- какая интересная штука. Новый континент. Я бы дополнил - чуть не единственная оставшаяся живой мечта - о космосе. (Еще, правда, бессмертие). Из немногих мечтаний человечества, еще как-то живых, - остаются те, что связаны с экстенсивным развитием. То есть люди смертельно не хотят брать новый уровень, они готовы пожертвовать всем, лишь бы делать то, что уже много раз получалось. Мечтают остаться на второй год и сказать "остановись, мгновение".
- Да, да, повторить то, что много раз получалось..
Мне как-то для себя хотелось смоделировать в образах, чего бы людям (ну, да, наверно, лично мне) действительно хотелось. И, вот, космос не пошел совсем. Это, конечно сугубо субъективно, может, об этом и писать не стоит. М. б. Голливуд с его Интерстелларами это тему окончательно опустошил, не знаю, или весь толстый слой старой фантастики, так или иначе повторяющейся... Но все-таки мне тут видится какая-то более чем индивидуальная исчерпанность темы. Космос же на уровне чувств ужасно нечеловекосообразен. В космос, может быть, погонит нужда. Та же, которая заставляет не идти домой хвойной тропинкой, а стоять домой на машине в пробке. В космосе из человеческого тела вымываются остатки его антично-ренессанской соразмерности, в нем оно нелепо и ни чему не подходит, и, главное, так фатально зависимо от хрупкой и плоской техносферы. А ведь эмоции и мотивация столь прочно завязаны все же на организме, теле и его привычной среде. "Пища для ног". Погода и время года. Чистый разум, ушедший транснуманическую оцифровку? не знаю, как он выдержит без этой поддержки... "Мне нужен какой-то свет, // чтоб видеть хотя бы сны"... Космос мне упорно кажется прибежищем от несчастий только. Я отлично могу понять романтику освоителей природы, это легко находит отклик на разных уровнях опыта, вплоть до каких-то животных древних вещей... Но в неживые ядовитые миры .. В этом есть некая мертвая грандиозность, но она, когда я в нее вдумываюсь, производит впечатление чего-то замещающего. Грандиозно пустое убежище от (неудавшейся обычной) жизни?
Кстати, это чем-то похоже и на бессмертие, которое тоже, мне кажется, само себя развенчало. Депрессивность - это же такая как раз полусмерть. "Смерть - не скелет кошмарный // с длинной косой в росе, // смерть - ЭТО ТОТ КУСТАРНИК, В КОТОРОМ СТОИМ МЫ ВСЕ.."
И мне представился какой-то Другой мир. Не "суровый", не "ласковый". Драматичный. Редкие поселения на границе обитаемой суши. Рации, бескрайние, бескрайние лесостепи, заливы, теплое море, низкое солнце над жухлой августовской травой. Такой мир, в котором есть (тайна? нет,) глубина, перспектива. Редкие поселения. Люди, общаться общении с которыми несложно, но возникает ощущение внезапного отсутствия разных незаметных, но привычных рамок, чувствется, что они не очень понимают, что такое, например, "уверенность в себе", или "шарм", или, скажем, наоборот, "скованность" (кто кого сковал и как это возможно так сковаться? зачем??) И, вот, пусть, дети заблудились в каком-то сухом лесу... - и, вот они находят связующий путь.. пусть, рощу, за которую заходит солнце и за которой, это сразу чувствуется, все другое, и такое, как в тайне ждешь..
Ну, тут еще какие-то составляющие, конечно..
Единственное, что не складывается: все же как-то сомнительно, что люди ломанут в этот лаз, как в новую Америку. Сибирь, опять же, стоит относительно пустая, ну, во всяком случае, населенная экологически умеренно.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2028318.html?thread=113867294#t113867294
Сохранился протокол того испытания, в котором указаны имя каждого из 20 солдат и того, какое средство защиты он испытывал (противогазы Горного института, с маской Кумманта и без, респираторы Зелинского с маской Кумманта и английский шлем). И вот вам результаты: солдаты с английским шлемом смогли провести в камере с фосгеном и хлором от 20 до 60 секунд, все варианты противогазов Горного института – от 30 секунд (один солдат, Василий Попов, задохнулся через полминуты) до 10 минут (Николай Кладов, сильный кашель, слюноотделение, задохнулся при выполнении воинских упражнений). Все испытуемые с противогазом Зелинского выдержали более часа и покинули камеру по приказу, не испытывая ни кашля, ни затруднений дыхания, ни рези в глазах.
Тем не менее, управление принца Ольденбургского вопреки здравому смыслу решило заказать Центральному военно-промышленному комитету 3 500 000 шт. противогазов Горного института, вместе с тем все попытки сделать заказ противогаза Зелинского оставались безуспешными. Не помогла даже демонстрация работы противогаза Зелинского царю – Верховному Главнокомандующему.
Спасло только то, что в Генштабе нашлись вменяемые люди, которые понимали, чем грозит это решение. И взяли ответственность на себя. Вот как пишут об этом военные историки:
«Произошло это под влиянием недоверия как со стороны Ставки, так и со стороны Особого совещания по обороне к деятельности Отдела противогазов Верховного санитарного начальника. В целом ряде совещаний, в которых участвовали члены Государственной думы и Государственного совета, входящие в состав Особого совещания по обороне, и ученые и технические силы, для многих стало очевидным нежелание со стороны Отдела противогазов отдать преимущество лучшему типу противогаза Кумманта и Зелинского, несмотря на то, что нельзя было указать отрицательных сторон этого образца».
Нельзя не указать и еще одну важную деталь: Николай Зелинский не получил за свое изобретение ни копейки, Эдуард Куммант, могущий получить патент на свой резиновый шлем, договорился с военным ведомством о выплате по 50 копеек с каждого противогаза и сделал очень немаленькое состояние.
http://indicator.livejournal.com/26711.html
http://foxm66.livejournal.com/1440215.html http://daroz.deviantart.com/art/Little-Red-Hood-Hunter-489666608
В мире победивших смартфонов нам, видимо, будет достаточно колбочек, реагирующих на эти цвета и на какие другие — уже исходя из их сочетания наш мозг будет говорить нам «это жёлтый», «это голубой» и т. д. У нас действительно три типа колбочек, которые часто называют «красными», «синими» и «зелёными». Но в реальном мире пока ещё встречаются цвета другого спектрального состава, нам нужно уметь воспринимать и «настоящий» жёлтый (порядка 580 нм), и «настоящий» голубой (порядка 500 нм). Для этого каждый тип колбочек имеет довольно широкий диапазон воспринимаемых длин волн, и эти диапазоны перекрываются. Чувствительность к разным цветам у одного типа колбочек в пределах этого диапазона неодинаковая, поэтому можно нарисовать график зависимости чувствительности от длины волны. Для каждого типа колбочек такой график будет своим. Исходя из соотношения вовлечённости разных типов колбочек, мозг принимает решение о воспринимаемом цвете.
http://barson.livejournal.com/167865.html
http://nandzed.livejournal.com/6156979.html
В 1803 году в 160 км от Парижа, в Нормандии упал метеорит Легль, распавшийся на три тысячи известных фрагментов. Многочисленные свидетельства падения и материальные доказательства переменили точку зрения французской академии.
Великий Лавуазье был казнен в ходе робеспьеровского террора на гильотине в 1794, в возрасте 50 лет.
В настоящее время подтвержденные европейские метеориты периода до XIX века практически отсутствуют.
http://eugenegp.livejournal.com/288652.html
Как при помощи генных сетей превратить яйцо сначала в личинку, а затем во взрослую муху? Муха, как и другие насекомые, состоит из сегментов. Сегменты объединяются в три группы — голова, грудь и брюшко.
...Генная сеть, которая этим занимается, имеет модульное устройство. Каждый модуль выполняет свой шаг общего алгоритма.
https://geektimes.ru/post/285080/ http://users.livejournal.com/-hellmaus-/169178.html
Компьютеры нынче встраивают во всё подряд, даже в компьютеры (см., например, Intel ME). Но всё равно есть нечто медитативное в том, как перезагружается публичный туалет. Устройства ищет, с интернетом коннектится...
... Отдел по борьбе с организованной реальностью ...
http://slobin.livejournal.com/552492.html
Хорошо работающие социальные лифты с необходимостью работают в обе стороны. Если упасть с вершины слишком сложно, то притока талантливых там тоже не будет.
http://burov-dmitri.livejournal.com/122410.html
Посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина из Государственного исторического музея до реставрации, после реставрации загрязнения удалены
http://gorbutovich.livejournal.com/167529.html
В 1761 Карл Петер Тунберг, сын бухгалтера, поступил в Упсальский университет. А в этот самый год Карл Линней получил рыцарский титул за научные достижения. Уж не знаю, это ли поразило провинциала, или он просто любил науку, но он записался в группу Линнея, вскоре стал одним из его любимых учеников - и закончил университет с двумя дипломами по классам медицины и ботаники.
...У изоляции есть свои неприятные стороны. Особенно, если изоляция непрочная - и если ей предшествовал период интенсивных контактов. Это как с ящиком Пандоры, бедствия выпустили, а лекарство прищемили. Вот с Японией так и вышло. Господа европейские путешественники завезли туда сифилис. И распространился он в Японии, как лесной или даже городской пожар. А вот новые методы лечения через бамбуковый занавес уже не просочились.
Лечили сифилис разнообразными препаратами на основе женьшеня - но женьшень был продуктом импортным и дорогим, да и помогал не очень. Так что веселый квартал в столице местные жители из "деревни падающих цветов" переименовали в "деревню падающих носов", а знаменитый врач Сугита Генпаку утверждал, что три четверти его пациентов были больны сифилисом.
И вот в эту ситуацию и вошел Тунберг. Ну ботаника-ботаникой, а клятву Гиппократа-то он тоже давал всерьез. Поэтому Тунберг не только принялся сам лечить сифилис по методу Ван Свитена (раствор сулемы и винного спирта), отрывая время от ботанических штудий, но и обучил этому методу всех японских врачей, до которых смог дотянуться. Информация поползла, через некоторое время была издана книжка "Комо хидзики" ("Записки о голландских секретах") - и эпидемию удалось относительно застопорить. В довершение всего, Тунберг во время своих не вполне легальных ботанических рейдов по окрестностям Нагасаки умудрился откопать там... женьшень. О чем, как честный человек, и доложил. Самого Тунберга это открытие не очень вдохновило - он больше местной растительностью интересовался - но вот японские власти и японские медики были просто счастливы.
А уж как радовалось население Нагасаки и столицы - особенно определенная его часть...
Так что ботаник уехал, стал профессором, кавалером всего, дворянином, академиком - и так и не узнал, что в Японии голландский доктор Сунперупей сделался персонажем легкомысленных и непристойных повестей, романов и уличных картинок. Автором иллюстраций к одному из таких романов был Хокусай.
...Было у Александра Сергеича Пушкина такое лицейское шуточное стихотворение:
Ах, скушно мне
на чужой скамье.
Все немило,
Все постыло,
Кюхельбекера здесь нет.
Все скамейки, все линейки
О потере мне твердят.
Естественно, во всех источниках указывается, что это – переделка народной песни «Ах, скучно мне на чужой стороне!» В свое время, филолог В. Константинов выяснил, что песня эта была опубликована в Москве в 1796 году именно как народная. Однако потом японскому учёному Накамуре Ёсикадзу удалось разыскать более раннее издание песни в сборнике... 1791 года.
А причем здесь, спрашивается, японские ученые? Дело в том, что в Царском селе Лаксмана и его японского протеже поместили... в оранжерее (видимо, не нашлось более подходящего места). Ну а фактически они жили в доме смотрителя царских садов, Осипа Буша. Его жена, София Буш, приняла в судьбе Кодаю живейшее участие и – по его словам – написала для него песню, в которой он мог бы излить свою тоску. Песня эта немедленно стала модной в северной столице, а, по возвращении Кодаю, эпидемия поразила и Японию – это при том, что подробности самого дела оставались в Японии государственным секретом до середины 20 века, когда наконец и был опубликован сделанный Кодаю отчет. Но поэзию, как известно, не задушишь, не убьешь - и "песня Софьи" (в переводе, естественно) гуляла по Японии тоже как "фольклор", поскольку прямо указывать на ее происхождение какое-то время было опасно.
"Ах, скучно мне на чужой стороне…" Песня Софьи Буш.
Ах, скучно мне
На чужой стороне!
Всё немило,
Всё постыло.
Друга милого нет,
Друга милого нет,
Не глядел бы я на свет.
Что, бывало, утешало,
О том плачу я.
Запись Кодаю
Аха сукусино мэня
Нацудзой суторонэ
Фусэнэмиро
Фусэппосутэро
Доругамэрованэто
Доругамэрованэто
Нэгирэдэрабу янасиуэта
Титоппиваро утясэро
Отому пурати я.
Перевод Кодаю
А-а тайкуцу я
Варэ хито-но куни
Мина-мина таному
Мина-мина сутэмай дзо
Накасэнай дзо-я
Омаэката
Накасэнай дзо-я
Омаэката!
Мимуки-мо сэйдэ
Атира муку
Урамэси-я
Цурамэси-я
Има-ва наку бакари.
http://el-d.livejournal.com/142421.html
Зачем нужен сон
Две новые статьи в Science подтверждают гипотезу синаптического гомеостаза.
Мне эта идея и раньше казалась самой правдоподобной, а теперь она выглядит прямо-таки доказанной, на мой взгляд.
"По сути дела, гипотеза синаптического гомеостаза предполагает, что потребность во сне — это следствие неустранимого конструктивного дефекта нервной системы животных! Нервная система не может долго обрабатывать входящую информацию, не «перегреваясь», потому что усвоение новой информации идет в основном за счет потенциации (усиления) имеющихся синапсов и появления новых, а не их депрессии (ослабления) или уничтожения."
http://macroevolution.livejournal.com/227244.html
(конспект Нобелевской лекции) Две вещи характерны для человека: отупение и оправдание. Нормальное, естественное состояние человеческого сознания - легкое тупое помрачение, между ясностью и тьмой. Замотанность, невыспанность, несфокусированность, полутранс. Шторка полуопущена. В этом состоянии человек обычно и делает почти все свои дела. Не то что там инсайты и катарсисы, да просто приличное понимание вещей - это исключение и поверх.
Таким образом, человек не очень соображает, что делает. Но тут его спасает вторая нормальная вещь. Всегда у него есть оправдание своих сумеречных дел, обычно плохое, зато в наличии всегда. Человек знает, что делает, то есть не знает, но знает, уверен.
http://bouzyges.livejournal.com/223950.html
http://umbloo.livejournal.com/496774.html
Дальше - вопрос о субъективности. Ведь оценивание производится в сознании субъекта, так не он ли источник ценности? Нет.
Вот тут Гартман вводит замечательное различение между относительностью, релятивностью (Relativitat) и реляционностью (Relationalitat, к сожалению, слова русского коня ни переводчик, ни я подобрать не смогли). Относительность есть антоним абсолютности - произвольность, необязательность, субъективность, аксиома релятивизма. Реляционность - это соотнесенность с личностью, вещью (благом) или ситуацией в силу их сущности, онтологических характеристик. Ее противоположность - субстратность. Но само это "объединяющее отношение чисто объективно и для всякого восприятия абсолютно".
Но ведь это открывает возможность мыслить разные идеалы (констелляции ценностей) для разных людей, семей, народов... Типа что русскому, здорово, то немцу...
http://gignomai.livejournal.com/871241.html
интересен ход мысли «в подрыв» самой идеи идеала: «И впервые Румата подумал: ничего нельзя приобрести, не утратив, – мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла…». Вся книга про то, что высшее не может вмешаться в жизнь низшего и ускорить его развитие до себя, идея прямо антиреволюционистская.
http://gignomai.livejournal.com/871032.html
был потрясен неожиданной, но вполне очевидной аналогией в развитии концепций разных областей естествознания, так или иначе завязанных на проявление в науке, как социально-историческом процессе, специфики "технологичности" и "практичности" американского менталитета (как социальной традиции поведения) начала и всей первой четверти XX века.
...Бихевиоризм Уотсона.
Джон Уотсон (1878—1958 гг) и его соратники (Epstein, Premack, Shusterman и др.) предприняли попытку построения теории поведения животных (и человека) в рамках схемы “стимул-реакция”. Любое сложное поведение сводилось в их теории к совокупности элементарных ответов на отдельные стимулы.
...2. Хромосомная генетика Моргана.
Томас Морган (1866 - 1945 гг) и его соратники окончательно сформулировали "хромосомную теорию наследственности"), которая по сути представляет собой ту же упрощенную схему “стимул-реакция”, перенесенную на взаимоотношение генов и фенотипа, т.е. всей конструкции живого организма, включая его морфологию, физиологию, биохимию и поведение. Любое сложное проявление индивидуального развития (и сам ход этого развития, сведено к количественной оценке генов (аллелей).
...Здесь ярко выражен специфический предрассудок коллективного сознания "образованного в естествознании человечества", а именно, что всякая возможность количественной оценки, интуитивно воспринимается как "особый (высокий) статус научности", даже если эта оценка бессмысленна по существу в попытке понять закономерности проявления каких-то сложных связей
...В наше время яркими примерами "НИП" редукционного толка, выросшими из конкретных высоко технологичных методологий на эвристически уже почти пустом основании, является (IMHO) "молекулярная систематика" (еще одно дитя американского научного "практицизма" в мышлении), к которой прививается американский же нумерический кладизм), а также некоторые "количественные направления" в нейробиологии (в психологии мышления таким направлением была опять же чисто американская "когнитивная психология"
http://konstmikh.livejournal.com/135907.html
http://tanjand.livejournal.com/1976879.html
Банда синиц враждует с бандой снегирей. Снегири берут нахрапом - прилетит один такой вояка, разинет клюв и кидается на всех, кто желтого цвета. Выглядит смешно, толстощеконький такой гладенький морской котик в перьях изображает из себя цепного бультерьера. Но если вы синица-лазоревка, миниатюрная крошка с удлиненными глазками а-ля Нефертити, то, наверное, это действительно страшно.
А сегодня в привычном уже хороводе из красного (снегири) и желтого (синицы) мелькнуло нечто новое и серое. Вообще-то это был снегирь, но там, где у снегирей полыхает алым, у него был гладкий и ровный серый цвет. Нет, снегири сереют, но - летом, когда тепло. Сурова же должна быть птица, для которой зима в средней полосе - это тропики и повод примерить летнее платье! Или это глобальное потепление, а градусник все врет?
http://autumn-flavour.livejournal.com/1714105.html
Не знала, что фраза "Удиви меня!", которая так часто встречается в американских фильмах, изначально пошла от Дягилева, который произносил её на французском - Etonnez-moi!, а потом её подхватил легендарный арт-директор Harper's Bazaar, беглый белогвардейский офицер Алексей Бродович и произносил уже на английском - Astonish me! - во время преподавания дизайна студентам Пенсильванского университета.
http://runata.livejournal.com/1277607.html
Узнал о существовании удивительного явления: "межрелигиозные священнослужители" (Interfaith officiants)
http://nomen-nescio.livejournal.com/1610829.html
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/6096513.html
я хочу сказать пару слов о плагиате в работах преподавателей и научных сотрудников. Потому что именно здесь, на мой взгляд, эта раковая опухоль наиболее опасна. В очередной раз оговорюсь – поскольку ситуацию в естественных науках я не знаю, то касаюсь только гуманитариев.
Разрастанию этого явления способствовало сразу несколько факторов. Каждый из них является результатом той плачевной ситуации, которая сложилась в системе высшего образования и науки в течение последней четверти века.
1. Кадровая проблема. В результате ухода из науки (или отъезда за рубеж) множества талантливых сотрудников освободившиеся места в вузах и научных институтах заняли люди, многие из которых в нормальных условиях туда бы не попали. В эту сферу они пришли только потому, что ни на какую более или менее престижную и оплачиваемую работу их не взяли. Соответственно, научные работники из них тоже не очень.
2. Повсеместная ориентация при оценке эффективности научной работы в первую очередь на количественные показатели (число публикаций) в условиях низкой базовой зарплаты и достаточно высокой учебной нагрузки.
3. Развал системы научной экспертизы. Общеизвестно, что 9 из 10 отзывов на публикации пишется авторами публикаций и лишь подписывается рецензентами. Система оценки качества при приеме текста на публикацию также часто отсутствует, если не брать горстку журналов, в первую очередь «старых», существующих еще с советского времени.
http://navlasov.livejournal.com/62605.html
Некоторые из уроков Сократа, вкратце
1. Добродетель есть знание.
2. Следовательно, добродетели нужно учиться.
3. Но при этом добродетели практически невозможно научиться ("я знаю, что я ничего не знаю").
4. Однако несмотря на это, нужно постоянно учиться, ибо чем больше знаешь о добродетели, тем добродетельнее будешь.
5. А вот что точно невозможно - невозможно научить другого человека добродетели (против софистов). Поэтому Сократ никого и не учил, а только спрашивал и побуждал мыслить.
6. Слушайся демония (возможно, имеется в виду совесть), хоть ты и не знаешь, что это такое.
7. "Я не способен повиноваться ничему из всего, что во мне есть, кроме того убеждения, которое после тщательной проверки представляется мне наилучшим" (согласно Платону, "Критон").
http://nomen-nescio.livejournal.com/1610643.html
Самые высоокплачиваемые профессии Японии.
1. Пилот.
Средний годовой доход: 6,087 млн. руб.
2. Врач.
Средний годовой доход: 6,045 млн. руб.
3. Профессор университета.
Средний годовой доход: 5,712 млн. руб.
4. Ассошиэйт профессор университета.
Средний годовой доход: 4,555 млн. руб.
5. Милиционер.
Средний годовой доход: 4,349 млн. руб
6. Учитель старших классов.
Средний годовой доход: 4,105 млн. руб.
7. Учитель средних и младших классов.
Средний годовой доход: 3,921 млн. руб.
8. Пожарник.
Средний годовой доход: 3,788 млн. руб.
9. Бухгалтер.
Средний годовой доход: 3,767 млн. руб.
10. Лектор в университете.
Средний годовой доход: 3,714 млн. руб.
http://aridmoors.livejournal.com/495245.html
можно увидеть комету Чурюмова-Герасименко. Цвета примерно соответствуют естественным.
изображено южный полюс Юпитера. Цвета усилены, чтобы можно было лучше рассмотреть все многочисленные шторма и атмосферные завихрения крупнейшей планеты Солнечной системы.
http://kiri2ll.livejournal.com/643469.html
Люди всегда одинаковые. Это уже мантра какая-то, которую повторяют все кому ни лень. Чуть что – люди во все времена одинаковые. В культурной среде прочно засело это представление о неизменности людей со временем.
...Встречая современного человека другой культуры чувствуешь, что он другой, нифига не одинаковый. У него другие представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Он иначе воспринимает различные аспекты жизни, иначе относится к разным фактам и явлениям.
...То есть, что люди разных народов и национальностей, со своими языками, обычаями, нормами поведения отличаются друг от друга вроде признают все. Но в конструкции «люди всегда одинаковые» ключевым ведь является временной указатель.
http://gekant.livejournal.com/222500.html
Уже совершенно очевидно что на одной территории проживает более, чем одно общество, которые в случае крайнего дефицита ресурсов или пространства для политического манёвра, разбредутся копать свои окопы.
http://burov-dmitri.livejournal.com/123640.html
Имя Архилох означает не "супер-раззява", а "командир батальона".
http://nomen-nescio.livejournal.com/1610256.html
Новая Москва Пименов в 1937 г
Фронтовая дорога в 1944-м
Новая Москва. 1960 год
http://sam-newberry.livejournal.com/910447.html
Среди френдов есть знающие английский язык. Как по-нашему передать киношный термин transportation co-captain? Может быть, попросту - транспортационный кокапитан?
Звучит нелепо, согласен. Но - ведь - и "мерчандайзер" некогда звучал непривычно, а сейчас
http://lemuel55.livejournal.com/2918805.html
https://www.livemaster.ru/topic/2031813-udivitelnye-akvarelno-graficheskie-raboty-kirilla-chelushkina
Кстати, оказывается, появился сайт, где постепенно выкладывают сканы дневников людей со всего света. Потрясающее начинание, между прочим. Рукописи не горят, дневники и письма – тоже!
http://mbla.livejournal.com/1238163.html
Все–таки Джеки с его командой сделали то, чего никто до него, ни после сделать не смог — он показал, что боевые искусства не ограничиваются крутостью, мощью, даже мужеством. Радость в БИ — вот что смог показать он, и не смогли другие. Сила без жестокости, без надменности, без демонстративного превосходства над противником. Ни Брюс Ли, ни Стивен Сигал, ни даже сам Чак — не смогли так.
https://kucha.dirty.ru/staraia-gvardiia-1304349/
http://alexandreev.livejournal.com/197696.html
http://megaflop.livejournal.com/519154.html
у слова «баклуша» есть еще много других значений, отмеченных в словарях. В том числе – «вымоина, лужа, маленькие озера в пойме реки». И вот оно-то, похоже, и помогает прояснить происхождение выражения бить баклуши.
Все мы были свидетелями, а в детстве и участниками следующей забавы. Поздней осенью, когда наступают первые ночные заморозки, дети любят находить лужи, покрытые тонким льдом, которые, как мы только что выяснили, назывались баклуши. Каждый мальчишка считает своим долгом ударить ногой по упругому льду и пробить его. Если лед слишком крепкий, то в дело идет камень. От его удара лед обязательно треснет, а из пробоины зафонтанирует вода. Все мы помним чувство глубокого удовлетворения от этого зрелища, не правда ли?
Так пробивается одна баклуша, другая, третья... А там, глядишь, и мать зовет сына-озорника: «Хватит тебе баклуши бить! Ступай домой, делом займись!»
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/574296.html
Лженаука не равна «любительской науке» (при всем моем уважении к А. А. Зализняку): эти два явления хоть и очень сильно перекрываются, но все же не равны друг другу; более того – ни одно из них не входит в другое целиком. Хотя современная наука почти не оставляет любителям возможности всерьез заниматься ею, она родилась именно как занятие любительское и в прошлые времена любители сыграли в ней огромную роль. Дотаточно вспомнить такие имена, как Дарвин, Мендель, Эйнштейн, Вегенер... не говоря уж о Бойле, Левенгуке и Ньютоне. С другой стороны, мы знаем целый ряд несомненных, прошедших все необходимые процедуры и удостоверенных всеми компетентными институциями профессионалов – несущих, увы, абсолютно антинаучную чушь, причем не в чужой области (как Фоменко), а именно в своей собственной. В нашей стране их особенно много (Бехтерева, Судаков-младший, Ермакова и т. д.), но и в мировой науке их тоже хватает, причем среди них встречаются даже нобелевские лауреаты – как, например, Люк Монтанье. Менее маститых, но вполне признанных (до поры) научным сообществом можно перечислять долго: Бенвенист, Сералини, Бихи...
3. Как же отличить лженауку от настоящей науки? Для специалиста тут проблемы нет: ответ заключается в старом добром лозунге Nullius in verba! То есть внимание следует обращать не на формальные признаки (в том числе и академические титулы), а на те аргументы, которые автор приводит в пользу своей точки зрения. Это, естественно, не всегда позволяет отличить ошибочную научную гипотезу от верной (т. е. плодотворной), но науку от лженауки позволяет отличать довольно эффективно – хотя, конечно, и тут возможны спорные и пограничные случаи.
http://bbzhukov.livejournal.com/91386.html
Что делает ученый, изучающий нечто? Он исследует факты - т.е. информацию, полученную из прямого опыта (direct experience). Для этого ученый проводит эксперименты, описывает их результаты и публикует их.
Например, исследует влияние т.н. сверхмалых доз на биологические объекты. In vitro (в пробирке), чтобы исключить влияние плацебо.
Для того, чтобы понять, какие факты имеет смысл исследовать, важно знать о результатах других.
Поэтому второй тип исследования, который проводят ученые - взять все сходные эксперименты, проанализировать результат научными методами (чаще всего статистическими) и опубликовать этот анализ. Это занятие производное от первого, но вполне почтенное, нужное и важное.
...Что делает лже-ученый? Он не проводит эксперименты. Он не изучает эксперименты научным способом. Он публикует меморандум со своей позицией, а в обоснование приводит уже имеющиеся исследования, но с творческим подходом.
http://eugenegp.livejournal.com/289318.html
Все знают, что сейчас наше высшее образование перешло на двухступенчатую систему: 4 года студенты учатся на бакалавров, и еще два года – на магистров. Однако мало кто знает, что учиться в магистратуре могут и те, кто много лет назад получил обычное пятилетнее образование – учиться бесплатно, получая стипендию! Такое обучение не рассматривается как второе высшее. Более того, в магистратуру по биологии могут поступать химики, технари, юристы, домохозяйки и пенсионеры.
http://olnud.livejournal.com/287295.html
я считаю, что перевод — это цепь писем. Переводя чужой текст, я де-факто перевожу письмо, которое кто-то написал людям в XIX веке: кому интересно — тот это письмо получит.
http://www.colta.ru/articles/literature/13866
Когда "Поэтику" Аристотеля переводили на арабский, её переводили христиане-сирийцы для арабов-мусульман. В "Поэтике" упоминаются трагедия и комедия. Сирийцы в жизни не видели ни того, ни другого, так как театры были церковью давно похерены, а для арабов эти понятия и вовсе были как для марсиан. Поэтому трагедию - где говорят о высоких чувствах - перевели как "мадх" (панегирическая поэзия), а комедию - где высмеивают - как "хиджа" (насмешливо-ругательная поэзия).
Потом "Поэтику" с арабского переводили на иврит. А на иврите даже хиджи и мадха не было. Поэтому когда ивритский читатель читал в ??? ???? о ??? "прославлении" и ????? "позоре", он совершенно не понимал, какое всё это имеет отношение к "искусству пения".
Теперь мифы. Как христианин переведёт для мусульманина слово "миф", такое важное для "Поэтики"? "Хараба", россказни. А еврей, уловив контекст, понял, что это не просто сплетни баб на базаре, а что-то посерьёзнее, и перевёл ??? ???? - "книга ерунды".
http://nomen-nescio.livejournal.com/1611901.html
двадцать уроков из ХХ века, адаптированных к условиям сегодняшнего дня:
1. Не подчиняйтесь заранее. Большая часть власти отдается авторитаризму без принуждения с его стороны.
2. Исследуйте. Разберитесь для себя в том, что происходит.
3. Верьте в правду. Отказ от правды – это отказ от свободы. Если правды не существует, то невозможно критиковать власть, поскольку для этого нет никаких оснований.
4. Защищайте институты. Защищайте суды или СМИ, суд или газету. Не говорите о «наших институтах», если вы не делаете их своими, действуя от их имени. Институты сами себя не защитят.
Тимоти Снайдер
http://magpie73.livejournal.com/1741819.html
Впрочем, я в какой-то степени понимаю, почему создатели сериала решили тщательнее проработать линию дружбы. В западном кино про Дружбу снимают редко (в отличие от аниме, где японцы заметно обогнали и Голливуд, и европейцев, выработав целую систему художественных приёмов для отображения таких сюжетов). Соответственно, и нет умения поддерживать должный эмоциональный уровень, нет умения создавать двух равноценных персонажей, а не главного героя и его спутника. К тому же всегда есть опасность сваливания с дружбы в сексуальное влечение (к радости авторов фанфикшна) или в классическую игру «спасаемый-спаситель».
http://olnigami.livejournal.com/318362.html
?, в современной литературе именуемая «паукообразный хер», — редкая буква глаголицы с тем же значением, что и ? (хер), аналог Х.
https://traditio.wiki/%E2%B0%A2 http://alex-mashin.livejournal.com/648646.html
Страна Восходяшего солнца, то бишь - сделала роботов-опылителей.
видео, где дрон опыляет лилию
Да, это как есть и ботаническое порно с роботами.
http://polenadisto.livejournal.com/669421.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →