ТАКОГО всё бросить и начать ПЕРЕОСМЫСЛИВАТЬ свою жизнь.
http://andeadd.livejournal.com/1384020.html
Шестеро американских биологов обнаружили http://elementy.ru/novosti_nauki/432920/Patogennaya_bakteriya_uluchshaet_appetit_svoikh_zhertv_pomogaya_im_vyzhivat_a_sebe_rasprostranyatsya, что болезнетворная бактерия salmonella enterica поставляет в организм зараженного организма особый белок SlrP, облегчающий течение болезни. Если подавить синтез этого белка в бактериях, сальмонеллез становится смертельно опасным, примерно как сибирская язва
...Давно известно по косвенным признакам, что возбудители болезней могут целенаправленно помогать организмам-хозяевам бороться с болезнью, чтобы больной организм не умирал быстро, а долго оставался больным и распространял заразу. Но конкретный биохимический механизм такого рода выявлен, по-моему, впервые.
http://vadim-proskurin.livejournal.com/1015866.html
Пара новых марсианских кадров. Первый был сделан аппаратом Mars Express и на нем запечатлена Гора Аскрийская. Так называют второй по высоте марсианский супервулкан. Его вершина находится на отметке около 18 километров над средним уровнем поверхности Марса, диаметр основания составляет порядка 460 километров.
http://kiri2ll.livejournal.com/637652.html
А если отказаться от субъект-объектной оппозиции и увидеть, что через человека мир познает себя, то различие между априорным и апостериорным исчезает.
http://gignomai.livejournal.com/867562.html
прочитала упоминание между делом о цели воспитания детей. "Главное ведь, чтобы они выросли bra medmanniskor, не правда ли?" Для bra medmanniska я не найду подходящего перевода, но дословно это - "хороший со-человек" (гугль-переводчик трогательно переводит на русский как собрат, а на украинский вообще как побратим, но мне кажется, что тогда уж это скорее "ближний"). Такая гуманистическая (довольно шведская, кстати) альтернатива привычному "главное - чтобы был счастлив".
А вы возьметесь одним предложением описать цель воспитания? Или какая из двух вышеупомянутых вам кажется вернее? И кстати, хороший человек и хороший со-человек - это одно и то же или в чем разница?
http://tannenbaum.livejournal.com/152494.html
Из общения с уважаемыми мною френдами в ЖЖ, а также (о, новизна!) с людьми в живой жизни, я сделал вывод, что большинство людей, воспитанных в советское и даже в пост-советское время, считают равенство в распределении материальных благ синонимом социальной справедливости. Тут можно делать разные оговорки и наводить всякие тонкости, но в целом дела обстоят именно так. Чем ровнее распределяются доходы в обществе, тем это общество справедливее. Неудивительно, что такой взгляд популярен среди соотечественников; длительный период воспитания, основанного на идеях марксизма-ленинизма, не может не дать о себе знать. Справедливости ради* следует заметить, что и в Западном обществе этот взгляд популярен
...Так вот общество какой из этих стран вы считаете самым справедливым?
- Для меня неравенство не в том, что блага не распределяются одинаково. Они и не могут распределяться одинаково.
Но в том же СССР как-то пытались уровень зарплат поставить в соответствии с работой (не говорю о директорах Елисеевских магазинов и всяких блатных). Если она "чище" и "престижнее", то оплата будет меньше, то есть учитель и инженер будет получать больше, чем рабочий, наверное, не совсем правильно, но с учетом того, что все рвались получить высшее образование и оно было доступным, то логично.
- непонятно, на каких основаниях люди попадают в ту или иную группу. Если человек будет старательно работать - какова вероятность для него попасть из нижней децили в верхнюю? Если ленится - какова вероятность обратного?
- Попадают по разным причинам: семья, способности, характер, случайности и превратности судьбы. Но социальные лифты есть везде, и они худо-бедно работают.
http://partizan-1812.livejournal.com/197753.html
Нынче день такой забавный:
От возниц, что было сил,
Конь умчался своенравный;
Мальчик змей свой упустил;
Вор цыпленка утащил
У безносой Николавны.
Но - настигнут вор нахальный,
Змей упал в соседний сад,
Мальчик ладит хвост мочальный,
И коня ведут назад:
Восстает мой тихий ад
В стройности первоначальной.
Всё жду: кого-нибудь задавит
Взбесившийся автомобиль,
Зевака бледный окровавит
Торцовую сухую пыль.
И с этого пойдет, начнется:
Раскачка, выворот, беда,
Звезда на землю оборвется,
И станет горькою вода.
Прервутся сны, что душу душат.
Начнется всё, чего хочу,
И солнце ангелы потушат,
Как утром - лишнюю свечу.
Ходасевич
Из "Беллифортиса" Конрада Кайзера, начало XV в.
http://sashabig.livejournal.com/39192.html
Во многих «эволюционных расчетах» с применением мат. аппарата всё, так или иначе, заякорено на понятие «приспособленность гена». На этом понятии построены сотни англоязычных статей по популяционной и эволюционной экологии, авторы, которых, буквально следуют одному из призывов Поппера, а именно, - не бояться ошибаться (и того что вас «фальсифицируют») и каждое утро выдумывать новую гипотезу, а лучше две или три сразу, и каждый вечер самому же их фальсифицировать , пока это не успел сделать кто-то другой. Да и не важно, если и «кто-то другой» - будете вместе ссылаться друг на друга и повышать свой «индекс Хирша».
Так вот, по-разному «приспособленные гены» облекаются в разные мат. символы и запускаются в этом виде в «мясорубку» мат. обработки, которая выдает «на выходе» некоторые результаты о протекании эволюционного процесса. На эти результаты, как и на саму работу «мясорубки», многие коллеги биологи нередко смотрят затаив дыхание и с широко раскрытым ртом, воспринимая саму возможность применения количественных методов буквально как магию. Упоминание о графиках, уравнениях корреляции, линиях регрессии, доверительных интервалах, и тем более попадание в поле зрения и слуха магической мантры "статистическая значимость" действуют как взгляд Каа на бандерлогов. - Священное оцепенение и желание раствориться в эфире или хотя бы заползти под кровать, если только что «по глупости» утверждал что-то несогласное мантре.
...Священная мантра работает как некий вживленный в мозг чип, автоматически структурируя и ориентируя восприятие любых разнообразнейших фактов биологической действительности в строго определенном ключе (Леви-Брюль мог бы назвать это мистификацией сознания на основе сопричастности всего что происходит в мире живого с «геном»). Этот чип определяет суть «дискретно-генетического эволюционного» мышления носителей данного чипа.
http://konstmikh.livejournal.com/135441.html
- Про "теорию информации" я знаю хорошо. Так уж получилось...
- Тогда тем более странно, что эта дисциплина вызывает у Вас такой скепсис. Ведь все наши современные средства связи - продукт именно теории информации.
- Именно потому, что я её знаю, я не могу так сильно переоценивать её значение и её возможности, как это делаете Вы...
http://egovoru.livejournal.com/98686.html?thread=4256894#t4256894
Наука создает иллюзии тремя способами: превращая свои предпосылки в нормы, объявляя свои результаты прежде своих методов, умалчивая о своих эпистемологических границах.
http://gomez-davila.livejournal.com/37590.html
Как-то почти незаметно прошла новость о сильном сокращении государственных расходов на нашу нищую науку:
http://svopi.ru/econom/153625
http://polit.ru/article/2017/01/28/noscience/
http://olegnemen.livejournal.com/610860.html
Средний возраст работника института - 44 года. В настоящее время в институте работает 219 человек. Из них научных сотрудников - 104 человека. Научные кадры включают 3 академика, 6 членов-корреспондентов, 17 докторов наук, 35 кандидатов наук.
И ещё, на прошлой неделе наш институт проверяла комиссия ФСБ: искали "иностранное шпионское оборудование", в итоге ничего не нашли, но отметили, что у нас есть японский электронный микроскоп, в который создатели могли запрятать "шпионское оборудование". Поэтому использовать этот микроскоп при контрактах с министерсвом обороны или с атомным ведомством мы не можем без проведения специальной экспертизы этого микроскопа со стороны ФСБ. Причём наш институт должен оплатить фсб-шникам эту экспертизу из своих собственных средств. И вообще, начиная с этого года при закупке оборудования за рубежом, всё это оборудование должно предоставляться фСБ для экспертизы, причём платить за всю эту экспертизу должен институт за счёт своих собственных средств.
http://olegnemen.livejournal.com/610860.html?thread=3536684#t3536684
Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Меня в самом деле пугает перспектива постепенного интеллектуального отката к средневековью.
http://scinquisitor.livejournal.com/103515.html
думаю я, что проблемы не решаются потому, что людьми движет чувство справедливости. Которое требует найти в любой проблеме виноватого/источник и решать проблему путем воздействия на него.
...Когда проблему действительно решают, ищут не виноватого, а тот элемент в системе, который можно изменить, так чтобы в результате стало лучше (и не стало хуже, что важно).
Но это часто выглядит как-то несправедливо.
http://peggy-s.livejournal.com/359798.html
Очевидное.
Первый подход: Я прав, а он не прав, потому что я - это я, а я не могу быть неправ.
Второй подход: Я прав где-то у себя, а он прав где-то у себя. Всё меньше применим, поскольку все "где-то" пересекаются.
Третий подход: Я, возможно, прав, и он, возможно, прав. Самое трудное.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1609328.html
Увидел сегодня в школе учебник "Начала химии" (сколько раз я его видел!) - и осознал, что любовь к "началам" распространена среди более-менее "точных" наук. Начала матанализа, химии, физики, механики - это привычно звучит. А вот "начала биологии" звучат странно. Или там "начала филологии" или "начала истории".
http://polenadisto.livejournal.com/668302.html
склонность к чопорному стилю и демонстрация знаков «изысканности» становится своеобразной этикой событий: только крем де ля крем и только подчёркнуто интеллектуально-сословное разделение; интеллект есть следствие происхождения; аристократический «сплин» рождается только в специально взращенном разуме, степень сложности которого превосходит незаточенные умишки размером с мозг только что вылупившегося цыплёнка (как это безапелляционно сообщает главный герой).
http://rizonomad.livejournal.com/1625391.html
Какие восприятия – из тонких – начинают сейчас все больше востребоваться?
Касательно восприятия собственных рамок:
- восприятие индивидуального, как функции общего: индивидуальное проявляется в общем, а не исчезает в нем
- избегание восприятия тривиального: кручение на месте, свойственное тривиальному, действует гипнотически, утомляет, порождая невозможности всякого рода (клише речи и поведения, комплексы, страхи) - избегая его, выходишь из-под этого гипноза, сохраняешь энергию, раскрепощаешься
- восприятие собственных промахов и простраций как новых возможностей выбора, а не ограничений, которые надо убрать: следствие – невозможность самообмана
...- восприятие т.н. «зла», как промаха подобного собственным промахам, с которыми бороться не надо: не то, чтобы зла нет, но это то, что заведомо мимо
- восприятие времени не как соперника, с которым наперегонки, а как помощника, которого надо наоборот, выпустить немного вперед и так за ним следовать
http://windeyes.livejournal.com/251426.html
http://download-cd.livejournal.com/12461708.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →