Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Сколько у вас потоков сознания?

В разговоре один человек мне недавно пожаловался - у него стала отказывать способность думать одновременно двумя потоками сознания. К примеру, прежде он вел беседу, активно проживая мысли собеседника, предсказывая дальнейший ход разговора, задавая вопросы, реагируя на происходящее в разговоре - и параллельно думал о чем-то совсем другом, тоже производя мыслительный действия - сопоставляя, делая выводы, от них вспоминая факты, получающие новые объяснения... То есть у него было два потока сознания, в которых он жил достаточно часто - и вот вроде бы начались сбои и чаще он думает всего одним потоком сознания.

Прежде я думал, что такими способностями наделяют своих героев авторы разных фантастических романов, а вот - вполне обыденно. И потому лучше спросить - а вы сколькими потоками думаете? Понятно, что надо отличать от жизни чувств - "вдумчиво" дегустировать напиток или еду и одновременно думать - это один поток мышления, а не два. И надо отличать от воспоминаний и восприятий - что очень близко: смотреть и видеть пейзаж и думать - это один поток мыслей, а не два. То же - вспоминать какие-то давние вещи и думать о чем-то другом - тоже один поток (разница, если идет мышление по поводу вспоминаемого, а не просто детализация).

Вдруг тут окажется, что вполне банальна способность думать двумя-тремя потоками, интересно же.

И еще. Другой человек настаивает, что мышление - это штука бессознательная. То, что происходит в сознании - это такое мыслевспоможение, нечто дополнительное и необязательное, а само мышление происходит бессознательно - вот ты спишь, вот ты отвлекся, вот у тебя пустое сознание - а в следующий момент ты нашел решение вопроса. Каждый раз решение - это всплывает из бессознательности. Другие же люди, напротив, настаивают, что мышление у них происходит в сознательном состоянии, они сознательно совершают ряд действий - мыслят - и получают решение задачи. Интересно, как часто встречается тот или иной вариант - помимо того, что, наверное, есть люди, убежденные, что альтернативный вариант невозможен. Я видел тех, кто уверен, что бессознательное мышление - это оксюморон, и тех, кто убежден, что мыслить силлогизмами сознательным образом невозможно, так не живут.

Так что - вопрос про два потока сознания и вопрос про бессознательное мышление. Оба (по свидетельствам) даны в опыте, и интересно, как это обстоит у вас и как к этому относитесь.
(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →