Многие легко скажут: ну там же есть верующие, среди тех, кто говoрит? Ну, у них одни мысли о смерти, а у атеистов другие. Или: там есть москвичи и несчастная провинция, у них разные мысли о смерти. Или: это из сети? Там все богатенькие, знаем мы ваших интернетчиков, а большинство бедного населения в эти ваши интернеты не ходят, это не их разговоры.
Много чего скажут, и это можно по отдельности опровергать, пока есть силы и желание. Но вообще-то скепсис неисчерпаем - всегда можно продолжать придумывать какую-нибудь штуку. Поэтому не буду рассказывать о том, почему именно в четырнадцатых эти возражения неверны.
Лучше о другом. Вот некто прочел множество высказываний о смерти. Получил результат, который можно представить в виде классификации, некой типологии. Не является ли это случайным результатом? Скажем, в одной выборке о смерти говорят так, в другой – эдак? Нет. Говорят и то, и другое, там же есть противоречащие друг другу высказывания? В самом деле, люди же имеют разные мнения, так какой же смысл?
Ситуация совершенно иная. Имеется некоторый постоянный рельеф смыслов, «ландшафт смерти», того, в каких значениях говорят о времени и смерти. В разных группах высказываний в силу достаточно случайных причин, связанных с особенностями выборки, этот ландшафт виден в разных ракурсах и с разной полнотой. Но это один и тот же ландшафт.
Дело можно пояснить с помощью метафоры прилива и отлива. Во время прилива уровень воды повышается и группы прибрежных камней частично скрываются под водой, остаются видны лишь вершины самых крупных. Во время отлива видны и более мелкие камни. Но все камни остаются на своих местах, колебания воды не нарушают их существования.

Есть несколько крупных, фундаментальных тем, связанных со смертью, которые образуют основные черты ландшафта смерти в общественном сознании. Они проявляются в выборке за любой год, хотя и с разной полнотой. От привходящих обстоятельств зависит, какая составляющая общего смысла будет более заметна, а какая представлена лишь немногими высказываниями.
Ландшафт мнений (почти) не зависит от технических способов его исследования – через поиск Яндекса или Гугла его исследовать, брать за тот или другой год. Ландшафт во многом один и тот же, но вот уровень воды, маскирующий камни – разный. Мнения на «вечные» темы оказываются не столь уж легко изменяемыми, год от года за последние 13 лет повторяются одни и те же классы мнений - но видны они с разной отчетливостью в разных выборках.
Чтобы познакомиться с этим миром мнений, прежде всего следует описать основные значения ландшафта, показать, что это за «события», что за опыт посмертия и страх, какие высказывания подразумеваются в каждом типе значений.
Выделяемые типы не являются классификацией в обычном понимании – с единым основанием деления, непересекающимися классами и т.п. Это именно типы. О смерти и времени говорится в разных аспектах, разных смыслах, разных плоскостях. Наша цель – обрисовать этот ландшафт смыслов с помощью группировки высказываний, а не провести классификацию предложений.
В слдующих текстах будет приведено описание типов.
Итак, что за «камни» выступают над водой, когда мы рассматриваем общественное мнение на тему времени и смерти?

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →