Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Кланы

нельзя дважды почесать одну и ту же репу

Я даже оправдываться не буду - понятно, что вещи, далекие от специальности и каждодневных занятий, люди замечают сильно позже... Я помню, как я совсем уже в стыдное время как-то случайно спросил - а что перестройка? она продолжается или закончилась? На меня окружающие грамотные люди посмотрели так мельком, отводя глаза, а потом сочувствующий мне попросил, чтобы я так больше не позорился. А я как-то не слышал, что перестройку отменили, что мол конец ей - ну и думал, что продолжается. Завершающего тэга не было, а как я еще могу понять?

Это для извинения. Я вот фантастику читал, видел, и изредка в политическю ругань, то есть публицистику, взглядывал - а не доходило.

И чтобы не позориться своими попытками рассуждать ab ovo о том, что люди много лучше меня понимают - я вот лучше спрошу. За формулировку тоже прошу прощения, как правильно - не знаю, спрашиваю именно так, как мне интересно, и понимаю, что многие предпочтут мне объяснять, что вопрос неправильный. Что делать, мне интересен этот вопрос, а не другие.

Я не уверен, что у нас было классовое общество, но что-то такое, по крайней мере подобное, когда-то было. Потом было скорее массовое общество, это отдельная песня - массовое индустриальное; там все эти выборы, профессии на всю жизнь и другие особенности. Сейчас в обществе сильно проступают черты сословности. Разумеется, не из дамских романов, с кодексом чести, манерами и высокой культурой, а вполне себе настоящие сословия, с привилегиями в доступе к тем или иным благам и без такой же культуры - хотя бы потому, что все это процессы недавние, откуда там культура, там пока еще ногти-то нарезать не выучились.

И еще понял, что у нас общество клановое. Самые настоящие "средневековые" кланы, опять же не "красивые", как в книжках, с клановой честью и пр., а реальные. И у нас получается такой мутный компот - институты массового общества, которые работают через слово "как бы", нарождающиеся и еще слабо выраженные сословия, местами заметные, местами нет, и в которые, конечно, включено не все население, и в этой среде несколько десятков кланов, весьма резких, достаточно даже демонстративных, только избегающих публичного внимания и потому, при всей силе и очевидности, обывателю не очень заметных. Кто чей, в газетах не написано, а так, без инсайдерской информации, и не понять.

Кто кого в этом компоте сборет и к чему все идет - спрашивать рано, пока игра не сыграна, тут и самый знающий человек не ответит. Мне скорее интересно, верно ли я вижу состав компота, или упускаю какие-то очень важные, структурообразующие моменты. При этом понятно, что очень сильная связь с внешними по отношению к системе силами, но это не интересно, мне институты интересны, а не политика и кто за кого играет.

Пожалуй, я бы так спросил - верно ли, что кланы - это не временная и мимолетная характеристика ситуации, это надолго, клановость общества будет нарастать - разумеется, не в том смысле, что все окажутся в кланах. Скорее, большие массы населения будут бесклановыми и для них будет действовать одно право и один ряд институтов, а для нескольких групп кланов ситуация будет иной. В каком-то смысле это уже так, тогда можно, наверное, уточнить - правильно ли я понимаю, что эта ситуация постепенно будет признана публичной, наскоро легализована и о ней будет известно широким слоям населения? Явным образом известно, а не битыми боками?

Еще я не очень понимаю, как эти вещи - большая масса "прежнего общества", намеченные тут и там сословия, сильные кланы с необозначенными легально границами и членством - как это соотносится с корпорациями. Механически соотнести я это могу, но кажется там должна быть какая-то "застежка на липучках", какое-то плотное совмещение.

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →