
Если представить, что можно обмениваться идеями и образами напрямую, без потерь - умы, сознания полностью открыты, скрыть ничего невозможно - будет такое, как страх или нет?
Да, прикрыться нечем, но чего бояться, ведь и все не прикрыты.
На ошибку ничего не спишешь, зато и всякое отклонение на виду.
Зависть, действия из-за спины и в принципе преступные замыслы невозможны.
http://windeyes.livejournal.com/262515.html

- Что, по мнению современников, "яркая личность, обладающая уникальными талантами"? Что следует делать, чтобы быть таким?
- Могу сказать, какой признак класса важен для меня. Содержательная непредсказуемость.
То есть, автор строит свой мир; систему взглядов. Богатую, согласованную и узнаваемую - этически, эстетически и гносеологически. Иначе неинтересно. Если долго читать такого автора, уже примерно понятно, что он скажет по тому или иному поводу. Что-то содержательное - иначе неинтересно. А он - опа! - и говорит что-то неожиданное. И тоже содержательное.
То есть, признаки высшего класса - это (1) продуманное, систематическое мировоззрение и при этом (самое главное!) (2) способность не стать рабом этого самого мировоззрения.
http://flying-bear.livejournal.com/2334039.html

Когнитивная схема мужского сознания устроена по принципу "разобрать и посмотреть, что у ей внутри". Потом собрать обратно, при этом часть деталей окажется лишней, а части недосчитаться, придумать под это дело теорию, поправки к классификации и все такое. Работает, разумеется, а что остаются лакуны, ну так что же делать. Зато можно сконструитровать практически что угодно и что угодно же объяснить.
В женском сознании когнитивная схема, то есть способ познания, работает через уподобление целого целому.
http://miya-mu.livejournal.com/85586.html

Ой, на сакуре,
Ой на бонсае -
Сидит ниндзя удалой!
С няшчъа бантиком играет -
Оттого еще живой!
http://makkawity.livejournal.com/4227637.html

Вот, например, мой учитель перевода (1946 года рождения, уроженец Казани - чтобы был понятен контекст) терпеть не мог слова «наверняка». «Есть же нормальное русское слово «наверно», - говорил он. - Откуда, вообще, взялся этот воровской «верняк»?» И надо вам сказать, что первые несколько лет я добросовестно писал в переводах вместо «наверняка» - «наверно». Пока не убедился, что вообще-то «наверно» безнадежно устарело. И чуть ли не каждый первый носитель языка путает его с «наверное». Что, согласитесь, не одно и то же. И, собственно, именно поэтому «воровской «верняк» и прижился в литературном языке. Чтобы развести две модальности: уверенность и неуверенность. И не думаю, что кто-то из вас такой пурист, что ощущает в «наверняка» его блатное происхождение. (Хотя словари по-прежнему в один голос утверждают, что «наверняка» - разговорное).
http://kot-kam.livejournal.com/1831152.html

Прочитала последнюю книгу из добытых у Института Гайдара – “Среднего более не дано” Тайлера Коуэна. Книга неожиданно оказалась не про экономику, а про образование, чему я было обрадовалась, но зря.
Автор собирался воспевать грядущую гипермеритократию, когда все сверхумные срастутся с компьютерами, будут делать суперштуки и процветать, но на 43-й странице он устал и перешел к рынку услуг, которому ум в таких количествах не нужен. И выделил другое востребованное там качество – добросовестность. Как это у него вышло, я не поняла, потому что, на мой взгляд, все человеческие взаимодействия требуют не столько добросовестности, сколько умения подстраиваться под другого, не теряя профессионального фокуса. Но не успела я изумиться, как наступила 56 страница, где автор описал молодых работников консалтингового сектора, которые обладают некими полезными общими знаниями и умеют работать с пауэрпоинтом, и поэтому всегда будут много получать. Эти люди явно не лезли ни в одну, ни в другую категорию, поэтому эта глава быстро закончилась, и я не успела узнать, в чем фокус.
http://kovaleva.livejournal.com/282756.html

http://sky-in-clouds.livejournal.com/1732449.html

Про Ordnung -- это такой распространённый миф о немцах среди славян. Увы, этОЙ Ordnung (ж. р.!) уже давно дефицит в самой Германии. Ordnung сменяется плохо управляемым хаосом. Вообще для современных немцев мало чего "священного" осталось. Осталась привычка исправно платить налоги (неплательщиков-уклонистов сажают в тюрьму!), преходить улицу по правилам дорожного движения и пунктуальность. Но даже и это размывается.
http://edgar-leitan.livejournal.com/282882.html?thread=9349378#t9349378

- Сколько ты в эту жизнь вложишь смысла, столько в ней и будет, добавочного никто вложить не сможет.
- Да. И вотъ съ этимъ, по-моему, какой-то фундаментальный затыкъ. Всѣ смыслы остались гдѣ-то въ альтернативной исторiи.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2040786.html?thread=114865618#t114865618

В "Таинственном острове" меня всегда восхищала его идеальная бессюжетность. Я вообще совершенно ненормальный читатель, мне скучно и утомительно следить за интригами и перипетиями - кто куда поехал, кто в кого влюбился, кто с кем поссорился и кто на какого босса работает. Особенно нестерпимы для меня а) запутанные шпионские истории; б) запутанные любовные истории.
...Причём заметьте - "Таинственный остров" не только бессюжетен, но и бесконфликтен. Между героями за всё время не возникает ни малейших трений.
...В чём же секрет? Очевидно, в том, что Жюль Верн избегает показывать героев в ситуациях, где они могли бы смотреться идеально-слащавыми. Они не совершают "благородных поступков" - они просто держатся с достоинством в повседневном быту.
http://steblya-kam.livejournal.com/226113.html
- каков мог бы быть смысл понятия "сюжет", чтобы про роман Жюля Верна "Таинственный остров" можно было бы сказать, что в нём нет этого самого сюжета.
- То есть надо подогнать под ответ даже не решение, а условие задачи. При большом желании, можно предположить, что под так понимемым "сюжетом" имеется в виду цепочка эпизодов, объединённых причинно-следственной связью, так что развязку можно рассматривать как следствие всего предыдущего. В "Таинственном острове" завязка есть, а вот развязка - типичный deus ex machina
- Кстати, да. Вот, пожалуй, наиболее точно: новые повороты в судьбе геров никак не вытекают из всего предыдущего - не только из их действий, но и вообще из предыдущей ситуации. На этом фоне даже явный deus ex machina (даже два деуса из двух машин - "Наутилуса" и "Дункана") не кажутся чем-то искусственным и притянутым за уши - точнее, не более, чем любой предыдущий эпизод.
- Он не прав.
Там есть несколько сюжетов, один - робинзонада (это - сюжет), другой - роман тайн (он растянут и заслонен первым, но от этого не менее важен и заметен), третий - метасюжет трилогии.
http://leonid-b.livejournal.com/1062799.html?thread=28819599#t28819599
"Профессионалы-филологи" здесь только всё усложнят. "Сюжет" - самый запутанный термин в теоретической поэтике. Когда в начале 20-го века термину попытались придать строгое значение (противопоставив "сюжет" "фабуле") это было сделано косо. Определение сюжета Виктором Шкловским (сюжет как перестановка элементов фабулы в процессе изложения событий - то есть творческая деформация событийной основы) контринтуитивно, оно противоречит обыденному пониманию слова "сюжет". Но с лёгкой руки Виктора Борисовича именно такое контринтуитивное представление о сюжете утвердилось в отечечественной теории литературы - всё, что было сказано интересного на эту тему (прежде всего полемизировавшими с Шкловским Выготским и Бахтиным) было сказано в заданных Шкловским терминилогических координатах: фабула это придуманная автором "жизнь", а "сюжет" - это вторичное преобразование этого жизненного материала в художественном акте). Потом ещё был забавный эпизод, когда термины "фабула" и "сюжет" попытались поменять местами (Поспелов, а до него Петровский), назвав "сюжет" Шкловского "фабулой", а "фабулу" Шкловского "сюжетом" - что окончательно всё запутало.
Остаётся следовать "обыденному" представлению о сюжете и сосредочиться не на значении термина, а на специфике романа "Таинственный остров". И тут я поддержал бы revoltp. Есть тип повествования, который строится на логической динамике событий, переплетённых между собой и вытекающих друг из друга ...я бы предложил в качестве примера "Остров сокровищ". Такой тип предполагает линейное выстраивание эпизодов, взаимодействующих друг с другом, подготавливающих друг друга, друг из друга вытекающих, либо наоборот друг друга осложняющих, "притормаживающих", а с другой стороны он предполагает постоянную обращённость в будущее, ожидание, как весь этот клубок в конце концов развяжется - "чем всё закончится?" - собственно, читательский интерес как-раз и нацелен на процесс развязывания этого клубка. Причинно-следственные связи и ожидание развязки тут по особому нагружены, читатель следит именно за этим.
А есть тип повествования, который строится на эмоциональном погружении в определённую архетипическую ситуацию и её, так сказать, художественном смаковании. Логическая интрига в таком типе повествования ослаблена, а отдельные эпизоды слабее связаны друг с другом и теоретически взаимозаменяемы, переставляемы, убираемы или наоборот на эту нить можно ещё много чего понавесить, они не "развивают сюжет", а просто варьируют несколько элементарных, но зато эмоционально захватывающих тематических линий. Это как какой-то американский журналист сказал, что если читать советские газеты, складывается впечатление, что в Советском союзе происходит одно единственное событие - социалистическое строительство. В случае с "Таинственным островом" такими метасобытиями являются - овладевание миром и образование человеческого сообщества в процессе этого овладевания с преодоление трудностей на этом пути, а с другой стороны, оттеняющее этот процесс присутствие таинственного покровителя, который приходит на помощь в трудную минуту. Кстати, этот второй тип повествования близок мифу
http://leonid-b.livejournal.com/1062799.html?thread=28823439#t28823439
- Ролан Барт о Жюль Верне.
Очерк из "Мифологий" - "Натилус" и "Пьяный корабль" http://rumagic.com/ru_zar/sci_philosophy/bart/2/j29.html
И наукообразный структуралистский разбор "Таинственного острова" http://philology.ru/literature1/barthes-94g.htm
http://leonid-b.livejournal.com/1062799.html?thread=28823695#t28823695

- В русском языке очень много всего.
- Ну да. Мы много раз показываем одно и то же. Например, «задачи». И так уже ясно, что их много. Что это они, задачИ. А тут ещё «сложнЫЕ задачи». –ЫЕ ещё раз показывает, что их много. Это ужасно, да?
- Да! – прочувствованно говорит Юнцзе.
- Вот и ваши друзья, арабские студенты, тоже так чувствуют. «Зачем много раз сообщать одно и то же??» МаленькАЯ рыжАЯ девочкА стоялА и смотрелА… Мы говорим: она – она – она – она – она (я загибаю пальцы) пять раз! Почему не сказать: «Маленький рыжий девочка стоял и смотрел», да? ДевочкА – уже достаточно! Уже понятно, что это – она! Но нет, нельзя. Мы говорим пять раз. Это особенность русского языка.
http://willie-wonka.livejournal.com/661069.html


http://lawerta.livejournal.com/1284551.html

Реклама, о вездѣсущести которой и ея воздѣйствiи на языкъ такъ долго твердили, кажется, окончательно перешла къ лозунгамъ, принципiально не имѣющимъ смысла. Я не такъ давно цитировалъ фразу: «Культовый бестселлер, ставший мировым блокбастером». Только что прочелъ на коробкѣ съ печеньемъ: «Домашнее качество – каждой семье». Ну что это?
Я не знаю, гдѣ тутъ причина, а гдѣ слѣдствiе, но расползающаяся по языку муть – ненужныя слова, неразличенiе сvнонимовъ, забвенiе этимологiй, смѣшенiе паронимовъ и все прочее, о чемъ я пишу по этой мѣткѣ, и вотъ эта грамматически оформленная безсмыслица, лѣзущая въ глаза и уши, навѣрняка связаны.
http://platonicus.livejournal.com/809875.html

А теперь главное, что нужно понимать про российский Живой Журнал: все мы сообща – такие разные и непохожие, эрудиты и невежды, добрые и агрессивные, успешные и лузеры, толерантные и нетерпимые, верующие и атеисты, патриоты и космополиты, жрецы культуры и люди сапога – создали за последние 10-15 лет уникальный храм знаний и человеческого опыта.
Ничего подобного еще не было за всю историю человечества – и ни одна библиотека, ни один театр и ни один университет, ни один форум и ни одно вече не сравнимы по своему значению с Живым Журналом: потому что ЖЖ не только вбирает все эти институты, но и позволяет вести живое общение между участниками и поддерживать друг друга как в трудные, так и в счастливые минуты – несмотря на всех питекантропов и гопников, несмотря на погромщиков и отморозков.
Потому что они ведь тоже – часть человечества.
http://maxnicol.livejournal.com/1939397.html

Собаки тоже думают, что люди не умеют разговаривать.
http://civil-engineer.livejournal.com/729236.html

Дело было в 1974 году. Тем летом мы с приятелем решили покататься на речном трамвайчике по Неве. И вот совершенно случайно на этом же трамвайчике оказался американский "студент" со своим профессором "Студент" изучал русский язык. Одет он был несколько отлично от наших, тем и привлек внимание поего друга Сашки. Сашка подошел поинтересоваться где тот парень "достал" такую моднявую куртку. С этого и началось. 40-минутную экскурсию мы провели вместе со "студентом" и профессором. "Студенту" было 13 лет, нам с Сашкой по 14 лет. Он нам подарил жвачку и пару значков, мы его напоили лимонадом "Буратино" в буфете "трамвайчика" и тоже подарили какой-то значок.
Через день в школу пришла бумага. Наших родителей вызывали к директору. На встрече в директорском кабинете кроме самого директора, завуча и нас с предками присутствовали два "человека в штатском". Вопрос был поставлен ребром: "О чем советский школьник может говорить с представителем враждебного нам империалистического государства?!!"
http://poruchik-sr.livejournal.com/1456624.html


http://i-shmael.livejournal.com/3637009.html
на часах было пять с лишним утра и мы медленно двигались к точке заброса для подъема на боливийский шеститысячник Утурунку. Если вы поместите это название в любую поисковую строку, то немедленно получите веер сенсационных заголовков, наиболее спокойным из которых будет «Апокалипсис сейчас: супервулкан-убийца готов уничтожить вселенную» (сайт НИИ вулканологии им Г. З. Гефестова). Разве можно было не посмотреть на такую красоту? Вот мы и поехали с товарищем.
http://lucas-v-leyden.livejournal.com/245007.html

Выходит, что "региональная и наемная" Россия имеет зарплату "на руки" в размере 64,8% от средней по России
Т.е. 32 667*0,648= 21 233 рубля
На руки. В среднем для 50 000 000 человек
http://goranatasha.livejournal.com/11151.html

- После того, как нам один русский специалист прочёл лекцию по древней китайской поэзии, я всё поняла. Он сказал: если кто-нибудь вам скажет когда-нибудь, – и не важно, русский это будет или китаец, китайцы сами сейчас столько же в своей поэзии понимают, – что ему НРАВИТСЯ древнекитайская поэзия какая-нибудь или даже просто нравится какое-то конкретное стихотворение, не верьте ему ни минуты. Скорее всего, он сам, как и все остальные, вообще никакого понятия не имеет, что это за стихотворение, что обозначают там все образы и о чём и для чего это написано. Потому что до такой степени с тех времён это всё утрачено, что практически по крупицам самые крутые спецы там это как-то восстанавливают, извлекают из небытия тонну комментариев по каждой строчке, и там сам чёрт ногу сломит. Это нам только кажется, что здесь написано про рано зацветшую вишню, а на самом деле это значит, что какой-нибудь чиновник там… обосрался. И при жизни поэта его читатели прекрасно это знали, сразу схватывали. На кого там намёк, на какое событие… Или вообще – был у гениального поэта, допустим, один читатель. Один-единственный читатель, его близкий друг, который его действительно понимал. И вот умер этот друг – и поэт перестал писать. А всё потому что незачем. И это вполне всем ясно в то время было, никаких вопросов не вызывало. Ну а действительно – зачем? Прекратил писать, когда умер его единственный читатель. Ну, или два там читателя могло у гениального поэта быть.
http://willie-wonka.livejournal.com/661311.html


Перед вами темповое соединение двух курбетных движений, прыжка назад на руки и собственно курбета. Так замысловато по "научному" описывается акробатический трюк - фляк. Лет десять его не делал, а как говорится, руки то помнят.
http://basov-chukotka.livejournal.com/276703.html

Но похоже, что теперь в Германии без иностранных имён, особенно английских – никуда. Особенно замечаешь это, когда видишь детсадовскую группу или класс на выгуле: постоянно всякие Венди-Пегги-Эндрю и т.д.
http://vigilina.livejournal.com/908428.html

До самого ХХ века гипотеза, говорящая, что освобождённый от материальных забот человек непременно обратится к философии (ну или к прочей интеллектуальной деятельности), во многом определяла социальную и политическую мысль.
В государствах, поставивших своей целью экспериментальную проверку этой гипотезы, она и была высмеяна ("кадавр"), и в них же были смоделированы причины её неудачи:
а) неедяки (у Варшавского ) и НСР (у Лема),
б) Камилл (у Стругацких),
в) слег (у Стругацких же).
http://nomen-nescio.livejournal.com/1643523.html

хочу предложить научное определение культуры как квинтэссенции представлений об объектах и явлениях, заслуживающих нашего доверия.
http://civil-disput.livejournal.com/953434.html

Догадываетесь куда я клоню - да, после смерти античные греки попадают в постиндустриальный оффисный мир, виртуальную составляющую которого они просто не могут описать и описывают то что смогли понять.
http://brother2.livejournal.com/3066689.html

- "Ты: высокая, стройная амазонка, владеешь боевыми искусствами, способна командовать взводом в бронескафандрах и водить космический корабль. Я: представитель высшего общества, рост 160 150 145, IQ около 200, подозрение на МДП, прирожденный лидер и авантюрист. Склонен к переломам, но это ни в коем случае не генетическое, нет!"
- Немолодой успешный мужчина со сложившейся армейской карьерой ищет молодого человека для прочной и искренней связи, не основанной на материальной поддержке.
- Пожилая, но хорошо сохранившаяся дама с отличной бетанской наследственностью ищет партнера для взращивания полудюжины детей. Готова предоставить в распоряжение партнера свою митохондриальную ДНК.
http://renfry.livejournal.com/402104.html

оказывается, печать ДНК - совсем не новая технология. Мы делали это уже на протяжении многих лет. Эта технология применяется для создания лекарств, для изучения опасных патогенов и мы даже можем запрограммировать ДНК для хранения огромных массивов данных. Загвоздка не в возможности синтезировать ДНК, а в стоимости процесса. Печать генома человека при помощи традиционных методом будет стоить миллиарды долларов, и при этом мы получим лишь один набор хромосом человека. Такая высокая цена связана с высоким уровнем неудач при выращивании ДНК.
...Но новая технология, разработанная компанией Cambrian Genome ускоряет этот процесс во много, много раз благодаря лазерным принтерам для сортировки ДНК, что делает этот процесс значительно более быстрым, и соответственно и более доступным. Насколько доступным он станет? Лазерный принтер для печати ДНК будет производить больше жизнеспособных ДНК за один раз, чем способны произвести все машины во всем мире за один год. Превращение процесса печати ДНК в нечто, что может быть доступным не только какому-нибудь мульти-миллиардеру или супер злодею, который захочет вывести космического динозавра-головореза, вероятно, сослужит хорошую службу для человечества.
http://3dtoday.ru/industry/3d-pechat-zhiznesposobnykh-molekul-dnk-sposobna-vozrodit-eru-yurskogo-perioda.html

Моей маме (кто не в курсе - она больше 50-ти лет воспитательницей в детском саду работала) однажды подсунули гения на воспитание. Нет, вправду настоящего гения, который так гением и стал впоследствии :)
У гения были чокнутые, но вполне разумные родители. Когда ребенку исполнилось пять лет, они вдруг поняли, что что-то они не так делают. В школу такого ребенка отправлять нельзя, и привели они его в детский сад, за туманной социализацией, так формулировать уже умели и в те древние безынтернетные времена.
Их Андрюша умел читать по-русски и по-английски, считать, причем не "до ста", а вполне себе в рамках арифметики шестого класса, то есть знал дроби и вычислял площадь треугольника. При этом НЕ умел: самостоятельно одеваться, самостоятельно есть, играть игрушками и рисовать карандашом кружочек. Изумленная таким набором компетенций моя мама спросила, почему они ребенку карандаша-то не дали?
И выяснилось, что у них в семье по обеим линиям в роду на двадцать поколений вглубь - сплошная профессура. Рождению Андрюши все очень обрадовались, одеть и покормить ребенка никому не в тягость, даже в очередь выстраиваются. А с остальным все как-то само собой вышло.
...Но мальчик у них получился добродушным и покладистым, к детскому саду враждебности не испытывал и пупом земли себя не считал. Воспитывать и обучать его было легко и забавно.
Вдруг в песочнице Анрюша ни с того ни с сего стал сыпать песок на другого ребенка. Мама бросается разруливать ситуацию.
- Андрюша, ты что делаешь?
- Ой, смотрите как интересно! Если песок мокрый, то он комочками высыпается. А если сухой из ведерка сыпать, то как будто вода из крана, похоже, правда?
- Правда-то правда, но у Катюши теперь вся голова в песке, она начнет его стряхивать, он ей в глаза попадет, и ей будет очень больно!
У Андрюши глаза становятся, как блюдца: Я причинил ей вред? Что же делать?
- Надо сказать "Прости меня, Катя, я нечаянно!"
У Андрюши глаза от размера блюдец вырастают до размеров тарелки: Просто сказать? Сказать СЛОВА, и вред исчезнет?
http://staruschka57.livejournal.com/606597.html http://irin-v.livejournal.com/1467812.html

Сегодня одиннадцатиклассник не смог найти на карте мира Америку. Потом не знал, где находится бедро (показывал в область поясницы).
http://barson.livejournal.com/175432.html

Как и вся контрольно-надзорная деятельность в России, все упирается в контроль документального оформления. Никого не интересует (в случае школы), ведешь ли ты уроки. Важно, как ты ведешь журнал и тому подобные документы.
...— Но если эта логика верна, то качество образования в школах должно постоянно падать?... Но оно не может бесконечно падать! Рано или поздно появятся недовольные люди, появятся альтернативные формы…
— Да. Так они и появляются. Но пока что — и это будет достаточно долго в силу российского спроса на образование — есть куда портиться. Лет 20 еще есть, по моей оценке.
...Однако инструментом очищения была избрана, как и в целом в рамках административной реформы, проводившейся в начале 2000-х, формальная унификация. То, что сейчас принято называть документарным обеспечением процесса деятельности. Большой вклад в это внесла прекрасная во многих других вещах Высшая школа экономики: она начала создавать стандарты, придумала «учебно-методический комплекс», ее обвиняют (у меня нет уверенности, что это так) в изобретении фондов оценочных средств... Условно говоря, люди стали формализовать процесс обучения, придумывать документы, которые изначально были довольно осмысленными.
...Но дальше начался кошмар. Эти прекрасные люди не учли институциональную инерцию организации, что любой контрольно-надзорный орган будет работать по формальным рамкам.
https://indicator.ru/article/2017/04/05/rosobrnadzor/

Высшие головоногие моллюски в очередной раз подтверждают свою «инопланетность» в сравнении с остальными жителями Земли. Если большинство животных эволюционируют, полагаясь на мутации ДНК, то осьминоги, кальмары и каракатицы предпочитают изменениям генома редактирование РНК!
...Взамен геномной изменчивости они получили гибкость иного рода. Меняя РНК, а не ДНК, высшие головоногие более эффективно адаптируются к сиюминутным вызовам среды. Из одного и того же гена они могут извлечь белки, которые, скажем, будут лучше работать в условиях жары или, наоборот, холода. И эти изменения могут быть временными – их можно включать или выключать в зависимости от обстоятельств.
http://batrachospermum.ru/2017/04/strange-genes-cephalopods/ http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)30344-6

Послушал профессионального сусликоведа про то, как экономикой занимаются биологи (это называется foraging theory). Это первый научный семинар на моей памяти, на котором можно услышать словосочетание "great tits" и звукоподражание синице (эти два факта связаны).
http://cass1an.livejournal.com/426921.html


http://kiri2ll.livejournal.com/684557.html

Слушайте, вот у нас есть сыроподобный продукт, это наше свое, невыдуманное, а что мы его не продвигаем на мировой арене? Не в том смысле, чтобы бомбить им Сирию, мы же не звери, в конце концов, а давайте повернем наш сыроподобный продукт каким-то привлекательным лицом к чужим людям. В кино, например. Короче, вот такой сюжет. Космический корабль, ну там, я не знаю, "Пошехонский-1001", летит в далеком космосе, и вот его команда (15 минут показа обыденной жизни, как они там играют с общим котенком, едят макароны, играют с макаронами, делают что-то фуганком в труднодоступных местах, вообще символизируют свою скупую мужскую сплоченность), и вот, значит, команда находит неизвестную планету, а на ней нечто. Это сыроморф, но они не знают. Они в восторге, берут его на корабль, он там отогревается в атмосфере мужской сплоченности и начинает люто, бешено сыроморфировать. Первым замечает общий котенок (10 минут отечественного саспенса, за кадром тревожный звук фуганка в труднодоступных местах, вот это все), потом все остальные согласно расписанию. Тут они начинают бороться, конечно, потому что нельзя же привезти это на Землю, она все-таки у нас одна, неудобно будет, все такое. 10 минут скупых раздумий на кубрике, за кадром тревожный звук сыроморфирования. Потом отечественный эквивалент комического негра, предвидя близкую гибель, рассказывает на камеру, как правильно готовить яичницу со скорлупой, потому что не хочет унести с собой этот секрет. Потом они все гибнут, уцелевает только женщина-врач, потому что у нее была прививка, механик, потому что он спал, и эквивалент комического негра, чтобы было не так скучно. Сыроморф они общими усилиями выкидывают из шлюзов, и в финальных кадрах он где-то там в укромном месте тревожно пульсирует, символизируя неизбежность сиквела. Затемнение, звук фуганка в труднодоступных местах.
http://roman-shmarakov.livejournal.com/819064.html

– Глупо получилось, – сказал лётчик, – меня три раза сбивали и всё над нашими – два раза на Кубани, и один – в Белоруссии. Нам ведь в плен никак нельзя. В плен я не дамся.
– Интересно, что будет со мной? – задумчиво спросил-сказал Профессор.
– Я вас застрелю, а потом… – лётчик показал гранату.
– Обнадёживающе.
– А, что, не боитесь?
Профессор объяснил, что не боится и начал рассказывать про Блокаду. Оказалось, что лётчик – тоже ленинградец, и тут же, кирпичами собственной памяти, выстроил своё здание существования Профессора.
– Тогда, если что, – вы меня, а потом себя. Справитесь, теперь я вам доверяю, – подытожил он.
http://berezin.livejournal.com/1863165.html

Собрать несколько тысяч планшетов и поставить их на полки. Будет склад планшетов, а если тоже самое сделать с книгами, то получится библиотека. В ней можно прятаться. Держать осаду. Делать вылазки в окружающий мир за хлебом вином, котлетами и снова прятаться.
http://synthesizer.livejournal.com/1670753.html

Самое главное, чему я научился, пока жил в Штатах - это очень жестокое - если его к чему-либо применять - соображение, что "не могу" и "не хочу" - это в сущности одно и то же. "Хочу" и "могу" - вещи разные, а "не хочу" и "не могу" - одинаковые.
http://russhatter.livejournal.com/249932.html

«Сущность благородства при любой изменчивой исторической ситуации — смотреть вперед, искать, преобразовывать этос эпохи. … Без благородства человеческое развитие будет простаивать и — так как покой невозможен — пойдет вспять. В большом масштабе благородство — это совершенствование жизни исторического этоса; в малом, в отдельном человеке — особая тенденция идущего вперед».
Гартман
http://gignomai.livejournal.com/902321.html

Для справки (источник):
"... Проект «Карта российской науки» (http://mapofscience.ru/ [сайт уже не доступен]) был официально анонсирован в декабре 2012 года. Накануне МОН РФ был проведен конкурс на выполнение НИР по теме «Формирование системы оценки и мониторинга результатов научно-исследовательской деятельности организаций и ученых для регулярной оценки состояния сферы науки». Начальная (максимальная цена) контракта — 100 млн руб. Финансирование проекта обеспечивалось в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (Конкурс за 2012 год, Мероприятие 2.1, Очередь 11, Лот 1)".
Это просто замечательно: кучу денег вбухали, но проект - не состоялся... Всем спасибо, все свободны...100 млн. руб., выделенные на ее создание - успешно освоены! Ну, не вышел аленький цветочек, ничего - теперь надо новую систему придумать!
Учитывая, что наш новый министр образования и науки в одном из своих выступлений заявила "нам срочно нужен свой российский индекс цитирования", про РИНЦ она не слышала (и вряд ли ей расскажут), а нас ждет очередная не работающая система и новая головная боль...
http://amphiprora.livejournal.com/237482.html

Послушал про доктрину троицы в изложении Августина и подумал, что в таком же духе можно предложить прекрасное решение всех споров о фундаментальности биологии как науки:
Физика — это фундаментальная наука.
Химия — это фундаментальная наука.
Биология — это фундаментальная наука.
Физика — это не химия.
Химия — это не биология.
Биология — это не физика.
Существует всего одна и только одна фундаментальная наука.
http://evgeniirudnyi.livejournal.com/153757.html

Что же касается современной современности, она мн? кажется жанровой. Актуальны «Опавшiе листья», неактуальны «Война и миръ» и «Тихiй Донъ». Содержанiе безразлично — и такъ мы дальше спора западниковъ и славянофиловъ ни на дюймъ не сдвинулись.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041697.html?thread=114930273#t114930273

признаком несовременности сейчас является оперирование ценностной шкалой 20 века. Скажем, феминисты и борцы за права меньшинств очень несовременны, Трамп несовременен, роботы несовременны. А кто современен? Пьюдипай и Шнур, наверное.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041697.html?thread=114931297#t114931297
Канал Чельберга на YouTube в основном состоит из прохождений различных видеоигр, которые сопровождались сначала его закадровым голосом, а с марта 2011 года большинство роликов PewDiePie содержат запись с его видеокамеры.
Феликс специализируется на хоррор- и экшн-играх. Одной из первых игр, прохождение которой он записал, стала Amnesia: The Dark Descent, и он до сих пор возвращается к её модификациям.
Его канал также содействует разработчикам инди-игр, благодаря чему к игре, включённой в прохождение, значительно повышается интерес. Одной из наиболее популярных игр такого рода можно назвать флэш-игру Happy Wheels, благодаря которой он также обрёл большую популярность.
Со 2 сентября 2011 Чельберг начал загружать на канал еженедельные видеоблоги, такие как «Fridays With PewDiePie» (рус. Пятницы с PewDiePie) или другие, описывающие путешествия в разные города.
https://ru.wikipedia.org/wiki/PewDiePie

- Мне кажется, признак застрявших в прошлом- это постоянная привычка всё делить на два. На "они" и "мы". Постоянно воображать мир, и любую ситуацию в этом мире как борьбу "нас" и "их". При этом может быть бесчисленное множество вариантов "нас"- это порядочные, умные, образованные, честные, русские, богатые, бедные... Ну, и такое же количество вариантов "их".
При этом, повторю, абсолютно любое событие жизни эти люди могут трактовать как очередной выпад "их" против "нас".
Соответственно, современный человек- это тот, который отошёл от привычки всюду подсовывать какой-нибудь дуализм "нас" и "их".
- Хороший комментарий. Но это, скорее, о советском и несоветском мышлении очень точно, бывшая национальная черта. Ну, надеюсь, что бывшая.
Недавно молоденькая индуска объясняла мне, что каст в Индии больше нет, это несовременно, никто этим не заморачивается. Зато теперь пристально смотрят на оттенки кожи (чем светлее, тем лучше) и на регионы - откуда ты. У девушек и юношей на выданье есть "брачные резюме", где наряду с образованием указывается регион и "цвет", и есть система негласных правил, по которой юноша из провинции А не может свататься к девушке из провинции Б. Это более современная система, чем касты, тоже национальная черта наподобие "мы и они".
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041697.html?thread=114936161#t114936161

- главный признак отсталости - многословие, а если это не просто многословие (в описаниях, например), а многословная риторика, то это уже вообще пещерность
самый несовременный писатель - Умберто Эко
- Согласна насчет многословия. Еще, мне кажется, пафос совершенно вышел из моды. Особенно замшелыми кажутся кучерявые шаблонные тексты с тощеньким содержанием.
- Кучерявый пафос не только не замшел, он вовсю процветает. Посмотрите, как популярны репа и хип-хоп, где тексты песен именно что весьма многословные, предсказуемые и по-негритянски понтовитые
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041697.html?thread=114933345#t114933345
Так что если не путать, современность с актуальностью, то современным может быть человек, например с очень хорошим знанием истории, но обязательное условие остается не совпадать с современностью и обстоятельствами до неразличимости, умение взгляную со стороны на время в которое мы живем.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041697.html?thread=114937697#t114937697
совершенно чёткий критерий. Люди из прошлого очень доверчивы.
Они делают репосты явно фальшивых новостей, непроверяемых цитат и вирусов про пропавших детей, запущенные роботами-собирателями кликов, не глядя.
___
В свою очередь люди по-настоящему современные до конца не верят вовсе ничему. У них нет нечисловых фактов, нет белковых авторитетов, ничего нет — есть только биг дата разного качества и вероятности.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041697.html?thread=114941537#t114941537
Такое ощущение, что несовременными становятся все "застревающие" - и не важно, на советской жизни, печатных буквах, сложносочинённых предложениях или традиционных ценностях. Т.е., какая-то поляризация происходит: современны или те, кто о вечном вечными способами, или те, кто скользит, забывая к вечеру утренние навыки, ценности и интересы. В этом смысле и всякая "жанровость" несовременна, если существует достаточное время, чтобы дать сформироваться жанру - или не использует что-то извечно-универсальное.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041697.html?thread=114944865#t114944865
Все стороны давно повержены, а полной победы так и нет.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041697.html?thread=114939745#t114939745
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →