
Я не знаю ни одного случая сильно разогнавшегося, взявшего большую скорость и высоту, с энтузиазмом живущего человека, мотором которого не была бы какая-то травма, дефицит, неуверенность - вотэтовсё.
На преодолении получается качество жизни очень интересное. Энтузиазм, пассионарность, внутреннее "айдпушкин", искренняя дружба с самим собой в качестве товарища по приключениям, получается, когда уверенность не свалилась на голову, а прокачана как скилл. Разница такая же, как между любовью школьницы к наиболее надрывным местам у МЦ, - и компетентности историка и теоретика литературы, сгрызшего не одну Сорбонну с её гранитами. Всё-таки обладаешь только тем, за что заплатил. Усилием, ростом, временем - неважно.
А мысли эти стартовали, когда я подумала, скольких титанов я знаю, преодолевающих и преодолевших острую неуверенность, которые сидят на этом скилле, как на боевом коне, и всё им по силам.
http://werhamster.livejournal.com/1131813.html

"8 ранее отобранных людей, подготавливаемых на пилота, реально пилотом «Апача» становится лишь один из них. ... Так, первые 1-2 года у новичка сильно болит голова (особенно по ночам), распространены бессонница и тошнота. Лечение простое: воздержание от полетов на пару дней ... когда правый глаз смотрит в монокль, а левый — на все остальное, между ними начинается сильный конфликт. ... последствия этого проявляются в сильнейших головных болях, которые начинаются у новичков еще на стадии подготовки к взлету. ... Спустя примерно два года становится очевидным, что большая часть принятых пилотов в принципе не способна адаптироваться к подобным перегрузкам ... самое интересное начинает происходить с теми, кто все-таки остается «в деле»... глаза опытного пилота двигаются независимо друг от друга. ... Эд Мейси пишет, что он пытался читать две книги одновременно — двумя глазами параллельно, с одной книгой на каждый глаз — и это получается!"
"По мнению специалистов, у состоявшихся пилотов «Апача» налицо психопатологическое расстройство — расщепление сознания, так называемый схизис."
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2051921.html?thread=116077905#t116077905

одному моему хорошему знакомому при переаттестации в НИИ написали что закон ома - это здорово, но неплохо было бы и социальные навыки улучшить.
поскольку мой хороший знакомый - человек довольно смышленный и быстро учится на собственных ошибках, то вскоре он завёл привычку приходя на службу здороваться с сослуживцами.
несмотря на искреннее непонимание зачем нужны все эти условности.
дирекция НИИ была довольна.
пока однажды не обратила внимание что мой хороший знакомый здоровается и с теми сослуживцами кто по какой-то причине не явился на службу, проходя мимо их рабочих столов.
с тех пор на моего хорошего друга и его социальные навыки махнули рукой.
http://gershshpraihler.livejournal.com/1078010.html

Двухчастная увертюра, обе части написаны Нейросетью, первая часть - в стиле обобщённо-условной современной академической музыки, вторая - в стиле Скрябина.
http://asuri.livejournal.com/72006.html

Итак, волшебники в народной сказке - только "злые". Симметричный мир добрых и злых волшебников изобрёл Шарль Перро. В его сказках волшебство строго специализировано - им занимаются "феи". Кто такие феи, Перро не интересовало - для него феи были лишь фантастическим допущением (кто-то же должен превратить тыкву в карету). Он почерпнул их из традиции бретонского цикла рыцарских романов, которая восходит к островной британской мифологии. Кое-что мы о ней знаем благодаря сохранности ирландской традиции, в которой речь идёт о "скрытом народе" или "народе холмов". Это сверхъестественные существа, вполне симпатичные и привлекательные, но имеющие собственные интересы, часто не совпадающие с человеческими; обижать их не стоит - себе же дороже обойдётся. Основным источником недоразумений между народом фей и людьми является склонность женщин-фей влюбляться в человеческих мужчин и женить их на себе (что часто приводит к драматическим последствиям). Вот почему, кстати, у Перро и многих его последователей фигурируют именно феи-женщины, хотя по сюжету пол волшебного помощника может быть совершенно не важен.
http://steblya-kam.livejournal.com/231107.html

Поэты и писатели не раз отмечали, что первые крапинки дождя в сухой пыли пахнут по-особенному: не водной свежестью и не обычной мокрой землёй, а чем-?то таким волшебным. У этого запаха даже есть имя собственное — петрикор (от греч. petra — камень и ichor — жидкость, которая течёт в жилах богов). Слово придумали Изабель Бир и Родерик Томас; они предполагали, что этот запах как-то влияет на прорастание семян: то ли замедляет его, то ли ускоряет. Статья об этом вышла в журнале Nature за 1964 год. Гипотеза неплохая: зря, что ли, после первого дождя тут же всходит трава?
Надеюсь, мы никого не шокируем сообщением, что этот особенный запах создают почвенные бактерии актиномицеты. Они синтезируют вещество под названием геосмин.
http://kot.sh/statya/3439/devyat-zapahov-vesny

“Разговор” угасал постепенно, медленно, драматично. Исчезновение философской и культурной “сферы разговора” началось в России с приходом к власти большевиков. Пространство общения сжималось, пока не дошло до точки, до атома. Коммуникативная атомизация советского общества достигла своего апогея в 1930-е годы
...Как говорил Шпет: “Чтобы понимать слово, нужно брать его в контексте, нужно вставить его в известную сферу разговора. Последняя окружается для говорящего известною атмосферою его самочувствия и мироощущения. Воспринимающий речь понимает ее, когда он вошел в соответствующую сферу, и он симпатически понимает самого говорящего, когда он вошел в его атмосферу, проник в его самочувствие и мироощущение”[7].
...24 января 1930. Нечто страшное постепенно доходит до нашего обывательского сознания, это - что зло может оставаться совсем безнаказанным и новая ликующая жизнь может вырастать на трупах замученных людей и созданной ими культуры без памяти о них <...>
...7 февраля 1930. Университет, говорят, превращается в Политехникум, и это, “вообще говоря”, вполне понятно: революция наша с самого начала не считалась с тогами ученых и так постепенно через 12 лет превратила науку в технику и ученую деятельность в спецслужбу <...>
...“Вы забыли одну из моих гениальных мыслей: для того, чтобы нечто было социально-реальным, социально-ценным или, наоборот, малоценным, необходимо, чтобы соответствующее общество признавало это. Признание (ну-ка, старина: Anerkennung) - детерминитивная категория социального! Популярный лектор, великий ученый, большой поэт и пр., и пр., - реально велики, пока, когда и поскольку их таковыми признают.
...Последнее письмо Шпета к Наталии Константиновне от 26 октября 1937 года осталось лежать на его столе недописанным:
“Сегодня первый раз взялся за большую книгу, которую читал при тебе, и... первое время не мог читать: все тот же комок в горле!”...
http://magazines.russ.ru/voplit/2009/4/shch17.html

Любая религия базируется в том или ином смысле на представлениях о Той Стороне.
Любая форма атеизма базируется на том, что у мира только одна сторона.
Естественный спор, который на самом деле ведется тут - это спор именно об этом. Сколько сторон у мира? Есть ли у предметов и явлений тени? И в этом смысле нелепо рассуждать о том, что-де, "наука может быть союзником христианства против суеверия". У христианина по определению больше общего с поклонником Блаватской или якутским шаманом, чем с Докинзом. Именно поэтому шаман и противнее некоторому типу христиан, чем Докинз - как обезьяна кажется нам уродливее, чем кошка: это - совсем не я, а это - почти как я, но измененный, иной, как бы "искаженный".
- Ну и мое мнение как скромного городского шамана: нет, я не думаю, что христиане что-то искажают. Скорее это вопрос времени и места. Христианство, безусловно, было хорошо для каких-то стран и каких-то эпох. Сейчас, в меняющемся мире, оно, может быть, перестает быть ему адекватным. А может быть, само изменившись как-то, снова займет достойное место - не мне об этом судить. Я хочу лишь договора о невмешательстве и не-агрессии (включая отсутствие словесных оскорблений), и, будь на то добрая воля другой стороны, охотно бы под ним подписался.
http://myrngwaur.livejournal.com/748936.html


http://valeriymaleev.livejournal.com/459683.html

Пишет Луначарский:
"Идея современного дон-кихотизма особенно ярко возникла в моем уме, когда я присутствовал при беседе между Владимиром Ильичем Лениным и М. Горьким. Горький жаловался на обыски и аресты у некоторых людей из интеллигенции Петрограда.
- У тех самых, - говорил писатель, - которые когда-то всем вам - вашим товарищам, и даже вам лично, Владимир Ильич, оказывали услуги, прятали нас в своих квартирах и т.д.
Владимир Ильич, усмехнувшись, ответил:
- Да, славные, добрые люди, но именно потому-то и надо делать у них обыски. Именно потому приходится иной раз, скрепя сердце, арестовывать их. Ведь они славные и добрые, ведь их сочувствие всегда с угнетенными, ведь они всегда против преследований. А что сейчас они видят перед собой? Преследователи - это наша ЧК, угнетенные - это кадеты и эс-эры, которые от нее бегают. Очевидно, долг, как они его понимают, предписывает им стать их союзниками против нас. А нам надо активных контр-революционеров ловить и обезвреживать. Остальное ясно.
И Владимир Ильич рассмеялся совершенно беззлобным смехом" (в статье "Новая пьеса Ромэн Роллана).
...А слишком добрых людей до сих пор находят в Карелии, в массовых захоронениях.
http://queyntefantasye.livejournal.com/173909.html

как мне казалось до этой поездки, постсоветское существование экс-республик исчерпывается двумя ролевыми моделями: а) бывшая сестра; б) депрессивный экспортер кильки. Армения, как выяснилось, полностью выбивается из этого ряда: здесь не только не стараются свести счеты с невеселыми страницами общего нашего существования, но вообще подходят к ним иначе – и спустя день-другой я понял почему. Благодаря хорошо документированной непрерывной истории ощущение времени здесь совсем другое: наш горный гид рассказывал о сражении, произошедшем в середине IV века (кажется, впрочем, вполне легендарном) так, как будто речь шла о позавчерашних событиях: с этого холма спускались враги, когда наши зажгли огни вон на той вершине и уже через несколько часов etc. На этом фоне многовековых потрясений несколько десятилетий ХХ века смотрятся не то чтобы пустячком, но по крайней мере не чем-нибудь выдающимся – трудно сосредоточиться на этой малости, когда за плечами двадцать веков отраженных сражений и преодоленного коварства. В Армении с вами дружелюбны без подобострастия и общительны без навязчивости – и все говорят по-русски, причем язык, отфильтрованный школой и слегка архаизированный, кажется освежающе чистым и правильным. «Желаю вам приятно провести время», - сказал пограничник, бегло оглядев мой паспорт
http://lucas-v-leyden.livejournal.com/249732.html

Что такое паковка? Это когда ты перестаешь спрашивать себя: "Почему?". Ты перестаешь обновлять свою карту мира, поэтому ты не обнаруживаешь многие содержащиеся внутри нее структуры, которые картостроители используют для "плутовства". Ты учишься медленнее, поскольку усваиваешь маленькие пакеты знаний, которые ты не можешь проверить до конца, поэтому вокруг тебя неожиданно возникает множество маленьких проблем. Ты редко приходишь в состояние, когда большая часть карты отсортирована так, что ты можешь просто увидеть, как идет проработка остальной ее части. В таких требующих интенсивного мышления областях, как физика и математика, картостроители могут понять достаточно, чтобы получить аттестат за две недели, хотя в большинстве школ тратится более трех лет на запихивание (зазубриванием) пакетов знаний в память, где они лежат необработанными, поскольку дети послушны и не размышляют. Это не самый эффективный путь в эру информации.
Без карты мира, выверяемой относительно самой себя и объясняющей буквально все вокруг, очень трудно быть уверенным в том, что делать. Подход, который ты вынужден брать на вооружение в любой ситуации - сканировать бездумно память, пока не найдешь маленький пакет знаний, который подходит к ситуации (в основе этого есть немного размышления, но оно прекращается как можно быстрее). Затем ты убеждаешься, что список условий соответствует ситуации, поэтому ответное действие определяется твоим "знанием".
http://snowps.livejournal.com/23416.html

Один парень, которого звали Джон Таки, сказал: «Я не верю, что ты можешь читать, и не понимаю, почему ты не можешь говорить. Спорим, что я смогу говорить, одновременно считая про себя, а ты не сможешь читать».
Таким образом, мне пришлось устроить показательное выступление: мне дали книгу, я ее немного почитал, считая про себя. Когда я дошел до 60, я сказал: «Все!» — 48 секунд, мое стандартное время. Потом я рассказал им о том, что прочитал.
Таки был поражен. После того как мы несколько раз проверили скорость его счета, чтобы установить его стандартное время, он начал говорить: «У Мэри был ягненок; я могу сказать все, что захочу, разницы никакой; я не знаю, что тебя беспокоит», — ля, ля, ля, и, наконец: «Все!» Он точь-в-точь попал в свое время. Я не мог в это поверить!
Мы немного об этом поговорили и кое-что обнаружили. Оказалось, что Таки считал иначе, чем я: он мысленно представлял, как перед его глазами движется лента с числами. Он говорил: «У Мэри был ягненок», — и смотрел на эту ленту! Что ж, теперь все было ясно; он «смотрит» на движущуюся ленту, поэтому он не может читать; я же, когда считаю, «разговариваю» с самим собой, поэтому не могу говорить!
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2051921.html?thread=116059473#t116059473

Внутренний диалог - значительное явление в мистицизме, науке, психологии 20 века. Восходящие "напрямую" к классическим "восточным" учения 20 века говорят о медитации и остановке ума. Различные сверхсовременные проекты типа Кастанеды, которые базируются на той же переоткрытой для Запада классике "Востока" (и европейской античности) со своими уникальными надстройками, содержат в себе те же элементы остановки внутреннего диалога. Но что такое внутренний диалог?
...Внутренний диалог цементирует казуальную реальность, в терминологии Кастанеды он является инструментом фиксации точки сборки. Но вернемся к эпистемологической схеме формирования этой реальности по степени развития этого процесса:
1. Философский зомби.
2. Животное.
3. человек.
Чем для человека характеризуется усиление работы внутреннего диалога, дальнейшее движение по вектору 1->2->3? Как уже говорилось, это может быть обособлением внутреннего диалога в отдельный от человека процесс, а может быть укоренением банальности реальности.
...Дальнейшее развитие разума (как эволюционного процесса, не путать с разумностью-сознанием), дальнейшее усугубление внутреннего диалога приведет к вырождению казуальной реальности в виртуальную реальность мира искусственных ярлыков. Именно для преодоления этого переразвития разума мистические практики предлагают остановку ума, остановку внутреннего диалога.
http://mashilial.livejournal.com/2013.html

Если рассматривать мутуалистические (взаимовыгодные) отношения в экологии через призму теории сетей, то одним из свойств таких сетей оказывается их вложенная структура: виды с малым числом партнеров взаимодействуют преимущественно с видами, имеющими много партнеров. Считается, что вложенность делает экосистему более устойчивой. Новое исследование мутуалистических отношений между плодоядными животными и растениями, семена которых они распространяют, поставило этот традиционный тезис под сомнение. Авторы показали, что разнообразие партнеров положительно коррелирует с тем, насколько эти отношения важны для выживания вида. Учет этого фактора при компьютерном моделировании мутуалистических сетей устраняет преимущество вложенной структуры для предотвращения вымирания видов.
...Моделирование вымираний в 11 реальных сетях, для которых были доступны количественные данные по частотам взаимодействий, показало, что выявленная связь между разнообразием партнеров и важностью мутуализма на 88% уменьшала вероятность совместного вымирания
...оказалось, что учет положительной связи между разнообразием партнеров и зависимостью от них значительно уменьшал важность структуры сети — в этом случае реальные сети давали всего на 3,6% меньше совместных вымираний, чем случайные!
Таким образом, традиционный вывод о том, что структура реальных сетей делает их более устойчивыми, с учетом новых данных не подтвердился. Более того, в этом случае виды с малым разнообразием партнеров уже не были более подвержены вымираниям (как это было в результатах предыдущих работ, где мутуализм считался обязательным).
http://elementy.ru/novosti_nauki/433016/Vlozhennaya_struktura_ekologicheskikh_setey_poluchila_netraditsionnoe_obyasnenie http://polenadisto.livejournal.com/686619.html

обнаруживаю там всякое прекрасное. Например, что Елена встречалась с Одиссеем в Трое, когда он пришел туда шпионить. Эх, какой сюжет для фанфика, ахейская Мата Хари! Наверняка же кто ни будь писал. Или что Елена спит не абы как, а "покрытая длинной одеждой". Видимо, для греков ночнушка была явлением невиданным, и должна подчёркивать нежность Елены.
http://skeily-ramires.livejournal.com/302993.html

Мы формировали это поколение внуков перестройки. Кто немного постарше меня - своими детьми, я - тем, что на протяжении всей жизни заходил на огонек к подросткам и вкладывал крупицу влияния в формирующихся детей. И вот насмешка судьбы - конечно по молодости хотелось, чтобы внуки перестройки были совсем противоположные тому, как получилось. Это и делалось, и до 2007 года (который сейчас вспоминается мемом "верни мне мой 2007-й год" казалось, что получается, мы ломим, меняем реальность, есть что-то такое, какое-то движение, надуваются пузыри - аниме, готы, эмо, они должны быть одновременно и кавайные и outrageous и конечно эти дети изменят облик мира.
Все пузыри лопнули. Осталась только остаточная кавайность, нарядившая в пушистые позднесоветские свитера. Вместо изменения мира получился максимум компромисса и покладистости, уже и конфликта поколений нет, ценности могут быть описаны одним словом - mediocrity. В оценке происходящего до 2007 года мы слишком увлеклись формой, не смотрели на содержание. Обертка была пестрая, мы не могли представить, что дети-то не фрики типа нас, это у нас все "на серьезных щщах", а подростки-эмо после 20-ти лет смоют шокирующий макияж и превратятся в толстоватых теток с колясками из позднего ССССР. Такой вот недостаток анализа, слишком увлеклись пестрой оболочкой того, что формировалось в 2000-2007.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2054652.html?thread=116078332#t116078332

"Принцип экологического опиума". Нет, это не описка, это произносится вслух, ещё и с попыткой объяснить, что это такое.
http://barson.livejournal.com/182702.html

В этой области я наблюдал еще одно удивительное свойство: чем у человека больший порядок в кабинете и вообще в бытовых привычках, тем страшнее хаос у него в компьютере - и наоборот. Правда за недостатком материала не могу утверждать, что эта закономерность универсальна.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2054268.html?thread=116011900#t116011900

По данным Академии МЧС, в данный момент эталонная цена человеческой жизни (условная расчетная экономическая величина) — 4 миллиона 330 тысяч рублей.
https://lenta.ru/articles/2017/06/01/urag/
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/1292088.html

Очень интересная статья, как психологи докопались до сидящих в тюрьме террористов со своими тестами: https://www.nature.com/articles/s41562-017-0118
Основной результат такой: террористы четко отличаются от остальных людей в способе оценки чужих действий. Они судят только по результату и плюют на намерения. Убийство по неосторожности для них так же плохо, как умышленное, а неудачная попытка убийства - вообще не проблема. В исследовании было две контрольных группы: обычные люди без криминального опыта и сидящие в той же тюрьме за убийства, но без связи с терроризмом. Обе контрольные группы считают, что намерения важнее, чем результаты.
http://users.livejournal.com/-hellmaus-/173326.html

К слову, о голосе. Он у нас развивается стремительно, «Яндекс» уже разговаривает на основных европейских языках, скоро будут все языки. И устройство, которое на лету переводит то, что ты говоришь, – не за горами.
– То есть вы сделаете устройство для перевода, как в книге «Автостопом по Галактике»?
– Технически это будет возможно, хотя еще 20 лет назад это было мечтой. Вы спрашиваете, можно ли продавать такие устройства? Не знаю, какого размера бизнес из этого можно построить, но как минимум сувенирка из этого точно хорошая получится (улыбается).
https://www.vedomosti.ru/technology/characters/2017/05/31/692416-mi-strannie

На 25 станциях Московского метрополитена установят туалеты
...Первые санузел уже заработал на станции «Библиотека имени Ленина». Воспользоваться им стоит 60 рублей. Кабинки оборудованы системой вентиляции и камерами видеонаблюдения.
http://360tv.ru/news/tualety-poyavyatsya-na-25-stanciyah-moskovskogo-metro-115045/

В парке "Сокольники" москвичи смогут познакомиться с роботом Пушкиным, который прочитает около 600 стихотворений классика.
...Кроме того, робот Пушкин будет читать и масштабные произведения. В частности, поэму "Руслан и Людмила" и роман в стихах "Евгений Онегин".
http://www.tvc.ru/news/show/id/117083/
Посетителей столичного парка «Сокольники» ждет весьма интересное развлечение. Они смогут услышать стихи великого классика в исполнении его андроидной копии.
...Андроид очень похож на свой прототип и не узнать его невозможно: бакенбарды, цилиндр, плащ — все при нем. Его создатели научили робота шевелить губами и выражать эмоции.
https://riafan.ru/800806-robot-pushkin-prochtet-stikhi-v-moskovskom-parke-sokolniki
Пушкин - антропоморфный робот, его оболочка сделана из силикона, специалистам удалось добиться портретного сходства с поэтом. Андроид одет во фрак, белоснежную рубашку и цилиндр, у него черные кудри и бакенбарды.
https://www.utro.ru/news/2017/06/02/1329139.shtml

Распространенная привычка – говорить и считать, что «у нас» - «всё плохо». Это неверно. Очень даже многое «хорошо»: и в Совке, и в Постсовке работало много первоклассных ученых, конструкторов, осуществлялась масса перспективных разработок и т.д. Проблемы обычно начинались от «запуска в серию» до применения, потому что «изобретатели» и «руководители-применители» - были людьми совершенно разного человеческого качества. До сих пор действует модель взаимоотношений «спецы» - «комиссары». То же оружие (в самом широком смысле) у нас вообще-то хорошее, его создают культурные люди, вот только используют его малокультурные. ...
Эту единственно для нее возможную модель соввласть практиковала с самого начала своего бытия.
...Значительная часть культурного слоя (в более продвинутых своих слоях – до половины, а в самых высших – еще больше) была после 1917 истреблена или изгнана (и продолжала «чиститься» и уничтожаться в 20-30-е). И это было вполне рационально: совершенно невозможно представить себе существование того советского общества, которое было создано, если бы в стране оставались все те люди, которые ранее составляли культурный слой
...хотя «шарага» как конкретное явление – принадлежность лишь определенного периода, по большому счету в советском обществе реализовывалась примерно эта модель: «спецы» вынуждены были существовать в строго отведенной им роли - вне «командования» и тем более принятия политических решений, не имея возможности покинуть страну.
...Я не раз показывал, что состав ученых и специалистов (не только в элитной, но и в основной своей части) и в смысле образовательных характеристик, и в смысле доли выходцев из минимально культурной среды не только «отличается», а прямо противоположен составу партийно-политического и хозяйственного руководства (это, что называется, «медицинский факт»). В любой нормальной стране, независимо от общего уровня, картина всегда обратная: соответствующие показатели политико-экономической элиты там всегда выше, чем образованного слоя в целом. Это вот такая у нас «особенная гордость» - очень характерная и специфическая черта СССРФ. Во многом, как представляется, определяющая и суть, и конкурентные возможности государственного организма.
http://salery.livejournal.com/137531.html
- Я какъ-то писалъ, что гуманитарно безграмотное руководство СССР сумѣло превратить его флотъ и армiю въ главныхъ враговъ государства, которые и одержали надъ нимъ рѣшительную побѣду. Сейчасъ, кажется, идутъ по тому же пути (абсолютно не соображая, что вопросъ безопасности — дипломатическiй и уже производно отъ дипломатiи — военный).
- Зарисовка советских времён. Дед мой, прослуживший Зимнюю войну, потом Войну от начала до конца, потом 6 лет в оккупационных войсках, потом много ещё где, включая Кубу от и до, уже немолодым подполковником сидит перед телеком, конспектирует съезд КПСС, и мечтательно говорит --- эх, туда бы сейчас всего одну бомбу!
http://philtrius.livejournal.com/1174829.html

По существу, современным аналогом святоотеческого представления об ипостаси является марксистское определение человека как "совокупности общественных отношений", т.е. социальных функций. Таковым человек несомненно и является, только - утверждаем мы с В.Лосским - этим он не исчерпывается.
http://gignomai.livejournal.com/916516.html

Сократ хорошо понимает, что определение строго говоря вообще невозможно. Это лишь некий идеал. Прояснения слов - это насыщение контекстами или приведение все новых и новых языковых (жизненных, если говорить другими словами) ситуаций, в которых слово снова и снова начинает себя вести по-другому, иначе говоря происходит постоянная модификация значения.
http://lavrentevdv.livejournal.com/182749.html

По моим ощущениям повествование в романе, ведущееся от имени персонажа намного.. безопаснее, не вызывает такого отторжения, как повествование, выполняемое от имени имлицитного автора- "голоса за кадром". В первом случае у меня не происходит отождествления себя с героем, от имени которого озвучивается текст, он остается обособленным со своей историей, своими взглядами, манерой восприятия и способом коммуникации вообще. Другая личность, к которой претензий быть не может, а может лишь возникнуть эмпатия ( ну или напротив: оставить равнодушным)
- шахматист - ты анализируешь "партию", создаваемую автором книги, герои для тебя - это фигуры, действующие по своим правилам, и создающие этим сложную красивую картинку, - но не личность, которую ты пытаешься в какой-то степени "натянуть" на себя. Право, ну нельзя же завершая шахматную партию всей душой сопереживать ладье, испытывающей сложную гамму чувств ставя линейный мат черному королю, который достойно сражался, но его подвел ближайший соратник - ферзь, глупо поставившись под вилку от белого коня?
театрал - ты наблюдаешь разворачивающуюся картину, ты зритель, ты по эту сторону сцены, но ты являешься единственным транслятором происходящего "оттуда-сюда", отражение действия на этой стороне - твоя прерогатива, и если какой-то рядом сидящий индивид будет тебе в параллели с действом настойчиво рассказывать на ухо, что там на сцене происходит - ты его как минимум стукнешь либреттой.
http://division---bell.livejournal.com/1546279.html

- В литературе до начала ХХ века очень распространенный образ человека ждущего ответа на письмо... Нынешняя естественная реакция - "что ж он как дурак уже неделю ждёт, а не позвонит!?"
- Ага, а в литературе до середины ХХI века очень распространенный образ человека звонящего
http://navlasov.livejournal.com/82941.html?thread=1727741#t1727741

девятилетнего ребенка "необходимо задержать" уже потому, что он один.
Я отстал от жизни и в нашем дивном новом мире девятилетние мальчики могут по улице ходить лишь под руку с мамашей?
- считается, что ребёнок не может находиться на улице один, без сопровождения. И так до 16 лет: нас заставляют возить своих учеников даже в соседнее здание, чтобы не остались одни. Тем более этому мальчику было только 9 лет. Только с 16 лет ребёнок приобретает самостоятельность и может ( по записке родителей) куда-то ехать с педагогом.
Как пример: на нынешних экзаменах ОГЭ от всех детей требовали сопровождающего от школы. Это новые правила, по ним мы живём.
- В пятнадцать лет нельзя на улицу без мамы, а в восемнадцать в армию возьмут...
- Могу сказать "из первых рук человека, работающего в школе" - до самого окончания школы никак и никуда нельзя без сопровождения. У нас недавно дети из одной школы не смогли вообще попасть на бал (в субботу в 11 утра), потому что школа не нашла им сопровождающего.
В 80-е, когда я училась, все дети спокойно ходили сами.
В 2004, когда Лида пошла в школу, уже надо было обязательно забирать детей. Как минимум, до 5 класса классный руководитель обязан был проследить и не выпускать ребенка из школы, пока за ним не придет известный ему (руководителю) родственник, которому ребенок сдается с рук на руки.
http://arthoron.livejournal.com/305229.html?thread=4628301#t4628301

Что, мне кажется, важно - это внезапное и довольно масштабное изменение отношения к мистике как явлению за последнее время. И это изменение, кажется, сейчас находится в мощном противоречии с трендом, который господствовал, наверное, лет дохренаста до этого. Это явление известное, его кто только уже не обсуждал, но любопытно попробовать взглянуть на него с точки зрения не науки и не организованной или пытающейся организоваться религии, а с точки зрения вольной мистики как таковой.
Собственно, предыдущий тренд: мистика - это стыдно. Надо изжить мистику в быту, изжить мистику в мировоззрении, изжить мистику в нравственности, изжить мистику в религии! По капле выдавливать из себя суеверного дикаря. XIX, самое рациональное время в истории ч-вечества, почти этого добился, европейцы преодолели мистику почти во всем, сели, огляделись гордым взглядом, и им немедленно стало очень СКУЧНО.
И тогда они пошли и упоролись обратно.
http://myrngwaur.livejournal.com/749063.html

я пришел к выводу, что "история написана два раза". История Рима за три века (II в. до н. э. - I в. н. э.) точно списана с истории России (и местами Франции) XVIII-XX веков.=)
Я не притягивал за уши ни одной даты, где она написана. Все с точностью до года совпадает: кто не верит, пусть проверит!
Единственная деталь - и она обличила современного фальсификатора! Когда наш современник создавал историю античности, он как-то не подумал об отсутствии «нулевого года» (ведь за 1 г. до н. э. сразу следует 1 г. н. э.). Если об этом факте не помнить, события давнего и недавнего прошлого совпадут с точностью до года. Без этого все рассыпется в прах.
Автор истории считал, будто бы «нулевой год» был, и, например 10 год до н. э. = 1890 (а не 1891).
Итак, посмотрим из 117-го года н. э. и на более глубокие эпохи, до н. э!
Сейчас - 1 июня 117-го года. 1 год н. э = 1901 г.
Вы, конечно, будете смеяться, но 753 до н. э. совпадет для нас с 1147. Это первое упоминание о Москве основание города Рима.
Время жизни Гомера будет синхронно «Нибелунгам» и «Песни о Роланде». Его герои, как и герои «Роланда» попадают на эпоху Карла Великого, то есть Агамемнон и Ахилл – современники Карла и Роланда.
Сапфо или Солон для нас окажутся современниками Данте Алигьери. Фалес Милетский – современник Оккама.
http://arthoron.livejournal.com/304907.html

Я хотел бы понять, что на самом деле известно нейробиологам о том, как мы учимся что-то делать.
...Например, популярные книжки и статьи часто утверждают примерно следующее: что повторение одних и тех же действий снова и снова "укрепляет" определенные синаптические связи между нейронами, пока наконец не образуется маршрут из особенно тесно связанных нейронов, который и является овеществлением нового "умения" - нам легко теперь что-то делать, не задумываясь, потому что сигналы легко проходят по укрепленным связям. Я хочу понять, насколько эта картина, которую я только что описал, действительно является научной моделью
- Лучшая популярная книга на эту тему из первых рук Kandel, Eric R. (2007), In Search of Memory: The Emergence of a New Science of Mind. На Флибусте есть русский перевод.
- Там рассказывается об открытии простейшей трехнейронной модели обучения (формирование условного рефлекса у моллюсков), и формировании кратковременной и долговременной памяти на этой основе. Ничего более ясно написанного я не видел. Единственно что воспринимается все гораздо лучше, когда есть некоторое знание биохимии. Но книга написано великолепно, и ее нужно прочитать хотя бы только из-за ее мемуарной части.
http://avva.livejournal.com/3026278.html

Оооо, силии я обожают и могу говорить про них часами)))) Они не моя центральная тема, я их просто очень люблю и постоянно ими занимаюсь в качестве подсобных бэк-ап проектов. С силиями такая фигня, что в общем сначала они были открыты как бесполезные отростки, и считались ненужными, впроде как аппендикс когда-то. А потом был открыт ежовый сигнальный путь (Hh), и выяснилось, что компоненты этого пути находятся в силиях, и без силий этот сигнальный путь не работает. Тогда возникла гипотеза, что силии - это такие антенны. Которые участвуют в сигнализаровании. Народ стал искать, а не находятся ли другие компоненты других сигнальных путей в силиях? Но кроме ежового ничего до сих пор найти не может!
То есть они изо всех сил продолжают искать и высасывают из пальца разные аргументы, что силии участвуют в разных сигнальных путях (таких статей сейчас вышло уже тысячи, что "силии регулируют то-то и то-то") - но ни один из этих и близко не стоит к ежовому. С ежовым там всё очень понятно: компоненты локализуются прямо в силию, там внутри происходит их обработка, а если силии удалить, то эта обработка происходит не будет, и всё сломается. И когда силии удаляют у мышей, то эмбрионы гибнут именно потому, что ежовый пасвэй не работает. В первую очередь. Ни для одного другого сигнального пути подобного эффекта нет.
Но гипотеза того, что силии - это антенны, все равно сохраняется по сей день. Более того, поскольку народ активно пишет статьи, что силии "участвуют тут и там", то в эту гипотезу начинает верить все больше и больше народу. Хотя никаких крупных доказательств, кроме ежового пасвэя, до сих пор нет. Более того, существуют мыши, у которых силии были удалены только в тех клетках, где нет ежового пасвэя, и никаких проблем у этих мышей нет! Т.е. нет фенотипа. Ну или он есть, но не заметен. А силии, между тем, существуют во всех клетках! Абсолютно всех, кроме жировых и крови.
Поэтому вот для меня лично это загадка: что же они там делают, а? Там же нет ежового пасвэя.
Ответить на этот вопрос точно можно только одним способом: выяснив молекулярный состав силий. Вот если бы мы знали точно, ЧТО есть внутри силий, мы бы сразу могли сказать, какова их функция. Например, если мы там обнаружили бы юбиквитиназы, то мы бы знали, что там происходит юбиквитинирование какого-то протеина, которое должно быть по времени приурочено к существованию силий в клетке.
http://aridmoors.livejournal.com/501446.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →