Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Очень много кошечек, о погребцах

Результат современного способа мышления назвали философией и причислили сюда все, что было свойственно древним, ...раскованную фантазию и чувство, нравственность и любовь к искусству, будущее и прошлое, поставили человека с необходимостью в ряд природных существ и превратили бесконечную творческую музыку мироздания в однообразный стук огромной мельницы, вращаемой потоком случайностей и плывущей в нем, мельницы самой по себе, без строителя и мельника, истинно perpetuum mobile, мельницы, перемалывающей самое себя.
Новалис. Христианство, или Европа

Есть такая даже и довольно известная фантастика, которую я, впрочем, уже забыл. Там был такой сюжет. Некий двухметровый детина с белым лицом владеет космическим госпиталем с чудесными возможностями. Он может терраформировать планеты, останавливать эпидемии и вообще почти все. В космической его цивилизации владетели планет обращаются к нему с предложениями - платят деньги за избавление от трудностей, от плохой экологии или там еще какая беда вроде всемирного потопа.

И вот одну дюже развитую планетную систему настигает беда. Люди этой системы безумно любят кошек. Они их содержат, ублажают и любуются. Кошки, разумеется, плодятся. Люди выделяют все больше средств для обеспечения безбедной жизни кошечек. И вот экология планеты подорвана, люди приголадывают, а лучшие умы терзаются неразрешимыми противоречиями - как еще подстегнуть сдыхающий прогресс, чтобы обеспечить растущее с безумной скоростью поголовье кошек. Уже перенатянуты все мощности, не хватает всех их положенных ядерных станций, роботов и прочей космической фигни, отпущенной им забытым мной автором. Несчастные кошколюбцы бороздят космос, тырят астероиды и лихорадочно осваивают планетное пространство, изыскивая все новые микроэлементы для блага кошечек.

Они просят владельца космического госпиталя как-то им помочь - ну там еще подстегнуть экологию, дать дешевые средства производства кошачьего корма, энергии побольше и бесплатней. Детина осторожно спрашивает, не могли бы они ограничить поголовье кошечек - нарывается на фанатичный ответ: это безумие, люди существуют для счастья кошачьего племени, это красота и высшая ценность мироздания, все следует отдать для максимального размножения пушистых. Он говорит - не истреблять же, просто добавки в корм, которые снизят плодовитость. Нет, говорят ему, это святое. Кажется, в конце этой истории цивилизация кошатников гибнет. Я забыл. Ну или их насильно спасают, то ли вылив брому в океаны, то ли загипнотизировав спутниками у полюсов по давно известному рецепту.

В общем, это история о погребцах - как целая цивилизация по дурости своей с собой покончила. По крайней мере, так это задумано автором - назидательно: нечего плодиться, надо и головой думать.

Интересен вот какой вопрос. Нынешняя наша наука опирается на необходимость поддерживать жизнь миллиардов. Если приостанавливать технический прогресс или там регрессировать - миллиарды того. Мы бьемся вовсе не за новую модель смартфона или там тщательный подсчет воронок на Титане, у нас речь, как всегда, простая и ясная - сдохнем ведь от вполне социальных проблем, надо кормить эти миллиарды, и не только кормить - умывать, обшивать. Поддерживать социальную пирамиду – люди ж не живут в равенстве, чтобы кормить всех, надо обеспечивать те самые 5% сверхбогатых, у которых щеки трескаются. Такая у этого вида социальная экология. Об том и забота, а вовсе не о космической одиссее.

Соответственно, вопрос в точности как к тем любителям кошек. Возможности существовать и развиваться есть, но только надо распорядиться плодовитостью.

Ответов, насколько я знаю, очень немного. Один - развивать наукотехнику, они всё вывезут и со всем справятся. Другой - демографическая революция, еще лет пятьдесят - и численность стабилизируется. Нас будет миллиардов то ли 12, то ли 20, а больше нет. Третий - практически по известному анекдоту, насчет того, сами мы справимся или нас спасут пришельцы. Реалистичный ответ, как известно – пришельцы. Ну вот, третий ответ - расселения в космических далях, космическая экспансия. Космос большой, в нем можно спрятать нашу демографию.

То есть у нас просто время плохое сейчас, время экстенсивного роста численности при линейном росте многих других показателей, а скоро совсем будет нам облегчение от нас.

Ответ первый, про безграничные возможности науки, меня не устраивает необоснованностью - это просто вера. Верить можно во всесилие много чего, но хотелось бы чего-то кроме безосновательной веры. Ответ второй хорош. Однако мне он не нравится тем, что "оно само". Мы ничего сделать не можем, просто эти процессы как-то сами, помимо нас, устаканятся и наше размножение будет введено в околоразумные рамки без нашего участия, по "природе вещей". Неприятно, когда "само". Мало ли как обернется. А может, к тому времени демографы напрягутся и придумают еще какой-то фактор, из-за которого снова будет период экстенсивного роста населения. Тоже "само".

Мне интересно, какие способы выбраться из этого положения возможны. Допустим, "само" не происходит. Прошло 50 лет, а оно никак. Мы все замерли в ожидании, когда же само - а оно, население, растет и растет, хоть ты что. Разумеется, самым подлым образом оно растет не там, где хочется. Хочется в каждом государстве, чтобы больше были "его" люди, а больше, как всегда, у условных нигерийцев. Не мы, а некие они, которые никому и никуда не нужны, у кошек хоть повышенная пушистость и мурчалость, а тут... При экстенсивном росте мы уже готовые погребцы, хоть пока и живы.

Когда-то об этом говорили, в конце ХХ в., потом перестали - прогресс всех успокоил. А как теперь? Что можно было бы сделать?

Да, чуть не забыл. Сейчас вроде принято считать, что не надо решать надуманные проблемы. Сейчас можем прокормить ожидаемые миллиарды, произведем еще комбикорма и все обойдется. Проблемы демографии решены, остались трудности технической реализации, но это уже другое дело. То есть я-то сомневаюсь в решении, но так кажется, что острота рассуждений о демографии осталась в ХХ веке, а сейчас это кажется более или менее решенной проблемой. Теперь у нас есть совсем другие цели - ну там бизнес, война, так, по мелочи...

И тогда у меня вопрос - что, долг ученых закрыт? Верно ли так понять, что если достигнута ситуация, прокормляющая стабилизированное население - то развитие науки становится задачей совсем другого класса. Если говорить о личных целях (а говорить имеет смысл только о них), это стремление к познанию, интеллектуальная честность и прочие непочитаемые материи - только они поставляют цели научному исследованию? Аргумент, что наука нужна для обеспечения жизни людей, падает - и цели науки оказываются совсем иными? От этого изменится ее положение в обществе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →