
Если я успею в этой жизни, я обязательно напишу про поколенческую разницу культур умственного труда. Это очень интересно.
http://werhamster.livejournal.com/1125994.html

Начнем с трюизмов: мы никогда не были самой читающей страной, а последние годы окончательно развеяли прах этого ярлыка. Тираж в 2 тысячи стал стандартным и зачастую не выкупается почти 150 миллионами потенциальных читателей. Да и нет у нас стольких читателей. Половина россиян не читает от слова «совсем», половина оставшихся читает в лучшем случае раз в неделю, и зачастую лишь то, что задали. Потому что некогда, потому что книги дорогие и неинтересные (а сериалы, игры и соцсети дешевые и интересные), потому что в детстве начитался. А на самом деле потому, что нет привычки читать.
...Это не только наша проблема, естественно. Весь мир лет двадцать назад с неприятным изумлением обнаружил, что хоть текст и остался фундаментом индустрии образования и развлечения, но утратил заведомую готовность к употреблению.
...Но случилось чудо по имени Гарри Поттер, которое показало детям и подросткам всего мира, что книга может быть интересной, крутой, современной и обеспечивающей приключение на всю детскую жизнь
https://kotelnikidaily.wordpress.com/2017/02/28/%d0%b7%d0%b0%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d1%85-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0/ http://zurkeshe.livejournal.com/582663.html

сформулировался признак взрослой культуры — возможность осознанного разговора о смерти.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2033932.html?thread=114376972#t114376972

Обсуждение магии в Гарри Потере.
ххх: Т.е. с учетом обязательной во вселенной ГП вокализации каста, лучшим боевым магом является рэпер с быстрой читкой?
ууу: Есть невербальные заклинания
ууу: Они требуют опыта, но вполне возможны
ххх: Поздно. В моей голове уже закрутился маховик необузданной фантазии
ххх: И рисует он мне мага-рэпера, врывающегося в толпу дэз-итеров и под четкий бит 140 bpm рифмующего авады с мазафаками. Вольдеморт с приспешниками погибают, не успев выхватить палочки.
zzz: Там, походу, нужно очень специфическое управление эмоциями или состояние психики. когда для тебя упиваться смертью нормально.
ххх: Боевой маг-рэпер с Восточного побережья с тремя сроками за наркоторговлю и убийства, рифмующий авады с мазафаками предельно цинично
http://jaerraeth.livejournal.com/600050.html

Хорошая статья - приглашение к разговору. Отличная - приглашение к молчанию.
http://users.livejournal.com/-moss/1347020.html

Если бы 2017 EA представлял для Земли опасность, временное окно на подтверждение угрозы, уведомление властей и какие-то действия по эвакуации/предупреждению жителей составило бы шесть часов. Именно за столько времени до минимального сближения с Землей астероид был замечен астрономами.
http://kiri2ll.livejournal.com/659949.html

...под одним названием соединены сразу два класса существ, немного похожих друг на друга.
...Собственно демоны родом из Греции. И занимались они почетным и важным делом: посредничеством между небом и землей. Как подобает посредникам, населяли они промежуточную область – воздушное пространство. Демоны возносили к богам жертвы и молитвы смертных, а смертным являли божественную волю.
Богословы Греции (а они там были задолго до появления христианства) пришли к выводу, что демоны – даже не самостоятельные духи, а скорее способ проявления божественной силы в мире людей. Можно сказать, что воля божества, входя в мир, приобретает форму существа, «заточенного» под исполнение этой воли.
...Сильнейшие демоны ведали планетными сферами и по сути составляли свиту планетных богов.
Иными словами, древнегреческие демоны – это в точности то же самое, что иудео-христианские ангелы. Просто переводчики Писания стали жертвами своего стремления к точности перевода. Сказано в еврейском тексте «малахи», то есть «вестник» – значит, и в греческом должно стоять «ангелос». Хотя «даймонион» было бы намного точнее по смыслу.
...Они не боги и не их слуги. Их отношения с богами такие же, как и у людей – среди них есть верующие и благочестивые, а есть такие, кто не боится ни Бога, ни черта.
...Их вообще нельзя назвать духами: они просто не нашей природы. Они живут долго, но все же смертны, и их можно даже убить, если знать, как.
Некоторые народы дают им имена: джинны, ши, тролли, гоблины, эльфы, ракшасы, асуры... Некоторые предпочитают не называть их вовсе, обходясь эвфемизмами: «дивный народ», «добрый народец», «волосатики», «те, кто лучше нас», «неведомая сила». Иногда говорят просто – «эти» или «другие» (привет Лукьяненко с его Иными).
...У «этих» есть несколько черт, которые безошибочно отличают их от всех остальных сверхъестественных существ.
Они, например, не так уж сильно отличаются от людей. В легендах мужчины часто берут в жены «этих» женщин, и те рождают им детей, которые могут быть как людьми, так и «этими».
http://anairos.livejournal.com/54728.html

- Но это вѣдь другая проблема, чѣмъ "что закажутъ, то и спляшутъ", не правда ли?
- Все не так прямо. Специалисты способны понять любые слова в рамках усвоенного ими словаря - они все переводят на определенный понятный им язык. И потому нового не услышат, хоть дерись. Задание им составляют они же - тот же слой в лице экспертов, умеющий выговаривать правильные слова. В полном виде там ситуация анонимизирования и самозаказа - одни люди этого слоя пишут от лица государства, другие этого же слоя воспринимают как приказ. в этом смысле они сами себе заказывают - но при этом полностью лишены свободы принятия решений. Такое вот забавное сочетание.
- Да, вотъ такъ гораздо живѣе - что-то до боли знакомое...
Интересно, сколько ещё институтовъ хорошо описывается этой картинкой?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2032597.html?thread=114200789#t114200789

Предыдущие два секретаря были физики. Второй был вполне деловой, но первый достал всех. Я такое, увы, видел неоднократно. На моей памяти лучшие администраторы никогда не были учеными, а приходили из индустрии. Доказывать, какие они крутые менеджеры, им было не нужно. Они слушали, что им говорили, к специалистам относились с уважением, большей частью делали то, что надо. Были исключения, но редко. Экс ученые часто поступали наоборот. Они никого не слушали, уважали только начальство (сами-де с умом) и из кожи лезли показать, какие они крутейшие администраторы (ничего в администрации не смысля). Нобелевский лауреат из Беркли вообразил себя гениальным инвестором и разбазарил немало денег. Деятельность прикрыли, но сделанного не воротишь.
http://shkrobius.livejournal.com/606582.html

http://maxxk.livejournal.com/678638.html

Начиная исследовать познавательную деятельность человека, Ибн-Сина, подобно Аристотелю, исходил из факта человеческой речи, из слова, ввиду чего как и другим арабоязычным авторам, ему приходилось то и дело сталкиваться с трудностями, проистекающими из различий в строе арабского и греческого языков. Так, общеотрицательное суждение почти непередаваемо на арабском из-за отсутствия в нем термина для обозначения соответствующего квантора ("никакое" или "ни одно"). Приходилось считаться с такими особенностями арабского языка, как наличие в нем определенного артикля "аль", влияющего на объем субъекта и предиката, или союза "фа", превращающего два категорических суждения в одно условное. Самая же серьезная трудность возникла в арабском именном предложении, в котором суждение выражается без связки "есть" (в этом отношении язык фарси имел для Ибн-Сины определенное преимущество перед арабским).
А.В. Сагадеев "Ибн-Сина (Авиценна)"
http://timur0.livejournal.com/312397.html

http://gipsylilya.livejournal.com/3325823.html

Увидел, что у робототехников популярны выражения эпигенетическая робототехника (epigenetic robotics) и робототехника развития (developmental robotics). Посмотрел пару статей, чтобы понять, в чем заключается новое увлечение робототехников.
Оказалось, что робототехники при обсуждении сознания перешли на позицию экстернализма: искать сознание среди микросхем большого смысла не имеет. В рамках принятой концепции сознание возникает в рамках взаимодействия организма с окружающей средой (enactive) и поэтому имеет смысл сосредоточится только на том, как такое взаимодействие развивается. Ребенок проходит несколько стадий в своем развитии и таким образом следует попытаться сделать так, чтобы развитие робота было похоже на развитие ребенка.
http://evgeniirudnyi.livejournal.com/150564.html

то есть, конечно, эмиграция не выход в том буквальном смысле этого выражения, что для взрослого человека она самоубийство sui generis, попытка совершить трансгрессию, а не решить какие-то проблемы, перефразируя классические источники, можно сказать, что эмиграция - попытка выйти вон, отрешиться от старого мира и прочее такое, а вовсе не взять свой кусок жизни, ради этого надо уезжать совсем молодыми, когда мы никто и звать нас никак
бывает, конечно, эмиграция вынужденная, когда она изгнание или бегство, случается, что эмиграция на самом деле только служебная командировка, в наши дни она может быть просто отъездом на дачу или уходом на заслуженный отдых, но это отдельная тема
http://rencus.livejournal.com/1307951.html

Если в стране идет "борьба с фашизмом", то фашизма в ней заведомо нет.
http://shkrobius.livejournal.com/606801.html

http://po6om.livejournal.com/2741389.html http://68.media.tumblr.com/a9924a92ebdd08dc061666d6ca9aa07b/tumblr_ohz9laqGTK1vtxgwao1_1280.jpg

...наблюдаю за многими знакомыми. мужчинам уже под 30, а глобально "никто и звать никак". Вроде бы и таланты кое-какие есть, но нет ни семей ни квартир ни машин: ничего, что глобально бы держало. У некоторых нет и круга общения, которым бы особо стоило бы дорожить при переезде.
Экономика тому виной, как мне кажется. При нынешних раскладах, если и получается стать полноценным хозяином дома, осесть и пустить корни со всей этой грабительской ипотекой и прочими прелестями, то это происходит в лучшем случае годам к 40-45. Хотя другие люди крутятся и многие успевают сделать это и раньше, фактор инфантильности тоже никто не отменял.
Мне по работе шапочно приходится общаться он-лайн с людьми из разных уголков света, от Европы и до Латинской Америки, и запрашивать у них подтверждающие адресные документы. Так вот стандартное явление - это мужчины уже даже за 30, которые отвечают:"У меня нет никаких адресных документов на мое имя, я живу с родителями и вообще слишком молод, чтобы иметь свой дом и получать счета на свое имя".
http://rencus.livejournal.com/1307951.html?thread=4759855#t4759855



http://alexsvatov.livejournal.com/181707.html

Тот же ринг, те же участники, но в гомеостатическом приближении, статистика за последние 5 лет. Обращает на себя внимание сезонная периодичность синих минимумов, означающих резкое падение спроса на алармизм. Минимумы случаются с удивительной регулярностью, - на рождественские каникулы (последняя неделя декабря) и на отпускной сезон (конец июля - начало августа).
https://goo.gl/bOjebX
Какие-то загадочные властители дум, снимая с себя творческие свитера и отключая рабочие айпады, избавляют человечество на время праздников от беспокойства за будущее Земли. Интересно, что интерес к внеземной жизни ничего подобного не демонстрирует, скорее наоборот, скучающие домохозяйки и оффисный планктон в домашних тапочках находят лишнюю свободную минутку поинтересоваться новостями из космоса.
http://xaxam.livejournal.com/869096.html

Почему, если поет с душой, то неважно, кто в миру,
И еще посмотрим про город цепей, велосипедных цепей.
Раз тебя не забили, ты забей, на все, говорю, забей,
Навсегда покидая непонятно что, но понятно, что поутру.
http://flying-bear.livejournal.com/2320352.html

Есть версия, что Пьер Луи Моро де Мопертюи послужил одним из прототипов доктора Моро, героя знаменитого романа Уэллса «Остров доктора Моро» (Roberts, 2001). Прямых доказательств этому нет, но совпадение первой части фамилии - Моро - с фамилией доктора скорее всего не случайно. Тем более что мысли там содержатся в целом близкие.
Итак, Мопертюи первым пришел к выводу, что материальная основа наследственности (какой бы она ни была) образована дискретными частицами, которые не смешиваются между собой. В XIX веке это было подтверждено экспериментально. Например, французский ботаник Огюстен Сажрэ (Augustin Sageret) скрещивал капусту и редьку - два родственных растения, которые в числе прочего резко отличаются друг от друга формой стручков. Сажрэ ожидал, что у гибрида форма стручков окажется какой-нибудь промежуточной. Но вместо этого оказалось, что гибрид имеет два совершенно разных типа стручков: одни похожи на стручки капусты, другие на стручки редьки, переходного же состояния нет. Эти и другие данные убедили Сажрэ, что наследственные качества определяются некими устойчивыми единицами (он говорил «зачатками»), которые не могут сливаться или смешиваться. Передаваясь от родителей к детям, они вступают в самые разные комбинации, но сами по себе остаются стабильными, примерно как атомы.
Через двадцать лет после Сажрэ австриец Грегор Мендель продемонстрировал в серии аккуратнейших опытов, что такой механизм наследственности реально работает - по крайней мере, у некоторых растений.
http://caenogenesis.livejournal.com/113568.html

Категорический императив Канта - во всех трёх своих формулировках - замечателен ещё и тем, что Кант, разрабатывая систему этики, не решил, даже не обошёл, а просто проигнорировал проклятый вопрос этики: "что такое добро?" Категорический императив вообще не оперирует этическими категориями. И ведь получается работающая этика.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1621029.html


морской конёк
http://umbloo.livejournal.com/500243.html

- не очень понятно, что Вы имеете ввиду под:
>ДНК не содержит буквально всю информацию об организме (это просто теоретически невозможно)
Если там не вся информация, то сколько из скольки?
- Что в ДНК не вся информация, по идее ясно уже из того факта, что выделенная в чистом виде ДНК сама по себе не порождает организм. Как обычно пишут в таких случаях — нужен «компетентный читатель». Компетентный — значит, обладающий нужной информацией. Которой нет в самом читаемом им «тексте».
...На это любят напирать адепты ЭТЭ
...Это всё имеет большое внешнее сходство с лысенковщиной
...Существенная разница, однако, в том, что Лысенко и его сторонники отрицали существование специального «вещества наследственности» вообще, а Шишкин и Раутиан этого, разумеется, не делают.
...А вот посчитать, какая доля информации где содержится, — у меня нет идей как. Фенотип-то аналоговый. «Цифровать» его на признаки с конечным числом состояний, что обычно делается при описании фенотипа, можно, но мы никогда не перечислим всё.
...Таким образом, получается, что информация о фенотипе — это выбор из вариантов «каким мог бы быть фенотип», но возможность определить число этих вариантов ограничивается только лишь нашей фантазией.
http://barson.livejournal.com/171425.html

Большинство авторов, которые «возражают» Толкину и «деконструируют» его образы, возражают совершенно не на то, что в книгах Толкина на самом деле есть. В частности, они раз за разом приписывают его «светлым» идеологию и поведение, которое в самих книгах больше свойственно «темным».
...Я нашел следы переворота в массовом сознании, тем более интересного, что он произошел, можно сказать, у нас на глазах – во второй половине двадцатого века. Причем, несмотря на его несомненную распространенность, встречается он в основном именно в фэнтези.
...тут видно, что классические Свет и Тьму можно отождествить с добром и злом, но нельзя – с порядком или хаосом. Представители Света, как правило, куда более упорядочены в плане личной дисциплины, но при этом ратуют за свободу, разнообразие и собственную правду. Представители Тьмы могут быть чудовищами, совершенно не сдержанными в страстях и пороках, но при этом борются за тиранический миропорядок для всей вселенной.
...Но одновременно с этим именно в фэнтези началось, если можно так сказать, обратное течение.
Больше всего оно заметно у нас в России. В произведениях множества наших авторов, наоборот, Свет представляется тоталитарной силой, желающей установить для всего мира свои порядки, Тьма же собирает под свое крыло сторонников свободы без всяких ограничений, кроме внутренних.
...У меня есть версия, почему произошла такая смена акцентов. Для этого нужно посмотреть, когда именно она произошла.
Это случилось, насколько я могу судить, в шестидесятых-семидесятых годах. До того в фэнтези преобладает классическая трактовка Света и Тьмы, а вот после начинают появляться первые ласточки нового взгляда.
И дело тут, я думаю, как раз в том, что Свет ассоциировался с разумом, знанием и рациональным подходом к жизни.
http://anairos.livejournal.com/55265.html

Знакомые завели собаку, помесь английского бульдога незнамо с чем. Довольно забавная на вид, но с серьезным дефектом. Из-за укороченной носоглотки, доставшейся по бульдожьей линии, но с вполне нормальными физиономией и шеей, доставшейся от незнамо кого, песик вместо привычных гав-гав, издавал звуки похожие на слоги: "ма", "да", "на". Но со временем дефект превратился в интересные способности, пес научился довольно внятно, для собаки, естественно, произносить "да", а затем вообще слово "мама", чем очень забавлял всех знакомых.
Однажды, когда знакомая выгуливали Робина, так назвали собаку, появился тип с собакой. Самодовольный, с вычурными манерами, не очень приятный, с короткошерстным колли на поводке, который был прекрасно натренирован. Он легко и безукоризненно исполнял все эти собачьи упражнения: брал барьеры, бегал по бревну и тому подобное. Устав от игр, незнакомец заговорил. Охарактеризовал своего питомца, как лучшего в стране, благодаря себе, естественно. Себя назвал гением дрессировки и собаководства. После чего высокомерно оглядев пса знакомой пренебрежительно заключил:
- А у вас непонятная помесь. Глупее псов не бывает.
Знакомая перечить не стала. И посмотрев на Робина произнесла:
- Да, глупее не бывает. Правда, Робин?
Пес поднял грустные глаза и четко ответил:
- Да, мама, - и виновато опустил голову.
- Ничего, не расстраивайся, - подбодрила его знакомая и они пошли в сторону дома.
А гений дрессировки еще долго стоял с открытым ртом и вытаращенными глазами.
http://jaerraeth.livejournal.com/600278.html

Итак, на территории института существовало специальное пространство, где не действовали правила окружающего мира. Внутри был Советский Союз сталинского образца, воссозданный до мелочей, и вести себя в этом пространстве требовалось соответственно. Здесь действовали советские деньги, в буфете подавали только советские блюда, а из репродукторов звучали исключительно советские радиопередачи. Объект стал чем-то вроде музея с живыми экспонатами, где каждый посетитель сам немедленно превращался в экспонат.
Время в институте, как можно понять из разрозненных наблюдений «туристов», текло по особым законам: советский год здесь равнялся примерно месяцу в реальности. Снаружи, скажем, прошел год, а внутри – целых 12. За «соответствием» эпохе постоянно следили: с течением времени менялась одежда персонала и мода на прически, дизайн продававшихся в буфете сигаретных пачек, а стены помещений перекрашивались в более светлые, «выгоревшие» на солнце тона. Съемки фильма охватывали период с 1935 по 1968 (год смерти Ландау), и при переходе от периода к периоду менялись даже этикетки у спичечных коробков.
Всем гостям, впервые переступавшим порог института в 2008-2011 гг., приходилось пройти одинаковую процедуру. Сперва сочинить себе «легенду» на паре листков (ученый, командировочный, репортер из советской газеты – на что хватит фантазии) и пообещать придерживаться ее в дальнейшем, затем подобрать в костюмерной соответствующую одежду в комплекте с искусственно состаренной обувью, подстричься в тон эпохе, получить спецпропуск, сдать мобильный телефон и вообще любые вещи, выпущенные после определенного года (если в институте был 1952-й, то вещи из 1953-го уже попадали под запрет).
...«В институте тщательно поддерживается социальная иерархия, каковой, насколько я знаю, она существовала в СССР, – отмечал один из посетителей. – Сотрудники института живут в более или менее пристойных комнатах, Ландау живёт просто в роскошной (даже по нынешним меркам) двухкомнатной квартире-коттедже, а вот обслуживающие рабочие ютятся в каких-то барачных помещениях».
...Штрафов могло бы быть меньше, но закрытое пространство института действовало магически: многие граждане, попавшие в «сталинскую» атмосферу, начинали доносить на своих коллег, не желавших подчиняться правилам. «При тоталитарном режиме репрессивные механизмы автоматически запускают механизмы предательства, – объяснял Илья деятельность „стукачей“ на объекте. – Мне очень интересны такие вещи».
...Действующей была не только тюрьма. В институтских общежитиях жили настоящие ученые, а в лабораториях ими проводились настоящие опыты с электричеством и белыми мышами. Имелся свой свинарник. А попавшие за решетку могли обнаружить, что их сокамерники – настоящие уголовники-мокрушники, которых Хржановский «одалживал» в местной тюрьме.
Никто не мог быть уверен, что за ним не наблюдают в любой момент времени. Но не все можно было снять из-за зеркала – периодически требовалось и прямое вмешательство камеры в жизнь институтской колонии. Операторы обычно появлялись неожиданно, чтобы запечатлеть то, что им нужно: как кто-то принимает ванну, выясняет отношения или занимается сексом. Это входило в правила игры, и протестовать было бессмысленно, напротив – надлежало подыгрывать, то есть продолжать заниматься своими делами, не обращая внимания на объективы.
http://taanyabars.livejournal.com/407112.html


35-километрового спутника Пан, форма которого оказалась еще более необычной, чем все предполагали. Все снимки были сделаны аппаратом «Кассини» во время пролета, состоявшегося 7 марта 2017 года. Скорее всего опоясывающий спутник гребень образовался за счет аккреции частиц кольца А.
http://kiri2ll.livejournal.com/664033.html

- "биологи стремились математизировать эволюцию в рамках популяционной генетики".
- Не уверен, что к этому стремились биологи. К этому стремились математики. Фишер, Райт, Мэйнард-Смит были именно математиками (последний - инженером) (хотя в Википедии и любой энциклопедии написано - "известные биологи и генетики" (не верь глазам своим). Биологи, в силу всего выше сказанного (первый Ответ) смотрят на математику как бандерлоги на Каа - с трепетом и в священном ужасе и в полной уверенности, что математик выходит в астрал и соприкасается с вечными непреложными истинами, которые прилагает к условным соотношениям этого грешного земного мира (в котором работают биологи) и после этого соприкосновения, как от прикосновения волшебной палочки, эти условные соотношения как-то "исправляются" и также принимают статус вечных и непреложных истин. Или , - раз к нашим данным приложимы методы математики, и даже после расчетов получился какой-то результат, которому можно придать какой-то смысл (любой), то это и есть самый верный критерий истинности наших исходящих смыслов, которые мы придали первичным фактам и которые потом с помощью математики перевели в символы, над которыми и были совершены "священные действия".
http://konstmikh.livejournal.com/138290.html?thread=1496626#t1496626

Скажем, сегодня хоть какой-то уровень умения работать с компьютером и интернетом реально становится практически всеобщим (и уже выступает как общественное требование: люди, не владеющие этим умением даже на минимальном уровне, оказываются социально неполноценными, как неграмотные). Есть соблазн сказать "Ага!" и ввести в обязательную школьную программу соответствующий курс. Но это будет лукавством: сегодняшнее поголовное знакомство с компьютером успешно формируется вне и помимо школы, в значительной степени - вообще вне каких-то формализованных обучающих институтов (типа курсов и т. д.).
А вот, например, умение читать и писать (особенно писать) дети приобретают в основном в школе (либо дошкольных учреждениях, которые можно рассматривать как разновидность школы). Если завтра перестать их этому учить, кое-кого выучат в семьях, но большинство останется неграмотными.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2032597.html?thread=114373845#t114373845

Вопрос упирается в то, что считать и называть наукой. Для многих наших современников даже копание в древних — ближневосточных или азиатских — текстах никакой наукой не является, но всего лишь не совсем понятным экзотическим занятием. Как бы мы нашим отрицанием Universitatsfahigkeit теологии на обрубили собственный сук, на котором сидят, в общем, все нынешние гуманитарии, а в особенности востоковеды-древники.
Кстати, юриспруденцию также вряд ли можно назвать наукой, как и философию.
Иначе говоря, вопрос не столько в том, "наука" или "не-наука", а в том, universitatsfahig или нет. Западная теология — однозначно да. А вот насчёт нынешней российской я бы действительно сомневался. Боюсь, что вместо академически свободного исследования теологических дискурсов и экспериментирования с созданием новых будет иметь место обычная мировоззренческая индоктринация и что-нибудь вроде патриотического воспитания.
http://edgar-leitan.livejournal.com/281515.html


http://djtigerratt.livejournal.com/2106695.html

Еще продолжается дискуссия по поводу описания новых видов по фотографиям (без пойманных экземпляров) (более 23 тысяч читателей), как в Zootaxa появилась еще одна публикация, вызвавшая интерес в Researchgate: “Should we describe genera without molecular phylogenies?”. Ее автор, малаколог, публикует переписку с рецензентами, которые потребовали от него снабдить описание нового рода молекулярно-филогенетическим анализом. Он обосновывает правомочность "phylogeny-free" genus description - это может быть полезно для тех систематиков, которые столкнуться с подобными рецензиями. Доводы разные – один из них довольно любопытен: 60% новых видов, описываемых специалистами из ЕЭС, приходятся на долю любителей, которые лишены возможности делать молекулярно-генетический анализ.
http://olnud.livejournal.com/289835.html

Международная команда ученых представила к обсуждению целую ископаемую экосистему раннетриасового возраста. Она представляет собой ассоциацию животных и водорослей, запечатанных в осадок в результате катастрофического захоронения. Слои с остатками имеют возраст 250,6 млн лет, то есть захоронение произошло через миллион лет после пермо-триасового вымирания. Как выяснилось, этого времени оказалось достаточно, чтобы сформировалась развитая и богатая экосистема, включающая все трофические уровни. В этой экосистеме сосуществовали древние раннепалеозойские элементы и продвинутые мезозойские. Причем эволюционно продвинутые мезозойские животные существовали уже в раннетриасовое время, что показывает исключительно быстрые темпы морфологической эволюции.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432947/Drevnie_i_prodvinutye_vidy_sosushchestvovali_posle_globalnogo_permo_triasovogo_vymiraniya

Тот, кто не пишет книг, много мыслит и живет в условиях нехватки общения, обычно становится хорошим блогером.
http://hyperboreus.livejournal.com/148406.html

Я сегодня на работке от скуки полазил по сайтам поиска работы -- Работа.ру, Суперджоб.ру, Джоб.ру -- и посчитал КАКУЮ часть работ из числа предлагаемых на этих сайтах могут на самом деле выполнять 13 --17-летние подростки. Оказалось -- как минимум четверть, а то и треть. Программировать сайты на PHP, писать посты в соцсетях, рисовать картинки для компутерных игрушек и вести видео-чаты -- для всего этого "взрослость" на фиг не нужна. Для этого нужна креативность -- а с ней у детей обычно лучше чем у взрослых.
...Думаю совсем недалёк тот день, когда подросток будет уходить из родительского дома и начинать самостоятельную жизнь лет в 15-16, а то и в 14. И это ПОЛНОСТЬЮ перевернет наш с вами, мои уважаемые френды, привычный способ бытия. Не меньше чем грядущая роботизация и массовая безработица, если не больше. Как именно -- я сейчас даже боюсь представить...
Кстати по данным все того же СуперДжоба средний возраст ИТ-специалистов в России -- 28-30 лет. Это конечно не 14-15, но ведь здесь учитываются только ОФИЦИАЛЬНО УСТРОЕННЫЕ айтишники, а они сейчас поу молчанию не могут быть моложе 18-ти.
http://torin-kr.livejournal.com/709176.html

В XVI-XVIII веках Европа придумала способы, как «сбрасывать» излишнее население. Первый — это поздний возраст вступления в брак, 25-28 лет, а также высокая безбрачность (до 10%). Линия такого демографического поведения проходила западнее Петербурга-Триеста. Второй — эмиграция «излишков» в колонии, достигавшие за год 1-1,5% всего населения. В итоге такое демографическое поведение обусловило более быстрое развитие капитализма в Западной Европе.
http://ttolk.ru/2017/02/28/%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE/ http://tito0107.livejournal.com/1078317.html

Так вот. Подселение.
При всей более чем любопытной подоплеке такого существования, у этой системы есть один очень существеный баг, и с возрастом я начинаю думать, что это - самый существенный баг подселения, во всяком случае, самый тяжелый в работе.
Фигура другого.
У "нормального" человека фигура другого формируется в процессе внешнего общения, первые шаги пробуются на родителях во время отделения от матери, дальше круг общения растет, начинается очень четкое разделение на Я - и все остальные, причем эти остальные все очень разные и все снаружи.
У человека с подселенцем Другой - внутри. И фигура другого остается в пределах слияния, причем самым комфортным (по моим наблюдением) будет и внешнее взаимодейтвие на уровне слияния, прорастания друг в друга по принципу либо близнецовому, либо родительскому.
"Нормальный" человек с развитой фигурой другого (и хорошими границами) знает несколько принципов, необходимых для постройки отношений
...И с этим действительно очень тяжело жить.
Единственный выход, который я знаю (помимо проработки внешней фигуры другого, конечно) - это безмерное любопытство к внешнему миру.
http://a-str.livejournal.com/651306.html

Кто может объяснить, почему слово "целомудрие", являющееся переводом названия одной из четырёх греческих добродетелей "софросинэ" (что понимается как благоразумие, здравый смысл, в общем, целокупность ума), стало в русском языке обозначать то, что оно обозначает?
http://nomen-nescio.livejournal.com/1623702.html

Любые перемещения отслеживаются через смартфоны? И чё? Переписка в скайпах и джимэйлах легко читается? Да пусть себе читают, можем ещё для смеха и жопу товарищу майору показать. То есть отношения с Большим Братом уже сколько-то там лет как перешли на уровень троллинга, подобного вот такому:
...Вот и Большого Брата где-то так же и воспринимают - надоедливое, но в общем-то безвредное чучело, над которым и остаётся разве что ржать.
А ведь расскажи кому-нибудь об этом всего-то тридцать, даже двадцать лет назад! Помните, как тогда пугали "антиутопиями" про поголовное чипирование, как боролись с идентификационными кодами? И? Куда весь этот анти-антиутопичный задор делся?
http://loboff.livejournal.com/627787.html

Лариса Николаевна Васильева, о которой я писал раньше, года три читала в нашем университете лекции по теории эволюции - это был ее первый и последний опыт чтения лекционных курсов. Содержание лекций резко отличалось от всего, что я слышал и читал до этого. Например, обычно в этом курсе принято противопоставлять консерваторов и новаторов, как, например, Оуэна и Дарвина. Л.Н., наоборот, развивала мысль о том, что, в сущности, и те, и другие писали об одном и том же, но с разных позиций - и объединение этих позиций в дальнейшей привело в развитию некой эклектичную идеи.
...Студенты откровенно ее не понимали, хотя лекции она строила очень логично, вела занятие без листочка, ясно излагая материал. Через три года она разочаровалась во всем этом: принимая экзамены, увидела, что почти все ею сказанное проходит сквозь студентом "транзитом" - отказалась продолжать читать лекции.
...Боюсь, что никто из студентов и не вспомнит, кто им читал эти лекции. В свое время такая же ситуация была с В.А. Красиловым (известным палеоботаником и эволюционистом), который несколько лет вел в нашем университете лекции по палеонтологии: никто из учившихся тогда не смог вспомнить, о чем он говорил на лекциях (помнят только, что говорил он тихо и непонятно).
- Валерий Красилов вместе с женой Софьей работал последние годы в институте эволюции в университете в Хайфе. Он действительно говорил всегда тихо но очень интересно, показывал и объяснял образцы окаменелостей мангровых лесов бывших на месте современных израильских пустынь 50 млн лет назад. К сожалению умер не так давно.
http://olnud.livejournal.com/290223.html

В исследовании приняли участие 40 человек. Все они были убежденными либералами. Во время эксперимента, добровольцы читали высказывания, с которыми они полностью согласились во время подготовки к исследованию, и несколько контраргументов.
...Сканирование мозга показало, что у наиболее твердых в отношении своих убеждений испытуемых наблюдается повышенная активность миндалевидного тела и островковой области коры. «Активность областей, которые отвечают за эмоции и принятие решений, может быть связана с чувствами, которые мы испытываем при столкновении с контраргументами», — комментирует один из авторов работы. Нейробиологи также отмечают, что и миндалевидное тело, и островковая область играют особую роль в восприятии опасности и тревоги. По мнению ученых, усиленная активность этих отделов может объясняться и тем, что мозг реагирует на угрозу устойчивым убеждениям так же, как и на физическую опасность. «Когда мы чувствуем угрозу или беспокойство, мы менее склонны менять свое мнение», — отмечают исследователи.
http://alev-biz.livejournal.com/549849.html

Две цифры на примере нашего богоугодного заведения. В поликлинике 41 врач, занимающийся непосредственным ведением больных. И 59 проверяющих из 13 инстанций, которые приходят практически ежедневно и выписывают штрафы.
Это все что нужно знать о эффективности современной модели здравоохранения.
http://stannum99.livejournal.com/274355.html

я перелагал бы платоновские диалоги федотовой строфой:
Из-за леса, из-за гор
Шёл в Афины Протагор.
Продик с ним, Сократ и Гиппий
Повели учёный спор...
http://nomen-nescio.livejournal.com/1623905.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →